ВАЖНОЕ ЗА 10–15 АВГУСТА. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Albert Gea | Reuters

Теперь мороженое может вскружить голову

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал закон, разрешающий отныне производить мороженое с добавлением крепких спиртных напитков, сообщает американская Evening Tribune.

Куомо, надо сказать, вообще неровно дышит по отношению к алкогольному холодному десерту — два года назад он легализовал изготовление и продажу мороженого, в состав которого входят такие ингредиенты, как пиво, вино и сидр. Теперь губернатор сделал шаг в сторону повышения градуса, разрешив добавлять в сливочное лакомство ликёр.

В соответствии с техническими условиями, упоминаемыми в The National Law Review, новое мороженое не должно содержать более пяти процентов алкоголя. Естественно, что на этот вид десерта будет распространяться и общее возрастное ограничение на употребление спиртного, действующее в Америке — лица моложе 21 года смогут узнать о достоинствах лакомства только из рассказов тех, кто этот возрастной рубеж уже перешагнул.

Читать новость полностью

Кирибати поднимет свои острова

Власти островного государства Кирибати, обеспокоенные сообщениями учёных о подъёме уровня океана, объявили о намерениях приподнять свой архипелаг. По словам президента страны Танети Маамау, которого цитирует британское издание The Guardian, к проекту Кирибати уже проявило свой интерес руководство Китая. Возможно, подключатся и другие страны.

Практически уже закончена разработка плана, как “нарастить” атолл Тарава, на котором находится одноименная столица государства. Насыпаемый материал возьмут со дна лагуны — получается, что одним выстрелом будут убиты два зайца: не только атолл станет выше, но и лагуна — глубже. Стратегический план рассчитан на 20 лет.

Кирибати — бывшая британская колония, состоящая из трёх архипелагов, раскинувшихся на океанской территории размером с Индию. В настоящее время Кирибати приобрела важное стратегическое значение, благодаря возникшему соперничеству в тихоокеанском регионе между США и Китаем. Американцы, кстати, уже высказали своё недовольство тем, что КНР будет строить дамбу, которая соединит острова, став одновременно и автомобильной магистралью. Американцы опасаются, что Кирибати под давлением Пекина окажется “объектом двойного назначения”, расположенным в зоне жизненно важных интересов США — всего в 2 000 километров от бывшей британской колонии находятся Гавайские острова, принадлежащие Штатам.

Читать новость полностью

Маска с бриллиантами — аксессуар современного олигарха

Коронавирус нынче входит абсолютно во все сферы жизни общества — в этом убеждает работа израильской ювелирной фирмы Yvel, создавшей самую дорогую в мире защитную маску для лица, сообщает The Times of Israel.

Изделие содержит каркасные нити из белого золота и украшено белыми и чёрными бриллиантами — всего более 3 600 камней. Предмет “санитарной экипировки” разрабатывался золотых дел мастерами совсем не для выставки — заказ поступил от некоего “китайского бизнесмена, проживающего в США”. Причём заказчик поставил непременное условие — маска должна быть самой дорогой в мире. С этим проблем у изготовителя не было — стоимость изделия составила $1,5 млн.

В Yvel уверяют, что вещь носит не только характер украшения, но и очень хорошо действует по прямому назначению: вставляемые в ткань антивирусные фильтры N99 способны задерживать 99% частиц

Читать новость полностью

Компьютерная 3D-реконструкция подтвердила: в Римском пантеоне лежит Рафаэль

Специалисты-исследователи из Римского университета сумели воссоздать трехмерное изображение головы великого художника эпохи Возрождения Рафаэля Санти. Свою работу они посвятили 500-летию со дня смерти мастера. Рафаэль умер на 38-м году жизни. Похоронили художника в римском пантеоне. Его могилу круглый год украшает красная роза.

В XIX веке останки эксгумировали и сделали слепок черепа покойника. При этом высказывались сомнения в том, что череп действительно принадлежит Рафаэлю, ибо в захоронении были обнаружены кости, принадлежавшие другим людям (по всей видимости — его ученикам).

Теперь сомнения отброшены — 3D-реконструкция, проведённая на основе компьютерного анализа того самого слепка, подтвердила практически полную его идентичность как портретам Санти, сделанным его учениками, так и автопортретам самого художника.

“Мы знаем, что Рафаэль часто рисовал себя более молодым, чем был на самом деле, и эта модель позволяет нам увидеть его соответствующим своим годам, — считает эксперт по молекулярной биологии Маттиа Фалькони. — Теперь специалисты хотят определить цвет глаз, волос и другие черты внешности художника”.

Трёхмерный в натуральную величину бюст человека, которого знаменитый биограф XVI века Джорджо Вазари назвал “принцем художников”, выставят для всеобщего обозрения в музее Урбино, на родине Рафаэля.

Читать новость полностью

“Спасение Венеции — деньги на ветер”

Учёные из Университета штата Северная Каролина выступили с предложением не тратить силы и деньги на спасение Венеции от затопления. Судя по их аргументации, приводимой на портале названного выше учебного заведения, попытки защищать культурные достопримечательности от “наступления природы” — во-первых, напрасная трата времени, а во-вторых, противоречат естественному ходу событий.

На планете постоянно происходят изменения, как правило, цикличные — периоды потепления сменяются эпохами похолодания и наоборот. Если какому-либо творению человеческого гения суждено погибнуть, то нет смысла вкладывать средства в сопротивление природе. Выживет, например, Венеция при подъёме уровня моря — хорошо. Нет, значит, не судьба — таков лейтмотив статьи, подписанной профессором университета Эрин Сикамп и координатором Программы лидерства в области всемирного наследия в Международном центре изучения сохранения и реставрации культурных ценностей Юджином Джо.

По мнению авторов, жизнь и внешний вид (а с ними и внутреннее содержание) объектов культурного наследия должны меняться в ногу со временем, и “если какой-то достопримечательности предопределено быть разрушенной, пусть остаётся в том виде, до какого её довела природа”.

“В этом есть позитивный сигнал — такие символы будут напоминать человечеству постоянно, какие места у него являются уязвимыми в соперничестве с природой”, — подчёркивают Сикамп и Джо.

Читать новость полностью

Минобороны США создаёт группу наблюдения за НЛО

Пентагон в ближайшие дни представит целевую группу, в задачи которой будет входить расследование сообщений от военнослужащих о неопознанных летающих объектах (НЛО), информирует американское издание The Hill.

По сведениям CNN, оперативную группу возглавит заместитель министра обороны Дэвид Норквист.

Министерство обороны впервые подтвердило, что в 2017 году оно работало по программе по идентификации НЛО. Сообщается, что, не предавая события огласке, Пентагон всё же начал формировать для своих подразделений задания по изучению случаев встречи самолётов американских ВВС с НЛО.

Читать новость полностью

Ирландский ликёр раскроет псевдонимы писательниц

Известная ирландская алкогольная марка Baileys выступит спонсором кампании The Reclaim her Name (“Возращение её имени”). В рамках этой акции предприятие R. A. Bailey & Co, производитель ликёра Baileys Irish Cream, профинансирует издание 25 романов авторов-женщин, опубликованных ранее под мужскими именами. Писательницы считали, что покупатель-читатель не просто обращает внимание на фамилию автора, но и обладает предубеждением, что способным литератором может быть только мужчина.

Baileys с 2013 года патронирует Женскую премию в области художественной прозы — одну из самых престижных за литературное произведение, написанное женщиной любой национальности на английском языке и опубликованное в Великобритании за год до номинации. 

Среди книг предполагаемой коллекции: “Миддлмарч” Мэри Энн Эванс (псевдоним Джордж Элиот) “Призрачный любовник” Вайолет Пэджет (Вернон Ли) и “Индиана” Амантины Авроры Дюпен (Жорж Санд). Все работы серии имеют современный дизайн обложек, выполненный женщинами-иллюстраторами.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments