ВАЖНОЕ ЗА 1–6 МАРТА. ВЗГЛЯД FITZROY

Самые важные международные новости за прошедшую неделю
Donald Trump
Octavio Jones | Reuters

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе

И не думал уходить. Трамп выступил с программной речью

Экс-президент США Дональд Трамп выступил на состоявшейся в Орландо Конференции консервативных политических действий (Conservative Political Action Conference / CPAC – 2021). Речь бывшего хозяина Овального кабинета была фактически программной, считают обозреватели The New York Post: он подверг демократов уничтожающей критике и не исключил своего нового выдвижения на высший пост в Америке.

Встреченный овациями Большой Донни заявил: «Наше движение гордых и трудолюбивых американских патриотов только начинается, и то путешествие, в которое мы отправились четыре года назад, далеко от завершения».

Экс-президент, ставший таковым совсем недавно и не признающий до сих пор поражения (не столько своего, сколько, в своём лице, Республиканской партии), вновь повторил, что выборы 2020 года были «сфальсифицированы». Он заявил, что у Верховного суда США «не хватило смелости» действовать по искам, оспаривающим результаты

Читать новость полностью

Точность истребления. К чему ведёт создание «умной» авиабомбы

Исследовательская лаборатория ВВС США провела успешные испытания системы полуавтономного высокоточного оружия Golden Horde («Золотая Орда»), сообщает FlightGlobal.

Цель, которой намерены добиться разработчики «Золотой Орды» – объединить в сеть несколько боеприпасов, таких как высокоточные планирующие бомбы и ложные цели. Летящие снаряды должны «коммуницировать» между собой – обмениваться информацией о возникающих угрозах со стороны противника, перемещении целей и обеспечивать возможность «атаки в унисон».

Читать новость полностью

Итальянцы готовы ехать в Сан-Марино, чтобы привиться «Спутником»

Поставки российской вакцины Sputnik V в Сан-Марино вызвали большой ажиотаж в Италии. Прививочная кампания в Евросоюзе пробуксовывает по причине значительной нехватки вакцин, уже разрешённых к использованию на территории ЕС. Регистрировать и допускать к использованию Sputnik Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕАЛС) не спешит. В Сан-Марино долго ждали, когда им доставят партию препарата из Италии – это было оговорено с Римом – но не дождались. И тогда карликовое, окружённое со всех сторон Италией, еврогосударство (34 тысячи жителей) воспользовалось тем, что Евросоюз ему не указ, и заключило договор с Россией на поставку ставшей уже знаменитой вакцины Sputnik V, пишет итальянская Sanita Informazione.

«В стране древней свободы на Монте-Титано (Монте-Титано – горная цепь, на которой расположено государство Сан-Марино – прим. Fitzroy)  её жители и представить себе не могли, что окажутся в центре внимания половины Европы. Но прибытие первых 7500 доз вакцины Sputnik V и начало кампании вакцинации неизбежно породили огромный интерес к Сан-Марино», – отмечает корреспондент издания Джованни Седрони.

Читать новость полностью

Возвращение винила: в Японии растёт спрос на пластинки с «тёплым» звуком

В Японии вновь набирают популярность виниловые пластинки. Слушатель хочет вернуться к ретро-звучанию, отмечает издание Nippon. Данные Ассоциации звукозаписывающей индустрии Японии показывают, что производство виниловых дисков росло в стране почти каждый год с тех пор, как в 2009 году было выпущено 102 000 этих пластинок. К 2019 году объём производства «виниловой музыки» увеличился до 1,22 миллиона.

Хотя пандемия Covid-19 нанесла тяжёлый удар по отрасли в 2020 году, и производство виниловых пластинок снизилось на 10% (до 1,10 млн штук), «диски из прошлого века» по-прежнему выглядят преуспевающей коммерческой категорией. И это хорошо заметно на фоне объёмов выпуска CD, который упал на 21%.

«Конечно, винил менее удобен, – отмечает издание, – на одну сторону пластинки входит всего 20 минут звучания, а на CD – в четыре раза больше. Но фанаты готовы терпеть неудобства ради того, чтобы слышать «тёплый» звук обычной пластинки, а не «технический», который даёт компакт».

Читать новость полностью

Кипр раскроет конечных бенефициаров офшорных компаний

Кипр планирует в ближайшие месяцы составить реестр владельцев тысяч иностранных компаний, зарегистрированных на острове. Тем самым будет снята завеса секретности с операций, которые ими проводятся. Действия кипрских властей идут в русле борьбы с непрозрачностью бизнеса и сомнительными сделками, обеспечивающими предприятиям уход от налогов, сообщает Yahoo!

Подробная информация о компаниях, имеющих юридический адрес на острове, будет собрана с 16 марта и внесена в так называемый реестр конечных бенефициарных владельцев (UBO) с конкретными именами. Создание реестра является одним из требований Европейского Союза в осуществлении стратегии борьбы с отмыванием денег (AML).

Эксперты считают, что для тех, кто прятал здесь деньги, выводя их из своих стран и ускользая, таким образом, от налогов, наступают чёрные времена. Скорее всего, начнётся бегство капиталов, в результате которого из кипрской экономики уйдут изрядные объёмы иностранных инвестиций.

Читать новость полностью

Потери экономики США от февральских морозов составят $155 млрд

Ущерб от февральских зимних штормов, заморозивших несколько американских штатов, может достичь 155 миллиардов долларов, сообщает UPI.

«Массовые отключения электроэнергии, сотни тысяч страховых случаев и миллионы пострадавших жителей делают суровую зимнюю погоду февраля 2021‑го более мощным катаклизмом, чем даже исторические ураганы сезона 2020 года. Вероятно, второй месяц текущего года следует признать самым «дорогостоящим по убыткам» из всех февралей в новейшей истории», – пишет корреспондент Марк Пулео.

«Техас понёс, с гигантским материальным ущербом, основную тяжесть удара стихии – из-за потерь урожая цитрусовых, перебоев в подаче электроэнергии, разрывов труб водоснабжения во многих домах и на предприятиях, а также гибели людей», – отмечает издание.

Читать новость полностью

Евросоюз начал экспертизу российской вакцины Sputnik V

Лучше поздно, чем никогда? ЕС начал оценку новаторской вакцины против коронавируса Sputnik V, разработанной московским институтом имени Н.Ф. Гамалеи. Ряд стран-членов ЕС уже одобрили препарат российского производства в индивидуальном порядке, не дожидаясь, пока центральный европейский регулирующий орган проведет его рассмотрение. Sputnik V уже зарегистрирован в Венгрии и Словакии.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сказал журналистам, что политика не должна быть фактором в обеспечении доступа к потенциально жизненно важным формулам. «Нет восточных или западных вакцин – есть только хорошие и плохие, – сказал он. – Органы здравоохранения Венгрии провели испытания российской вакцины и гарантируют её эффективность».

Европейские лидеры уже выстраиваются в очередь, намереваясь как можно быстрее получить российскую вакцину. В последних числах февраля президент Чехии Милош Земан обратился к России c просьбой прислать Sputnik V. Отсутствие разрешения  EMA Земана не смущает. Он прокомментировал, что для начала использования российской вакцины на чешской территории будет достаточно одобрения национального регулятора.

Читать новость полностью

Главный инфекционист США пытается строить военных

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний и главный медицинский советник Белого дома, в минувшую пятницу обрушился с критикой на армию. Фаучи попытался убедить общественность, что военнослужащие США, которые отказываются пройти вакцинацию от коронавируса, являются «частью проблемы, наносящей ущерб усилиям по прекращению пандемии», пишет Вreitbart.

На текущий день в Америке нет внятного протокола лечения ковида, а сами врачи не берутся предсказывать, эффективна ли та же Moderna против новых вариаций вируса. Неудивительно, что многие американцы не доверяют ни доктору, ни его словам. И даже армия не торопится «проникнуться духом гражданской ответственности», к которой призывает Фаучи.

По данным Министерства обороны США, примерно одна треть военнослужащих США отказалась прививаться. Представитель Пентагона Джон Кирби прокомментировал, что подробных сведений о вакцинации в масштабах всей армии нет, но точно известно, что на данный момент проведено более 916 500 прививок. Это немного. Кирби подчеркнул (и это прозвучало даже защищающей армию фразой), что уровень отказов от вакцинации в вооружённых силах такой же, как у населения США в целом. «Мы в армии, в основном, отражаем степень сознания американского общества», — отметил пресс-секретарь Пентагона.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии