ВАЖНОЕ ЗА 1–6 ИЮНЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Stephane Mahe | Reuters

Маск, ты просто космос! Crew Dragon SpaceX произвёл стыковку с орбитальной станцией

Вторая попытка команды Илона Маска SpaceX запустить первый в истории частный пилотируемый космический корабль оказалась успешной. 30 мая погода в районе мыса Канаверал проявила снисхождение ко всем, кто ждал старта, и позволила с минимальным риском отправить корабль Crew Dragon в путешествие к Международной космической станции. Точно в назначенное время ракета-носитель совершила отрыв от стартового стола. “История написана”, — появился краткий и ёмкий комментарий NASA в Twitter. 

Через три минуты после старта первая ступень ракеты-носителя Falcon 9, в полном соответствии с планом, отделилась, а ещё через семь минут произвела мягкую посадку на платформе Space X в Атлантическом океане. Посадка и повторное использование ракетных ступеней и космических капсул является важной частью стратегии частной космической компании SpaceX.

“Эмоции переполняют меня, — цитирует основателя SpaceX Илона Маска портал Space News. — Мы 18 лет работали над достижением этой цели. Трудно поверить, что это случилось”.

Читать новость полностью

Вирус преткновения: в Италии медики ломают копья, разделившись на два лагеря

“Коронавируса SARS-CoV-2 больше не существует”. Это заявление Альберто Зангрилло, заведующего реанимационным отделением миланской больницы San Raffaele, обрадовало население Италии, но вызвало недоумение у апеннинского Минздрава.

“В первых числах мая мы, врачи, почувствовали беспокойство эпидемиологов, опасавшихся, что в конце мая — начале июня накатит вторая волна коронавируса. Волнение понятно, поскольку никто не знал, сколько ещё могло потребоваться мест в палатах интенсивной терапии, — цитирует специалиста из Ломбардии издание Il Messaggero. — В действительности же, с точки зрения клинических проявлений, вируса уже не существует”.

К этому выводу Зангрилло пришёл, анализируя результаты исследований, проведённых учёными миланского университета Vita-Salute San Raffaele (Università Vita-Salute San Raffaele — UniSR), а также их коллегами из университета Эмори (Emory University — Атланта, США). 

“В мазках и образцах крови, которые в настоящее время берутся у больных (на протяжении последних 10 дней), вирусная нагрузка бесконечно мала по сравнению с теми пробами, которые были взяты один или два месяца назад. Я говорю это с полной ответственностью и готов подписаться под своими словами”, — заявил итальянский медик, не забыв при этом выразить глубокое сожаление по поводу тех пациентов, которые попали под сильный вирусный удар в самом начале эпидемии. 

Читать новость полностью

Оборонка Франции сместила акценты

Франция в 2019 году продала на экспорт различных вооружений на общую сумму 8,33 миллиарда долларов, отмечается в докладе министерства обороны страны, представленном французскому парламенту.

2019 год был отмечен двумя поворотными вехами: во-первых, смещением акцента в продажах с Азии и Африки на Европу, и, во-вторых, резким увеличением реализации продукции военно-морского назначения (половина контрактов прошлого года заключены именно в этой отрасли военной промышленности).

В настоящее время Европа поглощает 45% французского экспорта вооружений.

Из пяти ведущих клиентов Франции в 2019 году трое являются европейцами. Таблицу возглавляет Бельгия (закупки на $1,8 миллиарда, главным образом, взрывные устройства), Объединённые Арабские Эмираты ($1,5 млрд, постройка корвета Gowind, реконструкция истребителей Mirage-2000 и продажа ракет Black Shaheene), Венгрия ($0,63 млрд, поставка вертолётов), Испания ($0,43 млрд, спутники) и Австралия ($430 млн, проектирование подводных лодок). 

Читать новость полностью

Pandora c ларцом из вторсырья

Одна из ведущих мировых ювелирных фирм — датская Pandora — объявила, что отныне будет мастерить золотые и серебряные украшения из драгметаллов, прошедших утилизацию и переработку.

Переход на использование в качестве сырья золота и серебра, из которых ранее уже были изготовлены ювелирные украшения, на ценах новых изделий не скажется, отметил глава компании Александр Лачик. По словам шефа Pandora, металлы от времени не портятся, и добытое сто-двести лет назад золото так же хорошо, как и только что аффинированное.

Отказавшись от использования нового золота, человечество спровоцирует уменьшение его добычи, а это повлечёт в данном секторе сокращение на 99% выбросов СО2 в атмосферу. Отказ от работы с новым серебром даст уменьшение объёма выбросов на 66%.

Согласно статистике Всемирного совета по золоту (World Gold Council), за год промышленность, связанная с обработкой этого металла, выбрасывает в атмосферу 126 млн тонн углекислого газа.

Читать новость полностью

Тысячи “ошибок” Тегнелла

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл, который в своё время убедил шведское правительство не прибегать к жёстким карантинным мерам, считает, что его курс на приобретение массового иммунитета оказался не совсем верным.

Тегнелл признал, что смертность от коронавируса в Швеции выше, чем во многих других странах мира (имеется в виду соотношение заболевшие/скончавшиеся на душу населения).

В Швеции на 3 июня насчитывалось 4.542 погибших от ковидной пневмонии и 40 803 случая заражения при населении в 10 миллионов человек, в то время как в соседних странах, где были введены карантинные ограничения, отмечены более низкие показатели: 580 смертей в Дании, 321 — в Финляндии, 237 — в Норвегии, сообщает ВВС.

Премьер-министр Швеции, лидер социал-демократов Стефан Лёвен пообещал провести расследование по коронавирусному кризису и представить результаты этой работы “в течение лета”, пишет австралийская Sunday Morning Herald.

Йимми Окессон, глава оппозиционной партии “Шведские демократы”, выразил возмущение тем, что власть пошла на поводу у эпидемиолога.

Читать новость полностью

Казус белли: Эллада готова воевать с Турцией за свой шельф

Греческий министр обороны Никос Панайотопулос заявил в интервью телеканалу Star, что Эллада “готова отстаивать свои суверенные права любыми способами, включая, если потребуется, военные”.

Эту же мысль глава военного ведомства Греции подтвердил и выступая в парламенте страны, отметив, что “в последнее время наблюдается рост провокаций со стороны Анкары”.

“Новая напряжённость в греко-турецких отношениях возникает из-за настойчивого продвижения турецким лидером Реджепом Эрдоганом своих планов по бурению скважин нефтяной разведки на шельфе Греции в Восточном Средиземноморье, — отмечает информационный портал In.gr. — В 2019 году Турция и Ливия подписали соглашение о разделе морских владений в этом регионе между собой, совершенно игнорируя факт нахождения в поделённом ими пространстве греческих островов. Это является нарушением законодательства о 200-мильной исключительной экономической зоне и выражением явного пренебрежения интересами других государств, имеющих отношение к этому региону”. 

Издание также считает, что ЕС и США в данном вопросе занимают сторону Греции.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments