ВАЖНОЕ ЗА 1–6 ФЕВРАЛЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Грета Тунберг методичка
Фото: Danish Siddiqui | Reuters

Лондон открыл жителям Гонконга “дорогу к британскому гражданству”. Пекин назвал это “колониальным менталитетом”

Для миллионов жителей Гонконга теперь открыт путь к обретению гражданства Великобритании, сообщает лондонское бюро американского аналитического портала Breitbart: власти Соединённого Королевства запустили новую визовую схему для населения своей бывшей колонии. По словам инициаторов, “введение упрощённого процесса получения британского гражданства связано с обеспокоенностью Лондона проводимой Китаем политики подавления инакомыслия”.

Теперь любые лица, имеющие британский национальный (заграничный) паспорт и члены их семей могут подать онлайн-заявку на получение визы, которая позволит гонконгцам жить и работать на территории Королевства. Через пять лет они будут иметь право ходатайствовать о получении гражданства Великобритании.

В соответствии с правилами, соискатели визы должны показать, что у них есть средства, чтобы содержать себя и своих иждивенцев в течение, как минимум, шести месяцев. Но это не проблема: переселенцы из Гонконга, уже проживающие в Великобритании и участвующие в помощи своим соотечественникам, говорят, что многие претенденты, как правило — образованные люди из среднего класса, часто это молодые семьи, у которых достаточно средств для финансирования своего переезда. По прогнозам Великобритании, в следующем году на территорию Соединённого Королевства может прибыть до 154 000 жителей Гонконга, а в течение пяти лет — 322 000 человек.

Читать новость полностью

Кто бы сомневался! В Интернете развёрнута торговля “отрицательными ПЦР-тестами”

Впрочем, можно и положительный заказать — как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Международная полицейская организация Евросоюза предупредила о развернувшейся на территории Сообщества торговле “фальшивыми сертификатами об отрицательных результатах тестирования на коронавирус”.

Европол, как свидетельствует испанская Información, разослал циркуляр, в котором говорится о “необходимости обратить особое внимание на расширяющийся бизнес по продаже поддельных свидетельств об отсутствии заражения Covid-19”. “Ограничения на путешествия по причине пандемии продолжают действовать. Преступники пользуются возможностью изготавливать и продавать фальшивые сертификаты о прохождении ПЦР-теста”, — отмечено на сайте Европола.

Бизнес заранее был обречён на успех. Граждане неудержимо хотят выйти из карантинных ограничений, а от ПЦР-тестов попросту отмахиваются: ведь уже подтверждены многочисленные случаи их ложного срабатывания. Поэтому население не испытывает моральных страданий и не видит особой разницы между возможным ложноотрицательным результатом теста и “нужными показателями” из фальшивой справки.

Читать новость полностью

Экс-президент Польши ищет подработку, чтобы не оказаться на паперти

Бывший лидер Польши, её экс-президент (а до того — диссидент, организатор профсоюза “Солидарность”) Лех Валенса пожаловался на нехватку средств на проживание. 77-летний “государственный пенсионер” получает 6 000 злотых (в пересчёте на евро — 1 320).

В беседе с изданием Super Expressem Валенса признался, что хотел бы найти какую-то подработку. “Лучше всего, конечно, электриком. Я до сих пор помню закон Ома, закон Кирхгофа и ещё несколько вещей. Но, чёрт побери, всё это оборудование настолько изменилось, что я размышляю, а не убьют ли меня эти машины?” — говорит Валенса, отработавший до своего политического старта электриком на Гданьской судоверфи (с 1967 по 1980).

Читать новость полностью

Глава местной администрации на Сардинии запретила ковид официальным указом

Стефания Пирас, глава коммуны Онифери (остров Сардиния), издала для местных жителей довольно странное (на первый взгляд) распоряжение.

“Гражданам категорически запрещено болеть, нуждаться в лечении и лекарствах, а также заражаться вирусом COVID-19”, — волеизъявила Пирас на полном серьёзе.

Подписанный Стефанией соответствующий документ направлен региональным властям, отмечает издание La Nuova Sardegna. Газета подчёркивает, что “это не для смеха, а как раз наоборот”. В Онифери, где живут около тысячи человек, оказывается, нет ни одного медика, так что лечить больных просто некому.

Читать новость полностью

Амстердам прощается с “порочным прошлым”: знаменитый квартал красных фонарей переедет на окраину

“В центре Амстердама загорится зелёный свет: красные фонари погаснут”. С таким анонсом вышел британский таблоид The Sun. Власти голландской столицы решили всерьёз взяться за “исправление” репутации города и, в частности, хотят добиться того, чтобы у туристов Амстердам перестал ассоциироваться с понятием “центр сексуально-эротических услуг Европы”. К моменту, когда пандемия сойдёт на нет, и зарубежные гости вновь хлынут в Нидерланды, всё должно быть готово к демонстрации высокого морального облика столицы, считают в мэрии: эротику к тому времени перенесут куда-то на окраину города.

Борьба за нравственный имидж города не ограничится переселением проституток: по сведениям той же The Sun, в 2022 году амстердамские власти запретят иностранцам заходить в “кофейни” — точки общепита, где разрешено курить марихуану. Таких заведений в столице Нидерландов насчитывается 166. Посещать их можно будет только местным жителям. Это, по мнению чиновников, “сократит приток наркотуристов в город и нанесёт удар по организованной преступности”.

Читать новость полностью

Испания поэкспериментирует с четырёхдневкой. За деньги Евросоюза

Испания решила выяснить на практике, какие плюсы и минусы может принести введение четырёхдневной рабочей недели. Пилотный проект был принят исполнительной властью страны в конце минувшей недели.

В рамках эксперимента правительство Испании окажет финансовую помощь тем компаниям, которые переведут своих работников на 32-часовую рабочую неделю (с тремя выходными), пишет El Confidencial. Субсидии предприятиям понадобятся для компенсации собственных потерь, поскольку ни у кого нет сомнений, что за 32 часа будет произведено продукции существенно меньше, чем за 41 (сегодняшняя продолжительность рабочей недели-пятидневки). 

Читать новость полностью

“Русский “Спутник” победил в гонке вакцин, как когда-то его тёзка — в космической гонке”

“Третья фаза клинических исследований российской вакцины Sputnik V показала высокую её эффективность и безопасность”, — отмечает ведущая американская газета The New York Times, анализируя опубликованный в международном престижном журнале The Lancet отчёт по названной теме.

“Спутник” имеет впечатляющую эффективность в 91,6% и, что особенно важно, предоставляет полную защиту от тяжёлых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, — подчеркивает корреспондент NYT Эндрю Крамер. — Эта публикация [в Lancet], несомненно, явится мощным импульсом для продвижения правительством России своего препарата в стране и во всём мире. Она укрепит позиции Кремля в дипломатии вакцин, убедив международное сообщество в том, что продукт действительно безопасен”.

Читать новость полностью

Каморра предъявила ультиматум каретам скорой помощи

Неаполитанская мафия Каморра запрещает водителям машин скорой помощи включать сирену на улицах города, свидетельствует EuroWeekly. Боссы мафии считают, что резкие звуки неотложек мешают наркобизнесу: продавцы и покупатели зелья, услышав поблизости от места совершаемой сделки сирену, как правило, не разбираются, медицинская она или полицейская, и разбегаются.

По данным издания, за последние три года в Неаполе было зафиксировано около 300 угроз физической расправой и нападений на водителей неотложек, не подчинявшихся требованиям “не трогать клаксон”.

Читать новость полностью

Грета Тунберг “сдала своих” и попала под статью

Известная шведская экоактивистка Грета Тунберг нечаянно слила в сеть методичку для “шатателей режимов” — как писать сообщения, призывающие к бунту.

Документ, правда, недолго продержался на аккаунте активистки в Твиттере — кто-то быстренько удалил скандальный компромат. Но, как известно, интернет помнит всё, и в глубинах кэша найти необходимую информацию можно без особого труда, что и сделал американский информационно-аналитический портал Breitbart.

В методичке, так опрометчиво засвеченной Гретой, разложено подробно и пошагово, о каких “горячих” событиях следует писать, под каким “соусом” это подавать и каким образом распространять в соцсетях. Приведён там и список тем для “освещения” и “раскачивания ситуации”.

Читать новость полностью

Американское детское питание оказалось слишком токсичным даже для взрослых

Подкомитет по экономической и потребительской политике, созданный членами Палаты представителей американского Конгресса, опубликовал отчёт о проверке соответствия выпускаемого в стране детского питания санитарным нормам.

Как выяснилось, многое из того, что предназначается для “укрепления детского здоровья”, в действительности работает на прямо противоположный результат, пишет агентство UPI.

“Нормы содержания токсичных элементов во многих пищевых продуктах превышены в несколько раз, — говорится в отчёте. — Не может не беспокоить и наличие в детском питании таких химических веществ, как неорганический мышьяк, свинец, кадмий и ртуть — то есть, тяжёлых металлов, которые даже при низких уровнях представляют особый риск для младенцев и детей”.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии