Ватикан: “No jab, no job”

Венгрия под давлением, испанские протесты, вернисаж от робота
протесты в Испании
Фото: Nacho Doce | Reuters

Новое жёсткое правило Ватикана: непривитые увольняются

Администрация Ватикана оповестила всех сотрудников, что отказ от антиковидной прививки без уважительных причин может привести к потере работы, пишет Reuters.

Агентство сообщает, что кардинал Джузеппе Бертелло, “фактически губернатор Ватикана”, издал специальный декрет на семи страницах. В документе говорится, что “вакцинация является ответственным выбором каждого человека” и уколоться следует обязательно, дабы “избежать риска причинения вреда другим людям”.

Указ предупреждает, что те, кто не может пройти вакцинацию по состоянию здоровья, могут быть переведены на другую должность, где они будут контактировать с меньшим количеством людей. При переводе обещано сохранение заработной платы даже в случае, если новое место работы окажется “ниже” прежнего по штатному расписанию и установленному окладу.

А вот те, кто отказывается без достаточных на то оснований пройти вакцинацию, подпадут под действие специального положения закона 2011 года “О правах и обязанностях сотрудников”, отмечается в декрете кардинала. В законе 2011 года есть строки, гласящие, что для сотрудников, отказывающихся от “мер пресечения”, могут наступить “разной степени последствия, не исключая увольнения”.

Напомним, что Папа Римский Франциск является сторонником вакцинации и считает, что “надо сделать прививку по этическим причинам”. Сам он вакцинировался 13 января нынешнего года (подробнее Fitzroy) одним из первых.

В Ватикане зарегистрировано менее 30 случаев коронавируса — в основном, среди швейцарской гвардии, охраняющей папский престол.

Корреспондент Reuters Филипп Пуллелла обращает внимание читателя на то, что в трактовке кардинала Бертелло слово “выбор” легко превращается в “обязанность”. Безальтернативную, да ещё и продвигаемую под давлением: “No jab, no job” (“Нет укола — нет работы”).

Еврокомиссия требует от Венгрии отменить закон об НПО-иноагентах, угрожая штрафами

Европейская Комиссия направила в четверг, 18 февраля, письмо в адрес правительства Венгрии с требованием разъяснить, почему Будапешт не отменил ограничения на работу на территории страны неправительственных организаций, учреждённых за её пределами и финансируемых из-за границы, информирует Star Tribune.

В 2017 году Венгрия приняла закон, обязывающий НПО, получающие иностранное финансирование в размере более 7,2 миллиона форинтов ($24 200) в год, регистрироваться в венгерских органах юстиции и отмечать в своих декларациях, откуда они получают деньги. НПО также должны персонально указывать иностранных спонсоров, перечисляющих ежегодно более 500 000 форинтов (1 680 долларов США).

В случае нарушения этих требований, упомянутые организации могут быть закрыты.

По словам мадьярских властей, закон призван “повысить прозрачность финансирования гражданских групп и активизировать усилия по борьбе с отмыванием денег и спонсированием терроризма”. Но Amnesty International, оказавшаяся в числе организаций, от которых потребовали регистрации в качестве иноагента, с возмущением назвала это “жестоким и расчётливым нападением на гражданское общество”, направленным на то, чтобы “заставить замолчать критиков в Венгрии”.

В октябре 2018 года Центральноевропейский университет (ЦЕУ), финансируемый американским миллиардером мадьярского происхождения Джорджем Соросом, объявил о том, что намерен переехать из Будапешта в Вену, поскольку спонсор отказывается регистрировать вуз в Венгрии в качестве иностранного агента.

Венгерский закон об НПО был рассмотрен в прошлом году Европейским судом, который постановил, что “Будапешт ввёл дискриминационные и необоснованные ограничения на иностранные пожертвования организациям гражданского общества” и этим нарушил нормы ЕС.

В ответ на это премьер-министр Виктор Орбан сообщил, что правительство не допустит работы в стране организаций, финансируемых Соросом и его фондом “Открытое общество”, так как целью этих НПО на самом деле является влияние на политику Венгрии и выборы в стране.

Прошлогоднее решение Европейского суда Будапештом до сих пор не выполнено, о чём ЕК и напомнила в направленном правительству Венгрии письме, добавив, что на отмену закона о деятельности и финансировании НПО у властей страны есть два месяца. Если же закон отменён не будет, Брюссель угрожает перейти к общению на языке штрафов. Размер которых и сроки выплат должен будет определить Европейский суд.

Вице-президент Комиссии Вера Юрова, комментируя факт отправки письма, написала в Твиттере, что “организации гражданского общества являются ключевой частью наших демократий. Мы должны поддерживать их, а не бороться с ними”.

В Испании вспыхнули уличные беспорядки: население поддерживает опального рэпера

Некоторые города Испании в минувший четверг оказались похожи на декорации крутого блокбастера: пожары на улицах, баррикады, отряды силовиков и толпы сражающихся с ними граждан. Яростные беспорядки вспыхнули совершенно неожиданно для властей. Всё началось с ареста одного-единственного человека.

32-летний испанский поэт, рэпер и блогер Пабло Ривадулья Дуро (Пабло Хасель — его литературный и сценический псевдоним) был арестован во вторник, 16 февраля, и помещён в тюрьму на основании приговоров испанского суда. В своих песнях и стихах Пабло резко критиковал королевскую семью, называя отставного монарха Хуана Карлоса I “вором и преступником” (о сложных отношениях Хуана Карлоса с законом подробнее — Fitzroy), а также “грубо отзывался о полиции”. В 2018 году за оскорбление испанского короля рэпера приговорили к 9 месяцам тюремного заключения. В конце января 2021 года национальная судебная инстанция отказала адвокатам осуждённого в удовлетворении апелляции с требованием отмены приговора, и Хаселю было предписано в десятидневный срок самостоятельно прибыть в пенитенциарное учреждение для отбытия наказания. Рэпер распоряжению суда не подчинился и был доставлен в тюрьму принудительно. 15 февраля он забаррикадировался в помещении университета Лериды, откуда его “извлекать” полиции пришлось, применяя силу и спецсредства.

Выступления в защиту Пабло начались практически сразу после того, как его “закрыли”. Однако первые два дня они проходили вполне мирно, хотя и привлекали в разных городах страны по несколько тысяч человек в колонны демонстрантов. Манифестанты скандировали “Нет насилию со стороны полиции!” и “Свободу Пабло Хаселю!”

Более 200 испанских деятелей искусства, в том числе кинорежиссёр Педро Альмодовар и голливудская звезда Хавьер Бардем, подписали петицию против тюремного заключения поэта.

“Случай с Хаселем, известным своими радикальными левыми взглядами, возродил дебаты о свободе слова в Испании. Протесты в поддержку находящегося в тюрьме каталонского рэпера вылились в настоящий бунт, когда полиция и демонстранты сошлись лицом к лицу в главных городах страны”, — пишет BBC.

В ночь с 17 на 18 февраля мирные демонстрации переросли в столкновения с силовыми структурами. Тысячи протестующих в Мадриде и Барселоне были встречены полицейскими с дубинками и щитами. По данным правоохранительных органов, демонстранты бросали в силовиков камни и бутылки, а те отвечали резиновыми пулями и слезоточивым газом. Причём, резиновая пуля — тоже, как выяснилось, дура: в каталонской столице 19-летней девушке поражающий элемент попал в глаз, раненую доставили в больницу, но спасти глаз медики не смогли, сообщает La Vanguardia.

Десятки людей арестованы, в том числе не менее 14 в Мадриде и 29 в Барселоне. В Виго (север Испании) протестующие забросали камнями полицейские патрульные машины, из-за чего в помощь коллегам выдвинулись местные омоновцы — бойцы спецподразделения по противодействию уличным беспорядкам (UIP), отмечает галисийская газета Faro de Vigo. Протесты проходили также в Гранаде, Сарагосе и других городах страны.

Мэр испанской столицы Хосе Луис Мартинес-Алмейда осудил насилие, написав в Твиттере: “Жестоким людям и тем, кто не уважает законы, нет места в нашем обществе”. Однако, многие испанцы уверены, что в их королевстве монархию уважать совершенно не за что, более того, сами венценосные особы нарушают закон и легко уходят от ответственности. Именно на этом негодовании общества основан протест, и погасить его будет непросто.

В Барселоне протестующие возводили на улицах баррикады, жгли мебель, бросали в полицейских булыжники и “тупые предметы”, на что спецназовцы отвечали точно так же, как и в Мадриде. Столкновения демонстрантов с полицией зафиксированы также в каталонских провинциальных центрах Жирона и Лерида.

Треть американских военных и половина гражданских не хочет вакцинироваться

Каждый третий американский военнослужащий отказывается от вакцинации, сообщает портал Business Insider. Издание обращает внимание читателей, что эта информация “была озвучена представителем Пентагона на заседании Комитета по вооружённым силам Палаты представителей Конгресса США”.

“Показатели приемлемости вакцинации личным составом находятся где-то на уровне двух третей”, — сказал генерал-майор ВВС Джефф Талиаферро, заместитель начальника Объединённого штаба.

Вакцина не является обязательной для военнослужащих, но, по словам генерала, “военные [руководители] должны действовать лучше, чтобы помочь подчинённым понять, что прививка обещает им преимущества”.

Как бы то ни было, а процент солдат и офицеров, соглашающихся уколоться, всё же заметно выше, чем в среде гражданских (видимо, армейская дисциплина иногда не оставляет выбора). Согласно данным некоммерческой организации Kaiser Family Foundation (KFF), занимающейся изучением проблем общественного здравоохранения, среди американского населения, не носящего погоны, доля желающих привиться едва дотягивает до 50%.

По состоянию на 17 февраля, военнослужащим США в общей сложности было введено 916 575 доз, сообщил официальный представитель Пентагона Джон Кирби. Генерал-майор Стивен С. Нордхаус, директор по операциям Бюро национальной гвардии, также проинформировал членов названного выше комитета Палаты представителей, что “от двух третей до 70% личного состава Нацгвардии готовы вакцинироваться”.

Выставка автопортретов робота-художника станет предупреждением человечеству

В Лондоне объявлено о предстоящем открытии выставки автопортретов, выполненных андроидом с искусственным интеллектом, сообщает портал Dazed.

Работы робота-художницы Ai-Da будут экспонироваться в Лондонском музее дизайна в мае 2021 года.

Ai-Da — первый в мире человекоподобный робот с искусственным интеллектом, рисующий самостоятельно, то есть без помощи людей. Аппарат назван в честь британского математика XIX века Ады Лавлейс.

Как отмечает издание, разработчики машины вмонтировали в её “глаз” микрочип, воспринимающий изображение всего того, что находится прямо перед роботом. Далее, благодаря специально разработанному алгоритму, сигналы передаются роботизированной руке, которая и переносит на полотно всё “увиденное”.

Ai-Da была сконструирована в 2019 году и с тех пор уже успела оставить свой “след в искусстве” — по словам Dazed, картины “художницы” выставлялись и принесли организаторам экспозиции “определённый финансовый успех”. Однако раньше Ai-Da рисовала просто всё, что видит, а теперь она сосредоточилась на том, что улавливает в зеркале. То есть, на селфи, практически. Говорят, у робота-художницы, как и у человеческого мастера живописи, своя манера рисования, свой стиль и свой эпатаж (“я так вижу!”). Какова она, креативность ИИ, искусствоведы и просто любопытствующие смогут оценить, посетив майский вернисаж.

Создатели робота — галерист Эйдан Меллер, учёные Оксфордского университета и британская компания Engineered Arts, считают, что новая выставка должна послужить предупреждением людям об их зависимости от мировых IT-гигантов, управляющих персональными данными пользователей интернета.

“Мы живём в культуре селфи, — отмечают разработчики. — Делая снимок самого себя, мы передаём наши данные технологическим монстрам, которые используют их для прогнозирования нашего поведения. Благодаря технологиям мы отдаём право принятия собственных решений на аутсорсинг. Работы робота предлагают нам задуматься об искусственном интеллекте, использовании технологий и связанных с этим злоупотреблениях в современном мире”.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 5 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии