Вашингтон не введёт санкции против компании, строящей «СП-2»

Новости к 19 мая: санкции ухудшают отношения с Германией, тысячи африканских нелегалов атаковали границу Испании
мигранты испания
Фото: Jon Nazca | Reuters

Белый дом не введёт санкции против компании, строящей «СП-2», из-за боязни разрыва отношений с Германией

Вашингтон пока не намерен вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG, ведущей строительство «Северного потока-2», утверждает американское издание Axios, ссылаясь на информацию, полученную из анонимных источников в администрации президента Джо Байдена. Не попадёт под персональные ограничения и глава компании Маттиас Варниг.

По мнению корреспондента Axios Джонатана Свона, «данное решение указывает на нежелание Белого дома ставить под угрозу отношения с Берлином (по крайней мере, на текущий момент) из-за трубопровода».

Госдепартамент должен в ближайшее время направить в Конгресс обязательный 90-дневный отчёт о своей деятельности. В документе будет приведён список организаций, участвующих в строительстве «СП-2», против которых нужно ввести санкции – под них могут попасть несколько российских судов.

«Однако дальше начинается самое интересное, – пишет Свон. – В Госдепе признают, что ответственное за проект юридическое лицо – Nord Stream 2 AG и его генеральный директор, приятель Путина и бывший офицер восточногерманской разведки Маттиас Варниг – участвует в деятельности, подпадающей под санкции. Тем не менее американское дипломатическое ведомство откажется от их применения, сославшись на национальные интересы США».

Этот запланированный шаг, похоже, противоречит заявлению госсекретаря Энтони Блинкена, сделанному во время слушаний в парламенте по утверждению его кандидатуры. Блинкен тогда сказал, что он «полон решимости сделать всё, что в наших силах, чтобы предотвратить завершение «СП-2».

Корреспондент называет возникающую ситуацию странной: корабли, строящие трубопровод, будут наказаны, а компания, которая подрядила эти суда на работу – нет.

Источники Axios говорят, что, по мнению высокопоставленных американских чиновников, единственный способ остановить проект – ввести санкции против конечных потребителей газа в Германии. Но администрация Байдена опасается, что это чревато разрывом дипотношений с Берлином.

«Завершение строительства «Северного потока-2» станет для Путина огромной геополитической победой и даст ему новые существенные рычаги воздействия на Европу, – резюмирует автор Axios. – Россия имеет большой опыт прекращения поставок важнейших материалов своим соседям во время споров, включая прекращение подачи газа на Украину. Трубопровод можно будет завершить к лету без серьёзных попыток остановить его строительство».

Восемь тысяч африканских нелегалов атаковали границу Испании

Глава испанского правительства Педро Санчес был вынужден отменить поездку в Париж из-за ситуации, сложившейся в начале недели на границе с Марокко. В понедельник испанский эксклав Сеута пережил атаку огромного количества африканских нелегалов. По данным испанской прессы, количество участников нашествия, прорвавшихся на эту африканскую территорию Испании, составило, по самым скромным подсчётам, восем тысяч человек. Санчес, отправившийся в горячую точку, чтобы лично принять участие в погашении кризиса, заявил, что «границы Сеуты и Мелильи, являющихся частью не только Испании, но и Евросоюза, будут защищаться при любых обстоятельствах и всеми необходимыми способами», пишет Huffingtonpost. В соответствии с этим постулатом испанский премьер уже ведёт переговоры с Брюсселем, рассчитывая на помощь ЕС.

Африканские иммигранты часто предпринимают попытки прорваться в Мелилью и Сеуту по суше или со стороны Средиземного моря. На протяжении последних лет испанские власти увеличили высоту сетчатых ограждений, разместили на них большое количество режущих предметов, однако атаки из 100 – 200 «кандидатов в испанцы», пытающихся прорваться через границу, здесь не редкость. Но подобного многотысячного массового вторжения раньше не было.

По данным издания OK Diario, на этот раз атака была организована марокканской жандармерией. Газета располагает видео, на котором «заметно, что марокканские силовики не только не препятствуют продвижению нелегалов к испанской границе, но и помогают им спускаться на пляж, откуда те и прорываются».

«Тысячи иммигрантов без масок заполонили улицы Сеуты, – сообщает Libertad Digital. – Прохожих грабят. Возникают стычки. Местное население охвачено страхом, в городе царит хаос».

Мнения СМИ относительно причин столь масштабного штурма границ нелегалами расходятся. Упомянутая выше OK Diario утверждает, что, во-первых, марокканские власти ранее уже «были обижены» тем, что Педро Санчес нарушил традицию испанских премьеров совершать после вступления в должность сначала визит в Марокко, а уже потом – во все остальные страны. А во-вторых, Рабат возмущён тем, что Испания недавно принимала лидера Фронта ПОЛИСАРИО* Брагима Гали, и таким образом, решил отомстить. Государственный министр Марокко по правам человека и связям с парламентом Мустафа Рамид отметил на своей страничке в Facebook, что «Испания знала о том, что за это придётся заплатить высокую цену», указывает El Mundo. Мадрид ответил, что поездка Гали носила не политический, а гуманитарный характер – его в Логроньо лечили от ковида.

Frontex, Европейское агентство по охране внешних границ, выступило с заявлением, что готово помочь Испании «осуществлять контроль пограничных зон Сеуты и Мелильи».

*Фронт ПОЛИСАРИО – политическая и военная организация Западной Сахары, ведущая борьбу за освобождение северной части своей страны от Марокко.

Помпео считает, что в азиатском регионе растёт риск возникновения биовойны

Бывший государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что «имеющиеся в распоряжении определённых структур данные подтверждают: распространившийся по миру из Уханя коронавирус – лабораторного происхождения», пишет Yahoo!

«Китайская компартия сделала всё, чтобы заглушить голоса учёных, медиков и журналистов, намеревавшихся обнародовать правду о вирусе, – сказал Помпео, выступая в шоу Sunday Morning Futures на канале Fox News. – Это очень опасное поведение, оно говорит, что риск осуществления биотеракта или развязывания биологической войны в азиатском регионе растёт с каждым днём».

Он также отметил, что сочетание косвенных улик и интенсивных усилий Китая по опровержению любой информации, касающейся уханьской лаборатории, наводит на мысль о том, что вирус возник именно там.

«Я не видел ни одного доказательства обратного», — сказал Помпео и добавил, что «китайцы проводят такие эксперименты, которые не соответствуют степени имеющихся у них возможностей предотвратить утечку опасных вирусов».

Несмотря на то, что доказательств версии создания именно в уханьской лаборатории коронавируса, вызывающего Covid-19, Помпео тоже не представил, его точка зрения «пользуется спросом» и «имеет популярность». Ведь Майк в своё время возглавлял ЦРУ, а значит, априори должен обладать большим объёмом информации, которую нельзя разглашать, но на основе которой можно делать выводы, объясняют эксперты.

Yahoo напоминает, что «по-прежнему остаётся неясным, откуда взялся вирус, поскольку официальные лица администрации Байдена жалуются на то, что Китай вмешивается в исследование, проводимое на международном уровне, не предоставляет в полном объёме запрашиваемые данные и всячески препятствует проведению проверок».

Три страны в Европе намерены сообща разработать истребитель нового поколения

Франция, Германия и Испания заявили в понедельник, 17 мая, что достигли соглашения о совместной разработке нового истребителя. По утверждению Reuters, проект, получивший название Future Combat Air System (FCAS), будет крупнейшим для Европы в сфере вооружений. Предполагается, что для его реализации потребуется вложение более €100 млрд.

Французское военное ведомство уже назвало новый истребитель «вооружением, которое составит достойную конкуренцию летательным аппаратам, выпускаемым Китаем, Россией и США».

По прикидкам конструкторов, каждая машина будет стоить порядка 3,5 миллиарда евро. Расходы на FCAS три страны-участницы будут нести в равных долях.

«Франция, Германия и Испания создают один из важнейших инструментов своего суверенитета и суверенитета Европы в 21 веке», — написала в Твиттере министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

В проекте принимают участие авиастроительные компании Dassault Aviation (AVMD.PA) , Airbus (AIR.PA) и Indra (IDR.MC). Предполагается, что создаваемые в рамках FCAS аппараты станут поступать на вооружение с 2040 года. Они должны будут заменить используемые ныне французские Rafale и выпускаемые немцами Eurofighter.

Проектом предусмотрена также разработка беспилотных летательных аппаратов нового поколения. По словам источника Reuters в Министерстве обороны Франции, «уже в 2024 году самолёт должен быть готов в чертежах».

Трёхстороннюю сделку предполагалось подписать ещё в конце апреля нынешнего года, но между Францией и Германия возник спор, как разделить права на интеллектуальную собственность, и переговоры несколько затянулись.

Согласно условиям соглашения, у истребителя не будет чёрного ящика. Благодаря этому, рассчитывают разработчики, удастся сохранить секретные коммерческие ноу-хау.

Reuters довольно скептически относится к названным срокам появления самолета «в чертежах». Дело в том, что парламентский комитет по бюджету ещё даже не обсуждал выделение средств на этот проект. Немецкое Минобороны должно передать документацию на рассмотрение в Минфин 19 мая, и там процесс утверждения сметы может занять несколько месяцев. А в сентябре в Германии – новые парламентские выборы, так что высока вероятность того, что Берлин может отложить свою финальную подпись под проектом на достаточно долгий период.

Вот такое кино: Amazon нацелился на покупку легендарного голливудского «рычащего льва»

Гигант интернет-торговли Amazon объявил о планах по «захвату киноиндустрии». Безос намерен купить одного из столпов Голливуда – кинокомпанию Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), сообщает журнал Variety. Из источников, близких к сторонам, ведущим переговоры, известно, что предварительная цена вопроса – 9 миллиардов долларов.

Разговоры о том, что Amazon (и некоторые другие технологические и медиа-монстры) размышляют о покупке киностудии, циркулировали уже несколько недель. По данным Variety, компания MGM «повесила на свои двери табличку со словом «продаётся» ещё в декабре прошлого года». Но тогда ни о каких конкретных именах возможных приобретателей и денежных суммах речи не было. Сейчас же источники указывают, что интерес Amazon к покупке студии «приобрёл новый характер, выходящий за рамки обычных слухов». Сообщается, что сделка согласуется на уровне старшего вице-президента Amazon Studios и Prime Video Майка Хопкинса, с одной стороны, и непосредственно председателя правления MGM Кевина Ульриха, чей Anchorage Capital является крупнейшим акционером MGM, с другой.

Новости о переговорах Amazon с MGM начали циркулировать в минувшие выходные. Источники сообщили в начале недели, что Amazon уже ведёт переговоры по потенциальной сделке с MGM, руководство которой мечтает получить от 7 до 10 миллиардов за свой товар. Названные $9 млрд – потолок, выше которого компания Джеффа Безоса не намерена подниматься. Некоторые специалисты высказывают мнение, что «MGM и пяти миллиардов не стоит», но такие предложения студия даже не рассматривала.

Интернет-видеосервис Amazon Prime Video, или просто Prime Video, в настоящее время насчитывает более 200 миллионов подписчиков по всему миру. По словам Безоса, год назад аудитория Prime Video составляла 175 млн человек. Эксперты Variety полагают, что Безос «явно хочет резко увеличить число людей, пользующихся его сервисом, и самый быстрый способ сделать это – купить MGM с её богатой библиотекой фильмов и сериалов». Студии принадлежат более 4 000 фильмов, включающих ленты о Джеймсе Бонде, Хоббите, Рокки, Робокопе и Розовой пантере, а также такие культовые кино, как «Молчание ягнят», «Великолепная семерка» и «Четыре свадьбы и одни похороны». В телевизионной библиотеке MGM около 17 000 сериалов, шоу и программ, в том числе «Звёздные врата SG-1», «Викинги», «Фарго», «Рассказ служанки», «Коротышка», «Кондор», «Американские гладиаторы», «Хиллз» и другие.

Медиасфера для Amazon – относительно небольшая часть гигантской империи, но представляющая собой весьма быстрорастущий сегмент бизнеса. В 2020 году компания потратила 11 миллиардов долларов на телешоу, фильмы и музыку для сервисов Prime, что на 40% больше, чем годом ранее.

За первые три месяца 2021 года выручка MGM Holdings составила 403,3 миллиона долларов (рост на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Чистая прибыль достигла 29,3 миллиона долларов (против чистого убытка в размере 12,1 миллиона долларов в предыдущем квартале).

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии