Валентинные карантинки

Минус три века, простодушное тщеславие, министр по одиночеству
Карантин валентинки
Фото: Gleb Garanich | Reuters

“Любимый, будь моим карантином!”

Нынешний День святого Валентина в Великобритании — особенный. Причиной тому, вернее, виной — коронавирусный карантин, конечно же. Любовь, поцелуи и всё, что к этому прилагается, реализуется нынче с соблюдением дистанции социальной безопасности, общением через две маски (по одной на лице каждого из партнёров) и по предъявлению, как минимум, отрицательного теста на ковид. Справки, подтверждающие антиковидную прививку влюблённых, надзирающие органы пока не требуют — понимают, что в стране с вакциной напряжёнка, но температуру советуют всё же измерять.

Поскольку многие пары карантинно разлучены и вынуждены “проверять прочность чувства расстоянием”, праздничный эпистолярный жанр бурно возрождается. Дизайнеры, разрабатывающие поздравительные открытки, полёт художественной мысли стремятся не ограничивать. Но при этом наличие “самоизоляционных деталей” на карточках — практически обязательная вещь. На сайтах соответствующих специализированных компаний Thortful и Moonpig, пишет Reuters, этого добра в избытке. И не без юмора, конечно. Есть там изображения “социально дистанцированной пары” в защитных костюмах и шлемах, а также сердце в маске. “Как насчёт социально отстранённого, продезинфицированного поцелуя?” — интересуются креативщики. 

Но наибольшим спросом, пожалуй, пользуется открытка, на которой традиционный вопрос Will you be my Valentine? (“Ты будешь моим Валентином?”, то бишь “моей второй половинкой”) преобразован в актуальное Will you be my quarantine? (“Ты будешь моим карантином?”)

Одним из ведущих авторов нового тренда стала дизайнер Аманда Халлам (Panda & The Prince). Она, например, полностью в духе ковидного времени, изобразила жар любовных чувств — в виде термометра, где вместо ртутного столбика ползёт вверх надпись “I’m so hot for you right now!”.

“Если открытка может вызвать улыбку и рассмешить людей в трудный час, я считаю, что достигла своей цели”, — сказала дизайнер. Она отметила, что “в условиях ограниченного общения на протяжении большей части 2020 года и в начале 2021-го люди всё чаще стали посылать друг другу карточки с поздравлениями и выражением поддержки”. По словам Аманды, в прошлом году спрос на открытки, разработанные ею, увеличился на 200%.

По данным компании Moonpig, открытки с “домашней тематикой” Covid-19 составляют сегодня 5% от общего объёма продаж. “Некоторые из этих карточек вошли в наш самый продаваемый дизайн в нынешнем году”, — заявили сотрудники компании.

Минус три века. Британский ВВП рухнул, как в 1709 году

Спада, который зарегистрировала британская экономика в 2020 году, в Соединённом Королевстве не было на протяжении более трёхсот лет. А точнее, с 1709 года, вошедшего в историю под названием “Время большого мороза” — из-за холодов, которые почти полностью уничтожили урожаи в Европе, отмечает агентство Bloomberg.

Речь, конечно же, идёт не об абсолютных цифрах, а об относительных — процентах, на которые упал ВВП страны. Общее снижение этого показателя по итогам прошлого года составило 9,9%.

Банк Англии, однако, с уверенностью смотрит в будущее, подчёркивая, что в четвёртом квартале прошлого года был зафиксирован рост ВВП — по сравнению с третьим кварталом — на 1%. Руководство финансового регулятора в лице главного экономиста Энди Холдейна не сомневается, что “темпы подъёма могут стабилизироваться и даже ускориться с развёртыванием программы вакцинации”.

“Через двенадцать месяцев, подводя итоги года, мы можем увидеть рост, выражающийся в двузначных числах”, — заявил он.

Коллегу поддержал министр финансов Британии Риши Сунак, обнаруживший, что “зимой экономика демонстрировала устойчивость”. При этом глава Минфина посоветовал правительству “действовать осторожно”, выходя из локдауна.

Сильное падение ВВП Великобритании эксперты объясняют “конструкцией” экономики Альбина, 80% доходов которой формируется за счёт сферы услуг, наиболее пострадавшей от пандемии.

Авария в Техасе: 133 автомобиля столкнулись под ледяным дождём

В американском штате Техас на скоростной магистрали неподалёку от города Форт-Уэрт произошло масштабное дорожно-транспортное происшествие — с участием 133 автомобилей, информирует местное издание The Dallas Morning News. В результате многочисленных столкновений образовалось настоящее металлическое месиво, в котором погибли шесть человек и ещё 65 пострадали.

Издание поясняет, что причиной аварий стала скользкая дорога: в районе прошёл ледяной дождь, и полотно шоссе превратилось в каток, на котором машины перестали слушаться и руля, и тормозов.

Трассу пришлось перекрыть в обоих направлениях, чтобы убрать повреждённые машины и удалить наледь. Газета предполагает, что хотя дорога и закрыта, число пострадавших будет увеличиваться — не все, попавшие в аварию, обратились за помощью сразу.

По словам представителя медицинской службы MedStar Мэтта Завадски, “большое количество раненых и травмированных — это медики, спешившие на работу или ехавшие с неё, авария случилась в 7 часов утра, как раз, когда в большинстве больниц происходит смена дежурного персонала”. К месту происшествия прибыли для проведения спасательных работ 26 пожарных автомобилей, 80 полицейских машин и 13 — “неотложек”.

По мнению корреспондентов The Washington Post, “из-за большой скученности машин, спасателям и полицейским и трудно оказывать помощь людям, оказавшимся в ловушках в салонах собственных авто. Возможно, по этой причине число погибших увеличится — медики и полиция могут просто не успеть добраться до людей, которые страдают от переохлаждения”.

Бад Кеннеди, репортёр Star Telegram, оказавшийся в гуще событий, написал в Твиттере: “Это самая страшная авария с участием легковых автомобилей и грузовиков, которую мне пришлось видеть. Реальность похожа на кадры из фильма-катастрофы. Молюсь за всех, кто оказался участником этой трагедии”.

Тем временем метеорологи сообщают о приближении к месту аварии мощного снежного шторма.

В Японии появился министр по одиночеству

В японском правительстве учреждена должность “министра по борьбе с одиночеством” (сюда же входят понятия “чувство опустошения”, “разобщённость” и прочие сплины, вызванные, прежде всего, вынужденными мерами коронавирусной изоляции), пишет портал китайской телекомпании CGTM (China Global Television Network).

Премьер-министр Страны восходящего солнца Ёсихидэ Суга считает, что “пандемия усложнила жизнь японского населения настолько, что не каждому индивидууму удаётся противостоять окружающим его проблемам”, поясняет CGTM.

“Из-за распространения коронавируса выросло число самоубийств, в особенности, среди женщин. Я хочу, чтобы вы определили проблемы и приняли комплексные меры”, — распорядился Суга назначенному им на новый пост Тэцуси Сакамото. Для Сакамото этот новый портфель — дополнительная нагрузка, поскольку от должности министра по восстановлению жизнедеятельности регионов его никто не освобождал.

Тэцуси Сакамото отметил, что “связь между людьми в современном мире размывается всё более и более, а пандемия коронавируса нанесла по ним дополнительный тяжёлый удар” и нужно срочно принимать меры по реанимированию и укреплению контактов людей и их активности в общественной жизни.

Согласно последним данным, уровень самоубийств среди женщин увеличился в 2020 году на 14,5%, при этом общее количество суицидов среди лиц, принадлежащих к слабому полу, достигло 6 976. Это самый высокий показатель за последние пять лет. Количество самоубийств среди мужчин, наоборот, упало на 1% и составило 13 943 за год. Эта тенденция в мужской части японского населения развивается уже 11 лет подряд.

Исследователи говорят, что женщины в Японии, как правило, трудятся в сфере услуг и розничной торговли, поэтому они более подвержены потере рабочих мест во время пандемии. Кроме того, японки обычно выполняют большую работу по дому и уходу за детьми. Пандемия вынудила женщин проводить значительную часть времени “в четырёх стенах”, поэтому их положение ухудшилось сильнее в сравнении с мужчинами.

Премьер планирует созвать в конце февраля экстренный форум, чтобы заслушать мнение экспертов и обсудить меры поддержки, “как предотвратить фатальные последствия социального одиночества и каким образом защитить связи между людьми”.

Надо сказать, что японцы — не новаторы в вопросе заботы о преодолении одиночества жителями страны: в январе 2018 года британский премьер Тереза Мэй учредила целое министерство, призванное разработать “стратегию решения проблемы оторванности людей от общества и их замкнутости в себе”.

Дания хочет усилить военные собачьи упряжки беспилотниками

Дания намерена существенно увеличить свои расходы на оборону в Арктике, сообщает Arctic Today. Копенгаген заявил, что планирует установить в Северном Заполярье радары дальнего обнаружения целей и укомплектовать свои вооружённые силы дронами большого радиуса действия.

Военные эксперты отмечают, что происходящее таяние ледового покрова делает регион более доступным для движения судов. Кроме того, датских специалистов волнует “увеличение интереса Китая к Арктике и усиление военных позиций России за Полярным кругом”. При этом в Копенгагене заявляют, что Дания, как и её “северные соседи” (имеются в виду страны Скандинавского полуострова, а также США и Канада), “в течение последних нескольких десятилетий оставались приверженцами поддержания в регионе низкой политической и военной напряжённости”.

Законодатели страны согласились выделить 1,5 млрд датских крон (примерно $245 млн) на закупку беспилотных летательных аппаратов “для улучшения контроля над Гренландией”. Ещё 400 млн крон будет потрачено на “усовершенствование радиолокационной станции воздушного наблюдения”, расположенной на Фарерских островах в Северной Атлантике.

“Мы заметили нарастание иностранной деятельности в Арктике и северной части Атлантического океана. Нам необходимо усилить наше присутствие в регионе и улучшить контроль над ним. Это — не эскалация напряженности, а просто адекватная реакция на возникающие угрозы”, — прокомментировала факт роста военных расходов министр обороны Дании Трине Брамсен.

Сегодня Дания, являющаяся членом НАТО, располагает одним самолётом, четырьмя вертолётами и четырьмя военными кораблями для мониторинга арктической и североатлантической зоны. Кроме того, шесть саней с 80 собаками в качестве тягловой силы патрулируют северо-восточную часть Гренландии.

Напомним, что Дональд Трамп, будучи президентом США, в 2019 году предлагал Копенгагену продать американцам этот остров, но сделка не состоялась.

Простодушное тщеславие. Жертвы сами становились наводчиками, хвастаясь своим богатством в соцсетях

Миланские правоохранители арестовали четверых членов банды так называемых “воров-акробатов”, сообщает ВВС. “Акробатами” их нарекли за умение забираться в квартиры по стенам домов.

Грабители выбирали жертв, анализируя соцсети. Всем известно, что публичные персоны — артисты, модели, спортсмены и прочие медийные лица — считают чуть ли не своим долгом рассказать многомиллионной аудитории подписчиков практически всё о своей жизни. Где находится недвижимость, кем и как охраняется… Наряды, драгоценности, автопарк — в сториз идёт любая “крутая” мелочь. Между тем, фото могут содержать незаметные на первый взгляд, но очень важные детали, подсказывающие криминальным “экспроприаторам” план ограбления. Когда необходимость похвастаться богатством вызывает у селебрити устойчивое желание посчитать меры безопасности глупым пережитком, на аккаунтах знаменитостей появляются их фото и видео, где по неосторожности в кадр попадают замки на дверях, пожарные лестницы, по которым с улицы можно забраться на чердак, конструкции окон и т.д. “Воры-акробаты” изучали подобные кадры тщательно, определяли геолокацию владельца аккаунта, после чего выбирали подходящее для проникновения в жильё время (эту информацию они черпали опять же из соцсетей) — так, чтобы ни с кем в доме и вокруг него не встретиться.

Тем не менее полицейским удалось разжиться видеозаписью, на которой члены бригады “штурмуют этажи” одной из своих жертв. Источник видео силовики не называют, ссылаясь на тайну следствия, но эксперты предполагают, что грабители не заметили какой-то камеры, установленной, возможно на соседнем доме. Не исключается и то, что сами полицейские тоже могли проанализировать посты популярных личностей в Инстаграме и вычислить, кто из них — следующий кандидат в потерпевшие.

Среди ранее обворованных персон в публикации издания упоминаются защитник футбольного клуба “Интер” Ашраф Хакими и ведущая телевизионных программ Дилетта Леотта.

Первое ограбление, совершённое “акробатической командой”, произошло 6 июня прошлого года. Группа, проникнув в квартиру через окно, похитила тогда у Леотты вещи на сумму около €150 000, в том числе ювелирные изделия, сумочки эксклюзивного дизайна и часы Rolex.

Шесть месяцев спустя, в декабре, они использовали те же методы, чтобы проникнуть в дом модели Элеоноры Инкардоны и украли девять сумок, два ремня, пять шарфов, две серьги, две броши, ожерелье, браслет, чемодан и наличку, оказавшуюся в кошельке, сообщают итальянские СМИ. В общей сложности “улов” потянул на десятки тысяч евро.

Как выяснилось, один из четверых грабителей с отменной физподготовкой — 17‑летний подросток. Его придётся судить отдельно от остальных — коллегией, которая рассматривает дела несовершеннолетних.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии