Вакцина раздора

Субсидия за язык, парк отдыха для ёжиков, манёвры министра
Reuters

Венгрия решила закупить российскую вакцину. В ЕС заговорили о нарушениях

Венгрия в ближайшее время начнёт импортировать российскую противоковидную вакцину Sputnik V. Эта новость коснулась не только собственно двух стран-участниц операции, но и взволновала международную общественность, причём особенно — Европейское Сообщество, информирует австралийское издание The Sydney Morning Herald.

Газета обращает внимание на заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, который “уже провёл переговоры с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко”. По результатам диалога выяснилось, что Будапешт рассчитывает больше, чем на закупки препарата — с января 2021 года мадьяры собираются открыть у себя производство Sputnik V по российской лицензии.

“По словам Сийярто, уже в декабре Венгрия получит для проведения испытаний небольшие партии вакцины из России, но российский препарат не будет единственным: венгры собираются работать также с вакциной из Китая и Израиля”, отмечает венгерское издание Hungary Today.

Hungary will start to import Russia’s COVID-19 vaccine from December https://t.co/wbyU9sUFbo pic.twitter.com/vBEtdlMOaC

— Reuters (@Reuters) November 5, 2020

По словам главы мадьярского Минздрава Тамаша Менцера, “работа с вакцинами трёх государств может поставить Венгрию в число передовых стран ЕС, исследующих коронавирус”.

Брюсселю слова Менцера явно не понравились. Выступивший на специально организованном брифинге официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что “использование любой вакцины в одной из стран ЕС должно быть разрешено всеми членами альянса”. И добавил, что Евросоюз “не ведёт переговоров о закупках вакцины ни с Китаем, ни с РФ” из-за общей стратегии “Содружества двадцати семи” в отношении вакцин.

“Все государства Европейского Сообщества подписали документ о совместных действиях. Европейская комиссия ждёт поставок от AstraZeneca, Sanofi-GSK и Johnson and Johnson безопасных и эффективных вакцин против COVID-19 после завершения клинических испытаний”, — сказал еврочиновник.

Некоторые европейские издания, услышав выступление Мамера, заговорили о том, что попытки Венгрии закупать вакцину поперёк решения Брюсселя нарушают геополитику ЕС. Вспомнить про здоровье венгров никому из их “соседей” и в голову не пришло — оно в геополитику Сообщества не вписывается.

Швеция открывает для иммигранток дорогу на рынок труда. Не спросив, надо ли им это

В правительстве Швеции разработан закон, который может не сильно понравиться современным иммигрантам.

Дело в том, что раньше т.н. “беженцев” с Ближнего Востока и Северной Африки в королевстве Трёх корон принимали с распростёртыми объятиями, не заставляя “гостей” исполнять какие-то особенно сложные обязательства.

Теперь же, считает кабинет, возглавляемый Стефаном Лёвеном, условия следует изменить и предложить мигрантам хотя бы овладеть языком страны, куда они прибыли на постоянное место жительства. А если у тех имеется на этот счёт мнение, не совпадающее с позицией шведского правительства, то к таким будут применяться методы материального стимулирования (или наказания). Не овладел шведским языком — не получишь денежного пособия.

Проект уже направлен в парламент для изучения депутатами, свидетельствует портал шведской радиосети Sveriges Radio.

.@sr_ekot: Förslag om nya språkkrav https://t.co/mYrOC5GWpC pic.twitter.com/MzmOriHYLw

— SR Nyheter (@SR_Nyheter) November 5, 2020

“Как условие для получения денежного пособия, обязательное изучение шведского языка будет способствовать увеличению эрудиции прибывших иммигрантов и улучшению предпосылок к их интеграции и выходу на рынок труда”, — отметила министр здравоохранения и социальных дел Швеции Лена Халленгрен. Чиновница подчеркнула, что с помощью нового закона власти надеются повысить уровень владения шведским языком, прежде всего, у новоприбывших женщин, “которые знают его значительно хуже мужчин, и это создаёт для иммигранток дополнительные сложности при выходе на рынок труда”.

“Мы хотим открыть большему числу женщин-мигранток такой же путь на рынок труда, какой был у шведских женщин в 1950-е, 60-е и 70-е годы”, — дополнила коллегу министр образования Анна Экстрём.

Эксперты довольно скептически относятся к двум прозвучавшим мнениям, полагая, что министры “мало знакомы с укладом жизни прибывающих в Швецию мусульман, у которых принято, чтобы работал мужчина, а женщина вела домашнее хозяйство и на “внешний рынок труда” даже не думала выходить”. Крайне маловероятно, что в случае принятия закона, о котором шла речь выше, арабские женщины создадут очереди на биржах труда.

Тем не менее проект новой нормы уже согласован не только между партиями, входящими в правящую коалицию (Социал-демократическая рабочая партия Швеции, Партия охраны окружающей среды), но и оппозицией, представленной Партией центра и партией “Либералы”.

О принятии проекта в качестве закона шведские СМИ говорят уже, как о вопросе решённом, отмечая, что “вступление в силу новых правил запланировано на 1 апреля 2021 года”.

Сотня китов выбросилась на берег Шри-Ланки

Жители острова Шри-Ланка вместе с сотрудниками службы охраны окружающей среды, служащими полиции и бойцами подразделений военных моряков, сумели спасти более сотни китов, выбросившихся по неизвестной причине на берег в районе города Панадура на юго-западе страны.

Добровольцам, участвовавшим в операции, пришлось при этом нарушить закон — работы по спасению млекопитающих проходили, в основном, во время комендантского часа, введённого в Шри-Ланке из-за пандемии коронавируса.

“Стадо поначалу нам показалось просто тёмным пятном на горизонте. Оно с приличного расстояния производило впечатление большой волны, идущей на берег, — цитирует местный портал News Mongabay рыбака Упула Ранджита, заметившего китов первым. — Когда киты начали выбрасываться на берег, мы пытались столкнуть их обратно в море. Но они упрямо возвращались на песок, будто хотели покончить жизнь самоубийством”.

Аша де Вос, эксперт по морским млекопитающим из общественной организации Oceanswell, занимающейся исследованиями в области охраны природы, определила выброшенных на берег морских животных как короткоплавниковых гринд (Globicephala macrorhynchus), которых часто выносит на берег в больших количествах.

120 Beached Whales Saved in Sri Lanka After Crews Brought Animals ‘One By One Back Into Deeper Waters’​ https://t.co/uwWrg5W5bI

— People (@people) November 4, 2020

“Спасение этих животных — не просто их повторное выведение в море. Задача немного сложнее, поскольку важно как можно скорее спустить китов с мели и направить их обратно в более глубокие воды, чтобы предотвратить новое выбрасывание на берег”, — сказала де Вос в интервью названному выше изданию.

Гринды путешествуют обычно большими группами. Согласно одной из теорий ихтиологов, киты, увлёкшись преследованием рыбы, часто теряют ориентацию и потому оказываются на берегу.

Портал отмечает, что не менее пяти китов всё-таки погибли, и подчёркивает при этом, что буксировка гринд в море весьма опасна для спасателей: взрослое животное достигает в длину 6,5 м и может весить до 4 тонн.

В 2017 году около 20 китов этого же вида оказались на мели на восточном побережье Шри-Ланки, прежде чем их спасли военно-морские силы и местные добровольцы. В сентябре нынешнего года Австралия стала свидетелем крупнейшего в своей истории случая самовыбрасывания короткоплавниковых гринд на берег — около 470 особей застряли на пляжах в Тасмании.

Эспер намерен уйти сам, пока его не уволил Трамп

Марк Эспер, министр обороны США эпохи Дональда Трампа, подготовил заявление о своей отставке, сообщает британская The Daily Mail, не информируя читателей при этом, проставлена ли Эспером на прошении дата подачи его президенту.

“Письмо составлено в расчёте на то, что Трамп победит на выборах и тогда отправит действующего министра обороны в отставку, — уверена корреспондент таблоида Валери Эдвардс. — Предполагается, что Эспер впал в немилость президента, когда отказался вывести армию на улицы для подавления бунтов, направленных против расовой несправедливости”.

Журналистка считает, что “в случае переизбрания Дональда Трампа следующими кандидатами на потерю должности станут директор ФБР Кристофер Рэй и директор ЦРУ Джина Хастел”.

Марк Эспер известен и тем, что в последнее время оказывает помощь членам Конгресса разработать законопроект, в соответствии с которым военные базы, а также корабли и даже улицы, носящие до сих пор имена лидеров конфедератов, их лишатся, а это может привести к усилению разногласий министра с президентом Дональдом Трампом.

Defense Secretary Mark Esper has prepared a letter of resignation, according to three current defense officials. https://t.co/PCWtHLQKIY

— Kyle Griffin (@kylegriffin1) November 5, 2020

С такими идеями Эспер, наоборот, может рассчитывать на тёплое местечко в случае победы на выборах Джо Байдена. В этом свете, считают некоторые эксперты, Марку следует не только обозначить свои намерения о добровольном сложении полномочий, но и поторопиться, пока не объявлены официально итоги голосования, состоявшегося 3 ноября.

Словакия вновь проведёт выходные в очередях за тестами

Наступившие выходные Словакия вновь проведёт “у лабораторий” — в стране состоится второй раунд тотального тестирования населения. Первый, напомним, прошёл 31 октября — 1 ноября. Тогда словацкие медики взяли анализы у 3,6 млн жителей страны, практически всего населения старше 10 лет (подробнее Fitzroy).

По данным издания Aktuality, 1% всех участников тестирования на наличие антигена дали положительный результат.

Первоначально было объявлено, что новое тестирование есть смысл провести в регионах с наибольшим количеством инфицированных, что составило примерно половину территории страны (в основном это были районы, прилегающие к границам Польши и Чехии). Однако на протяжении недели число заражённых довольно быстро росло, постепенно увеличивая количество административных образований с показателями, говорящими о возрастающем напряжении ситуации. И, вполне возможно, что в субботу и воскресенье медикам вновь придётся работать на всей территории Словакии.

Министр здравоохранения страны Марек Крайчи успокоил население, заявив в прессе, что “Словакия движется правильным путём в борьбе с пандемией, и результаты тестов подтверждают это”. Однако отметил, что экспресс-тестирование, проводившееся неделю назад, может давать довольно высокий процент ошибок, поэтому “надо повторить”.

I’ve been following Slovakia’s mass testing program closely. Tested most of their population in two days. 1% of 3.6M people tested positive and were isolated. https://t.co/IydTDu0m8i

— Atul Gawande (@Atul_Gawande) November 3, 2020

Граждане, получившие по итогам первого комплексного тестирования сертификаты, подтверждающие отсутствие у них вируса, всё равно приглашаются на прохождение проб. Но на таких жителей не распространяются действие некоторых из введённых в стране ограничений, в частности комендантский час.

Право на отдых имеют все, даже ёжики

В британском Национальном парке Лейк-Дистрикт (графство Камбрия, Англия) открылся единственный в своём роде парк отдыха для ежей. Целью проекта является “привлечение внимания к маленьким существам, недавно помещённым в категорию “близких к исчезновению видов фауны”, и забота об их благополучии”, рассказывает портал Travel.com.

Согласно данным компании Parkdean Resorts — оператора почти 70-ти парков отдыха в Великобритании, организовавшего этот уникальный “ежовый курорт” — маленькие колючие зверьки на территории королевства “могут исчезнуть полностью в течение двух лет”. Устроители парка объясняют это тем, что “зимой ежи впадают в спячку и становятся лёгкой добычей хищников”.

По оценкам британских учёных-зоологов, популяция британских ежей упала с 30 миллионов в 1950 году до 500 000 в 2018 году. То есть, за 68 лет ежовое население сократилось на 98%.

Опасные дороги, использование фермерами пестицидов, урбанизация земель, грозящая животным потерей среды обитания — всё это ограничивает шансы найти безопасное место для зимней спячки.

По мнению организаторов, парк отдыха для гибернации ежей — оптимальное решение обеспечения безопасной зимовки зверьков.

May I show you the UK’s first hedgehog caravan park? At Parkdean Resorts’ White Cross Bay park in the Lake District. pic.twitter.com/34pfba7aCd

— Helena Horton (@horton_official) October 27, 2020

На сайте компании опубликованы инструкции для тех отдыхающих, которые захотят помочь обустроиться ёжикам на зимовку: детально расписано, как своими руками построить “ночлежные ящики”, сообщается, где взять нужные материалы и инструменты, и т.д.

“Нам нужно уделить первоочередное внимание защите ежей сейчас, пока не стало слишком поздно”, — пишет Parkdean Resorts на своем веб-сайте.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 6 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии