В Польше обнаружен туннель, возможно, ведущий в Янтарную комнату

Новости к 5 июня: взрывы на складах сербского завода, производящего снаряды. Twitter запускает первую службу подписки – Twitter Blue.
твиттер
Фото: Shutterstock

Янтарная комната – в Польше? Найден подземный лабиринт, который может пролить свет на тайну исчезновения сокровища

Пять входов в секретную сеть туннелей были обнаружены на северо-востоке Польши, неподалёку от границы с российским эксклавом Калининград, сообщает портал U.S.News Latest.

Неизвестная доселе система подземных ходов находится в бункерно-лесном комплексе Мамерки, имеющим ныне статус музея. В этом месте во время Второй мировой размещался штаб Восточной армии нацистской Германии. Предполагается, что подземные коридоры могут привести к потерянной Янтарной комнате или другим сокровищам военного времени, пишет The Daily Mail.

Подземные коммуникации, которые могут быть разветвлены по площади около 200 гектаров, нашла команда, состоявшая из сотрудников польского музея Великой Отечественной войны и их добровольных помощников.

Некоторые туннели завалены землёй, скорее всего, это сделано намеренно, чтобы замаскировать ходы. Поэтому, прежде чем исследователи смогут увидеть, что находится в таинственных подземных коридорах, им предстоит трудная задача – расчистить путь.

По словам представителя музея Бартоломея Плебанчика, «внутри системы галерей, наверняка, найдутся интересные артефакты времен Второй мировой войны, которые немцы хотели спрятать».

«Туннель является частью ранее неизвестной системы подземных коридоров, требующей осторожного проникновения. Это идеальное место, чтобы спрятать сокровища», – сказал он, добавив, что «разветвлённую систему галерей планируется исследовать во второй половине июня».

«Кроме того, – отметил Плебанчик, – мы не можем исключить возможность того, что коридоры ведут в Янтарную комнату, шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Второй мировой войны».

Янтарная комната была создана немецкими мастерами для короля Пруссии Фридриха I и подарена российскому царю Петру I. Комната была отделана в основном янтарем – большой кабинет состоял из янтарных панелей, усыпанных драгоценностями и инкрустированных искусными орнаментами, зеркалами и золотом. Для создания этих панно потребовалось 450 кг янтаря. Комната была украдена нацистами и таинственным образом исчезла в конце Второй мировой войны.

В последний раз Янтарную комнату, вывезенную немцами в сентябре 1941 года из Екатерининского дворца, видели в Калининграде (в то время – Кёнигсберг).

О возможном местонахождении комнаты ходило много слухов: например, сообщалось, что Янтарная комната спрятана в туннеле под замком в польском городе Пасленк (Варминьско-Мазурское воеводство) и в пещерах недалеко от Дрездена.

В мае этого года польские специалисты исследовали обломки парохода «Карлсруэ», который, как считают некоторые историки, использовался для хранения Янтарной комнаты в последний год войны. Пароход вышел 11 апреля 1945 года из порта Пиллау (ныне – г. Балтийск, Калиниградская область) и взял курс на Копенгаген. 13 апреля в результате авиационной атаки неподалёку от Штольпмюнде (польское название города – Устка) корабль затонул. Версия о том, что на его борту могла быть Янтарная комната, обсуждалась в прессе в 2020 году.

Твиттер обзаведётся подписчиками и позволит им удалять сообщения за дополнительную плату

Социальная сеть Twitter запускает первую службу подписки, получившую название Twitter Blue. Она предназначена для опытных и «лояльных» пользователей, которые готовы платить ежемесячную квоту за возможность оперировать эксклюзивными функциями, – сообщает CNBC.

Пока услуга предоставляется клиентам лишь в двух странах – в Канаде и Австралии (соответственно, за $3,49 и $4,49 в пересчёте на местную валюту). Компания не сообщила, когда подписка станет доступной для пользователей из США.

Подписчики Twitter Blue получат функцию отмены твита, которая позволит им в течение 30 секунд после опубликования отозвать твит, если владелец аккаунта решил, что текст сообщения нужно исправить. Эта не совсем то же самое, что возможность простого редактирования текста. Но всё же новая функция позволяет твиттерянам просмотреть, как будет выглядеть их пост и успеть отозвать его, если что-то не устроит. После корректуры месседж можно опубликовать, как новый.

Другие функции предоставляемые Twitter Blue:

— добавление в закладки папок, в которых можно хранить твиты с быстрым доступом к ним;

— специальный режим, упрощающий чтение длинных цепочек;

— возможность настраивать значки приложений Twitter на своих телефонах;

— доступ к цветовым темам для приложения Twitter;

— специализированная служба поддержки клиентов.

Это первая попытка компании использовать бизнес-модель подписки, которая может диверсифицировать потоки доходов Twitter. Согласно отчёту о доходах за первый квартал, реклама составляет более 86% поступлений на счета компании.

Напомним, что не так давно компания-владелец соцсети известила своих клиентов о том, что приобретает веб-сервис Scroll, который избавляет читателей от вынужденного созерцания всплывающих окон рекламы. По словам разработчиков, СМИ от этого ничего не теряют, а наоборот, зарабатывают, поскольку отказаться от рекламы читатель может только за определённую месячную плату. Поступающими за пользование услугой деньгами Scroll пропорционально делится с теми изданиями, на сайты которых заходят «безрекламные» подписчики. Твиттер считает, что часть его клиентов с удовольствием заплатит за возможность «читать без рекламы».

Компания надеется достичь 315 миллионов ежедневно активных пользователей к концу 2023 года и увеличить к этому сроку свой годовой доход вдвое, до $7,5 млрд за 12 месяцев.

Пиво не бросим! Контингент германской армии в Афганистане возвращается домой со своим баварским

Военные власти Германии ломают голову над почти гамлетовским вопросом: «пить или не пить». Ограниченный немецкий контингент бундесвера выводится из Афганистана, напоминает Bild.

Вместе с бойцами, техникой и вооружением, по всей видимости, придётся вывозить и огромное количество алкогольных напитков – десятки тысяч банок пива, коробок вина, бутылок бренди и т.д. Оставлять алкоголь – а этого добра у бундесвера в Афганистане накопилось 22,5 тысячи литров – в покидаемой стране нельзя.

Самым простым способом утилизировать спиртное было бы, конечно, выпить его, поднимая тосты во славу германского оружия и в честь возвращения домой живымми. Но пить-то как раз – тоже нельзя. Командующий контингентом Ансгар Майер ввёл тотальный запрет на употребление алкоголя, из опасений, что это может нарушить порядок вывода войск и привести к травмам, ранениям или ещё более неприятным последствиям, пишет журнал Spiegel, освещающий проблему.

Передать или продать оставшиеся спиртосодержащие жидкости афганским военным не представляется возможным, как по религиозным, так и по юридическим причинам.

Утилизировать на месте или вывозить в Германию? Военное командование должно принять решение в ближайшие дни.

А между тем, 65 000 банок пива уже установлены на поддоны для погрузки в самолёты…

Взрывы на складах сербского завода «Слобода», производящего снаряды: причины происшествия пока не названы

В ночь с 3 на 4 июня в районе сербского города Чачака (140 км к югу от Белграда) прогремело несколько взрывов. ЧП случилось на складах завода «Слобода», занимающегося производством артиллерийских боеприпасов. Причины выясняются.

В нескольких расположенных неподалёку от места происшествия домах взрывной волной выбило окна. На территории завода вспыхнул огонь. Начать немедленную ликвидацию возгорания пожарным военные запретили: в любую минуту могли последовать новые взрывы, и это привело бы к человеческим жертвам. По словам армейских экспертов, такие пожары, согласно протоколу, можно начинать тушить не ранее, чем спустя 24 часа с момента последнего зафиксированного взрыва.

«Мы рассматривали вопрос эвакуации значительной части города, но пришли к выводу, что в этом нет необходимости. Спустя сутки после последнего взрыва пожарные смогут войти», – заявил в утреннем эфире национального ТВ министр внутренних дел Сербии Александр Вулин.

По словам Милуна Тодоровича, главы городской администрации, «30 работников завода, вышедших на работу в ночную смену, были эвакуированы. Хорошо, что возгорание произошло не в производственном цехе».

По данным сербского издания «Новости», пожарные всё же приступили к работе на несколько часов раньше, чем планировалось – для тушения огня используются три вертолёта.

По словам СМИ, ущерб от ЧП на «Слободе» оценивается в 1,5 – 2 миллиона евро.

«Несмотря на почти гигантский масштаб взрыва, ущерб можно посчитать терпимым, и я верю, что «Слобода» успешно продолжит свою работу. И сейчас, и в будущем», – сказал президент Сербии Александр Вучич.

Центральным экспонатом выставки Royal Style in the Making стало подвенечное платье Леди Ди

В Кенсингтонском дворце Лондона открылась экспозиция Royal Style in the Making («Королевский стиль в процессе создания»). Главным экспонатом выставки, разместившейся в бывшей резиденции принцессы Дианы, а теперь – резиденции её сына, принца Уильяма, и его семьи, стало платье, в котором Леди Ди выходила замуж за принца Чарльза, пишет портал First Post. Свадебный наряд был создан валлийскими дизайнерами, супругами Дэвидом и Элизабет Эмануэль.

На выставке также будут представлены работы дизайнеров, одевавших королеву Елизавету II, принцессу Маргарет и королеву-мать.

Свадебное платье принцессы Дианы перед церемонией бракосочетания в 1981 году было одним из самых тщательно охраняемых секретов в истории моды. Наряд вызвал настолько большой интерес, что молодым (тогда) дизайнерам Дэвиду и Элизабет пришлось запереть шёлковое платье цвета слоновой кости со шлейфом длиной 25 футов (7,6 метра) на ночь в сейфе. Пара мастеров, до той поры практически никому в мире моды не известных, при работе над заказом даже собирала в мусорные вёдра своей студии не имевшие отношения к платью леди Ди лоскутки и нитки. Дизайнеры не сомневались, что неугомонные папарацци и репортёры светской хроники постараются проникнуть в мастерскую и «пошариться в отходах», чтобы понять, в чем Диана Спенсер пойдёт под венец, и раструбить всему миру эту сенсационную информацию.

Отделанный винтажным кружевом, жемчугом и тысячами блёсток, шлейф платья Дианы был самым длинным среди аналогов, когда-либо сделанных для невест британских принцев.

В видео с выставки Элизабет Эмануэль вспомнила, как Диана звонила им, безвестным ещё закройщикам, и попросила сшить платье. «Это был один из тех странных подарков судьбы, когда ты понимаешь, что твоя жизнь с этого момента больше никогда не будет прежней», – сказала дизайнер.

«Выставка, которая продлится до 2 января 2022 года, с помощью своих экспонатов рассказывает о том, как росло у Дианы чувство стиля, и показывает его эволюцию – от девичьих оборок к более элегантным и эффектным нарядам, – отмечает портал. – Леди Ди очень быстро начала понимать, чего хочет публика от одежды, которую она носит, и потому взяла себе за правило нарушать нормы, установленные королевским протоколом, часто не надевая перчатки или шляпу».

1 июля 2021 года исполняется 60 лет со дня рождения принцессы Дианы. Ожидается, что в этот день в саду Кенсингтонского дворца будет установлена статуя Леди Ди, откроют которую её сыновья Гарри и Уильям.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии