В метро Парижа возвращаются музыканты

Новости к 30 июня: NASA и Procter & Gamble откроют космическую прачечную. Испанское правительство одобрило смену пола с 14 лет.
китай ввп
Фото: istock

Скрипачи и гитаристы вновь наполнят парижскую подземку живой музыкой

В парижском метро вновь слышна музыка: 30 июня около трёхсот гитаристов, баянистов, саксофонистов, скрипачей, вокалистов, имеющих лицензии на самодеятельные выступления в подземке, вновь вернулись на свои «рабочие места», информирует портал The Local.

Музицирование на станциях было запрещено распоряжением властей более года назад – в марте 2020, из-за коронавирусного кризиса. Некоторые исполнители всё же пытались нарушать запреты и выступать, но это обычно быстро пресекалось полицией. Теперь же правоохранители если и окажутся рядом с музыкантами, то только чтобы послушать их игру и пение, да обеспечить порядок во время концерта.

Музыкальные выступления в транспортной системе Парижа жёстко регулируются нормами Metro Musicians, специалиьно созданного в 1997 году при транспортном управлении Парижа (Régie Autonome des Transports Parisiens – RATP) органа. Претенденты на получение статуса «метромузыканта» дважды в год проходят прослушивание комиссией при RATP. Количество лицензий не меняется – их никогда не выдавалось более 300. Тем, кто попытается выступать на станциях парижской подземки нелегально, надо быть заранее готовыми к контакту с полицией, который может закончиться штрафом и выдворением за пределы помещений метро – это как минимум.

Музыкантам не разрешается играть на платформах и в поездах. Если вы увидите исполнителя, дающего концерт в этих пунктах, знайте: выступают нелегалы.

Согласно данным The Local, исполнителям разрешено играть и петь «при обязательном соблюдении мер здоровья», в перечень которых входит не только соблюдение дистанции, но и ношение маски.

«Возвращение музыки в метро – отличная новость не только для самих музыкантов, но и для наших пассажиров. Это глоток свежего воздуха после более чем года ограничений», – прокомментировала новость представитель Metro Musicians Стелла Сейнсон, ответственная за программу произведений исполняемых в метро.

Издание пишет, что «некоторые известные сегодня исполнители начинали свой творческий путь, выступая в парижском метро. В их число входят американский певец Бен Харпер и нигерийский певец и автор песен Кезия Джонс».

Испанское правительство одобрило законопроект, разрешающий смену пола с 14 лет

Правительство Испании во вторник, 29 июня, одобрило проект закона, который позволит каждому жителю страны, достигшему 14-летнего возраста, менять пол без медицинского диагноза или гормональной терапии. Таким образом, отмечает издание Vozpopuli, «Испания открывает себя для гендерного самоопределения и присоединяется к небольшой группе стран (Норвегия, Мальта, Ирландия, Норвегия, Дания и Люксембург), которые уже принимают законы по этому вопросу».

Проект закона, который планируется вынести на общественные слушания до второго чтения в правительстве и представления в парламент на голосование, отменяет существующую пока норму о двухлетней гормональной терапии и психологической оценке людей, желающих сменить пол в официальных документах.

Первоначальным текстом законопроекта «О самоидентификации», который в народе называют просто Ley trans («Закон о трансах») не предусматривалось никаких дополнительных ограничений, кроме достижения теми, кто желает сменить пол, определённого возраста (14 лет). Однако в итоге правительство внесло дополнение: несовершеннолетние младше 16 лет, должны будут получить у родителей согласие на то, чтобы в официальных документах была изменена половая принадлежность.

По оценкам экспертов, опрошенных изданием, «этот закон, устанавливающий реальное равноправие трансгендеров и людей, входящих в категорию ЛГБТ, не является чем-то экстраординарным и, скорее всего, в парламенте он легко пройдёт. Поскольку нормам, не носящим чрезвычайного характера, требуется для принятия всего лишь простое, а не квалифицированное большинство голосующих «за». Социалисты (PSOE) и популисты (Unidos Podemos), рулящие в стране, этим большинством обладают».

Интересно, что против «Закона о трансах» выступают некоторые ассоциации феминисток, участницы которых считают, что он нарушает права женщин.

Газета El Público подчёркивает, что речь в законе не идёт о приведении тела трансгендера к «природной норме выбранного им для себя пола». То есть никакие операции и приём гормональных препаратов не нужны: мужчина, почувствовавший себя женщиной или женщина, ощутившая себя мужчиной, просто уведомляют об этом органы ЗАГС и те вносят им в документы соответствующую отметку, а также вписывают новые (выбранные для себя заявителями) имена.

В комментариях к статье в El Público несколько читателей назвали законопроект «огромным шагом к торжеству человеческого общества».

ВВП Китая в 2021 году вырастет на 8,5%, утверждает Всемирный банк

Всемирный банк (ВБ) представил во вторник, 29 июня, прогноз экономического роста Китая в текущем году. Аналитики ВБ считают, что ВВП КНР в 2021 г. увеличится на 8,5%. Несколько месяцев назад эксперты этого же учреждения предрекали экономике Китая рост на 8,1%, пишет Business Standard.

В отчёте отмечается, что «производственная и потребительская активность в стране не только вернулась на уровень, существовавший до пандемии, но и превысила его». В банке считают, что быстрое восстановление экономики азиатского гиганта, ставшего «первым крупным государством мира, полностью оправившимся от коронавирусного кризиса», происходит благодаря активной массовой вакцинации населения.

Некоторые независимые специалисты не поддерживают этот вывод ВБ, поскольку, согласно статистике, привито в Китае пока немногим более 40% лиц, которым рекомендуется вакцинация.

В следующем году, считает Всемирный банк, экономический рост, будет происходить более медленными темпами. ВВП страны к 31 декабря 2022 г. должен будет вырасти на 5,4% по сравнению с уровнем, достигнутым в конце 2021 г.

В Греции найдена картина Пикассо, украденная из Национальной галереи Афин в 2012 году

Греческая полиция сообщила, что ей удалось найти украденные девять лет назад из Национальной галереи Афин работы Пабло Пикассо и Пита Мондриана. По информации ВВС, в совершении ограбления музея правоохранительные органы столицы Эллады подозревают 49-летнего грека, строителя по профессии. В настоящее время он задержан.

Ранее предполагалось, что воров, утащивших из галереи работу Пикассо «Голова женщины» и полотно голландского художника «Ветряная мельница», было два. Особыми хитростями при совершении преступления они себя не утруждали – просто на рассвете сорвали оконные рамы с петель, проникли в помещение и вынесли картины. На всю акцию у них ушло не более семи минут: когда приехала полиция – грабителей и след простыл.

Известно, что похищено тогда было три работы. Но, по словам задержанного, рисунок Гульельио Каччиа, сделанный пером и чернилами в XVI веке, оказался настолько повреждённым, что вор почёл за лучшее избавиться от него, «просто смыв в унитаз».

Министр культуры Греции Лина Мендони заявила журналистам, что «рано или поздно картины должны были вернуться в галерею, потому что их невозможно продать или выставить на обозрение».

«На творении Пикассо была дарственная надпись на французском языке «Греческому народу, как дань уважения, Пикассо», собственноручно выполненная художником. Работу он передал Национальной галерее в Афинах в знак восхищения сопротивлением, которое оказало население Греции нацистской Германии во время Второй мировой войны», – подчеркнула Мендони.

Работа в стиле кубизма, написанная в 1939 году, является одним из многих портретов партнёрши Пикассо Доры Маар.

На картине Мондриана надписей не было, однако, добавила глава греческого Минкульта, «всему миру было известно о похищении этих шедевров, и никакой здравомыслящий коллекционер не стал бы покупать ворованное даже по самой бросовой цене».

Во время пресс-конференции представитель полиции заявил, что 49-летний подозреваемый «признался в краже, и рассказал, как он готовил своё преступление в течение шести месяцев».

Почти каждый день похититель следил за передвижениями охранников и других сотрудников, отмечая, когда те «выходят на перекур». 9 января 2012 года подозреваемый поднял ложную тревогу в другой части здания, что отвлекло секьюрити, а преступник (он настаивает, что был один) проник на первый этаж музея.

Представитель полиции резко раскритиковал имевшиеся тогда у музея меры безопасности, назвав их «просто несуществующими» и указав на то, что «в части здания галереи сигнализация вообще не работала, а в большинстве залов не было камер видеонаблюдения».

Преступник-строитель, называющий себя декоратором и работавший, по-видимому, в галерее, годами прятал картины в своём доме. Однако недавно он перевёз их, завернутые в пластиковую плёнку, в высохшее русло реки в Кератеа, недалеко от Афин. Именно там полиция их и нашла. Состояние картин хорошее, отмечает ВВС.

Завершая пресс-конференцию, министр культуры сказала, что «величайшая рана Национальной галереи теперь зажила», а директор музея Марина Ламбраки-Плака сообщила греческим СМИ, что «это похоже на воскрешение».

NASA и Procter & Gamble намерены открыть космическую прачечную

Американское национальное космическое агентство (NASA) и компания-производитель синтетических моющих средств Procter & Gamble совместно работают над решением вопроса стирки одежды на орбите.

«Как астронавты стирают в космосе? – спрашивает портал USA Today и сам же себе отвечает. – Никак. Первопроходцы во Вселенной так же, как и обычные земляне, носят нижнее бельё, спортивную одежду и всё остальное, что есть в их космическом гардеробе. Правда, ходить/летать в этих нарядах космонавтам приходится довольно долго – до тех пор, пока они не перестанут терпеть грязь и вонь, после чего выбрасывают свои тряпки и надевают новые».

«NASA хочет изменить это – если не на Международной космической станции, то в ходе будущих экспедиций на Луну и Марс – и перестать выбрасывать тонны грязной одежды каждый год, засовывая ее в мусорные контейнеры грузовых кораблей, чтобы сжечь «отработанное тряпьё» в атмосфере. Теперь агентство объединилось с компанией из Цинцинати, производящей всемирно известные Tide и другие порошковые и жидкие моющие средства, чтобы покончить с этой расточительной практикой», – пишет издание.

В минувший вторник партнёры объявили, что «в этом и следующем году на МКС будут отправлены пробные партии «Тайда» для проведения экспериментов по удалению пятен», а там и до стирки уже недалеко.

Грузовой отсек ракеты тесный и дорогой, так зачем занимать место в нём новой одеждой, если и старая может выглядеть и пахнуть свежей? «Астронавту полагается 150 фунтов одежды на год. Казалось бы, этого достаточно для нормальной жизни на МКС. Но когда вы собираетесь на Марс, неплохо бы знать, что этот лимит будет израсходован ещё тогда, когда вам до Красной планеты останутся многие тысячи миль», – сказал Марк Сивик, химик, специализирующийся на тканях и технологиях ухода за домом для P&G.

Астронавты космической станции тренируются по два часа каждый день, чтобы противостоять разрушающему мышцы и кости эффекту невесомости, при этом их одежда для тренировок быстро становится потной, вонючей и жёсткой. По словам Девона Мелвина, бывшего астронавта НАСА и игрока НФЛ, их футболки, шорты и носки оказываются настолько грязными, что больше недели в них выдержать даже экстремалу невозможно.

«После этого они считаются токсичными», – добавил Мелвин.

Хотя NASA с некоторыми партнёрами по космической станции пытались создать специальную противомикробную одежду, чтобы продлить время её ношения, специалисты пришли к выводу, что продлить срок службы белья за счёт более дорогих материалов – не выход.

В своем первоначальном эксперименте P&G отправит в декабре моющее средство, специально разработанное для космоса, чтобы учёные могли увидеть, как ферменты и другие ингредиенты реагируют на шесть месяцев невесомости. Затем, в мае следующего года, космонавтам для тестирования будут доставлены ручки и салфетки для удаления пятен.

В то же время P&G разрабатывает комбинированную стирально-сушильную машину, которая могла бы работать на Луне или даже на Марсе, используя минимальное количество воды и моющего средства. Такая машина также может оказаться полезной в засушливых регионах Земли.

Одной из ключевых проблем разработчиков является минимизация потребления машиной воды – она на МКС на вес золота, для её получения приходится заново перерабатывать даже мочу и пот.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться