В Китай потянулись финансы

Контрабандная экзотика, итальянские передвижки, пушечные бюджеты
Помпеи открываются
Фото: Ciro De Luca | Reuters

Инвестор в прошлом году отвернулся от США и выбрал Поднебесную

“В 2020 году инвесторы охладели к США и продемонстрировали увеличение заинтересованности в китайском рынке”. К такому выводу приходит обозреватель CNN Дэвид Голдман, анализируя доклад Конференции ООН по торговле и развитию.

Объём прямых вложений иностранного капитала в американскую экономику упал по итогам минувшего года на 49%, в то время как инвестиции в предприятия Поднебесной выросли на 4%.

Эксперты отмечают, что на действия держателей капиталов “произвело впечатление, как быстро и уверенно Китай справился с пандемией коронавируса и начал восстанавливать свою производственную мощь”. Напомним, что КНР — единственная из стран G20, чей ВВП в минувшем году вырос (подробнее — Fitzroy).

В целом сумма иностранных вложений в экономику США в 2020 году составила $134 млрд. Китаю за этот же период досталось $169 млрд. Впервые за всю историю объём зарубежных инвестиций в экономику КНР оказался больше, чем в предприятия США.

CNN подчёркивает, что “поворот инвесторов лицом к Китаю” — не сиюмтнутная акция, а процесс, длящийся уже несколько лет. Издание обвиняет в этом экс-президента США Дональда Трампа, при котором проводилась протекционистская политика в отношении американских производителей товаров, что отпугнуло, по словам Голдмана, инвесторов. В 2015 году, пишет СМИ, Америка получила $440 млрд зарубежных инвестиций, то есть, за прошедшие с тех пор пять лет сумма иностранных вливаний в экономику США упала втрое.

Не только Китай оказался в выигрыше по итогам “ковидного” года. Растут постепенно и суммы капиталов, направленных в индийскую экономику: с $25 млрд в 2014 году — до $57 млрд в 2020. “В то же время уменьшение инвестиций во Францию, Австралию, Индонезию и Канаду измеряется двузначными цифрами процентов, а приток денег в Великобританию и Италию рухнул почти на 100%. 2020 год вообще оказался неудачным для инвесторов — в целом по миру вложения уменьшились на 42%”, — заключает корреспондент CNN.

Джузеппе Конте: уходя, не уходи?

Объявление главой итальянского правительства Джузеппе Конте о своей отставке — тактический ход, обещающий премьеру возвращение в кресло с новой командой. Этот манёвр обеспечит политику более широкую поддержку, полагают обозреватели из британской The Guardian.

“Конте не так давно успешно пережил голосование по доверию его кабинету в обеих палатах парламента. После выхода фракции от партии “Живая Италия” из правящей коалиции, этот правительственный альянс, тем не менее, сохранил поддержку большинства в парламенте. Но уже не абсолютную”, — отмечает The Guardian. Править, не имея за спиной больше 50% согласных с тобой депутатов, можно, но чревато регулярной пробуксовкой предлагаемых проектов. Именно поэтому Конте решился на крайнюю, но не фатальную меру, считают аналитики.

Утверждение отставки премьера президентом страны Серджо Матареллой создаст предпочтительные шансы для Конте сколотить новую коалицию с бо́льшим количеством голосов, уверены британские эксперты.

“Новая коалиция под руководством Конте остаётся наиболее вероятным исходом, — полагает Вольфанго Пикколи, директор бизнес-консалтинговой компании Teneo Holdings. — Сомнительно, что появятся более эффективные премьер-министр и правительство, учитывая нынешний парламентский состав и предпочтения основных партий”.

По мнению специалиста, “уходяще-приходящий премьер” обладает достаточно высокой степенью популярности, чтобы уговорить вновь собраться в коалицию Партию демократов и Движение пять звёзд — это 130 голосов в сумме (для достижения абсолютного большинства в Сенате требуется 161 депутатский мандат). Аналитик подчёркивает, что “Конте приобрёл значительную популярность, выведя страну из первой волны пандемии”, поэтому его шансы оцениваются достаточно высоко. Ушедшая фракция “Живой Италии” в блоке с фракцией Партии социалистов имеет всего 18 голосов. Если учесть, что кроме оппозиции в Сенате ещё заседают и колеблющиеся — так называемая “Смешанная группа” (28 мест) и фракция “За автономии” (8 мест) — заменить отколовшихся есть кем. Плюс у Конте отмечают ещё одну замечательную черту, которая устраивает все партии, входившие (и снова собирающиеся войти) в правительство — он беспартийный, а значит, формально — руководитель, не лоббирующий ничьи интересы, кроме государственных.

Оппозиция (“Лига”, “Форца Италия”, “Братья Италии”) надеются, что Серджо Матарелла не просто примет отставку Конте, но и назначит внеочередные выборы — тогда у Маттео Сальвини и его сторонников есть шанс прийти к руководству страной. Но большинство экспертов уверено, что, приняв отставку нынешнего премьера, президент Италии ему же и поручит формировать новый кабинет, и в этому случае Сальвинии придётся “подождать своего часа”, считают аналитики, опрошенные BBC.

Расходы РФ на вооружения снижаются, но Европа, пугающая сама себя “российской угрозой”, увеличит военные бюджеты

Мировые расходы на оборону в 2020 году составили $1,93 трлн, сообщает британский портал Cision. Новостное издание отмечает, что “в последние семь лет военные траты государств мира непрерывно росли”. А в целом за десятилетие с 2010 года они увеличились на $180 млрд, то есть на 1,9%.

Основываясь на информации, имеющейся в распоряжении агентства Janes, эксперты утверждают, что рост мировых расходов на вооружения в 2021 году замедлится, но сокращения сумм, выделяемых на наращивание арсеналов, не будет.

Аналитики агентства считают, что реальное сокращение военных расходов следует ожидать в 2022 году, но это произойдёт не по причине “усиления миролюбия”, а из-за продолжающегося спада экономики. Однако с её восстановлением траты на оборону вновь начнут увеличиваться и к 2030 году достигнут $2,23 трлн, уверен ведущий эксперт Janes Эндрю Макдональд.

По итогам 2020 года лидером в наращивании объёмов средств, вливаемых в войну, оказалась Европа, прибавившая к данным 2019 года 5,6% — это аукнулась нагнетаемая антироссийская истерия.

Макдональд прогнозирует снижение в 2021 году военных расходов России и стран ближневосточного региона и, наоборот, наращивание трат на вооружения государствами, входящими в Азиатско-Тихоокеанский регион. По словам специалиста, в 2010 году на АТР приходилось 20% от общемировых военных трат. “В 2028 эта доля составит 35%, и АТР по военному бюджету обгонит Северную Америку”, — уверен эксперт.

“Антиквариум” вернули к жизни

В Италии 25 января вновь открылся “Антиквариум”, известный также, как “Музей Помпеи” — города, погребённого под пеплом Везувия, информирует портал AntePrima. Здание возрождённого исторического комплекса почти повторило судьбу своей экспозиции — оно было разрушено несколько десятилетий назад в результате бомбардировок и землетрясений.

По словам Массимо Осанны, директора “Антиквариума”, возвращение музея к жизни — “знак большой надежды на лучшее в очень трудный для всех момент”.

В “Антиквариуме” можно посмотреть фрески, обнаруженные археологами на стенах вилл древнего города, разрушенного в 79 году н.э. в результате извержения Везувия. В экспозиции представлено также множество предметов домашнего обихода, рассказывающих о жизни людей того времени — серебряные ложки, сосуды из бронзы, служившие для подогрева пищи, и т.д. Несмотря на пандемию, итальянские археологи продолжают вести раскопки.

Выступая на открытии музея, Осанна счёл необходимым кратко рассказать о его истории, которая, по словам нынешнего хранителя этого объекта культуры, “состояла из взлётов и падений”. “Антиквариум” был открыт в 1873 году, модернизирован и расширен в 1926, частично повреждён бомбёжками в 1943, восстановлен в 1948 и вновь разрушен землетрясением, случившемся в 1980 году в Неаполе, сообщает крупнейшее итальянское информационное агентство ANSA. С тех пор музей не работал, но в 2016 году среди его руин всё же провели несколько выставок-времянок. Они, по мнению организаторов, должны были не только эффектно смотреться на фоне исторических обломков, но и обратить на них внимание возможных спонсоров, которые могли бы найти средства на проведение восстановительных работ.

Как считает директор музея, особым вниманием посетителей будет пользоваться зал, указанный в экскурсионном маршруте последним. Там представлены “картины безумия”: описание попыток бегства жителей города от катастрофы, созданное при помощи слепков с обнаруженных археологами останков людей. Горожане целыми семьями погибали под дождём из раскаленных камней, летевших из жерла Везувия.

Австрийская таможня обнаружила 74 хамелеона в багаже контрабандиста

Таможенники венского аэропорта задержали пассажира, пытавшегося провезти более 70 незадекларированных хамелеонов. Животные были “рассажены” владельцем по его баулам вперемешку с вещами, но для сканеров носки и рубашки в багаже не оказались непреодолимой преградой. Груз был конфискован, а перевозчик этого “зоопарка” — 56-летний мужчина, прилетевший из Танзании — задержан.

Торговля экзотическими животными в Европе — весьма прибыльный бизнес. Согласно оценкам специалистов, арестованная “коллекция” хамелеонов на чёрном рынке ЕС потянула бы не менее, чем на €37 000.

Вместо неплохого дохода “коммивояжёр” получит штраф, который может составить €6 000 и выше.

“Всем известно, что хамелеоны хорошо умеют маскироваться, меняя свой цвет под окраску среды, в которой они оказались. Но против таможенного “рентгена” их способности оказались бесполезны”, — приводит EuroNews выдержку из заявления Министерства финансов Австрии. По словам чиновников указанного ведомства, пресмыкающиеся предназначались для реализации в соседней Чехии.

В настоящее время хамелеоны-путешественники размещены в венском зоопарке Шенбрунн, где им созданы условия, аналогичные тем, в которых они живут на воле. По сообщениям СМИ, две особи не вынесли перелёта и погибли.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии