В Китае наградят Уханьский институт вирусологии

Новости к 24 июня: автор антивируса McAfee найден мёртвым в тюрьме. Финская компания испытает в космосе деревянный спутник
ухань
Фото: HUI YT | Shutterstock

В Китае готовы выдвинуть Уханьский институт вирусологии на Нобелевскую премию

Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, заявил, что Уханьский институт вирусологии достоин того, чтобы стать лауреатом Нобелевской премии. Слова дипломата прозвучали через несколько дней после опубликования списков номинантов на высшую научную награду Китая. В числе соискателей значилась та самая лаборатория, которую Запад подозревает в создании коронавируса, вызвавшего пандемию Covid-19.

«Лаборатория Уханьского института номинирована «за всестороннее и систематическое исследование вируса Covid-19», а руководитель этого учреждения, Ши Чжэнли, получившая за пределами Китая прозвище Bat Woman (женщина-летучая мышь), обрела почётную награду за свою работу по определению происхождения Covid-19 и созданию модели для выделения генов из вируса», – пишет американское издание Insider.

СМИ не скрывает своего расстройства действиями китайских чиновников и светил из Академии наук КНР, которые вместо того, чтобы «покрыть позором» деятельность лаборатории и «дать ей негативную оценку», решили «обласкать и наградить».

Между тем Чжао Лицзянь отвёл обвинения от уханьских специалистов, сказав, что «последовательность генома Covid-19 была впервые идентифицирована китайскими учеными, но это не означает, что Ухань является источником коронавируса, и нельзя сделать вывод, что коронавирус был создан в Китае».

Bat Woman Ши в интервью, которое она дала The New York Times, также опровергла «домыслы», что ковид возник в Уханьском институте вирусологии и оттуда начал своё путешествие по миру.

«Как я могу представить доказательства того, чего нет? – сказала Ши. – Я не могу понять, как мир дошёл до таких подозрений, постоянно поливая грязью учёных, которые ни в чём не виноваты».

Несмотря на эти неоднократные опровержения со стороны Китая, предположения, что вирус Covid просочился из лаборатории в Ухане, продолжают существовать. И разговоры в прессе об этом участились после того, как в прошлом месяце Wall Street Journal опубликовал информацию о трёх сотрудниках лаборатории, «заболевших за месяц до сообщения о фиксации первого случая ковид в Ухане».

Напомним, что впечатлённый газетной шумихой президент США Джо Байден потребовал от своих спецслужб «разобраться в течение 90 дней в этом вопросе».

Автор антивируса McAfee найден мёртвым в каталонской тюрьме

75-летний Джон Макафи, американский программист, создатель компании McAfee и автор одноимённого антивируса, 23 июня 2021 г. был обнаружен мёртвым камере каталонской тюрьмы, сообщает El País.

Восемь месяцев назад предприниматель был задержан в барселонском аэропорту Эль Прат (при попытке улететь в Турцию) по запросу США. Испанский суд известил Макафи, что ему предстоит депортация в Соединённые Штаты, где он предстанет перед судом по обвинению в неуплате налогов за 2014 – 2018 гг. По словам газеты, за это преступление программист мог получить 30 лет лишения свободы.

В ходе предварительного осмотра тела полиция пришла к выводу, что Макафи покончил жизнь самоубийством – следов насилия обнаружено не было.

Издание сообщает, что Джон Макафи «должен был своей стране выплатить несколько десятков миллионов долларов в виде налогов со своих заработков от деятельности по продвижению криптовалют, доходов, полученных за продажу прав на создание документального фильма о его жизни, а также гонораров за проведение семинаров и консультаций».

Кроме того, Макафи и его соратник Джимми Гейл Уотсон обвинялись в преступном сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами, мошенничества с использованием электронных средств, отмывании денег и сокрытии криптовалют.

В своем последнем твите, опубликованном на прошлой неделе, Макафи все обвинения отрицал.

Джон Макафи основал компанию по производству антивирусного программного обеспечения McAfee в 1980-х годах. В 2010 году его фирму за $6 млрд купила компания Intel, после чего он больше не работал в США и перебрался в Белиз, где «жил в окружении собак, охранников и молодых красивых женщин». В 2012 году тамошние власти пытались подвергнуть Джона допросу, «как человека, который мог быть заинтересован в смерти своего соседа, скончавшегося от выстрела в голову». Макафи пришлось покинуть эту страну.

В 2015 году он подавал документы, чтобы быть зарегистрированным в качестве кандидата в президенты США.

Испанские СМИ исключают политическую подоплёку задержания Макафи и преследования его властями Соединённых Штатов. Сам предприниматель в последние годы жизни не раз заявлял, что американские власти «плетут сети заговора с целью покончить с ним».

Программист был одним из друзей магната Джеффри Эпштейна, обвинявшегося в торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации. Когда Эпштейн совершил суицид в своей камере, Макафи, 15 октября 2020 года, уже находясь в заключении, написал в Твиттере: «Я здесь доволен всем. У меня есть друзья. Еда хороша. Все хорошо. Знайте, что если я закончу жить в стиле Эпштейна, это будет не моя вина».

Финская компания испытает в космосе деревянный спутник

Финская компания, занимающаяся космическими технологиями, Arctic Astronautics Ltd., планирует запустить этой осенью крошечный спутник Woodsat. Аппарат, как это следует из названия, создан из дерева. Весит он менее килограмма.

Компания Rocket Lab, ответственная за запуск спутника, планирует доставить «деревяшку» Woodsat в космос на борту ракеты Electron. Ракета поднимется с космодрома, расположенного в Новой Зеландии, сообщает UPI.

«Цель миссии – определить, как древесина ведёт себя в космосе, – сказал в интервью Самули Найман, технический директор Arctic Astronautics. – Этот материал уже давно используется в авиации и особенно в авиамоделях. И у нас есть уверенность в том, что древесина пригодится в космосе, благодаря своим особым свойствам. Дерево не магнитится и оно способно выдерживать экстремальный космический холод, в то время как металл и пластик могут стать хрупкими при сильном морозе».

Найман и его деловой партнер по проекту, главный научный сотрудник компании Яри Мякинен, оценивают общую стоимость проекта Woodsat в 120 000 долларов и признают, что проект «отчасти является просто хорошей рекламой для Arctic Astronautics, которая построит спутник». Инициаторы рассчитывают, что затем строительство таких спутников можно будет развернуть в серию. Розничная стоимость одного аппарата после первого запуска может составить около $35 000.

Европейское космическое агентство (EКA) собирается «начинить спутник различными инструментами для испытания их в космосе».

По словам Наймана, древесина покрыта веществом, которое помогает ей выдерживать бомбардировку атомными частицами в космосе. Компания надеется, что Woodsat продержится на орбите, работая и передавая данные на Землю, не менее двух лет.

«Мы часто имеем дело с воздействием космической среды на материалы, и поэтому запуск чего-то, сделанного из необычного сырья, нам всегда интересен», – говорит Риккардо Рампини, глава отдела физики и химии материалов EКA.

По его словам, Европейское космическое агентство выделит на поддержку программы Woodsat около 180 000 долларов.

Некоторые эксперты считают, что использование дерева в космических аппаратах будет способствовать лучшему сохранению озонового слоя Земли.

«Сейчас, когда Илон Маск забрасывает для Starlink спутники в космос десятками, проблема озона встаёт остро. Первая серия его аппаратов уже отработала свой срок. Ежедневно в атмосферу Земли входит до двух тонн рукотворного космического хлама, содержащего большое количество алюминия, оксид которого разрушает озон. Дерево может быть настоящим спасением для атмосферы», – говорит Аарон Боули, профессор Университетом Британской Колумбии, занимающийся изучением состояния озонового слоя Земли и образования озоновых дыр.

Коронавирус тормозит работу китайских портов и способствует росту цен на товары

Пандемия коронавируса формирует тревожную тенденцию постоянной задержки поставок товаров из Азии в Европу, что способствует удорожанию доставки и, в конечном итоге, повышает стоимость продукта для конечного потребителя, пишет Financial Times в своей аналитической статье.

«Недели перебоев в работе на юге Китая одного из крупнейших контейнерных терминалов в мире оказала огромное давление на и без того медленную мировую судоходную отрасль», – отмечает издание.

Терминал Яньтянь в Шэньчжэне закрылся почти на неделю в конце мая после того, как группа портовых рабочих дала положительный результат тестирования на Covid-19. Спустя почти месяц работоспособность терминала восстановилась не более чем на 70 процентов от нормального уровня. По данным портала MundoMaritimo, в порту скопилось от 165 000 до 175 000 тысяч контейнеров с товарами. Яньтянь обрабатывает 13 миллионов контейнеров в год, что его делает третьим по величине грузопотока в мире.

Инфекция перекинулась на другие расположенные поблизости терминалы – Наньша и Шекоу. Региональные власти перекрыли дороги и заблокировали некоторые бизнес-зоны, чтобы остановить распространение вируса.

«Ситуация демонстрирует уязвимость глобального судоходства перед задержками в будущем, если в китайских портовых городах случатся даже относительно незначительные вспышки заражения», – отмечают аналитики.

Ларс Дженсен, исполнительный директор консалтинговой компании Vespucci Maritime, говорит, что инцидент «высветил риск ещё более катастрофического отключения, которое может произойти, если вирус поразит более крупные порты, например, Шанхай».

За время свирепствования пандемии глобальное судоходство существенно сократилось. Уменьшение количества рейсов привело к тому, что западный спрос на товары, произведенные в Азии, намного превысил возможности перевозчиков. И теперь к этом добавляются задержки в работе портов. СМИ Китая сообщают, что «все нормализуется не раньше первых чисел июля».

«Много кораблей простаивают на рейде в ожидании погрузки из-за нехватки портовых рабочих. Часть грузов перебрасывается в другие города, чтобы ликвидировать пробку в Яньтяне, – сказал FT Тим Хаксли, глава компании Mandarin Shipping, контейнерной судоходной линии, базирующейся в Гонконге. – Устранение последствий задержек может занять оставшуюся часть этого года».

«Ожидание погрузки составляет более двух недель, в результате чего многие перевозчики перенаправляют свои суда в другие порты. В общей сложности, Янтань на время перестанет значиться как порт погрузки в путевых листах более 300 судов, – говорится в релизе крупнейшей мировой судоходной компании Maersk. – Проблемы портов Китая создают дополнительную головную боль к той, что испытала отрасль в марте, когда был перегорожен Суэцкий канал».

Портал Insider Voice со ссылкой на данные онлайн-рынка грузоперевозок Freightos сообщает, что в октябре прошлого года отправка 40-футового контейнера из Юго-Восточной Азии в Северную Европу стоила $2 000. В середине мая цена поднялась до $8,5 тыс, а в июне доходила до $11 000.

Картина Василия Кандинского, считавшаяся потерянной в течение 70 лет, продана за €1,13 млн

Картина Василия Кандинского Gebogen Spitzen («Изогнутые наконечники»), долгое время считавшаяся утерянной, продана в минувший уикенд на аукционе в Мюнхене за €1,13 млн.

Как сообщает Deutsche Welle, «эта геометрическая акварель, написанная в 1927 г. в период работы русского экспрессиониста преподавателем в немецкой художественной школе Bauhaus, принимала участие в выставках в Париже, Берлине, Стокгольме и Брюсселе. Последний раз на публике её видели в 1932 году».

По данным информационного агентства UPI, «в 1949 году картина была зарегистрирована как проданная, и с тех пор историки искусства не могли точно определить её местонахождение. Единственным доказательством существования работы был небольшой её эскиз, отмеченный в списке работ Кандинского, составленном искусствоведом Вивиан Эндикотт Барнетт».

«Изогнутые наконечники» были обнаружены в поместье некоего немецкого коллекционера, жившего в земле Северный Рейн – Вестфалия в мае нынешнего года, – пишет UPI. – Однако сведения об этом в прессу не попадали до момента, пока работа не была выставлена на аукцион Ketterer Kunst. Это вполне логично – на подтверждение подлинности картины требовалось время. Возвращение шедевра стало настоящей сенсацией».

«Многие эксперты Кандинского посвятили свои труды исследованию этой картины, но им приходилось работать по сохранившимся фотографиям, а они не всегда были отличного качества. Местонахождение шедевра оставалось загадкой на протяжении десятилетий, – сказал владелец упомянутого выше аукционного дома Роберт Кеттерер . – Я очень рад, что нам удалось идентифицировать такую ​​выдающуюся работу».

Картину купил на аукционе берлинский коллекционер, пожелавший сохранить свою анонимность.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться