В Эгейском море — горячо и тесно

Бейлис — напиток писательниц, вертолётная лав стори, НЛО в фокусе Пентагона
Yoruk Isik | Reuters

Турки и греки сыграют в морской бой

“Война в Эгейском море положит конец НАТО”, — цитирует кулуарные разговоры европейских аналитиков испанская El Confidencial, делая достоянием общественности то, о чём евроофициоз старался не говорить вслух.

21 июля Европа была близка к тому, чтобы проснуться от новостей более шокирующих, чем любая вспышка коронавируса — сообщений о военном противостоянии между Турцией и Грецией. В тот вторник турецкие военные корабли отправились к Кастелоризо, греческому острову, расположенному в непосредственной близости от турецкого побережья. Анкара хотела провести в этих водах разведку газа, а её ВМС должны были создать в регионе численное преимущество турецких вооружённых сил над греческим флотом. Афины, со своей стороны, приостановили летние отпуска своих военных, объявили состояние тревоги и отправили в горячий район греческие фрегаты. Ситуация накалилась до предела. Но вмешалась канцлер Германии Ангела Меркель, позвонившая Эрдогану и заставившая турок “вернуться домой”. 

Это напомнило нам карибский ракетный кризис 1962 года”, — сказал источник в правительстве Германии таблоиду Bild.

Призыв Меркель успокоил стороны, но ненадолго. В минувшую среду бикфордов шнур конфликта снова загорелся. Греческий фрегат Limnos и турецкий корабль Kemal Reis столкнулись бортами до такой степени, что Kemal Reis был повреждён.

“За последние 12 месяцев Турция провела угрожающие, провокационные и незаконные действия против Греции, каждый раз наращивая эскалацию разногласий. Однако сейчас правительство Греции решило отреагировать и перешло в наступление”, — сообщает The Greek Analyst, одно из самых популярных экономических аналитических изданий в стране.

“Турцию становится всё труднее считать американским союзником, — бьёт в барабан тревоги The New York Times. — Её агрессия в Средиземном море напоминает поведение слона в посудной лавке — того и гляди тарелки НАТО разлетятся вдребезги”.

И ведёт себя Анкара так давно, отмечает NYT, припоминая в очередной раз Эрдогану его покупку российских противоракетных систем С-400 вместо американских Patriot. 

“Эрдогану нужен козёл отпущения, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем. С этой целью он активизировал действия турок в Сирии и Ливии, а также устроил театр с превращением Святой Софии в мечеть. Из-за своих внутренних неудач, а также структурных и институциональных слабостей турецкой экономики, многие из которых были созданы им самим, Эрдогану необходимо добывать победы за рубежом. Ему кажется, что созданием и обострением конфликта с Афинами он сможет шантажировать Грецию и ЕС. Этакая игра “кто первый моргнёт” с явным расчётом Эрдогана продержаться, не моргая, до последней минуты, и добиться уступок от обоих. Но греческое правительство больше не желает принимать игру Эрдогана”, — подчёркивает корреспондент El Confidencial в Турции Карлос Барраган.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис признал, что риски военной конфронтации возрастают. 

Франция, самая могущественная в военном отношении страна ЕС, объявила в четверг, что два самолета Rafale, которые находились на Кипре и проводили военные учения, сделают “остановку в пути” на авиабазе Суда (Крит) и будут оставаться в этом районе в течение нескольких дней. 

“Ситуация в Восточном Средиземноморье вызывает беспокойство, — написал президент Франции в Twitter. — Односторонние решения Турции в области разведки газа вызывают напряжённость. Это должно прекратиться, чтобы наладить диалог между соседними странами и союзниками по НАТО”.

Один из самых уважаемых аналитиков в сфере внешней политики Франции, Франсуа Хейсбур, заверил в минувший четверг в своём Твиттере, что “мы приближаемся к одному из тех опасных моментов в международных делах, когда игра переходит от давления и сдерживания к жестокой реальности насилия и войне”.

Между тем в Турции пресса обвиняет Париж в стремлении к войне.

“Кажется, в Анкаре определились с расчётами: война в Эгейском море будет означать конец НАТО и окончательно оставит Турцию на российской орбите”, — рубанул сплеча Джем Гурдениз, бывший контр-адмирал ВМС Анкары, в интервью итальянской газете AGI.

“Франция скучает по своему колониальному периоду, особенно в Средиземноморье”, — сказал The Wall Street Journal Исмаил Хакки Пекин, бывший директор турецкой военной разведки.

Война не интересна ни одной из сторон, но это не означает, что вероятность вооружённого конфликта близка к нулю, резюмируют эксперты испанского издания. Напряжение в Восточном Средиземноморье настолько высоко, что достаточно любой незначительной искры, чтобы разгорелся пожар. 

Минобороны США создаёт группу наблюдения за НЛО

Пентагон в ближайшие дни представит целевую группу, в задачи которой будет входить расследование сообщений о неопознанных летающих объектах (НЛО), поступающих от военнослужащих, информирует американское издание The Hill.

По сведениям CNN, оперативную группу возглавит заместитель министра обороны Дэвид Норквист.

Министерство обороны впервые подтвердило, что в 2017 году оно работало по программе по идентификации НЛО. Сообщается, что, не предавая события огласке, Пентагон всё же начал формировать для своих подразделений задания по изучению случаев встречи самолётов американских ВВС с НЛО. В апреле 2020 года военное ведомство официально опубликовало видеозаписи, сделанные американскими пилотами, отметив, что объяснить природу происхождения летающих объектов и их манеру передвижения, нарушающую законы физики, военные специалисты пока не состоянии.

“Министерство обороны выпускает видео, чтобы прояснить любые неправильные представления общественности о том, были ли распространённые кадры настоящими, или в монтаж этих видео кто-то вмешивался, — отмечалось в апрельском заявлении Министерства обороны США. — Воздушные явления, наблюдаемые на записях, по-прежнему характеризуются как неопознанные”.

Публикацию видеоматериалов в то время похвалил бывший сенатор Гарри Рид, давний сторонник “большей прозрачности правительства в расследовании НЛО”.

Другие законодатели, включая сенатора Марко Рубио, выразили поддержку активизации усилий по выявлению таких объектов, особенно тех, которые были замечены возле военных баз.

“Я рад, что Пентагон наконец-то публикует эти кадры, но они — лишь поверхностные сведения об исследованиях, — написал Рид в апреле. — США должны серьёзно, с научной точки зрения, взглянуть на проблему НЛО и на любые возможные последствия для национальной безопасности. Американский народ заслуживает того, чтобы быть информированным”.

Конгресс и Пентагон не раз выражали обеспокоенность по поводу появления неопознанных объектов, неожиданно возникавших над военными базами США и создававших опасность для военных самолётов. Некоторые эксперты высказывали мнения, что это вовсе не НЛО инопланетного происхождения, а дроны, производимые, запускаемые и управляемые противниками североамериканского государства.

В июне 2020 года комитет по разведке Сената, после того, как Пентагон опубликовал три коротких видеоролика об НЛО, записанных пилотами американских самолётов, потребовал от МО и разведывательного сообщества представить публичный анализ известных “встреч в воздухе с пришельцами”.

Ирландский ликёр раскроет псевдонимы писательниц

Известная ирландская алкогольная марка Baileys выступит спонсором кампании The Reclaim her Name (“Возращение её имени”). В рамках этой акции предприятие R. A. Bailey & Co, производитель ликёра Baileys Irish Cream, профинансирует издание 25 романов авторов-женщин, опубликованных ранее под мужскими именами. Писательницы считали, что покупатель-читатель не просто обращает внимание на фамилию автора, но и обладает предубеждением, что способным литератором может быть только мужчина.  

Baileys с 2013 года патронирует Женскую премию в области художественной прозы — одну из самых престижных за литературное произведение, написанное женщиной любой национальности на английском языке и опубликованное в Великобритании за год до номинации. Премия вручается с 1996 года. До 2012 года включительно она носила название “Литературная премия “Оранж” (Orange Prize for Fiction).

Организаторы кампании считают, что “женщины при издании своих романов сталкиваются с проявлением сексизма и прочими гендерными предрассудками и потому скрываются под мужскими именами”.

Среди книг предполагаемой коллекции: “Миддлмарч” Мэри Энн Эванс (псевдоним Джордж Элиот) “Призрачный любовник” Вайолет Пэджет (Вернон Ли) и “Индиана” Амантины Авроры Дюпен (Жорж Санд). Все работы серии имеют современный дизайн обложек, выполненный женщинами-иллюстраторами.

“Кампания направлена ​​на поощрение обсуждения текущих проблем, с которыми женщины сталкиваются при публикации, а также многих причин, по которым авторы используют псевдоним, — отмечает портал Marketingdirecto. — Несмотря на то, что сейчас положение значительно улучшилось, авторы-женщины по-прежнему сталкиваются с гендерной предвзятостью, а некоторые продолжают использовать мужские псевдонимы как способ уравнять правила игры”.

“С помощью Reclaim her Name мы создаём настоящий праздник литературных достижений. Теперь все будут знать, какими невероятными рассказчиками могут быть женщины”, — подчеркнула Эдриенн Гамми, директор по маркетингу Baileys.

Серию “Возращение её имени” можно бесплатно скачать в формате электронной книги.

Видеодемарш: ЕС объединяется против США

Представители 24 стран ЕС (из 27, входящих в блок) подписали ноту, в которой потребовали от США прекратить вмешательство вашингтонской администрации  в строительство газопровода “Северный поток-2”, связывающий Россию и Германию, информирует одно из ведущих немецких изданий Die Welt.

Европейский протест против “политической интервенции” Соединённых Штатов становится удивительно сильным, — отмечает германский аналитический портал Finanznachrichten.

“24 страны-члена ЕС приняли участие в демарше, который прошёл в режиме видеоконференции. Хотя строительство трубопровода по Балтийскому морю подвергалось критике со стороны многих европейских стран, Европейский Союз в настоящее время выглядит практически единым в своём неприятии вмешательства США. Лишь три страны ЕС не присоединились к протестной ноте”, — отмечается в редакционной статье. На данный момент портал не обладает информацией, кто именно воздержался. 

Нота протеста последовала за заявлением комиссара ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля о санкционной политике США 17 июля. 

“Мы глубоко обеспокоены всё более частым применением санкций США против европейских компаний и их интересов, — говорится в сообщении. — Европейский союз считает экстерриториальное применение санкций нарушением международного права”.

Госсекретарь США Майк Помпео в конце июля распространил действие закона США о санкциях на европейских поставщиков и подрядчиков газопровода “Северный поток-2”. На следующей неделе прошли переговоры представителей различных министерств США с отдельными немецкими и европейскими компаниями, сопровождавшиеся прямыми угрозами европейцам.

Несколько дней назад группа сенаторов США, с техасским республиканцем Тедом Крузом во главе, пригрозили операторам и сотрудникам немецкого порта Засниц на побережье Балтийского моря “финансовым разрушением”, если они продолжат поддерживать строительство трубопровода. Называет очередную “болевую точку” в отношениях США — ЕС названный выше немецкий портал, не утруждая себя попытками скрыть возмущение действиями Вашингтона: “В принципе, ЕС защищает европейские компании, ведущие легальный бизнес, от применения против них санкций третьими странами… Европейская политика должна определяться в Европе, а не в третьих странах”.

Положения, содержащиеся в “видеодемарше двадцати четырёх”, свидетельствуют о том, что Брюссель, наконец-то, просыпается, и ЕС начинает осознавать необходимость быть самостоятельной политической и экономической силой, а не плясать под дудку США — таков вывод немецких аналитиков.

Букет, вертолёт, любовь и наказание

Любовь бывает зла — в справедливости этого изречения предстоит убедиться двум немецким военным лётчикам, против которых полиция возбудила дело. 

В начале нынешней недели один из них захотел преподнести своей возлюбленной букет цветов. Но проявить свои чувства решил не совсем стандартным, зато запоминающимся образом: сбросить знак признательности и охватившей его нешуточной страсти… с вертолёта. Реальную помощь ему оказал его боевой товарищ, сидевший за штурвалом летательного аппарата — он заставил машину пройти над деревней Хольцен (земля Северный Рейн — Вестфалия) на высоте менее десятка метров, чтобы товарищ мог точно метнуть свёрток с букетом в нужное место, сообщает Westfälische Rundschau.  

“Посылку с небес” подобрала женщина, но является ли она невестой военного, бросавшего букет, или просто оказалась случайно проходившей мимо — пока не известно. 

По мнению германской прессы, ответ на этот вопрос наверняка даст расследование, инициированное по факту нарушения правил воздушного движения. Оно же должно установить и степень вины каждого из двух членов экипажа вертолёта, участников происшествия.

Очевидцы утверждают, что винтокрылая машина долго кружила над деревней, потом низко опустилась над лугом, где паслись лошади — вот на них “влюблённый вертолёт” точно произвёл впечатление: местный фермер, владелец скота, и вызвал полицию, потому что звук мотора “стрекозы” напугал его животных. 

Теперь за любовь немецкому Ромео придётся пострадать.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments