В Израиле оппозиции удалось сформировать правительство без Нетаньяху

Новости к 4 июня: стадо диких слонов угрожает многомиллионному китайскому городу. Парижский университет продавал подаренные науке трупы.
нетаньяху
Фото: Roman Yanushevsky | Shutterstock

Израильская оппозиция сформировала правительство на основе общего недовольства действиями Нетаньяху

Израильской оппозиции удалось договориться о формировании правительства. Похоже, что эра Биньямина Нетаньяху в Израиле закончилась, считает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Переговоры были трудными, отмечает тель-авивский корреспондент издания Йохен Станка, но «буквально за несколько минут до истечения установленного срока лидер оппозиции Яир Лапид отправил по электронной почте президенту Израиля Реувену Ривлину письмо с извещением, что правительственная коалиция сформирована».

Насчёт трудностей переговоров – ничего удивительного, поскольку блок сколачивали из восьми партий, каждая из которых имеет свои интересы, принципы и виды на то, как надо управлять еврейским государством. Пресса с удивлением констатирует, что при формировании коалиции «каким-то образом сумели найти общий язык партии, имеющие диаметрально противоположные взгляды».

Впрочем, ответ на вопрос, почему они смогли договориться, довольно прост. Все восемь партий имеют один общий пункт: им надоел Нетаньяху, чей непрерывный срок пребывания в должности премьера составляет 12 лет (а в общей сумме – 15).

Теперь собранное по принципу «с миру по нитке» и на основе неприятия общего политического противника правительство должно пройти утверждение в кнессете (парламенте) на следующей неделе.

Эксперты полагают, что кабинет, предложенный Лапидом, скорее утвердят, чем нет. Это, отмечает Станка, «будет означать, что политический кризис в Израиле можно считать завершившимся. Стране удалось избежать пятых за два года парламентских выборов».

Но, по мнению некоторых аналитиков, радоваться оппозиции пока рано. Недовольство противником – фактор, который может скрепить союз «лебедя, рака и щуки» очень ненадолго. Когда же придёт пора реальной работы, альянс имеет большие шансы быстро рассыпаться. Ну, хотя бы потому, что одна партия в нём выступает за «аннексию оккупированных территорий» [сектор Газа], а другая поддерживает концепцию «двух государств для двух народов».

Сообщение о бомбе на борту рейса Нджамена – Париж привело к экстренной посадке самолёта

Экипаж пассажирского самолёта получил сообщение о заложенной на борту лайнера бомбе. Командир воздушного судна принял решение садиться. На помощь гражданскому самолёту был направлен истребитель ВВС. Нет, это не про рейс Ryanair, летевший несколько дней назад из Афин в Вильнюс и севший в Минске. Это про самолёт компании Air France, направлявшийся 3 июня из Нджамены, столицы Чада, в Париж. И истребитель Rafal, поднятый по тревоге.

Посадка в аэропорту имени Шарля де Голля прошла в штатном режиме, никто не пострадал. Пассажиров эвакуировали для проверки. Осмотрели также и воздушное судно. Бомбу не нашли, сообщает информационный портал Al Arabiya.

В аэропорт были направлена команда элитного спецназа «для обеспечения безопасности», но находилась там недолго – необходимости в проведении ею каких-то спецопераций не было.

«Этот тип угроз необычен и мы должны провести расследование», – цитирует портал неназванного представителя французского Министерства внутренних дел.

Некоторые эксперты выразили несогласие с этим заявлением французского чиновника, отметив, что только за последние две недели сообщений о заложенной на борту самолёта бомбе было зафиксировано три. Скандал с последующим введением санкций, правда, возник только в случае с посадкой рейса Ryanair в Минске.

Университет Париж-Декарт продавал подаренные науке трупы

Медицинский факультет Университета Париж-Декарт продавал тела, подаренные науке, военным структурам для производства краш-тестов армейских машин. Учёные в погонах изучали на трупах, какой ущерб может быть причинён человеческому телу, если транспортное средство, например, наедет на мину, пишет портал News.In‑24.

Тела умерших французских граждан участвовали и в испытаниях на прочность гражданских автомобилей – некоторое количество покойников для своих нужд у медфакультета приобретал Европейский центр исследований безопасности и анализа рисков (Ceesar).

Общественность крайне возмущена неэтичным поведением университета: факультет получал тела в порядке дарения, для использования в учебно-медицинских целях, а получилось так, что подарки стали товаром, на которых кто-то заработал. Родственники людей, при жизни согласившихся передать после ухода в мир иной свои тела науке, заявили, что «и не предполагали, что такая ситуация возможна».

Факультетская «анатомка» (Центр донорства тел) была закрыта в 2019 году по банальной причине – из-за недостаточного финансирования. Трупы содержались в плохих условиях, их грызли мыши, а часть тел просто разлагалась. Тогда и было принято решение продавать трупы организациям, которые в этом нуждаются.

По словам издания The Times, «факультет заявил, что продажа донорских тел была операцией, не нарушающей никаких юридически установленных во Франции норм».

Правительственная Генеральная инспекция по социальным вопросам, установила, пишут СМИ , что «37% дохода Центра донорства тел поступали от контрактов с организациями частного сектора, с которых за труп целиком взималось 900 евро. Отдельная его часть стоила €400».

ECDC рекомендует Евросоюзу не прививать подростков, а отдать вакцину бедным странам

Агентство ЕС «Европейский центр профилактики и контроля заболеваний» (ECDC), штаб-квартира которого находится в Стокгольме, выступило с рекомендациями к государствам Евросоюза «передать бедным странам вакцины против ковида, вместо того, чтобы колоть ими подростков», сообщает EUObserver.

В организации считают, что «дети в значительной степени меньше подвержены риску заразиться коронавирусом», поэтому прививать их можно не торопиться. Особенно в ситуации, когда на планете существует много стран, которые не могут себе позволить закупить антиковидные вакцины. Нехватка доз угрожает не только населению конкретных «неимущих» государств, но и всем остальным жителям планеты, поскольку «инфекция из бедных стран может распространиться и на богатые».

«Следует принимать во внимание более широкий контекст глобальной нехватки вакцин», – говорится в заявлении агентства.

«ECDC, повторяя призывы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отложить вакцинацию молодых людей в развитых странах, заявило в своём отчете, что вакцинация подростков должна быть приоритетом только тогда, когда они подвергаются высокому риску развития серьезных симптомов коронавируса, – пишет Reuters. – Исследования, проведенные агентством, показывают, что у большинства людей младше 20 лет, которые заразились Covid-19, наблюдаются лишь легкие симптомы болезни. Риски переболеть в тяжёлой форме возрастают среди тех, у кого есть сопутствующие заболевания – неврологические и/или легочные».

По данным Reuters, почти половина взрослого населения стран ЕС получила, по крайней мере, первую дозу вакцины. 20% полностью привиты. В то же самое время, по информации ВОЗ, на долю Африки к середине мая 2021 приходился только 1% уколов от общего количества доз антикоронавирусной вакцины, введённой во всём мире.

В настоящее время с помощью «Глобального фонда доступа к вакцинам против Covid-19» (COVAX), Всемирная организация здравоохранения отправила почти 80 миллионов прививочных доз в более чем 120 стран мира. Многие из этих государств имеют доступ к вакцине исключительно благодаря COVAX.

Напомним, что Европейское агентство лекарственных средств одобрило несколько дней назад применение вакцины от Pfizer/BioNTech для прививки подростков 12-15 лет. Польша и Румыния уже анонсировали начало «подростковой вакцинации».

Власти китайского Куньмина не знают, что делать с идущими на город слонами

Пятнадцать диких слонов, совершивших 500-километровый рейд по территории Китая, вплотную подошлия к крупному китайскому городу Куньмин. Местные власти обеспокоены ситуацией – никто не знает, что случится, если стадо попадёт в густонаселённые людьми районы (в Куньмине проживает 7 миллионов человек).

Специалисты, работающие в органах по охране дикой природы, не понимают, почему животные (среди них – трое детёнышей) покинули свою среду обитания – заповедник недалеко от города Пуэр. Вернуть слонов обратно «своим ходом» не удастся, уверены эксперты – слишком далеко они ушли от дома.

За колонной гигантов ведётся постоянное наблюдение с использованием 12 беспилотных летательных аппаратов. Наземное слежение за стадом осуществляет команда из 625 спасателей и полицейских, сопровождаемых 62 машинами неотложной помощи, информирует издание Global Times. Для отвлечения слонов от мест, нежелательных для посещения этими гигантами, люди разбрасывают пищу, задавая таким образом направление движения животным. При пересечении слонами автомобильных магистралей дорожные службы устанавливают временные ограждения, чтобы не допустить столкновений автомобилей с исполинами.

По словам Чжан Ли, полевого биолога дикой природы и профессора Пекинского педагогического университета, «по мере продвижения через густонаселённые городские районы слоны становятся всё более нервозными». По мнению учёного, «не стоит рассчитывать, что людям удастся уговорить слонов вернуться в родные края. Надо уже сейчас с помощью наблюдения со спутников, подыскать подходящую новую местность для того, чтобы стадо там осело».

В «поход» слоны отправились в марте нынешнего года. По пути следования, пишет The Guardian, «животные причинили народному хозяйству много ущерба и разрушений, поедая целые поля кукурузы и громя сараи. На прошлой неделе автомобильный дилер в округе Эшан сообщил, что шесть слонов выпили в его магазине две тонны воды. Государственная телекомпания CCTV оценила приблизительный общий ущерб от «путешествия слонов» как минимум в 6,8 миллиона юаней (1,07 миллиона долларов)».

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии