В Испании начали предлагать смешанную вакцину

Новости к 25 мая: В Европе можно купить заброшенный дом за 1 евро, Goldman Sachs обещает нефть по $80
испания вакцина
Фото: Sergio Perez | Reuters

Испанский Минздрав допускает смешивание вакцин, а Минобр – новый учебный год в масках

«Много всяких разных вакцин, а на деле – ни одной», так испанцы уже реагируют на очередные новшества в массовой прививочной кампании против коронавируса.

Хаотичные движения испанского Министерства здравоохранения пресса страны иронично называет «новой стратегией вакцинации». На днях Минздрав королевства выпустил очередную директиву, согласно которой лица, получившие первый укол против коронавируса препаратом от AstraZeneca «могут сами выбирать, какой вакциной делать им второй укол», сообщает OK Diario. При этом пациент должен ещё и подписать согласие, что он принимает на себя всю ответственность за получаемую прививку, то есть не будет иметь никаких претензий к медицине, если «что-то пойдёт не так». Соответственно, медики не будут виноваты ни в побочных эффектах, возникших у пациента, ни в его смерти тем более.

Информация об этом содержится в отчёте Комитета по биоэтике, опубликованного в минувшую пятницу, и подается, как жест доброй воли со стороны санитарных властей: «Правовой и конституционный порядок признаёт право людей соглашаться с лечением или отказываться от него. Кроме того, закон также гарантирует человеку право выбирать между доступными терапевтическими вариантами».

По словам издания, отчёт Комитета по биоэтике и позиция Минздрава, согласившегося с предложениями о допустимости смешивания препаратов от различных фирм, спровоцировали разброд и шатания в автономиях, власти которых взялись вырабатывать собственную политику вакцинации, напрочь забыв свои же слова о том, что прививка – вещь добровольная.

В Андалусии заявили, что будут ставить всем, кто уколот по первому разу AstraZeneca, этот же препарат и вторым уколом (несмотря на то, что с 7 мая применение средства этой фармкомпании в стране приостановлено). В Мадриде прямо рекомендовали всем, кто не достиг 60-летнего рубежа, колоть шведско-британскую вакцину. В Галисии ухватились за идею «получить письменное согласие» от привившихся «Астрой» на второй укол препаратом от Pfizer/BioNTech (смешивание доз из разных вакцин в Испании происходит от безвыходности и полной растерянности, но подаётся как «максимальная забота о здоровье граждан» и с научным, гипнотизирующим обывателя термином «гетерологичный прайм-буст режим»). Большая часть научного сообщества выступила против смешивания средств, объясняя, что «это порождает путаницу». Многие испанцы просят завезти в страну российский «Спутник» и уже ясно почувствовали политическую подоплёку евровакцинации: «Умрём, но не сдадимся». Только вот умирать от последствий недоделанных западных вакцин приходится простому обывателю – и он с этим почему-то несогласен.

А пока на подданных королевства изучается действие «вакцинного винегрета». Исследовательский институт здоровья имени Карлоса III приступил к проведению клинических испытаний (на людях, разумеется) смешения двух доз от разных вакцин и пришёл к выводу, что «сочетание AstraZeneca + Pfizer/BioNTech – это безопасно». Научное сообщество в целом тут же заявило, что «репрезентативная выборка слишком мала, чтобы делать окончательные выводы» – в испытаниях участвовали всего 600 человек.

Хосе Антонио Форкада, глава Ассоциации медицинской помощи и вакцинации (ANENVAC), заявил, что «пациент – не специалист и потому не должен брать на себя ответственность за принятие решения: допускать смешивание вакцин или нет».

В то же самое время Министерство образования страны потребовало от правительства выделения €6,2 млн на приобретение 15,5 млн лицевых масок с клапанами FFP2, пишет Levante-Emv. Глава ведомства Мария Исабель Селаа считает, что этого количества должно хватить всему преподавательскому и обслуживающему персоналу школ страны на весь учебный 2021/22 год. Несмотря на отмечаемое статистикой резкое снижение заболеваемости, ношение маски в школе в будущем сезоне по-прежнему будет обязательным. Даже несмотря на то, что к сентябрю все педагоги должны быть привиты, а дети источником ковида не являются.

Goldman Sachs обещает нефть по $80 уже в этом году

Инвестиционный банк Goldman Sachs опубликовал результаты исследования мирового рынка нефти. Аналитики банка считают, что уже в четвёртом квартале текущего года чёрное золото поднимется в цене до $80 за баррель, пишет Reuters.

Эксперты уверены, что даже возможное снятие Белым домом (в июле) санкций с Тегерана – которое позволит Ирану продавать свою нефть на внешнем рынке – не помешает ценам подниматься, поскольку спрос будет опережать предложение.

Цены на нефть несколько упали на прошлой неделе после того, как президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Соединённые Штаты готовы отменить санкции в отношении нефтяного, банковского и судоходного секторов Тегерана. Однако снижение было недолгим: часть потерь в понедельник, 24 мая, рынок отыграл.

Goldman Sachs заявил, что восстановление спроса на развитых рынках «компенсирует нанесённый коронавирусом удар по потреблению углеводородного сырья». По словам аналитиков, мировой спрос может вырасти на 4,6 миллиона баррелей в день до конца года, при этом большая часть этого прироста вероятна в следующие 3 месяца, то есть в конце второго – начале третьего квартала 2021 г.

«Мобильность быстро развивается, как в США, так и в Европе, поскольку вакцинация ускоряется, ограничения снимаются, а обороты транспортного и промышленного секторов мировой экономики многообещающе растут», – говорится в докладе.

Банк также ожидает, что Организация стран-производителей нефти и её союзники, включая Россию (ОПЕК +), могут приостановить во второй половине 2021 г. увеличение своей добычи, чтобы позволить Ирану нарастить свою. Эти действия обеспечат сохранение нефтяных цен.

Дом за 1 евро? В Европе есть места, где ещё и приплатят новосёлам

В Европе набирает силу инициатива, которую можно условно назвать «купите дом хоть за сколько-нибудь». Руководство коммуны Рубе во Франции объявило распродажу брошенных домов и земель. И то и другое можно взять за символическую цену в 1 евро, сообщает портал SoyNomada.

Необитаемых объектов в этом регионе, расположенном на границе с Бельгией, насчитывается 2,5 тыс. Приобретать их можно в любых количествах, но с соблюдением нескольких условий. Во-первых, новые владельцы должны будут отремонтировать здания до состояния, пригодного к проживанию в них человека. Во-вторых, выставлять это жильё на продажу можно будет не ранее, чем через пять лет после заключения сделки на покупку за 1 евро.

В коммуне Шан-дю-Буль распродают земельные участки, предназначенные под застройку. По 1 евро за квадратный метр территории. Говорят, что это место – идеальное убежище, где можно спрятаться от шума и хаоса больших городов.

Чуть меньше за дом придётся заплатить тем, кто решится перебраться на жительство в хорватский городок Леград. Здешние брошенные «виллы» стоят ровно 1 хорватскую куну, то есть $0,16. Леград расположен в потрясающе живописном уголке – между горами и рекой, неподалёку от границы с Венгрией. Условия для покупателей не сложные, но достаточно жёсткие: заявитель на «дармовую недвижимость» должен быть не моложе 20 и не старше 40 лет и отчётливо сознавать, что обязан будет прожить в городе не менее 15 лет. Власти под такие условия готовы даже предоставить ссуду (!) на ремонт покупаемого им дома.

Продаются за 1 евро дома в итальянских Боргомеццавалле (Пьемонт), Бивоне (Сицилия), Таранто (Апулия).

А в деревне Санто-Стефано-ди-Сессанио (Абруццо) тем, кто приедет (в возрасте от 18 до 40 лет) и согласится прожить не менее 5 лет, ещё и доплачивать будут. Похожие программы развёрнуты в испанских автономиях Астурия, Страна Басков, Галисия, Андалусия, Кастилия-и-Леон, а также департаменте Эна в регионе О-де-Франс на севере Франции.

Физики смогли разогнать пучок фотонов выше скорости света

Учёным из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии и Университета Рочестера в Нью-Йорке удалось передать световой поток из пункта А в пункт В быстрее той скорости света, что считалась ранее предельной (300 000 км в секунду). Известно, что на скорость, с которой движется фотон света, может влиять среда, в которой он распространяется. Физики попробовали отправлять лазером световые импульсы через облака горячих заряженных частиц (плазму).

Меняя электромагнитные условия среды, через которую посылали свет, физикам удавалось снижать его скорость до 0,1 от её общепринятого значения и превышать его на 30%, пишет Science Alert.

По словам одного из авторов эксперимента, учёные «не ожидали подобного результата. Превышение скорости света на 30% – это слишком существенный показатель, чтобы считать его статистической погрешностью».

«Подразумевается, что есть абсолютный предел скорости во Вселенной, связанный с пределом скорости распространения электромагнитных волн в вакууме. Мы опровергли это утверждение, доказав, что 300 тысяч километров в секунду – не предел», – добавил другой. Правда, тут же подчеркнув, что совершённое открытие не означает, что космический корабль сможет лететь к звёздам со сверхсветовой скоростью.

Но зато, с теоретической точки зрения, эксперимент помогает конкретизировать физику плазмы и является очередным шагом к прогрессу в сфере технологий. И на практике этот опыт может быть применим для создания нового поколения «невероятно мощных лазеров». Такие приборы вполне пригодны, например, для наращивания мощности ускорителей частиц, улучшения технологии чистого термоядерного синтеза, заключает портал.

В Англии украли золотые чётки Марии Стюарт, с которыми она шла на казнь

Золотые и серебряные предметы, стоимость которых превышает £1 млн, украдены из замка Арундел (графство Западный Сассекс, Англия). В числе пропавших вещей – золотые чётки королевы Шотландии Марии Стюарт, с которыми она поднималась на эшафот в 1587 году, и чаши для коронации, информирует CNN. Британские учёные говорят о невосполнимой утрате предметов национальной гордости, представлявших собой огромную историческую ценность.

Замок долгое время стоял закрытым по причине коронавирусного локдауна и открылся для посещений вновь лишь неделю назад. Ограбление случилось в пятницу, 21 мая, однако сообщили о нём правоохранительные органы «в интересах расследования» только в понедельник, 24-го. Воры не делали попыток отключить сигнализацию или полностью обесточить замок – они просто проникли через окно и, разбив двери стеклянного шкафа, в котором хранились реликвии, сгребли и вынесли «трофеи». Сигнализация сработала, но преступники смогли управиться настолько быстро, что, когда приехала полиция, их уже и след простыл.

Чёткость и стремительность действий грабителей говорит о том, что они прекрасно знали расположение дворца и владели информацией, где что лежит.

По словам представителя совета попечителей замка Арундел, «стоимость украденных предметов значительна, однако историческая ценность их во много раз выше». Он призвал всех, кому хоть что-то известно судьбе пропавших артефактов, связаться с полицией и помочь вернуть сокровища.

Питер Сквайрс, профессор криминологии из университета Брайтона, поделился с ВВС наблюдениями, что «кража могла быть совершённой по заказу». Таких наводок в последнее время много, утверждает специалист. По его словам, заказчиками могут выступать коллекционеры-частники, собиратели предметов культурного наследия. Причём, скорее всего, между заказчиком и исполнителем стоит, как минимум один, а то и больше посредников – то есть, истинного инициатора ограбления можно и не узнать, даже когда будут задержаны непосредственные налётчики.

Замок Арундел был построен в конце 11 века Роже де Монтгомери, графом Арунделом. Крепость была существенно повреждена во время двух осад в ходе гражданской войны в Англии в середине XVII века, а ремонтные работы удалось провести только в 1718 году. Полностью отреставрирован замок был в 1900 году Генрихом XV, герцогом Норфолком (1847-1917), который установил в здании электрическое освещение и центральное отопление.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии