В Иране считают, что COVID-19 — биологическое оружие

Международная политика за 11 марта: радиоактивная вода Фукусимы, приговор Вайнштейну, казахские баи в Лондоне
Reuters

Экс-президент Ирана требует назвать все секретные биолаборатории

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад написал письмо генеральному директору всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедросу Гебреисуcу с требованием, чтобы ВОЗ немедленно выделила ресурсы для поиска “лаборатории, которая производила и распространяла элементы уханьского коронавируса”. В этом же послании Ахмадинежад выразил уверенность в существовании “других центров, которые поддерживали биологическую войну”, начавшуюся с Китая и распространившуюся по всему миру. Экс-президент не сомневается, что COVID-19 — рукотворный вирус, созданный в одной из секретных лабораторий. А вот чья она и где — задача выяснить.

“Нет необходимости говорить, что транспарентное, публичное и непредвзятое распространение информации о лицах, совершивших антигуманные преступления, является важным фактором в контроле над оружием, разработанным для уничтожения человечества, — цитирует экс-президента Ирана информационный портал Breibart. — У меня нет никаких сомнений, что общество  мобилизует нации и правительства на установление преступников и изоляцию их. Это будет означать обретение обществом иммунитета от недоброжелателей, стремящихся навязать миру свою гегемонию”.

Далее Ахмадинежад размышляет о необходимости привлечения тех, кто “развязал биологическую войну против наций”, к ответственности за “тяжёлый ущерб, причинённый Ирану, несмотря на титанические усилия его медицинского и логистического персонала в борьбе с этим очень диким и агрессивным явлением — вирусной атакой”.

Некоторые активные иранские должностные лица, в частности лидеры Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), выдвигали конспирологические предположения, что коронавирус является американским биологическим оружием, развёрнутым против Китая, или что китайский штамм вируса был “сконструирован” Израилем, а затем преднамеренно распространён через Иран, комментирует автор упомянутого выше информационно-аналитического портала Джон Хэйуорд.

Напомним, что Махмуд Ахмадинежад стал президентом Ирана в 2005 году, а в 2009 был переизбран на этот пост. В 2013 году в кресле президента его сменил Хасан Роухани, руководящий правительством и ныне. Отставной глава государства попытался снова баллотироваться в президенты в 2017 году, но был дисквалифицирован Советом стражей, группой старших иранских священнослужителей, которая рассматривает всех кандидатов на государственные должности и принимает решение, допустить ту или иную персону до участия в выборах.

В США к Ахмадинежаду отношение особое: утверждается, что “несколько американцев опознали его как участника захвата в заложники граждан США в 1979 году”, так что лайк письму иранца в Америке вряд ли кто поставит.

Тем не менее, эпидемия серьёзно коснулась и Америки. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо издал распоряжение о создании особой “зоны заражения коронавирусом”. Зона представляет собой круг с радиусом в одну милю (1,6 км). Центр круга находится в городе Нью Рошелл к северу от мегаполиса. По словам Куомо, там, скорее всего, находится крупнейший в США очаг заражения. В Нью-Рошелл уже отправлены подразделения Национальной гвардии США, которые будут выполнять гражданские функции. Например, заниматься уборкой школ, а также доставлять еду людям, лишённым возможности выходить из дома по причине карантина.

Глава ВОЗ заявил в минувший понедельник: коронавирус может быть “первой пандемией в истории, которую можно было бы контролировать”. Он отметил, что это “неравномерная эпидемия” — 93% её случаев приходится на четыре страны, одной из которых является Иран.

11 марта ВОЗ признал распространение заболевания, вызываемого коронавирусом, пандемией и сообщил об этом на своей официальной странице в интернете:

“За последние две недели число случаев инфицирования коронавирусом COVID-19 выросло в 13 раз, а число стран, где выявлены заражённые, увеличилось в три раза. В связи с этими и другими обстоятельствами Генеральный директор ВОЗ объявил распространение коронавируса пандемией… По данным на утро среды в 114 странах подтверждено 118 тысяч случаев, 4 291 человек скончался. Человечество впервые столкнулось с пандемией, вызванной коронавирусом. Вместе с тем, это первая пандемия, которая поддаётся мерам по сдерживанию… 90% случаев заражения приходится лишь на четыре страны, в двух из которых — Китае и Южной Корее — эпидемия идёт на убыль. В 81 стране не подтверждено ни одного случая, а в 57 странах — выявлено меньше десяти заражённых”.

Слив радиоактивной воды в Японии: дамоклов меч, занесённый над миром

Япония минутой молчания и короткой церемонией в офисе премьер-министра Синдзо Абэ отметила девятую годовщину аварии на АЭС Фукусима (11.03.2011), вызванной разрушительными цунами, из-за которых погибли и пропали без вести около 20 тысяч человек. Запланированные на этот день многочисленные мероприятия памяти правительству пришлось отменить по причине тяжёлой эпидемиологической ситуации в стране.

Минута молчания стартовала ровно в 14:46 —именно такое время показывали часы, когда произошло землетрясение силой 9 баллов. Собственно удар станция, рассчитанная на противостояние 7-балльному удару, выдержала — эпицентр находился в 180 км от неё, и импульс дошёл несколько ослабленным. 

Однако подземные толчки породили несколько цунами. Первая из них, четырёхметровой высоты, разрушений АЭС не причинила, а вот вторая, высотой в 14 метров, преодолела защитную дамбу (5,5 м) станции и смыла с ограждённой территории сооружения: не только расставленные на парковках автомобили, но и тяжёлые резервуары, а также различное оборудование. Из 70 тысяч деревьев, росших в городе Рикудзэнтаката, выжило только одно. Но главная проблема — вышло из строя оборудование, благодаря которому осуществлялось охлаждение реакторов.

Последствия аварии до сих пор не преодолены. Даже процесс извлечения отработанного ядерного топлива — 4,7 тысячи сборок — из специальных бассейнов станции по причине постоянного перенесения сроков работ закончится не ранее 2031 года.

Почти 1,2 миллиона литров радиоактивной воды с атомной электростанции Фукусима должны быть сброшены в океан. Слив как мера рекомендован консультативной группой правительства Японии примерно через девять лет после ядерной катастрофы на восточном побережье страны. Загрязненная вода использовалась для охлаждения разрушенных реакторных блоков, чтобы предотвратить ядерные взрывы. В настоящее время она хранится в больших резервуарах, но ожидается, что они будут заполнены “под горлышко” к 2022 году.

Как именно следует обращаться с водой — вопрос для Японии очень спорный. Не в последнюю очередь потому, что ядерная катастрофа вызвала сильное загрязнение океана у побережья Фукусимы. В то время радиоактивная вода поступала “прямо в море в количествах, которые мы никогда не видели в морском мире”, — рассказывает Deutsche Welle Сабина Шармассон из Французского института радиологической защиты и ядерной безопасности (IRSN).

Радиационные “следы Фукусимы” распространились на значительной площади. Так, в 2018 году французскими учёными радиоактивные частицы с японской АЭС были обнаружены в калифорнийском вине. Находили следы также в Южной Корее, Германии, Исландии, Франции. Некоторые страны (Россия в том числе) наложили запрет на покупку продукции, производимой в японских префектурах: Гумма, Ибараки, Нагано, Тотиги, Фукусима и Тиба.

Что делать с радиоактивной водой, в Японии пока так и не решили. Промедление же в этом вопросе чревато экологической катастрофой, похуже собственно фукусимской, да и чернобыльской тоже, считают эксперты.

“Когда объявили приговор, я почувствовала себя счастливой”

Нью-Йоркский суд приговорил бывшего кинопродюсера Харви Вайнштейна, обвинявшегося в сексуальных домогательствах и изнасилованиях, к 23 годам лишения свободы. Слова Вайнштейна о том, что в половые контакты с ним женщины “вступали по согласию” и после этого продолжали поддерживать сексуальное общение, присяжными во внимание приняты не были.

В зал суда выслушивать вердикт экс-киномагнат прибыл в кресле-каталке. Лицо его не выражало никаких эмоций, а всем своим видом он производил впечатление старого льва, когда-то успешно сражавшегося и защищавшего свой прайд, но с годами утратившего силы и этим же прайдом приговорённого если не к съедению, то, как минимум, к остракизму.

“Все шесть женщин, которые давали показания против Вайнштейна в суде, обнялись, когда зачитывался приговор, и были встречены аплодисментами, когда  из зала суда вышли”, — отмечает не без злорадства в адрес Вайнштейна Daily Beast и цитирует бывшую актрису Джессику Манн, обвинявшую Харви в изнасиловании: “Настало время для насильников заплатить своей жизнью тем, чью жизнь они забрали”.

Глава команды адвокатов продюсера Донна Ротунно назвала решение судей абсурдом и заявила, что “апелляция обязательно будет подана”. Сам же приговорённый сказал, что ему “жаль мужчин и женщин Америки, потерявших возможность вступать в контакты, предусмотренные самой природой, из-за боязни быть затем оболганными с перспективой попасть за решётку”.

43-летняя актриса Тарале Вульф, подводя итог судебному процессу, высказалась прямо и без смущения: “Когда судья Бурк сказал “двадцать” (по видимому, дама услышала только первое из двух слов, составляющих числительное “двадцать три” — прим. ред.), я впервые почувствовала себя счастливой”.

Родственников елбасы оставили без крова в Лондоне

Высокий суд Лондона предал огласке имена владельцев элитной недвижимости в центре города, арестованной в прошлом году как “необоснованное богатство”. Выяснилось, что собственниками расположенного в престижном районе Хайгейт особняка, роскошной квартиры в не менее престижном Челси и крутого дома с бассейном и кинотеатром на Бишопс-авеню, одной из самых дорогих улиц столицы Великобритании, являются дочь экс-президента, а ныне — елбасы (лидера нации) Казахстана Нурсултана Назарбаева Дарига и её старший сын Нурали Алиев с супругой Аидой.

Установлено, что названная выше недвижимость была куплена указанными лицами несколько лет назад за общую сумму, немного превышающую £100 млн. Сколько стоит она сейчас — не уточняется, но, по данным The Guardian, “значительно дороже”.

В 2018 году в Великобритании стартовала кампания по борьбе с отмыванием денег, нажитых незаконным путём. Первой в жернова борцов попала Замира Гаджиева, жена Джахангира Гаджиева, 14 лет скромно трудившегося на посту председателя Международного банка Азербайджана (государственного финучреждения, между прочим), впоследствии приговоренного к 15 годам тюрьмы. О претензиях к ней британского правосудия Fitzroy уже рассказывал около месяца назад.

Слив в прессу имена фактических хозяев “арестованной до выяснения” недвижимости, Национальное агентство по борьбе с преступностью (National Crime Agency — NCA) тут же оговорилось, что “объекты приобретены оффшорными компаниями, зарегистрированными на Нидерландских Антильских островах, в Панаме и британской заморской территории Ангилья”, но деньги в этих компаниях — Дариги Назарбаевой и Алиевых.

Адвокат Клэр Монтгомери, действовавшая от имени двух из названных выше компаний, заявила Высокому суду протест на действия NCA, подала прошение на отмену ордеров об аресте объектов и прокомментировала для прессы, что “Дарига — состоятельная и самостоятельная женщина, умеющая управлять своими деньгами”.

Такие пояснения пришлось давать, потому что борцы с коррупцией и нечестными заработками выдвинули версию, будто недвижимость приобреталась на средства, добытые преступным путём мужем Дариги — Рахатом Алиевым. У последнего спросить, так ли это на самом деле, не представляется возможным: его в 2015 году нашли повешенным в австрийской тюрьме, где он содержался на основании подозрений в совершении им убийств двух казахских банкиров в 2007 году.

Чтобы добиться освобождения недвижимости из-под ареста, Назарбаева должна представить в NCA “все документы о том, как она управляет своими деньгами и как организовано владение её недвижимостью с прицелом на оптимизацию налогообложения”.

Кроме того, пишет The Guardian, адвокат заявила, что старший сын Дариги, Нурали Алиев, помогает матери своими средствами. Которые, конечно же, были заработаны легально и налоги с них уплачены. В 2006 году Нурали, будучи 21 года от роду, был назначен главой крупнейшего музыкального канала Казахстана, а через год стал членом совета директоров седьмого по величине банка страны (название газета не приводит) с окладом $26 000 “за протирание штанов на заседаниях Совета вместе с матерью”.

По данным организации Transparency International UK, общая стоимость недвижимости в Великобритании, приобретённой иностранцами на “деньги подозрительного происхождения”, составляет £5 млрд.

СМИ США: Байден победил в сражении, но войну вряд ли выиграет

В США прошёл второй супервторник праймериз, называемый иногда мини вторником, поскольку в этот день голосование проходит в меньшем, чем в большой супервторник, количестве штатов (6 и 14 соответственно). Победу в мини одержал бывший вице-президент страны и герой коррупционного скандала на Украине Джо Байден.

По сообщениям CNN, “старина Джо” выиграл, как минимум, в четырёх штатах — Мичигане, Миссури, Миссисипи и Айдахо. Главный приз тура разыгрывался в Мичигане — 125 делегатских голосов. Теперь надежды на то, что Берни Сандерсу удастся развернуть ситуацию в свою пользу, остались только у самых отъявленных оптимистов.

Сандерс, кстати, побеждал в Мичигане четыре года назад: тогда там его главной соперницей была Хиллари Клинтон, ставшая в итоге кандидатом в президенты от демократов. Но тогда супругу экс-президента подвела самоуверенность: она заранее посчитала, что “этот штат у неё в кармане”, и слабо работала с электоратом. Джо Байден её ошибок повторять не стал и выложился во всех шести штатах по максимуму.

“Кампанию Байдена, фактически провалившуюся в Айове и Нью-Гемпшире, от полного фиаско спасли чернокожие избиратели, вынесшие его на вершину итогов голосования в Южной Каролине 29 февраля, — считает The Hill. — Теперь афроамериканцы обеспечили ему разгромную победу — 40 процентных пунктов разницы — в мини супервторнике. А в Миссисипи, где преимущество составило 60%, можно говорить, что Байден Сандерса просто уничтожил”.

Байден, объективно говоря, является лучшей кандидатурой, которая может справиться с задачей свержения Трампа, считает издание. И тут же подчёркивает, что быть лучшим среди демократов — далеко не то же самое, что иметь шансы победить Трампа.

“Хотя и самые преданные сторонники Байдена в Демократической партии выражают неуверенность, оценивая перспективы Джо занять главное кресло в Овальном кабинете, такая обстановка нервозности Дональда Трампа не расхолаживает. Он уверен в своей победе, но стремится передать свою уверенность своим избирателям и накачать электорат противника сомнениями. Ожидать вежливой перепалки между двумя претендентами на пост президента не приходится. Трамп уже начал наполнять СМИ информацией сожаления о слабом здоровье Байдена, акцентируя внимание читателей на том, как демократ время от времени забывает, что хотел сказать, бросает фразы на полуслове. Избирателям предстоит определиться, примут ли они это, как нормальность”.

Политобозреватели сходятся во мнении, что выиграть сражение внутри Демпартии — никакая не гарантия победы в большой войне против президента-республиканца. Хотя от надежд на то, что Байдену это удастся, не отказываются. Надежды, как известно, умирают последними. И время смерти ещё не наступило.

 

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments