В Германии из-за блогеров пришлось закрыть доступ к водопадам

Новости к 5 июля: кардинал Ватикана предстанет перед судом за растрату. Для избранных миллионеров построят многоквартирный плавучий дом
туризм пандемия
Фото: istock

В Баварии закрыли доступ к природной достопримечательности Кёнигсбаха из-за нашествия блогеров

Водопадный каскад Кёнигсбах в национальном парке Берхтесгаден и прилегающая к нему территория площадью 10 гектаров (федеральная земля Бавария, Германия) объявлены закрытой для посещения зоной на ближайшие пять лет, сообщает Süddeutsche Zeitung.

Власти Баварии вынуждены были принять это решение, поскольку выяснилось, что достопримечательности нанесён значительный ущерб людьми: ежедневно здесь бывает до 350 тревел-блогеров, которые не только фотографируются на фоне скал и падающей воды, но и вытаптывают траву, уничтожают растения, тревожат птиц и зверей. Кроме того, блогеры выкладывают снимки в социальных сетях и с восторгом расписывают красоты каскада, чем привлекают внимание к Национальному парку и его жемчужине новые и новые массы людей.

За короткое время посетители Берхтесгадена протоптали около 3 километров новых троп, а в некоторых местах лишили землю растительности настолько, что возникла угроза размыва склонов холмов.

Кучи оставленного людьми мусора, постоянный шум, незаконно разводимые туристами костры и периодически проводимые спасательными подразделениями операции по оказанию помощи попавшим в природные каменные ловушки незадачливым путешественникам нарушают размеренную и спокойную жизнь обитающих здесь нескольких видов птиц, занесённых в Красную книгу. Экологи подсчитали, что для восстановления флоры и фауны территории вокруг водопадов потребуется не менее пяти лет.

Игнорирование запрета доступа к водопадам обойдётся каждому нарушителю постановления в выплату штрафа до €25 000, информирует портал RND.

Эксперты не исключают, что по прошествии пяти лет запрет на посещение зоны водопадов Кёнигсбах может быть продлён.

Трамп обвинил Байдена в недостаточном патриотизме

Экс-президент Соединённых Штатов Дональд Трамп поставил под сомнение патриотизм своего преемника во время празднования Дня независимости во Флориде, пишет Yahoo!

Трамп сказал, что президент Джо Байден «пожалуй, самый непатриотичный президент в американской истории», потому что его администрация отменила запланированный на четвёртое июля фейерверк на горе Рашмор в Южной Дакоте – из-за опасений, что присутствующие на торжествах могут заразить друг друга Covid-19.

«У нас [республиканцев] был невероятный фейерверк на горе Рашмор,… и это выглядело замечательно. А на днях я увидел, что они [демократы] отказываются позволить этому повториться. Я думаю, что они делают это назло. Это так смешно. Это так грустно», – сказал экс-президент.

Губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм подала в суд на Службу национальных парков после того, как федеральное ведомство отказало в просьбе провести фейерверк 4 июля на горе Рашмор. Иск Ноэм был отклонён окружным судом.

Трамп утверждал, что левые хотят «отменить героев на горе Рашмор» (где высечены в скалах барельефы четырёх президентов США – прим. Fitzroy), в шутку заявив, что они хотят заменить образ президента Томаса Джефферсона в Мемориале Джефферсона в Вашингтоне, округ Колумбия, на образ Эла Шарптона или Байдена.

Трамп также раскритиковал Байдена за отмену созданной Большим Донни «Комиссии 1776 года», которая призывала к «патриотическому воспитанию» в школах США.

«Миссия для всех нас здесь сегодня вечером – сохранить наследие 4 июля 1776 года и защитить нашу свободу от радикального левого движения, которое стремится отменить эту дату, разрушить наше наследие и уничтожить нашу любимую нацию», – заключил Трамп.

Потери мировой экономики из-за падения туризма составят к 2023 г. $4 трлн

Туризм – наиболее сильно пострадавший сектор мировой экономики. Общие потери этой сферы за последний год, по данным Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО), составили $2,4 трлн. И говорить о скором восстановлении отрасли путешествий пока нет никаких оснований – в 2021 и 2022 гг. мировой туризм недополучит ещё $1,6 трлн. Таким образом, общая сумма потерь к началу 2023 г. составит $4 трлн.

Реальные результаты оказались намного хуже прогнозируемых, отмечает агентство деловой информации Bloomberg. Особенно это, по мнению аналитиков СМИ, заметно по показателям развивающихся стран, которые в большей степени зависят от туризма, чем ведущие державы мира. Эксперты считают, что в слабой динамике восстановления рынка путешествий и всего, что с ним связано, виновато «неравномерное распределение вакцин в мире и, как следствие – замедленный ход прививочной кампании».

Даже если международный туризм во втором семестре 2021 г. и восстановится в США, Великобритании, Франции, имеющих более высокий уровень вакцинации, чем остальные, ситуацию это не спасёт, отмечает в своём отчёте Конференция ООН по торговле и развитию. На развивающиеся страны может приходиться до 60% предполагаемых потерь мирового валового внутреннего продукта.

По данным бюллетеня «Барометр мирового туризма» ЮНВТО, в первом квартале этого года число международных путешественников снизилось на 88% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Особенно значительные убытки из-за спада международного туризма испытали Таиланд и Турция, подчёркивается в бюллетене. Уменьшение количества путешествий создаёт проблемы для видов бизнеса, связанных с турсектором, таких как реализация продуктов питания и напитков, розничная торговля, связь и транспорт. Кризис в сфере туризма привёл к росту безработицы неквалифицированной рабочей силы в среднем на 5,5%.

«Туризм – это спасательный круг для миллионов, и продвижение вакцинации для защиты сообществ и поддержки безопасного возобновления туризма имеет решающее значение для восстановления рабочих мест и генерирования столь необходимых ресурсов, особенно в развивающихся странах», – приводит Bloomberg слова Генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН Зураба Пололикашвили.

Кардинал Ватикана предстанет перед судом за растрату

В субботу, 3 июля, судья Ватикана обязал 10 человек, в том числе итальянского кардинала, предстать перед судом за предполагаемые финансовые преступления, включающие хищение, отмывание денег, мошенничество, вымогательство и злоупотребление служебным положением, рассказывает интернет-портал France24.

Среди обвиняемых – кардинал Анджело Беччиу, а также бывшие главы отдела финансовой разведки Ватикана и два итальянских брокера, участвовавших в покупке Ватиканом здания в престижном районе Лондона.

Беччиу был уволен с занимаемой должности Папой Франциском в прошлом году, как раз в связи с проводимым расследованием. Кардинал в ходе следствия, тянувшегося два года, неизменно отрицал предъявлявшиеся ему обвинения. Теперь 73-летний Беччиу получил неофициальный (и малоприятный) титул «самое высокопоставленное должностное лицо церкви Ватикана, которому были предъявлены обвинения в предполагаемых финансовых преступлениях».

Согласно церковному закону, понтифик лично одобрил решение судьи провести расследование и предъявить обвинение Беччиу.

«Кардинал Беччиу был одним из ближайших помощником Папы Франциска и ранее занимал ключевую должность в Государственном секретариате Ватикана, который управляет пожертвованиями церкви, – отмечает ВВС. – К нему у следствия есть серьёзные вопросы по поводу инвестирования средств церкви в роскошное лондонское здание. Сделка состоялась в момент, когда кардинал руководил секретариатом, она оказалась убыточной и стала предметом финансового расследования».

Напомним суть операции по приобретению лондонской недвижимости: $200 млн (£155 миллионов фунтов стерлингов), заплаченные за многоквартирный дом на Слоан-авеню, были получены из церковных денег через офшорные фонды и компании.

Итальянским брокерам Джанлуиджи Торци и Рафаэлю Минчоне, участвовавшим в операциях с финансами Ватикана, было предъявлено обвинение в растрате, мошенничестве и отмывании денег. Торци, в отношении которого итальянские судьи выдали ордер на арест в апреле, также был обвинен в вымогательстве. Оба отрицают совершение правонарушений.

Обвинения предъявлены также четырём компаниям – двум в Швейцарии, одной в Соединенных Штатах и ​​одной в Словении – связанным с отдельными ответчиками.

Многоквартирный плавучий дом построят для избранных миллионеров

Портал американского новостного канала CNN предлагает состоятельным людям забыть о суперъяхтах и обратить своё внимание на  новое жилое судно, которое уже называют «яхтенным лайнером» – за его внушительные размеры. Плавучий дом стоимостью около 600 миллионов долларов разработан шведскими компаниями Winch Design и Tillberg Design и будет построен норвежским судостроительным и судоремонтным предприятием VARD.

«Яхтенный лайнер» получил название Somnio, что по-латыни означает «мечта».

«Имея впечатляющие 728 футов от носа о кормы, Somnio должна стать самой большой яхтой в мире «как по длине, так и по объёму», когда она будет спущена на воду в 2024 году», – сообщают эксперты.

Гигантское судно на своих шести этажах будет нести 39 квартир, а также рестораны, бары, тематические клубы и так далее.

Процесс заселения яхты будет осуществляться по принципу «чужие здесь не ходят» – каждый  потенциальный обладатель апартаментов на Somnio придёт либо по приглашению инициаторов строительства судна, либо по рекомендации людей, уже взявших квартиру здесь, или причастных к управлению данным проектом. Цены на квартиры начинаются от 11 миллионов долларов. Представитель проекта подтвердил CNN Travel, что некоторые из них уже раскуплены.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии