В Евросоюзе официально введены ковид-сертификаты

Новости ко 2 июля: Китай строит шахты для ядерных ракет. В Японии после двухлетнего перерыва начались восхождения на Фудзи
ковид-сертификаты
Фото: Xavier Lejeune | istock

В Европе считают, что ковид-сертификаты вернут континенту прежний ритм жизни

С 1 июля в Евросоюзе вступил в действие Регламент ЕС о цифровых сертификатах Covid, сообщает портал Европейской Комиссии.

Согласно словам еврокомиссара по вопросам здравоохранения Стеллы Кириакидес, «с запуском цифрового ковид-сертификата граждане получают ключевой инструмент, который позволит восстановить свободное передвижение по территории Евросоюза с сохранением при этом приоритета заботы об общественном здоровье населения ЕС».

Отмечается, что 21 государство-член ЕС, а также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, начали оформление Covid-сертификатов ещё до вступления нормы в законную силу, а пяти странам удалось соблюсти формальности и дотерпеть до официальной даты запуска Регламента (01.07.21).

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен с трепетом и пафосом в голосе прокомментировала выдающееся событие:

«Европейский Союз делает всё возможное для своих граждан. Европейский цифровой сертификат Covid – это символ открытой и безопасной Европы, которая осторожно снимает замки со своих границ, ставя на первое место защиту здоровья граждан сообщества».

Чиновница подчеркнула большую работоспособность европравительства, которое «в марте пообещало создать общеевропейскую систему для облегчения безопасного путешествия по ЕС во время летних каникул» и с поставленной задачей справилось.

Еврокомиссия сказала – Еврокомиссия сделала. «Подавляющее большинство стран-членов ЕС уже подключены к системе и готовы выдавать и проверять сертификаты. Уже создано более 200 миллионов сертификатов».

По мнению фон дер Ляйен, введение ковид-сертификатов «помогает европейцам вернуть свободу, которой они так дорожат».

«Сертификат содержит информацию о сделанных прививках [против коронавируса], отрицательном тесте на коронавирус или наличии иммунитета вследствие перенесенной болезни. Европейские власти обещают, что персональная информация, составляющая медицинскую тайну, не будет разглашаться и не подлежит хранению в базах данных организаций (например, аэропортов), представителям которых ковид-сертификаты будут предъявляться, – пишет BBC, выражая осторожный оптимизм. – Есть надежда, что этот сертификат облегчит людям поездки по ЕС».

В Японии после двухлетнего перерыва начались восхождения на Фудзи

В Японии вновь разрешено совершать восхождения на гору Фудзи. Власти префектуры Яманаси, на территории которой находится гора, вернули туристам возможность побывать на её вершине после двухлетнего перерыва. Прошлым летом из-за пандемии тропа Ёсида, по которой обычно ходят любители этого легендарного маршрута, не открывалась, информирует газета The Mainichi.

Издание сообщает, что для предотвращения нового распространения коронавирусной инфекции власти префектуры обратились с призывом к владельцам домиков, стоящих вдоль тропы, «сделать все возможное для обеспечения безопасного расстояния между туристами, останавливающимися в хижинах на постой». Кроме того, у всех восходителей следует регулярно проверять температуру тела. И, конечно же, проветривать помещения, в которых они отдыхают, как можно чаще. Физическое состояние альпинистов будут проверять и у начала тропы – до восхождения.

Ожидается, что из-за предпринимаемых мер санитарной безопасности, количество групп, которые смогут подняться на гору, в этом году будет, по сравнению с 2019-м, сокращено.

На Фудзи, кроме тропы Ёсида, ведут ещё три дорожки (Субасири, Готэмба и Фудзиномия) со стороны префектуры Сидзуока. Их планируется открыть 10 июля.

Надо сказать, первым горовосходителям 2021 года не повезло с погодой: с начала текущей недели в центральной и восточной частях Японии зарядили проливные дожди, что усложняет движение по маршруту. Ожидается, что туристический сезон на Фудзи продлится до 10 сентября.

Фудзи – действующий вулкан, верхняя точка которого поднимается на 3776 м над уровнем моря. Последнее извержение его было зарегистрировано в 1708 году. Эта гора – одно из наиболее посещаемых иностранными туристами мест в Японии. В 2013 году Фудзи включили в Каталог объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, что способствовало всплеску интереса к горе и росту её посещаемости.

Турция начинает вкалывать населению третью дозу антиковидной вакцины

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что с 1 июля «страна начала переход страны к новой фазе нормализации жизни», сообщает агентство Anadolu. Переход сопровождается отменой комендантского часа и карантинных ограничений.

Ещё одной «сопровождающей деталью» явилась ускоренная ревакцинация. Глава Минздрава объявил, что для медработников и лиц в возрасте старше 50 лет открыта запись на получение третьей дозы противоковидной вакцины. Вне зависимости от того, чем они прививались ранее, пациенты для третьего укола могут выбрать теперь ту вакцину, которая им кажется наиболее подходящей.

По словам чиновника, в распоряжении турецких врачей имеется 50 миллионов доз различных вакцин, а по темпам массовых прививок страна находится среди первых в Европе с результатом 1 млн уколов в день.

В Турции уже полностью привито более 15 млн человек, то есть примерно 25% от общего количества тех, кто подлежит вакцинации. Ещё 35 млн человек получили первую дозу. В стране используются американо-немецкая Pfizer/ BioNTech и китайская Sinovac, свидетельствует издание Hurriyet Daily News.

Отвечая на вопрос о планировании вакцинации для тех, кто уже выздоровел от Covid-19, Коджа сказал, что «ранее специалисты склонялись к тому, чтобы прививать таких пациентов через шесть месяцев после излечения, теперь же они могут получить вакцину через три месяца». При этом глава Минздрава не уточнил, изменение сроков возможной прививки переболевших связано с пересмотром каких-то установок турецкой медицины или просто более ранняя вакцинация этой категории людей стала возможной, потому что в страну поставлено достаточное количество доз.

С тех пор, как в марте прошлого года в Турции был зарегистрирован первый случай заболевания, коронавирусом в стране заразились более 5,4 миллиона человек, а число погибших от пандемии превысило 49 000.

В Китае ведётся строительство шахт для ядерных баллистических ракет

В северо-западной части Китая ведётся строительство 119 шахт, предназначенных для запуска баллистических межконтинентальных ракет, утверждает Washington post.

По словам обозревателя газеты Джоби Уоррика, «информация получена из компетентных источников». А точнее – от сотрудников Центра исследований в области нераспространения ядерного оружия имени Джеймса Мартина, которые изучили снимки большого участка пустыни Гоби на некотором удалении от города Юймэнь, сделанные коммерческими спутниками. Учёные выяснили, что «работы ведутся на множестве участков, разбросанных по территории в несколько сотен квадратных километров в провинции Ганьсу».

«Создание более сотни новых ракетных шахт станет для Китая сдвигом исторического масштаба, – отмечает аналитик. – Считается, что КНР обладает пока относительно небольшим ядерным арсеналом, составляющим 250 – 350 боеголовок».

«Добавить к имеющемуся количеству сразу 40% – это очень заметное усиление позиций. Но насколько оно будет реальным?» – задаёт вопрос Уоррик. Дело в том, напоминает корреспондент, что в прошлом Китай не раз уже строил ложные шахты – так что никто не возьмётся предсказать, сколько из ныне возводимых стартовых комплексов для ракет будут иметь смертоносную начинку, а сколько – строится для отвода глаз потенциального противника.

Автор напоминает, что и США прибегали к подобной тактике «игры в напёрстки» во время холодной войны, перемещая свои ракеты по целой сети шахт, чтобы СССР не знал, где реально находятся единицы ядерного оружия и сколько их вообще.

Газета цитирует также Джеффри Льюиса, эксперта по ядерному арсеналу Китая, назвавшего масштабы строительства идущего в пустыне Гоби невероятными

«Такой строительный бум может указывать на то, что Поднебесная прикладывает огромные усилия, чтобы убедить самоё себя в обладании достаточными средствами ядерного сдерживания», – полагает Льюис.

The Washington Post обращает внимание, что информация о строящихся шахтах появилась почти сразу же после недавних заявлений Пентагона о быстром развитии ядерного потенциала КНР.

Японцы создали рисовую вакцину против холеры

Японские учёные создали уникальную вакцину против холеры. Препарат содержится в зёрнах специально выращенного генетически модифицированного риса. Их перетирают в муку, которую затем смешивают с жидкостью и употребляют перорально.

«Холера является причиной десятков тысяч смертей во всем мире каждый год и может убить в течение нескольких часов после заражения. Но новая вакцина, полученная из специально выращенного риса, предлагает многообещающий способ снизить эту цифру, – пишет научный портал Science alert. – Хотя оральные вакцины против холеры были доступны и ранее, это будет первая вакцина, не требующая охлаждения. Кроме того она достаточно дёшева».

Показав ранее эффективность на животных, вакцина, названная создателями MucoRice-CTB, теперь успешно прошла первую фазу испытаний на людях с хорошим иммунным ответом и отсутствием явных побочных эффектов. В тестах участвовали 60 добровольцев. В течение восьми недель половина из них получила четыре разные по величине дозы препарата. Вторая половина команды испытуемых принимала плацебо. Никто из добровольцев не знал, получает он действующее средство или пустышку. У тех, кто «съел» вакцину, сформировались антитела IgA и IgG к холерному токсину B (CTB).

«У участников эксперимента зафиксированы ответы организма на вакцину, с наибольшим иммунным ответом при самой высокой дозе, – говорит иммунолог Хироси Кийоно из Токийского университета в Японии. – Достигнутые результаты дают основания смотреть с оптимизмом на будущее препарата».

По словам исследователей, вакцина попадает в организм через слизистую оболочку кишечника.

«Тельца рисового белка ведут себя как естественные капсулы, доставляя антиген в иммунную систему кишечника», – говорит Кийоно.

Вакцина создана на основе генетически модифицированных японских растений короткозернистого риса, выращенных на защищенной закрытой гидропонной ферме. Растения производят нетоксичную часть СТВ, которую иммунная система может обнаружить и отреагировать.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии