В Европарламенте ультраправые объединяются против глобалистов

Новости к 3 июля: в Израиле открывают завод по производству искусственного мяса. Американка Уолли Фанк станет самым возрастным астронавтом Земли
европарламент
Фото: istock

Национально ориентированные партии Евросоюза создают мощный блок в Европарламенте

Лидер французского Национального объединения Марин Ле Пен, руководитель итальянской партии «Лига» Маттео Сальвини и премьер Венгрии Виктор Орбан объявили о создании в Европарламенте международной фракции ультраправых партий.

По сведениям французского издания 20 minutes, желание присоединиться к альянсу уже высказали руководители ещё тринадцати национально ориентированных политических партий, среди которых Сантьяго Абаскаль (Vox, Испания), Ярослав Качиньский, («Право и справедливость», Польша), Джорджа Мелони («Братья Италии») и другие.

«В то время, когда глобалисты и европеисты, главным представителем которых во Франции является Эммануэль Макрон, запускают Конференцию о будущем Европы, целью которой является усиление власти европейских наднациональных структур, сегодняшнее соглашение является первым камнем на пути к возрождению национального самосознания государств ЕС. Мы создаём великий альянс в Европейском парламенте, – цитирует издание декларацию шестнадцати партийных лидеров. – ЕС продолжает идти по пути федерализма, и это неумолимо отдаляет его от народов, которые являются сердцем нашей цивилизации. Наиболее влиятельные патриотические партии на континенте осознали важность объединения сил, чтобы иметь большее влияние в дебатах и ​​реформировать Европейский Союз».

«Подписавшие считают, что Евросоюз вместо того, чтобы защищать Европу, её наследие и разрешать свободное развитие европейских наций, сам становится источником проблем, беспокойства и неуверенности», – отмечает испанское информационное агентство Europa press.

По словам лидера Vox Сантьяго Абаскаля, «принудительная федерализация Евросоюза, проповедуемая руководящими органами ЕС, приведёт в итоге к полному подчинению государств, входящих в блок, наднациональному правительству, заседающему в Брюсселе». Это «напрямую угрожает первоначальному европейскому проекту» и имеет целью ​​«насаждение модели общества, всё более отдаляющейся от принципов и ценностей, составляющих христианские корни и историю Европы».

«Мы не хотим федеративной Европы [которую предлагает выстраивать Макрон], мы будем защищать суверенитет, множественность и разнообразие наших стран. А границы нашего сообщества должны стать непреодолимой стеной для тех, кто въезжает нелегально или не желает уважать западную цивилизацию».

Эксперты отмечают, что Сальвини, Ле Пен и Орбан давно уже вызывают только негативные эмоции у евросоюзного руководства. Но раньше они представляли малочисленные разрозненные фракции. Теперь же создаётся крупный парламентский альянс, с которым Брюсселю придётся считаться и который принесёт нынешнему руководству ЕС немало головной боли.

Первый чёрный миллиардер США потребовал от страны выплатить $14 трлн репараций афроамериканцам

Первый чёрный миллиардер Америки требует 14 триллионов долларов в пользу афроамериканцев – в качестве компенсации «за рабство и 200 лет системного расизма».

Основатель Black Entertainment Television (BET) Роберт Луис Джонсон, известный, как первый темнокожий американец, которому удалось сколотить состояние, превышающее миллиард долларов, призвал Белый дом «выплатить репарации в размере $14 трлн из расчёта примерно $333 400 долларов каждому ныне живущему в США афроамериканцу», сообщает Insider.

«Для выплат репараций потребуется, чтобы вся страна признала, что результатом рабства стал 200-летний системный расизм, и по этой причине чернокожие люди сегодня лишены богатства в размере 13-15 триллионов долларов, – сказал Джонсон в интервью Vice News. – И поэтому мы, как страна, должны теперь искупить свою вину, платя черным людям всех слоёв общества – богатым, бедным и лицам среднего достатка – из нашего кармана».

Афроамериканского населения в Штатах, согласно данным US Census Bureau (Бюро переписи населения США) за 2019 год – 41,9 млн человек.

Джонсон, которому сейчас 75 лет, заявил Vice News, что выплат в размере 14 триллионов долларов будет достаточно, чтобы закрыть разрыв в уровне благосостояния. Сегодня, отмечает издание, где-то в недрах законодательной власти существует законопроект в поддержку инициативы, предусматривающей создание «комитета для изучения и разработки предложений по репарациям». Первая попытка внести этот законопроект на рассмотрение американского парламента была предпринята в 1989 году конгрессменом Джоном Коньерсом. С тех пор документ находится в подвешенном состоянии – его не рассматривают, но и не списывают в архив.

«Принятие этой нормы, когда оно состоится, на самом деле не приведёт к тому, что кому-то возместят ущерб. Но сам факт побудит нас всех быть более правдивыми и напрямую поговорить о том, что происходило в истории нашей страны», – считает Рашад Робинсон, президент Color of Change, организации по защите гражданских прав.

«Репарации должны быть выплачены. И достаться они должны всем без исключения чернокожим американцам из всех слоев общества, даже тем, кто накопил богатство, таким как Опра Уинфри, Леброн Джеймс, Майкл Джордан и другие», – настаивает Джонсон. Себя из числа бенефициаров он тоже не исключает, заявляя, что имеет полное право получить чек на «честную долю» в 333 тысячи долларов.

«Если вы, будучи чёрным, ведёте успешный бизнес, это не значит, что вам уже достаточно денег, – сказал Джонсон. – По крайней мере, про белых ведь так никто не говорит».

Некоторые эксперты обращают внимание на то, что в своём предложении чернокожий миллиардер говорит не о «возмещении», не о «компенсации», а именно употребляет термин «репарации». Под которым в классической трактовке понимаются выплаты, которая делает сторона, проигравшая войну, стороне-победительнице.

В Израиле начинает работать завод по производству искусственного мяса

В Израиле открывается первый в мире завод по производству искусственного мяса. По данным портала научных новостей Impactlab, первая очередь инновационного заводского оборудования способна производить до 500 кг конечного продукта в сутки (объёма, достаточного для изготовления 5 000 гамбургеров в день).

Предприятие Future Meat в городе Реховот преобразует мечты борцов за права животных в реальность: мясо будет производиться без забоя «братьев наших меньших».

В Реховоте располагаются Научный институт Вейцмана и сельскохозяйственный факультет Еврейского университета Иерусалима. Эти организации активно изучают вопрос выращивания мяса из клеток в лабораторных условиях и сотрудничают со стартапом Future Meat Technologies, который и запускает упомянутый выше завод.

«Открытие данного предприятия знаменует собой огромный шаг на пути к выходу Future Meat Technologies на рынок и является важным фактором, позволяющим доставить нашу продукцию к полкам продовольственных магазинов к 2022 году», – сказал Ром Кшук, генеральный директор стартапа.

«В настоящее время предприятие может производить свиное, куриное и баранье мясо, а вскоре начнёт поставлять и говядину – причём без генетических модификаций», – утверждают представители компании. Стартаперы заявляют, что их уникальная технологическая платформа обеспечивает быстрые производственные циклы – готовое к употреблению [искусственное] мясо получается примерно в 20 раз быстрее, чем выращивается при традиционном животноводстве.

Профессор Яаков Нахмиас, основатель и главный научный сотрудник компании, сказал, что поначалу цена культивированного мяса может быть несколько выше, чем от натурального животного. Но паритет стоимости с натуральным продуктом будет достигнут очень быстро, считает Нахмиас, старательно избегающий в своих речах термина «искусственное» в отношении мяса.

«Наша цель – сделать культивированное мясо доступным для всех, при этом гарантируя, что мы производим вкусные, здоровые и экологически безопасные продукты, помогая обеспечить будущее грядущих поколений», – подчёркивает он.

Ожидается, что «производственный процесс Future Meat без жестокого обращения с животными» приведет к снижению выбросов парниковых газов на 80%, использованию земного пространства – на 99%, а пресной воды – на 96%. Компания не намерена сосредоточиться на захвате только израильского рынка, а уже присматривает несколько перспективных мест в США, население которых, по результатам опросов, проявляет большой интерес к искусственному мясу.

На крупнейшем румынском нефтезаводе, принадлежащем казахстанской компании, произошёл взрыв

На крупнейшем в Румынии нефтеперерабатывающем заводе «Петромидия», расположенном в 25 километрах к северу от Констанцы, 2 июля произошел взрыв, вызвавший мощный пожар, информирует портал Garda. Причина взрыва не названа – по данным СМИ, «следственные органы её уточняют».

По предварительной информации портала Barrons, ссылающегося на источники агентства France-Presse, как минимум, один человек погиб и ещё пятеро пострадали. Причём двое настолько сильно, что для оказания им медпомощи пришлось вызывать на место происшествия мобильное отделение реанимации. На тушении огня работают восемь экипажей пожарных машин (около 50 бойцов), однако, в течение нескольких часов локализовать пожар не удалось.

По словам префекта округа Констанцы Сильвиу Коша, «туристов ситуация не затрагивает». Отметим, что завод «Петромидия», принадлежащий казахстанской группе «КазМунайГаз» – КМГ, находится вблизи черноморского побережья.

Метеорологи говорят, что поднимающийся над заводом дым, в основном, уносится в море, но власти, тем не менее, призвали местных жителей держать окна закрытыми.

НПЗ был предметом спора между КМГ и правительством Румынии в начале 2000‑х годов.

В 2016 году румынская прокуратура наложила арест на НПЗ в рамках расследования, начатого в 2006 году, по поводу уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и мошенничества. В 2019 году расследование было прекращено.

В это же время другой крупный «нефтегазовый» пожар вспыхнул в Западном полушарии. В Мексиканском заливе загорелся подводный трубопровод компании Pemex. Причиной возгорания названа утечка газа из трубы, проложенной на глубине 80 метров. Правда, здесь обошлось без взрыва, подачу топлива перекрыли, и трём пожарным судам довольно быстро удалось справиться с тушением огня. Никто не пострадал.

Американка Уолли Фанк станет самым возрастным астронавтом Земли

82-летняя Уолли Фанк – женщина-пилот, которой в 1960-х годах NASA отказало в возможности слетать в космос на основании её половой принадлежности, наконец-то получит шанс осуществить свои мечты, сообщает The Guardian.

Миллиардер и основатель Amazon Джефф Безос объявил через свой аккаунт в Instagram, что Уолли станет членом экипажа из четырёх человек, который будет запущен в космос компанией Blue Origin (тоже основана Безосом и принадлежит ему) на космическом корабле New Shepard в конце этого месяца. Астронавты преодолеют линию Кармана (100 км удаления от Земли) и пробудут в космическом пространстве 10 минут. Пассажиры испытают несколько минут невесомости и смогут полюбоваться планеты через иллюминаторы, после чего пассажирская капсула вернётся на Землю на парашютах.

В настоящий момент самым возрастным астронавтом планеты считается ныне покойный Джон Гленн, совершивший в 77 лет полёт в космос на борту космического корабля «Дискавери» в 1998 году.

«Я уже не верила, что когда-нибудь поднимусь наверх», – сказала Фанк в видеоинтервью, размещенном на сайте Blue Origin.

В 21 год Фанк была зачислена в группу подготовки астронавтов и показала третий результат среди мужчин после прохождения строгих физических и психических тестов, но правительство страны вдруг решило, что женщин нельзя допускать на военные объекты, необходимые для космической подготовки. И хотя впоследствии женщин в США стали «принимать в астронавты», Уолли считали «отработанным материалом». Однако это не помешало ей стать первой в истории США женщиной-инспектором Федерального управления гражданской авиации в 1971 году и первой женщиной-следователем по безопасности полётов   Национального совета по безопасности на транспорте в 1974 году. За свою жизнь Уолли Фанк научила летать более 3 000 человек.

«Больше, чем она, полёта в космос никто не ждал», – сказал Безос в своём Инстаграме, назвав Фанк «почётным гостем корабля».

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии