В ЕС раскрыт сговор гигантов автопрома

Новости к 9 июня: Китай проговорился о своём тайном оружии. Италия с Хорватией спорят о названии вина.
завод фольксваген
Фото: istock

Гиганты европейского автопрома оштрафованы почти на миллиард евро

Европейская комиссия признала трёх гигантов европейского автопрома – Daimler, BMW и Volkswagen – нарушителями антимонопольных правил ЕС. «Компании вступили в сговор относительно технологий в сфере очистки выхлопных газов от оксидов азота», говорится на сайте Еврокомиссии.

«Комиссия налагает на нарушителей штраф в размере 875 189 000 евро», – сообщает ЕК, подчёркивая, что приветствует поведение компании Daimler, информировавшей евроначальство о существовании сговора. В благодарность за это доносителей решили не наказывать финансово.

«Все стороны признали свою причастность к незаконным действиям и согласились урегулировать вскрытую проблему», – отмечает ЕК.

Суть дела, по словам европейского комиссара по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, состоит в том, что производители брендов Daimler, BMW, Volkswagen, Audi и Porsche «обладают технологиями, позволяющими снизить вредные выбросы намного сильнее, чем это требуется принятым в ЕС законодательством о стандартах выбросов. Однако компании не стремились использовать эти технологии на полную мощность, ограничившись очисткой выхлопных газов лишь до необходимого уровня».

Комиссар считает, что поступок упомянутых выше предприятий продиктован «боязнью проиграть в конкурентной борьбе с другими», поскольку более сильная очистка может привести к росту затрат, что скажется на стоимости автомобилей и уменьшит к ним интерес потенциального покупателя. Кроме того, названные выше марки договорились между собой, что никто из них не будет вводить какие-то инновации и не станет благодаря этому выделяться на фоне остальных и провоцировать их искать улучшения систем очистки. Равенство «выхлопных» характеристик, по мнению высоких договаривающихся сторон, должно было предоставить возможность потребителю выбирать из «машин с одинаковыми качествами» и не ориентироваться на какую-то марку, заведомо лучшую.

«Конкуренция и инновации в борьбе с загрязнением воздуха автомобильным транспортом необходимы Европе для достижения наших амбициозных целей Зелёного курса, – заявила Вестагер. – И это решение показывает, что мы без колебаний примем меры против всех форм картельного поведения, ставящего под угрозу этот курс».

Китай рассказал об имеющемся у него тайном оружии – беспилотных подводных лодках

Китайская исследовательская группа, занимающаяся разработкой вооружений, неожиданно раскрыла факт создания ею беспилотного подводного аппарата, который может опознавать, преследовать и атаковать вражескую подлодку без участия человека, сообщает гонконгская газета South China Morning Post.

Секретный проект был частично предан гласности на прошлой неделе благодаря статье в журнале Харбинского инженерного университета, представившей обзор полевых испытаний беспилотного подводного аппарата (UUV), проводившихся, по-видимому, в Тайваньском проливе ещё несколько лет назад.

По мнению экспертов, опрошенных SCMP, публикация увидела свет именно сейчас, потому что напряжение в отношениях между Китаем и Тайванем достигли высшей точки, США и Япония уже подняли вопрос о своём военном вмешательстве в ситуацию, если Пекин «попытается захватить остров Тайвань силой».

«Поднебесной нужно предупредить американцев и японцев, что вмешиваться – опасная авантюра», полагают аналитики.

По словам профессора Ляна Гуолуна и его коллег из Харбинского инженерного университета (ведущего китайского НИИ в области конструирования подводных лодок), эти дроны, управляемые искусственным интеллектом, могут нести службу как в индивидуальном порядке, так и группами. Их можно отправить «заснуть» на дно морское в определённой точке и «разбудить» в нужный момент войны.

«Потребности будущей подводной войны открывают новые возможности для разработки беспилотных платформ», – утверждают разработчики.

Тестирование беспилотника, предположительно, проводилось у побережья восточной провинции Фуцзянь. Дрон был запрограммирован на движение под водой на глубине около 10 метров.

По словам исследователей, он патрулировал по заданному маршруту, а его искусственный интеллект пытался отфильтровать окружающий шум и определить природу цели.

Разработка беспилотных подводных платформ в Китае началась в начале 1990-х годов – задолго до того, как термин «искусственный интеллект» стал часто употребляемым оборотом в прессе, пишет SCMP.

«Хотя использование дронов-подлодок на практике и не зарегистрировано, но сомнений в том, что работы не останавливались ни на один день и продолжаются сейчас, ни у кого нет. Просто раньше не было необходимости это засвечивать, – резюмирует издание. – Создание подводного дрона выводит Китай на более высокий уровень вооружённости и позволяет КНР бросить вызов доминирующим на море государствам с помощью разрушительного искусственного интеллекта».

Италия с Хорватией спорят о «пузырьках» при посредничестве Брюсселя

Между Италией и Хорватией разгорается спор о праве на название популярного вина. Несколько лет назад Хорватия направила в руководящие органы ЕС ходатайство о защите выпускаемого в этой балканской стране сладкого десертного – Prošek. Загребу не нравится, что у итальянцев есть весьма известное игристое Prosecco, название которого очень похоже на имя напитка балканцев, информирует портал Евросоюза Euractiv. Италия, в свою очередь, направила сейчас заявку в Брюссель с требованием закрепить марку Prosecco за ней, а хорватов-соперников по винному рынку заставить подобрать какое-то другое наименование для своего продукта.

Надо сказать, что по своим органолептическим характеристикам два этих вина совершенно не похожи друг на друга – тем больше, считают итальянцы, оснований закрепить за ними название Prosecco (чтобы не сбивать с толку потребителя), а хорваты пусть придумывают себе что-то другое. В конце концов, прецеденты смены названия ради реализации каких-то высших интересов в Европе имеются, пусть и не в энологической плоскости. Бывшая югославская республика Македония ради того, чтобы стать членом НАТО и ЕС, согласилась поменять своё название на «Северная Македония». Правда, после этого страну приняли только в Североатлантический альянс, а до вступления в Евросоюз македонцам ещё далеко.

С момента присоединения Хорватии к ЕС Италия ищет возможности заставить Загреб отказаться от традиционного термина prošek, а хорваты, в свою очередь, стремятся закрепить его за собой в органах Евросоюза. Первый раз соответствующую заявку балканцы подавали в Брюссель в 2013 году, но решение по ней до сих пор не принято.

«Традиционные термины для вин предназначены для того, чтобы передать потребителям некоторую информацию об определённом описании характеристик продукта, например, слова «желтовато-коричневый» и «рубиновый», используемые для вин Португалии, или vin de pays или grand cru для французских вин, – отмечает EURACTIV. – Хотя традиционные термины иногда связаны с данными о качестве защищенного обозначения происхождения (PDO) ЕС, они не являются частью системы географических указаний (GI), которая гарантирует самую высокую форму защиты пищевых продуктов в Европе».

Остаётся напомнить, что 2 июля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, который разрешающий использование названия «шампанское» только для «пузырьковых» вин, произведённых в России, и обязал производителей шампанских вин из французского региона Шампань в случае поставок их в РФ называть «игристое вино».

Компания Moet Hennessy, владелица марок Moet & Chandon, Dom Perignon, Veuve Сlicquot, остановила поставки в Россию, а несколькими днями позже концерн LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy) объявил, что согласен играть на российском рынке по его правилам.

Американский профессор уверен, что ковид легко лечится, но это замалчивают

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель вышел из больницы, где он лечился от Covid-19, сообщает Reuters. 48-летний Беттель дал положительный тест ПЦР сразу после европейского саммита, состоявшегося в конце июня. Кроме него во встрече на высшем уровне принимали участие президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Италии Марио Драги и другие руководители государств-членов ЕС. По словам представителя правительства Люксембурга, у Беттеля сначала появились лишь лёгкие симптомы – небольшое повышение температуры и головная боль – и он был настроен поработать дома, проведя десять дней в карантине. Но затем потребовалась госпитализация.

В больнице глава правительства пробыл всего несколько дней, подключение к аппарату ИВЛ ему не потребовалось – оказалось достаточно консервативного лечения. Уже сегодня, 9 июля, премьер Люксембурга вновь приступает к выполнению своих должностных обязанностей.

Быстрое излечение Беттеля от Covid-19 – далеко не уникальный случай. Достаточно вспомнить, что Дональду Трампу хватило всего пары-тройки дней, чтобы «встать на ноги после короны». Да и Сильвио Берлускони, экс-премьер Италии, который схватил коронавирус на 84-м году жизни, тоже в больнице особо не задержался. Никто из названных лиц не кололся вакциной ни до болезни, ни во время борьбы с ней.

Эти примеры только дают больше пищи для размышлений американскому доктору медицинских наук и профессору университета Бэйлора Питеру Маккалоу, заявившему несколько дней назад, что «мир стал жертвой биотерроризма» и что «методы лечения ковида на ранних стадиях (например, применение гидроксихлорина) намеренно подавляются теми, кто тесно связан с разработкой вакцины».

Маккалоу сказал, что, по его мнению, биотерроризм прошёл два этапа: первая волна – это распространение коронавируса, а вторая – распространение опасных вакцин, которые, подчёркивает он, уже «могли оказаться причиной смерти до 50 000 американцев, на самом деле сегодня ежедневно в Америке больше людей умирает от вакцины, чем от болезни».

«Вирус нацелен, в основном, на немощных и пожилых людей. Для здоровых же и более молодых это было похоже на простуду», – сказал профессор, который и сам переболел ковидом, и лечил от него других, и «видел смерть от этой инфекции в своей семье».

«Страх перед вирусом был очень быстро использован для выработки политики, которая оказала огромное влияние на человеческую жизнь, например, для введения драконовских карантинов», – добавил врач, разработавший систему быстрого лечения, сокращавшую время пребывания пациентов в больнице на 85%. Маккалоу пытался распространить эту систему лечения, но столкнулся с жёстким сопротивлением на всех уровнях, когда предлагал свои статьи к публикации.

«Вакцина – это вторая фаза биотерроризма. Мы не знаем, кто за этим стоит, но мы знаем, что им нужна игла в каждую руку, чтобы вводить информационную РНК или аденовирусную ДНК каждому человеку. Экспериментальные вакцины могут в конечном итоге привести к раку и стерилизовать молодых женщин».

Доктор заявил, что мысль о том, что «всё это – программа Фонда Гейтса по сокращению населения, не выглядит такой уж бредовой».

«Целью первой волны было убить стариков респираторной инфекцией. Вторая волна нужна, чтобы забрать выживших. Они нацелены на молодых людей, на попытку стерилизовать их, – заключает Маккалоу. – Они сосредоточены на детях. В прошлом месяце в Торонто они заманивали детей вакцинироваться, обещая им за это мороженое. В провинции Онтарио не требуется согласия родителей на вакцинацию детей, и вакцинаторы предлагают им привиться Pfizer».

В Ботсване обнаружен один из крупнейших в мире алмазов

В Ботсване на алмазном руднике Карове обнаружен огромный алмаз массой 1 174 карата. Это второй крупный алмаз, обнаруженный в стране за последние несколько недель и третий камень весом более 1000 каратов, найденный на этом участке вообще, сообщает австралийская ABC, ссылаясь на заявление канадской горнодобывающей компании Lucara Diamond.

По сообщению CNN, в 2019 году компания обнаружила на руднике Карове второй по величине алмаз в истории – камень весом 1 758 карат, а в 2015 году – алмаз, весивший 1 109 карат.

Президент Ботсваны Мокгвитси Масиси посетил в среду церемонию осмотра камня.

В настоящее время самым большим алмазом из когда-либо зарегистрированных является алмаз Куллинан весом 3 106 карат, обнаруженный в Южной Африке в 1905 году. Впоследствии Куллинан был разрезан на более мелкие камни, некоторые из них являются частью драгоценностей короны британской королевской семьи.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии