В Болгарии иностранцам пересаживали органы от живых доноров из Молдавии и Украины

Новости к 7 июня: Трамп потребовал от Китая «репараций». Сербия и Аргентина приступили к производству вакцины Sputnik V
трамп
Фото: Joseph Sohm | Shutterstock

Скандал с пересадками органов в Болгарии: богатые иностранные «дяди» принимают донорские почки от украинских и молдавских «племянников»

В конце минувшей недели Министерство здравоохранения Болгарии рассказало, как при недавно ушедшем в отставку в полном составе правительстве Бойко Борисова «государственная больница выполняла операции по пересадке органов от неимущих живых доноров богатым реципиентам, записанным в книги учёта под вымышленными именами», сообщает издание Евросоюза EURACTIV.

Очереди на трансплантацию органов в Болгарии достаточно большие и продвигаются медленно. Лица, находящиеся в конце списка, иногда просто не могут дождаться операции. Получить вне очереди донорский орган за деньги нельзя, на этот счёт существуют соответствующие правила. Единственным исключением может служить только тот факт, что нуждающийся в пересадке органа пациент представит в качестве донора одного из родственников. Между братьями и сёстрами, тётями-дядями и прочей близкой роднёй уровень биологической совместимости всегда высок, а значит, и успех операции, и уверенность в том, что отторжения тканей или органов не будет, близки к 100 процентам.

Именно этой лазейкой в нормах и воспользовались 14 пациентов болгарской госбольницы (название её умалчивается в интересах расследования), представившие на операции по пересадке почек и печени живых доноров, приходившихся реципиентам «племянниками». В Минздраве, пусть и с большим опозданием (и уже при новом правительстве), но всё же выразили сомнения в наличии родственных отношений между больными и теми, кто передавал им свои органы. Среди «дядюшек» и «тётушек» при проверке нашлись богатые граждане Японии, Израиля, Омана, а также болгарский высокопоставленный чиновник. Когорту же их «племянников» составили бедные жители Молдавии и Украины. В жизни, конечно, бывает всякое, но болгарское здравоохранительное ведомство считает, что в случаях, приведённых выше, между донорами и реципиентами существуют не родственные, а финансовые связи. А предоставлять свои органы для пересадки за деньги законом запрещено.

Хотя подозрения в нарушениях законодательства при проведении трансплантационных операций в Болгарии существуют уже давно, прецедентов официальной огласки до сих пор не было. Нынешний скандал – первый, когда практика покупки органов подтверждена правительством. Министерство здравоохранения опасается, что это разоблачение получит сильный международный резонанс.

Сербия и Аргентина приступили к производству вакцины Sputnik V

В Сербии на базе научного института «Торлак» началось производство российской противокоронавирусной вакцины Sputnik V. Об этом 4 июня объявил президент республики Александр Вучич. Сербия – первая европейская страна (не считая Белоруссии), начавшая изготавливать вакцину из РФ, пишет турецкое издание Hurriyet.

За запуском линии в Белграде и наполнением вакциной первых флаконов наблюдали в видеорежиме президенты Сербской республики и Российской Федерации.

«Компоненты для создания нашего оружия против Covid-19 поступают сегодня из братской России. После проведения трёх серий проверок мы приступаем к организованному массовому производству «Спутника», – отметил Вучич. – Пока у нас имеется договорённость об изготовлении 4 млн доз препарата».

Sputnik V сербского производства, скорее всего, поступит в пункты вакцинации уже через десять дней.

Напомним, в ходе выступления на недавнем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-21) канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о готовности его страны покупать российскую вакцину и использовать её в кампании массовых прививок.

По сообщению Reuters, производство «Спутника» началось и в Аргентине. В настоящий момент эта российская вакцина одобрена к применению в 65 странах мира.

Трамп потребовал от Китая «репараций» в $10 трлн, а Байден хочет, чтобы «демократии, а не Пекин, писали правила мировой торговли»

Минувший уикенд в политической жизни США отмечен параллельными атаками 45-го и 46-го президентов Америки на Китай.

Дональд Трамп, выступая на съезде республиканцев Северной Каролины, продемонстрировал, что не утратил навыков шоумена. Большой Донни, молчавший практически несколько месяцев после потери кресла в Овальном кабинете, «вскочил на давно объезженного им конька – обвинил КНР во всех сегодняшних бедах человечества», пишет гонконгская South China Morning Post.

Трамп заявил, что Пекин должен выплатить странам, пострадавшим от китайского коронавируса, $10 трлн в виде «репараций». Большая часть этих денег, естественно, должна достаться США, поскольку, отметил экс-президент, «в Америке от Covid-19 скончалось 600 тысяч человек».

Эксперты полагают, что Трамп в принципе пытается подсказать американскому обществу ответ на вопрос, где взять деньги на восстановление экономики. И в этом его позиция выглядит более выигрышной, чем позиция Джо Байдена, который настроен просто напечатать нужное количество ничем не обеспеченных долларов, что спровоцирует скачок инфляции.

Трамп также заявил, что китайские товары нужно «срочно обложить пошлинами в размере 100% от их стоимости», что сразу же освободит мир от экономического давления со стороны Пекина.

Байден выступил в это же время со статьёй в The Washington Post, посвящённой предстоящей поездке нынешнего главы Белого дома в Европу. Ключевая мысль публикации – «рыночные демократии [США и Евросоюз], а не Китай или кто-либо еще, должны писать правила XXI века, касающиеся торговли и технологий. И мы продолжим преследовать цель создания единой, свободной и мирной Европы».

«Основные демократии мира будут предлагать Китаю альтернативу высокого стандарта для модернизации физической и цифровой инфраструктуры, – сообщил действующий президент США. – Демократии всего мира должны вместе добиться того, чтобы использование и развитие инноваций в области искусственного интеллекта и высоких технологий определялось нашими ценностями, а не интересами автократических государств».

Использования высоких технологий американскими спецслужбами для прослушивания конфиденциальных разговоров европейских политиков Байден предпочёл не касаться.

Турция обнаружила залежи природного газа в Чёрном море

Турция открыла новое месторождение природного газа в Чёрном море. По словам газеты Daily Sabah, разведывательное судно Fatih, пробурившее скважину   Амасра-1 неподалеку от побережья северной провинции Зонгулдак, обнаружило залежи природного газа, оценивающиеся примерно в 135 млрд кубометров.

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, сообщая об этом факте, напомнил, что «в прошлом году турецкие геологоразведчики нашли 405 миллиардов кубометров газа в соседней скважине Tuna-1 на месторождении Сакарья – это крупнейшее открытие залежей углеводородного сырья за всю историю нефтегазодобычи в Турции».

Таким образом в настоящее время Анкара обладает, по меньшей мере, 540 млрд кубометров газа, залегающего на турецкой территории.

По заявлению властей, добычу сырья из скважины Амасра-1, государственная турецкая нефтяная компания Tpao планирует разрабатывать собственными силами и не будет нуждаться во внешнем финансировании, пишет портал World Oil.

Согласно планам Эрдогана, выступившего в минувшую пятницу на церемонии закладки фундамента порта Филиос и завода по переработке природного газа, «эксплуатация новых месторождений позволит решить проблему энергетической зависимости от внешних поставщиков и сэкономит стране большие суммы в иностранной валюте».

Ожидается, что месторождение Сакарья будет обеспечивать до 30% газа, необходимого промышленной инфраструктуре Турции. Благодаря этому страна сэкономит до $730 млрд иностранных валютных платежей. Первые кубометры продукта на Амасра-1 планируется извлечь в 2023 году, а стабильной добыча станет в 2025 г.

В последние годы Турция активизировала разведку нефти и газа у своих побережий. Её деятельность в восточной части Средиземного моря вызвала конфронтацию с государствами-членами Европейского союза – Грецией и Кипром.

Анкара в настоящее время импортирует почти все потребляемые страной ежегодно 50 миллиардов кубометров газа. Официальные лица ожидают, что внутренняя добыча увеличит спрос на газ в стране на 60%, до 80 миллиардов кубометров в год к 2030 г.

Ожидается, что открытия новых месторождений позволят Турции сократить среднегодовой счёт за электроэнергию примерно на 44 миллиарда долларов. Кроме того, османское государство, «имея собственное сырьё, сможет добиться от иностранных поставщиков снижение цены продаваемого ими Анкаре газа».

World Oil информирует, что «вскоре истекают долгосрочные контракты Турции с российским «Газпромом», азербайджанской компанией Socar и нигерийскими производителями сжиженного природного газа, общий объём поставок по которым достигает 16 миллиардов кубометров в год».

В Камбодже проводили на пенсию заслуженную крысу-сапёра

В Камбодже проводили на пенсию гигантскую африканскую крысу по кличке Магава. Грызун честно в течение пяти лет выполнял возложенные на него профессиональные обязанности. Специальность у Магавы – опасней не придумаешь. Она – сапёр. Тот самый военный специалист, который, как известно, может ошибиться лишь один раз в жизни. Крыса-сапёр не ошиблась ни разу, обнаружив за время своей работы 71 мину и 38 неразорвавшихся боеприпасов. Магава помогла разминировать общую территорию в 225 000 квадратных метров, что равно по площади примерно 42 футбольным полям.

Магава родилась в Танзании семь лет назад, прошла курс обучения специальности под патронатом бельгийской благотворительной организации APOPO, а в 2016 году переехала в город Сиемреап на северо-западе Камбоджи, где и начала свою карьеру миноискателя. Год назад Магаву наградили медалью «За храбрость», учреждённой британской благотворительной организацией PDSA (People’s Dispensary for Sick Animals) – танзанийский грызун стал первой крысой, получившей эту награду за все 77 лет существования медали. До этого момента медали «За храбрость» из числа животных удостаивались только собаки, кошки и один голубь.

Благодаря отменному нюху Магава способна обследовать на предмет обнаружения мин площадку размером с теннисный корт за полчаса. Для выполнения этой же работы с обычным миноискателем требуется 4 дня. Унюхав мину, крыса предупреждает об этом сапёров, царапая когтями землю.

«За пять лет напряжённой работы Магава устала и вполне заслужила достойную старость, – заявил в минувшую субботу Майкл Хейман, руководитель программы АРОРО в Камбодже. – Несмотря на то, что здоровье у неё вполне хорошее, заметно, что обоняние притупляется и работать она стала медленнее. Пора на отдых. В годы, которые мы можем назвать «осенью её жизни» крыса будет иметь достаточно времени для того, чтобы заниматься любимым делом – есть бананы и арахис».

Благотворительная организация сообщила, что 20 новых обученных крыс, которые недавно прибыли в Камбоджу, только что получили аккредитацию от властей, чтобы начать работу по обнаружению наземных мин.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии