Ураган над островами

Фольксвагеномания, морской парад гуртом, шотландский на грани фола
Henry Nicholls | Reuters

Япония снова во власти тайфуна

Национальная метеорологическая служба Японии распространила в воскресенье, 6 сентября, предупреждение о надвигающемся на южную и юго-западную части страны тайфуне “Хайшэнь” огромной разрушительной силы. Насколько он может быть опасен для людей, их жилья и промышленной инфраструктуры, говорит то, что природному катаклизму присвоена категория супертайфуна.

Метеорологи сообщают, что “за очень короткий промежуток времени может выпасть рекордное количество осадков — не менее 600 мм на квадратный метр”. В некоторых районах префектур Окинава, Кагосима, Кумамото и Нагасаки скорость ветра будет достигать 50 метров в секунду (в центре тайфуна — 80 м/с или почти 290 км/ч). Жители некоторых районов, где ожидается наиболее сильный разгул стихии, уже получили рекомендации, практически в форме приказа, по эвакуации. По предварительным оценкам, власти переместят на время тайфуна в другие, более безопасные, места почти 8 миллионов человек, сообщает ВВС.

В воскресенье в Стране Восходящего Солнца было отменено 550 внутренних авиарейсов, соединяющих юг и юго-запад с остальной территорией Японии. В районах, где ожидается тайфун, приостановлено высокоскоростное железнодорожное сообщение.

В регионе ожидаемого стихийного бедствия приостановлена также работа многих крупнейших производственных компаний — среди них Toyota, Honda и Mitsubishi. Флагманский оператор сети магазинов, работающих 24 часа, 7-Eleven объявил о временном закрытии 1 650 своих торговых точек на время шторма.

По распоряжению правительства страны в опасном регионе произведён аварийный сброс воды в 20 накопительных резервуарах — власти опасаются наводнений из-за проливных дождей.

“Хайшэнь” перемещался над Тихим океаном в направлении южной части Японии. Первый удар стихии ожидается утром понедельника, 7 сентября. Прогнозируется, что ураганный ветер может достичь Кореи и Приморья.

Напомним, что на прошлой неделе Японии нанёс удар тайфун “Майсак”, вызвавший  перебои в электроснабжении юго-западного региона. Во время разгула стихии произошла трагедия на море: затонул грузовой корабль Gulf Livestock с экипажем и перевозимым крупным рогатым скотом. Шесть тысяч коров погибли. Из 43 членов экипажа только троих моряков удалось найти живыми. Новый тайфун, ещё более свирепый, вынудил береговую охрану Японии приостановить поиск пропавших без вести людей.

Бирмингем после резни: бдительность и ещё раз бдительность

Полицейские Бирмингема ищут преступника, устроившего резню в центре города в ночь с субботы на воскресенье. В результате “беспричинной”, как пока считают представители правоохранительных органов, атаки один человек убит и семеро получили ранения (трое — тяжёлые). “Нападения, предположительно, не являются терактом, следствием войны криминальных группировок или каких-либо беспорядков”, — цитирует BBC официальную, по данным на вечер воскресенья, точку зрения полиции.

Преступник перемещался по городу из центра в китайский квартал и район постоянных тусовок сексуальных меньшинств, сообщает издание, не решаясь выдвинуть предположение, что атаковавший действовал, движимый ненавистью на почве расизма или неприятия лиц нетрадиционной половой ориентации.

Полиция заверила, что уже располагает описанием подозреваемого, однако воздержалась от публикации примет агрессора, не сообщив также его имени. Вполне возможно, считают журналисты, что личность нападавшего силовиками пока не установлена.

Высокопоставленный представитель правоохранительных органов Стив Грэм призвал жителей города сохранять спокойствие, поскольку “на улицы вышли дополнительные наряды вооружённых полицейских”. Следующей фразой обращения Грэма к населению было предложение “вести себя на улицах осторожно с незнакомыми людьми”.

“Мы не обнаружили никакой связи между пострадавшими в результате атак, поэтому можно с уверенностью сказать, что нападения были хаотичными и бессистемными. Это означает, что всем надо быть бдительными, находясь в городе”, — добавил полицейский чин.

Опрошенные свидетели показывают, что преступник действовал не с целью ограбления. Так, уличный торговец Саввас Сфранцис сообщил следователям, что видел, как “нападавший ударил девушку ножом пять или семь раз, но даже не сделал попытки сдёрнуть с неё ожерелье или отобрать сумочку. Нанеся удары, он спокойно пошёл дальше, как будто ничего не произошло”.

Премьер-министр Борис Джонсон поблагодарил службы экстренной помощи, которые “усердно работают на месте происшествия”.

Глава британского правительства написал в своём Твиттере: “Все мои мысли с теми, кого затронул ужасный инцидент в Бирмингеме прошлой ночью”.

Представители лейбористской партии поспешили заявить, что “всплеск преступности неминуем, потому что пандемия оставила многих без средств к существованию, а правительство консерваторов делает недостаточно для того, чтобы сохранить достаточный уровень жизни для малоимущих слоёв населения, наиболее пострадавших от введения карантинных мер”.

Бойтесь Википедии, статьи приносящей

Статьи в популярнейшей “Википедии” далеко не всегда пишут люди, обладающие достаточным объёмом знаний для этого, свидетельствует американское издание Breitbart. В подтверждение своих слов Breitbart приводит информацию о скандале вокруг шотландской “Википедии”, материалы которой составлены, мягко говоря, на очень оригинальном “шотландском языке”. Настолько оригинальном, что многие слова, употребляемые в текстах, вообще не существуют в шотландской лексике или написаны с ошибками, которые даже опечатками не назовёшь. 

Как удалось выяснить пользователям социального новостного сайта Reddit, обратившим внимание на упомянутый выше сектор всемирной “свободной энциклопедии”, многие статьи, подаваемые как “написанные на шотландском”, в действительности созданы с использованием ломаной имитации английского языка. Углублённое изучение статей показало, что все они были отредактированы или созданы “лингвистом”, который является одним из немногих администраторов шотландской Википедии, и к тому же обладающий особыми привилегиями на сайте. В ходе коллективных разборок было установлено, что этот админ — американский подросток, “владеющий языком со словарём” (под “словарём” понимается электронный переводчик). 

“Администратор берёт английский текст и пытается перевести его на национальный шотландский, хватая термины из онлайн-словаря, даже не пытаясь уяснить, какое из нескольких значений соответствует тексту по описываемой теме. А иногда он просто придумывает термины от себя”, — сообщает Breitbart.

Администратор-подросток из США, работающий под ником Amaryllis Gardener, за время сотрудничества с шотландским сектором “Википедии” внёс около 160 000 правок в её материалы и разместил не один десяток “собственных” статей.

Будучи уличённым в незнании шотландского языка, Amaryllis Gardener заявил, что не считает себя виноватым в искажении национальной речи шотландцев, потому что “хотел как лучше, а другие ещё хуже делают”.

“Я был 12-летним мальчиком, когда начинал, а в этом возрасте не осознаёшь, что ошибка может кого-то обидеть”, — заявил в своё оправдание псевдо-шотландец.

Издание отмечает, что в последнее время вошёл в моду “вики-вандализм”, когда редакторы одних территориальных областей намеренно искажают содержание статей, написанных авторами других территорий. Так, например, азербайджанцы периодически меняют трактовку актов геноцида армян, состоявшихся более ста лет назад в Турции. Официальные лица Хорватии предупредили о том, что хорватская “Википедия” используется сторонниками нацизма и отрицает геноцид хорватов во время Второй мировой войны. Как-то неделю в свободной энциклопедии, пишет Breitbart, провисела статья, где Мелания Трамп была названа порнозвездой. А в русскоязычном блоке можно найти статью “Российское вмешательство в выборы в Соединённых Штатах в 2020 году”, начинающуюся с фразы, содержащей откровенное искажение фактов: “В ответ на вмешательство России в выборы в США 2016 года специальный советник Роберт Мюллер провёл двухлетнее расследование. В итоговом отчёте был сделан вывод, что Россия вмешивалась “масштабно и систематически”.

На параде в поддержку Трампа затонули катера

На озере Трэвис (штат Техас) во время парада, проведённого в рамках избирательной кампании Дональда Трампа, претендующего вновь возглавить США после ноябрьских президентских выборов, затонули несколько катеров. 

Мероприятие Lake Travis Trump Boat Parade было организовано с помощью социальной сети Facebook — для участия в параде зарегистрировалось около 2 тысяч пользователей. На старт вышло, правда, куда меньшее количество моторных судов, но, тем не менее, массовость была значительной, и именно это стало причиной столкновений и затоплений лодок — плавсредствам пришлось идти вплотную, захлёстывая поднятыми волнами друг друга.

По сведениям BBC, на дно ушло не менее четырёх лодок, и более десятка врезались в камни. О жертвах и пострадавших не сообщается.

Пресс-секретарь управления шерифа Кристен Дарк отметила, что “нет оснований говорить о чьём-то злом умысле и попытке совершить ЧП, но расследование случившегося всё же будет проведено”.

Экологисты тормознули свободу слова

Британские активисты движения Extinction Rebellion (“Восстание против вымирания”) заблокировали в воскресенье доступ к трём типографиям, в которых печатаются газеты Sun, Times, Sunday Times, Scottish Sun, Daily Telegraph и Sunday Telegraph, London Evening Standard, а также общенациональные таблоиды Daily Mail и Mail on Sunday.

Полиция арестовала около 80 человек из числа перекрывавших доступ в здания типографской сети Newsprinters, принадлежащей австралийскому магнату Руперту Мердоку, сообщает ВВС.

Протестующие объяснили свои действия тем, что “эти издания ничего не пишут о происходящих изменениях климата на планете, угрожающих человеческой цивилизации”. 

Манифестанты заблокировали дорогу к типографиям автомобилями, над которыми развесили транспаранты с лозунгами “Свободу правде!” и “Беженцев мы приветствуем!”. Отдельные особо яростные борцы “за правду о климате” приковали себя наручниками к специально построенным недалеко от входа в здание конструкциям из бамбука.

Газетам пришлось извиниться перед своими читателями за невыход в срок. The Sun в своём Твиттере предупредил покупателей о задержке поступления номера на прилавки по причине “нападения экологистов на всю свободную прессу”. 

“Восстание против вымирания” резко усилило свою активность начиная с 1 сентября — дня, когда британские парламентарии выходят из отпуска. В четверг, 3 сентября, в центре Лондона полицией было задержано около 300 демонстрантов, требовавших, чтобы “правительства всех стран объявили в мире чрезвычайную экологическую ситуацию и приложили усилия к ослаблению этого кризиса”. 

Недовольство протестами “зелёных” выразила Федерация индивидуальных розничных торговцев, представители которой отметили, что по вине активистов многим киоскёрам и почтальонам пришлось иметь дело с недовольными читателями, которые не могли получить вовремя свою ежедневную газету.

Газета Telegraph пошла навстречу населению страны, открыв для свободного посещения материалы, находящиеся на её сайте — в выходные любой пользователь мог читать в том числе и те тексты, которые были ранее доступны только подписчикам. 

“Фольксвагеномания”: фанат не представляет, что автомобиль может быть другой марки

Американец Тейлор Брайант считает, что в жизни бывает только одна большая любовь. Эту теорию житель города Чарльстона (штат Южная Каролина) подтверждает своей собственной практикой. Несколько десятков лет назад, а точнее — в 1961 году, Брайант приобрёл знаменитого немецкого “жука” — Volkswagen Beetle. Приобрёл — и влюбился. Это был первый автомобиль Тейлора. Шли годы, Брайант менял самодвижущиеся экипажи по мере необходимости — сейчас он ездит уже на 42-м по счёту. Одно оставалось неизменным — марка машины. Все сорок два автомобиля Тейлора Брайанта были выпущены фирмой Volkswagen.

“Вообще-то, на “фольк” я запал ещё до того, как купил Beetle. Я — инженер по автомобилям, так что по определению должен в них хорошо разбираться. Поэтому и выбрал немецкую марку”, — рассказывает американец.

Всё начиналось с того, что юношей Тейлор регулярно ездил на имевшемся тогда у него мотоцикле мимо салона Volkswagen, открывшемся в его городе. И каждый раз не мог себе отказать в удовольствии остановиться, зайти, поговорить с механиками о машинах, обсудить их достоинства. После шести лет постоянных визитов он и купил себе того самого “жука”. Потом были Golf, Jetta, Passat… 

Брайант получил специальное образование в области автомобильных технологий в Техническом колледже Айкен в Южной Каролине в 2001 году и в течение 12 лет трудился мастером по ремонту автомобилей Volkswagen. Работа познакомила его со всеми видами автомобилей Volkswagen, от старой классики — Corrado и Beetle, до более современных моделей, таких как Jetta и Tiguan.

Машины он обычно покупал бывшие в употреблении, предварительно присмотревшись, сможет ли он “за недорого придать им вид почти нового аппарата”. Когда очередное транспортное средство “вторые руки” мастер превращал в машину “почти как с нулевым пробегом”, автомобиль продавался. И приходил черёд нового. 

Впрочем, так поступил Брайант не со всеми своими “тачками” — к некоторым прикипел так, что не смог заставить себя их продать. Сейчас у него в собственности — три “фолька” — Jetta 1999 и 2017 годов выпуска, а также универсал Passat 2004 года. Теперь фанат Volkswagen мечтает о Karmann Ghia 1967 года выпуска и полноразмерном кроссовере Atlas, который обеспечит достаточно места для двоих детей и четверых собак. Своей жене на годовщину свадьбы Брайант подарил кабриолет Golf, а первым автомобилем для сына купил седан Jetta.

“Volkswagen был моей первой машиной и, вероятно, станет и последней”, — цитирует Брайанта официальный сайт немецкой марки.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться