Унесённые пыльной бурей

“Токсичный” банк Европы, очередной рекорд Кэтрин Салливан, если до Колумба не подняться — его надо опустить
Metro-Goldwyn-Mayer

“Унесённых ветром” унесла волна борьбы против расизма

Американская компания потокового видео HBO Max, та самая, чей “Чернобыль” номинирован на 14 трофеев премии Британской академии кино- и телеискусств BAFTA (см. подробнее на Fitzroy), объявила, что отныне эпохальная лента “Унесённые ветром” больше не будет доступна для просмотра на сайте этого интернет-сервиса. Причиной отказа в доступе зрителям к экранизации романа Маргарет Митчелл стало мнение, что лента “провоцирует на расистские выступления”.

Решение удалить “Унесённых” из списка демонстрируемых фильмов у руководства компании возникло после того, как в газете Los Angeles Times была опубликована статья сценариста и режиссёра Джона Ридли. В своих заметках он согласился, что “фильмы часто являются моментальными снимками эпизодов истории”, но лента по роману Митчелл — это “прославление рабовладельческих порядков, бытовавших на американском Юге”.

“Это фильм, который увековечивает негативные для цветных людей стереотипы”, — подчёркивает Ридли. Который через несколько абзацев решает смилостивиться над судьбой шедевра Голливуда и допускает, что “лента может вернуться на экраны через какое-то время, достаточное для понимания обществом негативных черт рабства”. Ну, и когда “ваши дети перестанут интересоваться у вас, можно ли им присоединиться к уличным антирасистским протестам, и не будут иметь в виду расизм, спрашивая, а что вы лично сделали, чтобы мир стал лучше”.

Фильм “Унесённые ветром” был создан в 1939 году. Это — один из первых в мире кинофильмов, снятых в цвете. Лента получила 10 Оскаров, а исполнившая роль служанки Мамушки Этти Макдэниел стала первой чернокожей актрисой — обладательницей престижного голливудского трофея. Ей был вручена заветная кинематографическая статуэтка за лучшую женскую роль второго плана.

Британская ВВС, также уделяющая своё внимание ситуации с удалением “Унесённых ветром”, обращается с предупреждением к компании потокового видео Amazon Prime Instant Video. По мнению СМИ, демонстрирующиеся на её сайте знаменитый мультсериал “Том и Джерри” о приключениях кота и мышки тоже находится под пристальным оком “защитников униженных и оскорблённых цветных”. По мнению редакции, “в изображении чернокожей горничной авторам не удалось избежать расистских стереотипов”.

Финансовая система Европы намерена создать общий “токсичный” банк

Чиновники Европейского Центробанка разрабатывают меры противостояния возможному всплеску неоплачиваемых кредитов. Согласно источникам агентства Reuters, знакомым с ситуацией, “ЕЦБ — под руководством своего шефа, экс-главы МВФ Кристин Лагард — работает над идеей организации “плохого банка”, куда будут сливаться все токсичные кредиты”.

По информации агентства, на настоящий момент уже известно, что сумма необслуживаемых задолженностей в еврозоне составляет не менее €500 млн — в этом объёме сидят “зависшие” ипотеки, невыплачиваемые квоты покупок автомобилей в рассрочку, непогашенные долги по кредитным картам и невозвращаемые ссуды (с процентами, естественно), выданные банками на раскрутку бизнес-проектов.

500 миллионов — сильно скромная оценка скопившегося долга. По мнению опрошенных Reuters экономистов, “в случае, если накатит вторая волна пандемии, сумма проблемных денег вырастет вдвое — до €1 трлн”. Впрочем, если и не накатит, увеличение объёма невыплачиваемых долгов тоже может вырасти, считают аналитики.

Цель создания “плохого банка” — собрать в руки одной структуры все проблемные активы банков еврозоны, чтобы под эти, в данный момент низколиквидные, средства и объекты собственности взять кредиты — на определённый срок и под разумные проценты. За это время ситуация должна измениться в лучшую сторону, а собранные активы — вырасти в цене, и тогда их можно будет с прибылью (относительно той стоимости, по которой они сливались в “плохой банк”) продать.

Схема, в принципе, обкатанная — в Испании в 2012 году был создан подобный банк Sareb. Его акционеры (то есть, те финансовые организации, которые согласились обслуживать зависшие долги в обмен на активы структур, потерпевших “кораблекрушение” в ходе кризиса 2008 года) рассчитывали в течение 15 лет заработать на нём, как минимум, 15% от вложенного.

Реально дело двигалось хуже, чем виделось на бумаге, но всё же пакеты постепенно реализовывались, пока не грянул новый кризис, который, как обещают специалисты, будет похуже предыдущего. Расчётное время функционирования Sareb не истекло, подводить итоги нет оснований. Но в ЕЦБ собираются пойти тем же путём, что и испанцы почти десятилетие назад. Окончательно концепция европейского “плохого банка” должна оформиться к концу нынешнего года. Если, конечно, остальным членам ЕС удастся уговорить Германию, понимающую, что основная тяжесть финансовой ответственности ляжет на её кошелёк.

Кэтрин Салливан: из космоса — в бездну

68-летняя Кэтрин Салливан, первая американская женщина-астронавт, вышедшая в открытый космос, вписала в свою биографию ещё одно экстремальное достижение. Она стала первой женщиной в мире, достигшей самой глубокой точки мирового океана, опустившись в Бездну Челленджера, расположенную в Марианской впадине у островов Яп. Глубина Бездны, по уточнённым данным, составляет 10 994 ± 40 метров ниже уровня моря.

Погружение производилось в батискафе Limiting Factor, которым управлял 54-летний отставной морской офицер, исследователь и финансист Виктор Весково, ранее уже дважды побывавший на дне Марианской впадины. Достигнув цели, Весково и Салливан провели сеанс радиосвязи с экипажем МКС.

По свидетельству портала Space.com, целью экспедиции было наблюдение за геотермальными выбросами со дна океана и изучение глубоководной фауны.

Бездна получила своё название в честь британского корабля “Челленджер”, моряки которого первыми произвели измерения глубины подводного каньона возле островов Яп. Было это в 1875 году.

Кэтрин Салливан трижды летала в космос по программе Space Shuttle. В 1984 году — на корабле “Челленджер” (именно в этом полёте она выходила в открытое пространство), в 1990 — на “Дискавери” и в 1992 — на “Атлантисе”.

В 2004 году была включена в Зал славы американских астронавтов.

Христофор Колумб объявлен в США символом геноцида и отправлен в озеро

Историю рубят — памятники летят. Протестующие против расизма в США снесли памятник Христофору Колумбу, который был установлен в Ричмонде (штат Вирджиния). Как пояснили некоторые очевидцы события, “действия толпы были спонтанными — поведение людей не указывало на то, что они собираются демонтировать статую, но кто-то крикнул: “Свалим его!”

Участники акции опутали фигуру первооткрывателя Америки тремя верёвками и сдёрнули памятник с пьедестала. Упавшую статую протестующие отволокли к берегу находящегося неподалёку озера и скинули в воду. По дороге фигуру ещё и пытались поджечь, но только слегка закоптили.

Как утверждает корреспондент издания Breitbart Пленни Старр, в руках у демонстрантов, не принимавших участия в акте вандализма, были плакатики с надписями “Это земля поухатанов” (индейского племени, проживавшего здесь до прихода европейцев — прим. Fitzroy) и “Колумб олицетворяет геноцид”.

“Мы не можем бороться с белым господством, не признав геноцид индейцев”, — сказал один из ораторов протеста, член Ричмондского общества коренных народов Джозеф Роджерс.

“Ричмондское свержение” — не первая акция протестующих против Колумба. Сутками ранее в Бостоне (штат Массачусетс) вандалы обезглавили статую этого мореплавателя XV века.

Кто убил Улофа Пальме выяснили, но не доказали

Шведской прокуратуре удалось выяснить, кто убил 34 года назад премьер- министра страны Улофа Пальме. 10 июня правоохранители объявили, что “стрелял в премьер-министра Швеции и его супругу 28 февраля 1986 года бывший сотрудник страховой компании Scandia Стиг Экстрём, по прозвищу “Скандиа-мэн”, пишет стокгольмская Expressen.

Старший прокурор Кристер Петерссон проинформировал общественность, что теперь следствие по обстоятельствам гибели шведского премьера закрыто, но ничего не сказал относительно того, почему это убийство состоялось и каковы были мотивы стрелка.

Экстрём с самого начала был в поле зрения следствия, поскольку с десяток свидетелей видели его незадолго до убийства на улице Свеавеген, где оно и произошло. Однако никто из очевидцев (было очень темно) не смог определённо утверждать, что именно этот человек стрелял. Сам же “Скандиа-мэн” уверял полицию, что появился там по случайному стечению обстоятельств, а когда услышал выстрелы, хотел помочь пострадавшим (жена Улофа Пальме была ранена). Подозрения с него были сняты довольно быстро.

Первоначально убийцей был признан наркоман и алкоголик, перенёсший черепно-мозговую травму и ранее судимый за непредумышленное убийство и ещё ряд преступлений Кристер Петтерссон (совпадение имени и фамилии преступника с именем и фамилией старшего прокурора, упоминавшегося выше — случайное). Его приговорили к пожизненному заключению, однако в 1989 году выпустили — адвокатами была подана апелляция, в которой указывалось, что орудие убийства не было найдено, жена Улофа Пальме не смогла опознать уверенно в Петтерссоне стрелявшего, а у приговорённого не было мотива совершать преступление.

В феврале 2006 года шведский телеканал SVT выпустил документальный фильм, в котором партнёры Петтерссона по реализации “дури” утверждали, что он признавался им, что совершил убийство Улофа Пальме, но сделал это по ошибке. Спутав премьера по фигуре и одежде с наркоторговцем, с которым имел конфликт и который в ту же ночь должен был пройти по той же улице. Шведская газета Dagens Nyheter раскритиковала документалку, заявив, что режиссёр не представил реальных доказательств, а то, что было показано — невозможно проверить, поскольку “убийца” умер в 2004 году.

Стига Экстрёма в качестве предполагаемого убийцы начали вновь разрабатывать в 2018 году, через 18 лет после его смерти. В руки правоохранителей попала информация, что Стиг “ранее служил в армии, состоял в стрелковом клубе, умел пользоваться оружием и принадлежал к кругу тех, кто критиковал политику, проводимую Улофом Пальме”.

Политолог Лейф Перссон назвал прошедшую пресс-конференцию телеканала TV4 с объявлением о закрытии дела Пальме “большим разочарованием”.

“Это — не установление личности преступника, а желание повесить дело на умершего и закрыть расследование”, — сказал политолог.

“Доказательства, представленные прокурором, не впечатляют и не убеждают”, — согласен с Перссоном криминолог Фредерик Шешульт.

Тем не менее, сын убитого премьера Мортен Пальме с решением прокурора закрыть дело согласился.

Европа не заметила продления “крымских санкций” против России

Послы стран-членов Евросоюза приняли решение продлить ещё на год действие санкций, наложенных ЕС на Россию из-за присоединения Крыма. Соглашение послов — не финальная точка процесса, окончательно продление санкций должно быть подтверждено Советом Европейского Союза и опубликовано в официальном бюллетене ЕС.

Санкции предусматривают запрет на импортирование государствами, входящими в Европейское Сообщество, товаров, производимых в Крыму, а также инвестиции европейских стран в крымские проекты. Срок действия нынешнего пакета ограничений истекает 23 июня, так что Брюсселю следует поторопиться с выражением своего согласия (или несогласия, что почти невероятно) с позицией послов.

Надо сказать, что в европейских СМИ событие осталось практически незамеченным. Отреагировали на него лишь украинские и российские издания. Первые разразились благодарностями в адрес европейцев и словами “Путину не удалось, ссылаясь на трудности пандемии COVID-19, добиться отмены санкций”. И все, как один, процитировали запись в Твиттере посла Украины при ЕС Мыколы Точицкого, похвалившего европейских партнёров “за их непоколебимую поддержку”. Российские издания просто констатировали факт принятия европослами вполне ожидаемого и прогнозируемого решения.

Крым на сообщения не отреагировал, продолжив готовиться к летнему туристическому сезону.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться