Уход замглавы Пентагона, “рука Москвы” в Майами, снаряд в турецкий борт, индейцы и Грета — против трубы

Международная политика за 19 февраля
Перевёрнутый канадский флаг в зоне акций протеста в Британской Колумбии, 19 февраля 2020 года | Codie McLachlan | Reuters

Трамп чистит ряды: Замглавы Пентагона Джон Руд “ушёл по собственному”

Президент США Дональд Трамп в своём главном СМИ — личном аккаунте соцсети Твиттер — подтвердил просочившуюся в прессу информацию об увольнении заместителя главы Пентагона Джона Руда.

“Я хочу поблагодарить Джона Руда за его службу нашей стране и пожелать ему успеха в будущих начинаниях”, — написал хозяин Овального кабинета.

Руд занимал должность замминистра обороны США по политическим вопросам с января 2018 года. В немилость президента он попал в то время, когда в Конгрессе слушался вопрос об импичменте Трампу. Руд выступил с показаниями, из которых следовало, что президент США намеренно задерживал оказание финансовой помощи Украине, рассчитывая заставить Киев раскрутить дело предприятия Burisma, в котором сын экс-вице-президента Джо Байдена “получал незаработанные деньги”.

После провала импичмента началась, по мнению информационного агентства Bloomberg, зачистка администрации от неугодных фигур.

“Трамп быстро перешёл к вытеснению некоторых членов своей администрации, которые дали показания в ходе слушаний в Палате представителей, включая подполковника Александра Виндмана из Совета национальной безопасности Белого дома и посла США в Европейском Союзе Гордона Сондленда”, — пишет издание.

Корреспонденты СМИ Дженнифер Джекобс и Джордан Фабиан уверены, что Руд просто немного опередил Трампа, заявив о своей отставке и не дожидаясь, когда его уволят. По мнению авторов, “замминистра обороны, настаивавший на продолжении оказания помощи Украине, находился под давлением, как минимум, двух лиц из окружения президента и понял, что работать с полной отдачей сил в такой ситуации не сможет”.

“Некоторые из соратников Трампа считали Джона Руда бюрократом, который будет затягивать исполнение политики президента. Трамп любит, чтобы его директивы выполнялись быстро, а Руд никогда полностью не соглашался с позицией президента и тормозил решение вопросов”, — резюмируют авторы.

По словам пресс-атташе Пентагона Алиссы Фарах, освободившееся место займёт помощник заместителя Госсекретаря Джеймс Андерсон. Пост замминистра обороны по политическим вопросам — второй по степени важности в Пентагоне после собственно министерского. В ведении лица, занимающего его, находится реализация Стратегии национальной безопасности.

“Шпион, выйди вон!”

Полицейские и сотрудники американских спецслужб в Майами задержали мексиканского гражданина, который, по сообщению Министерства юстиции США, “действовал на территории США от имени российского правительства, не уведомив об этом генерального прокурора”.

Задержанный, 35-летний Гектор Кабрера Фуэнтес, как это следует из текста издания El Nuevo Herald, будучи доставленным в суд для назначения ему меры пресечения, “не производил впечатления подозрительного человека, по крайней мере, на первый взгляд”. Он уведомил судью Криса Макалили, что “работает в разных частях мира, где, естественно, у него есть банковские счета”. Мексиканец сообщил, что зарабатывает честным трудом $7 500 в месяц в качестве исследователя в Национальном университете Сингапура и еще $5 000 в месяц по контракту на неполный рабочий день в германском филиале одной из израильских компаний. На его банковских счетах в Мексике, Сингапуре и США аккумулировано около $100 000.

После чего задержанный довёл до служителя Фемиды информацию, что никто из его семьи “не знает, что он здесь, и потому ему трудно будет снять деньги из банка для оплаты услуг адвоката”. После этого заявления Кабрере был выделен бесплатный защитник от государства. Несмотря на то, что, по сообщению ВВС, мексиканец был задержан в аэропорту, когда вместе с женой проходил паспортный контроль на рейс в Мехико, правоохранительные структуры поверили, что “никто из семьи не знает, где Гектор”.

По сведениям, которыми располагает El Nuevo Herald, “таможенники и агенты ФБР при просмотре мобильного телефона Кабреры обнаружили данные, которые повлекли задержание мексиканца.

В уголовном деле, заведённом на Кабреру, говорится, что он прибыл в туристический комплекс Майами “по указанию агента российской разведки, чтобы следить за источником американского правительства (в российских структурах)”. Задача, поставленная Гектору “русской разведкой”, состояла в том, чтобы сфотографировать машину того самого “источника”. Мексиканец задание выполнил, автомобиль зафиксировал, но по непонятной причине не стал пересылать фото электронной почтой или ещё по какому-нибудь каналу связи, а решил доставить (куда?) лично, сохранив в телефоне. На чём и погорел — контролёры из ФБР на паспортном контроле узрели картинку с номером машины, который им сказал всё, что нужно.

Согласно утёкшей в прессу информации, человек, чей автомобиль фотографировал Кабрера, является офицером подразделения контрразведки ФБР. Фамилия его не разглашается. Как и имя “российского чиновника, давшего задание” мексиканцу.

Мексиканская газета El Universal утверждает, что Гектор Кабрера Фуэнтес — учёный-микробиолог из города Оахака-де-Хуарес (штат Оахака, Мескика). Данные из открытых источников свидетельствуют, человек с таким именем учился в Германии, а также в России — в Казанском (Приволжском) федеральном университете.

Российские власти пока ситуацию не комментировали.

Напомним, что Запад подозревает наличие “руки Москвы” в покушении на Сергея и Юлию Скрипалей в Британии, поддержке стремления Каталонии к независимости, а также в недавнем секс-скандале с кандидатом в мэры Парижа Бенжаменом Гриво.

Пока дипломаты ищут консенсус, пушки ищут цель

В порту Триполи обстрелян и подожжён турецкий корабль, доставивший боеприпасы одной из воющих в Ливии сторон. По судну стреляли артиллеристы, входящие в вооружённые формирования, подчиняющиеся маршалу Хафтару, утверждает информационное агентство Europa Press.

Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын, со своей стороны, отрицает, что нападение было результативным и разрушило корабль, и подчёркивает, что турецкие силы отреагировали на обстрел.

“Выстрелили всего один раз, это была, скорее, попытка напугать, чем претензия завязать бой, и наши воины немедленно ответили”, — цитирует Калына турецкое государственное агентство Anatolia.

Насколько был эффективен ответ турецкой стороны, судить сложно, поскольку из Анкары, кроме слов пресс-секретаря президента, не поступило более никакой информации. А вот фотографии и видео горящего судна турок с поднимающимися клубами чёрного дыма выложили на своих сайтах телеканал Al Arabiya Саудовской Аравии, ливийская газета The Libya Observer и многие другие издания.

Картинку в Анкаре комментировать не стали, предпочтя акцентировать внимание общественности на том, что Турция соблюдает пункты соглашения, достигнутого в ходе конференции по ситуации в Ливии, состоявшейся несколько дней назад в Берлине.

“Мы подтверждаем нашу приверженность Берлинскому процессу нормализации положения в Ливии, разворачивающемуся под эгидой ООН”, — дополнил Калын и тут же обвинил маршала Ливийской национальной армии Халифу Хафтара в “постоянном нарушении соглашения, саботаже перемирия и регулярном пополнении оружием и боеприпасами подчинённых ему войск”.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в январе объявил о направлении своих войск в Ливию с целью поддержки признанного ООН Правительства народного согласия (ПНС), базирующегося в Триполи и возглавляемого премьер-министром Файесом Серраджем. Нападение произошло через несколько часов после начала в Женеве второго раунда переговоров между военными делегациями враждующих сторон.

Глава миссии Организации Объединённых Наций по поддержке в Ливии (МООНСЛ) Гасан Саламе, выступивший перед участниками, подтвердил факт нападения в порту Триполи, однако более подробной информации по этому вопросу не представил, но выразил надежду, что в Швейцарии сторонам удастся прийти к какому-то консенсусу. Судя по тому, что Саламе уже объявил мартовский саммит министров иностранных дел в Риме, который будет рассматривать ливийский вопрос, надеждам этим не суждено сбыться.

Напомним, что после убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году в Ливии фактически нет единого государства. В настоящий момент в стране есть две реальные силы, претендующие на власть над всей территорией. Восточной частью управляет избранный народом парламент, а западная, где расположена столица Триполи, находится под контролем сформированного при поддержке ООН и Евросоюза Правительства национального согласия. Власти востока не подчиняются Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара.

Перрончик тронется, вагон — останется: железнодорожный коллапс из-за протестов в Канаде

Министр транспорта Канады Марк Гарно заявил, что в стране наступил “паралич железнодорожной системы” из-за действий левых экстремистов движения Antifa, объединённых с инициативной группой из числа местного населения: они активно разрушают железнодорожную инфраструктуру и оборудование для обеспечения безопасности поездок. Отключение сигнализации на разъездах, грозящее столкновением поездов — меньшее из зол, которые творят протестующие.

Кризис возник по причине массовых акций протеста в Канаде против строительства газопровода. Труба протяжённостью 670 километров должна пересечь территорию провинции Британская Колумбия и выйти к портам, расположенным на берегу Тихого океана. Предполагается, что оттуда танкерами газ будет поставляться в азиатские страны.

Со строительством не согласно коренное население — индейцы союза племен ветсуветен, считающие свои земли вовсе не принадлежащими Стране Кленового Листа. Право индейцев на территорию исторического проживания закреплено в канадской Конституции, однако Основной Закон в этой части практически властями не исполняется. Вожди племён убеждены, что газопровод повредит природе, отрицательно скажется на охоте и рыбалке — традиционных занятиях коренного населения.

Из-за вандализма, которым сопровождаются протесты, крупнейшая в Северной Америке железнодорожная сеть, расположенная на территории Канады и США — CN Rail — отменила все поезда на востоке страны на прошлой неделе. Её примеру последовала государственная компания Канады Via Rail, “забанившая” бо́льшую часть рейсов. Руководство госпредприятия выразило слабую надежду, что “20 февраля отдельные поезда начнут курсировать между Оттавой и Квебеком”.

Пока же, по данным CBC News, из-за прекращения железнодорожного сообщения в гавани Ванкувера образовалась очередь более чем из 40 грузовых судов, которые не могут войти в порт и стать под разгрузку или взять товары.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо выступает с обещаниями “разрулить ситуацию”, однако пока реально ничего не меняется.

Крайние левые (протестующие) также увидели, что на днях у них появился новый союзник — “малышка по климату” Грета Тунберг, которая написала в Твиттере: “Поддержите коренной народ и протесты, которые происходят сейчас в Канаде!”

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться