Уханьская тусовка: маски сброшены

Дом на взлёте, пхеньянцы и бобики, германские “прачечные”, кто быстрее Молнии Маккуина?
Sergio Moraes | Reuters

Уханьская тусовка удивила мир: а вирус-то где?

“Кажется, китайцы нас всех перехитрили”, — примерно к такому выводу приходит корреспондент информационного портала Breitbart Габриэль Рейес, описывая состоявшееся в уханьском (да-да!) аквапарке массовое мероприятие и подозревая, что с ним “что-то не так”. В минувшее воскресенье в городе, где началась более полугода назад коронавирусная пандемия, прошёл фестиваль электронной музыки, показателям явки на который могут позавидовать парламентские выборы в любой стране.

“Местные СМИ заявили, что парк ограничил посещаемость на 50% от стандартной вместимости, чтобы соответствовать протоколам профилактики коронавируса и зрители могли бы соблюдать дистанцию социально-санитарного расстояния. Но на самом деле фестивалила огромная толпа, причём, плотно упакованная, без какой-либо заметной дистанции между людьми вообще”, — пишет корреспондент.

“Некоторые из веселящихся китайцев были в спасательных жилетах (аквапарк же, не забываем), но никто на вечеринке не был замечен в маске. По крайней мере, пока на сцене играл и выплясывал диджей в ярко-жёлтых наушниках”, — отмечает AFP.

По свидетельству СМИ, “парк предлагал женщинам скидки в полцены, чтобы стимулировать посещаемость, и это — часть стратегии властей провинции Хубэй по подъёму экономики в посткарантинных условиях”.

“Провинция сегодня предлагает бесплатный вход на 400 туристических объектов по всей своей территории, пытаясь восстановить приток путешественников на уровне прошлого лета”, — резюмирует Breitbart.

В течение нескольких месяцев руководство Коммунистической партии Китая неоднократно заявляло, что Ухань полностью свободен от “внутренних” случаев коронавируса, утверждая, что зарегистрировано “лишь несколько фактов заражения”, источниками которых были либо иностранцы, либо китайцы, приехавшие из-за границы.

Беззаботные и жизнерадостные уханьцы составляют разительный контраст европейцам, американцам и населению других стран и континентов, где SARS-Cov-2 до сих пор держит людей в карантине, масочном режиме и прочих строгих ограничениях (см. подробнее Fitzroy).

Евросоюз подтвердил своё несогласие с выбором Белоруссии

Главы государств и правительств ЕС собрались в среду, 19 августа, на экстраординарный саммит Европейского Совета, проходивший в режиме видеоконференции. Участники “телепатической встречи” приняли решение не признавать объявленные белорусским ЦИКом результаты президентских выборов, состоявшихся полторы недели назад, сообщает испанская ABC.

“Выборы не были ни честными, ни свободными, — заявил президент Совета Европы Шарль Мишель на пресс-конференции, созванной после переговоров европейских лидеров. — Голосование в Белоруссии не соответствовало международным стандартам. Мы не признаём результаты, представленные белорусскими властями”.

В том же духе выступила и канцлер Германии Ангела Меркель.

Перед началом “оперативки в верхах” президенты четырёх стран так называемой Вышеградской группы (Польша, Венгрия, Словакия и Чехия) опубликовали декларацию, в которой они выступают за “политическое решение, уважающее права человека и основные свободы” и обращаются к “властям режима в Белоруссии с призывом воздерживаться от применения насилия против мирных демонстрантов”.

“Послание четырёх стран, несомненно, задаст тон реакции остальных европейцев, особенно в отношении идеи послать Москве уведомление о том, что её возможное вмешательство в ситуацию в этой стране будет нежелательным”, — заключает брюссельский корреспондент газеты Энрике Сербето. Журналист при этом скромно умалчивает, что Александр Лукашенко — в соответствии с правами по должности — может обращаться за международной помощью к кому посчитает нужным. Не спрашивая при этом согласия у Евросоюза, в состав которого Белоруссия не входит.

По всей видимости, главы государств ЕС понимают, что Минск вряд ли будет прислушиваться к их мнению, поэтому предложение провести заново президентские выборы в Белоруссии в итоговом заявлении участников саммита не прозвучало.

Врос в землю: японец не захотел покидать дом в аэропорту Нарита

Японский фермер Такао Сито живет посреди лётного поля второго по величине международного аэропорта страны Нарита, расположенного в восточной части Большого Токио.

Аэропорт возводился в семидесятые годы прошлого столетия. Под застройку была выбрана обширная сельскохозяйственная территория. Фермерам, хозяйствовавшим на ней, было предложено перебраться в другое место за соответствующую компенсацию. Около тридцати аграриев с семьями согласились на выдвинутые условия, но Сито не захотел покидать земли, где более ста лет жили и трудились его предки. Фермера не смогли соблазнить даже сверхстимулирующим охоту к перемене мест размером компенсации, сообщает портал Oddity Central.

“Мне предложили 180 миллионов иен (почти 1,7 млн долларов). Столько я могу заработать за 150 лет труда на земле. Но я не хочу бросать дело, которое мне нравится и которому посвятили себя несколько поколений нашего рода”, — сказал фермер.

В мае 1978 года аэропорт начал работать. С тех пор над крышей дома Такао Сито и его семьи беспрестанно пролетают самолёты, но аграрию это не мешает. Чтобы несговорчивый Такао мог покидать свой дом по необходимости (например, выехать в магазин за продуктами) и возвращаться в него, не создавая помех выруливающим на взлетную полосу авиалайнерам, власти построили специальный туннель из внешнего мира во двор Сито.

Практически с момента, когда власти объявили о планах строительства аэропорта Таити (так звали отца Такао) начал свою борьбу за сохранение своего участка. Сын продолжает его дело, регулярно на протяжении последних двадцати лет отстаивая в судах своё право жить посреди аэропорта. 20 декабря 2018 года местный суд вынес решение, разрешающее принудительное выселение Такао, но уже на следующий день он выиграл другую судебную тяжбу и процесс выселения был остановлен. Окончательно судьба Такао Сито и его хозяйства должна решиться в ходе разбирательства в Высоком суде Токио в следующем году.

По данным ГФР деньги в Германии стали мыть чаще и больше

В Германии установлен новый “национальный рекорд по количеству случаев отмывания денег за год”, отмечает издание Tagesschau со ссылкой на информацию, имеющуюся в распоряжении газеты Tagesspiegel.

В течение 2019 года количество сообщений о предполагаемых случаях активизации “финансовых прачечных” составило 114 914, увеличившись по сравнению с данными 2018 года на 50%. Группа финансовой разведки, передавшая Федеральному подразделению по борьбе с отмыванием денег свой отчёт, содержащий эту и другую статистику, характеризующую деятельность теневого рынка страны, отметила, что за год было выявлено 355 000 подозрительных сделок.

Попытки ухода от прозрачных платежей особенно характерны для рынка недвижимости.

Согласно отчёту, основная часть информации о совершении сомнительных операций поступила в фискальное ведомство от немецких банков и других финансовых учреждений, а также нотариусов и риелторских агентств.

В своём годовом рапорте за 2018 год Группа финансовой разведки уже указывала на то, что рынок недвижимости “чрезвычайно уязвим” для сомнительных сделок, и жаловалась, что у неё были серьёзные проблемы с отслеживанием действующих в этой сфере преступников.

“В течение многих лет неоднократно проявлялись признаки того, что сектор недвижимости также является воротами для криминальных кланов, отмывающих деньги путём покупки домов и промышленных зданий. Одна из проблем для нас заключается в том, что культура преследований при отмывании денег традиционно не очень развита в Германии”, — сказал руководитель группы Кристоф Шульте в интервью изданию Tagesspiegel.

98% отчёта ГФР касаются финансового сектора, особенно банков и поставщиков финансовых услуг. Однако количество нарушений, зарегистрированных в “нефинансовом секторе” (нотариальных конторах, риелторских компаниях, адвокатских бюро и букмекерских конторах) тоже увеличилось — с 600 в 2018 до 1 500 и выше в 2019.

ГФР, базирующаяся в Кельне, была создана в конце 2017 года. Является федеральным подразделением по борьбе с отмыванием денег и составной частью таможенной структуры Германии. Среди прочего, в задачу ГФР входит предотвращение и раскрытие фактов вывода средств из-под налогообложения, финансирования терроризма и выявление случаев материальной поддержки потенциально опасных для общества преступных кланов.

Айртон Сенна — самый быстрый гонщик за всю историю “Ф-1”

Руководство элитной серии автомобильных гонок — “Формулы-1” — опубликовало список самых “реактивных” гонщиков за всю историю “Ф-1”.

Специалисты “Формулы” совместно с компьютерным центром Amazon Machine Learning Solutions Lab разработали алгоритм, позволивший сопоставить достижения пилотов и скорости машин с учётом уровня развития технологий, влияния погодных условий, состояния трасс и так далее, сообщает специализированный портал Car and Driver.

Несмотря на то, что “Ф-1” отсчитывает свою историю с 1950 года, для определения быстрейших брались результаты, начиная с 1983 — по причине недостаточного количества мелких, но важных статистических данных в более ранние годы.

При составлении табели о рангах не учитывались такие критерии, как скорость замены шин, быстрота дозаправки в ходе заезда, манера пилотирования, свойственная тому или иному мастеру.

Самым быстрым гонщиком “Формулы-1” за 70 прошедших лет назван трёхкратный чемпион мира из Бразилии Айртон Сенна. Карьера его оборвалась в самом расцвете таланта. “Стремительный Айртон” погиб 1 мая 1994 года, участвуя в гонке на “Большой приз Сан-Марино”.

Совсем немного (0,114 секунды) проиграл ему занявший вторую строку протокола семикратный чемпион мира немец Михаэль Шумахер. Его судьба тоже сложилась трагически: в 2013 году, катаясь на горных лыжах, гонщик, который, казалось, знал о скоростях и рисках всё, налетел на камень и получил роковую травму головы, как итог — долгая кома и ещё более долгое и неопределённое восстановление.

Замкнул призовую тройку действующий чемпион мира британец Льюис Хэмилтон (0, 275 сек проигрыша). В шестёрку лучших вошли также (в порядке занятых мест) не имеющий пока титулов Макс Ферстаппен из Нидерландов, двукратный чемпион мира испанец Фернандо Алонсо и победитель первенства мира 2016 года Нико Росберг из Германии.

СМИ: домашние собаки в КНДР стали “декадентской роскошью”

Западные издания активно обсуждают вопрос, “зачем правитель Северной Кореи обязал граждан страны сдать своих собак”.

Официальная версия, согласно публикации канадского издания The Province, звучит так: Ким Чен Ын заявил, что собаки — это “декадентская роскошь” и “проявление испорченной буржуазной идеологией тенденции, от которой следует отказаться”.

Южнокорейское издание Chosun Ilbo сообщает, что, хотя владение домашними животными долгое время не одобрялось в Северной Корее, государство, казалось, смягчилось с конца 1990-х годов, когда зажиточные пхеньянцы начали заводить домашних животных как символ крутизны и превосходства.

СМИ утверждает, что “обычные люди разводят свиней и домашний скот, а высокопоставленные чиновники и богатые люди имеют собственных собак, и это вызывает некоторое недовольство у рядовых граждан”.

По мнению новозеландской The New Zealand Herald, “возможно, этот шаг лидера Ким Чен Ына направлен на умиротворение растущего недовольства населения на фоне сложившейся в самой закрытой от мира стране тяжёлой экономической ситуации, включающей, по-видимому, и нехватку продовольствия”.

Британская The Daily Mail согласна с новозеландскими коллегами и развивает их мысль дальше, заявляя, что “часть конфискованных животных отправляется в зоопарки, а другая — в рестораны, где из них готовят деликатесные блюда”. Таблоид сообщает, что в Пхеньяне работает несколько специализированных точек общепита, где собачье мясо в особом почёте.

Согласно информации Daily Mail, в недавнем отчёте ООН приводятся данные, что до 60% северокорейцев сталкиваются с “повсеместной нехваткой продовольствия”. В последние недели проливные дожди и наводнения вызвали обеспокоенность по поводу возможных потерь урожая и создания запасов продовольствия на зиму в меньших объёмах, чем запланировано.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться