Удойная “чёрная пятница”

Вариации для казни, министр по прививкам, французы на протесте
Reuters

В этом году американцы установили рекорд Black Friday

Жители США израсходовали 9 млрд долларов на различные покупки в интернет-магазинах в минувшую “чёрную пятницу”, информирует портал Pledge Times.

Согласно статистике, опубликованной компанией Adobe Analytics, в 2019 году траты американцев в этот “день больших скидок” составили 7,4 млрд долларов, а в 2018 году — 6,2 млрд долларов. Рост интереса к интернет-шопингу (а 9 миллиардов — это рекорд за всё время существования американских “чёрных пятниц” в формате онлайн-торговли) спровоцирован установленным во многих штатах режимом ограничений на работу обычных магазинов.

Наибольшим спросом у покупателей пользовались мобильные устройства связи и бытовая техника. А вот обувь и ювелирные украшения жители США стали приобретать менее охотно, что в принципе понятно: удалённая работа, на которую перешло большое количество населения, снижает, образно говоря, нагрузку на обувь, а “цацки” уступили место другим товарам, более практичным в эпидемическую эпоху.

Кстати, сегодня, 30 ноября — дата, на которую выпал в нынешнем году так называемый “киберпонедельник”. И он обещает стать ещё одним праздником для той части шопоголиков, которые особенно пристально следят за возможностью приобрести с приличной скидкой компьютеры и всё, что имеет отношение к ним. По словам специалистов из Adobe Analytics, только за один этот день американцы спустят на покупки в сегменте информатики от 10,8 млрд до 12,7 млрд долларов.

В Великобритании появился специальный министр по вакцинации

Борьба против коронавируса в Соединённом Королевстве приобретает всё более нешуточный размах: премьер Борис Джонсон объявил об учреждении в правительстве нового специального поста — министра по вакцинации. Эту должность займёт Надхим Захави, ранее служивший в министерстве по развитию бизнеса. Новый чиновник от здравоохранения отчитываться о результатах своей работы будет непосредственно перед главой Минздрава Великобритании Мэттом Хэнкоком.

Захави, как это следует из публикации BBC, станет заниматься исключительно вопросами вакцинации против Covid-19. Пропаганда и внедрение прививок от каких-либо иных болезней в круг его обязанностей не входит. Предполагается, что прежний пост за “коронавирусным” министром тоже сохранится.

Мистер Хэнкок в комментариях агентству отметил, что он “просто счастлив” от появления нового назначенца.

Надхим Захави будет следить за внедрением вакцины только в Англии. Администрациям Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии отдавать команды он не имеет полномочий, но может “давать советы” и “осуществлять общую координацию действий”. Правительства этих стран отвечать за вакцинацию своего населения будут самостоятельно.

В настоящее время правительство Великобритании разместило заказы на 100 миллионов доз вакцины Oxford/AstraZeneca, 40 миллионов доз вакцины от Pfizer и BioNTech, а также 5 миллионов доз от американской фирмы Moderna.

Внедрение вакцины Pfizer/BioNTech, подчёркивает ВВС, может оказаться “слишком проблемным делом”, поскольку её необходимо хранить при температуре минус 70°C, что создаёт большие трудности с транспортировкой и консервацией.

Надхим Захави переехал в Великобританию из Ирака со своей семьёй, когда ему было девять лет.

В 2000 году он стал соучредителем агентства онлайн-исследований рынка YouGov и его главным исполнительным директором, пока в 2010 году не был избран депутатом парламента от консервативной партии.

В 2018 году Захави получил портфель министра образования в правительстве Терезы Мэй.

Французы выступают против закона о глобальной безопасности

Во Франции выходные 28 и 29 ноября прошли под знаком массовых протестов против закона об охране полиции. Новой нормой предполагается наложение запрета на фото- и видеосъёмку “с недобрыми намерениями” стражей порядка. За фиксацию действий полиции на записывающие устройства виновных будут приговаривать к выплате штрафов и “в отдельных случаях” привлекать к уголовной ответственности.

Корреспонденты радиостанции Europe 1 сообщают, что “МВД насчитало примерно 46 000 участников акций только в Париже, а в целом по стране набралось около 70 выступлений с общей численностью манифестантов 133 000 человек. Организаторы считают эти цифры кратно заниженными и говорят о полумиллионе протестующих по всей Франции”. Неделю назад, по данным МВД, в стране против упомянутого выше закона выходили на улицы всего 22 000 манифестантов. Недовольство в обществе явно растёт, градус возмущения повышается.

Протесты начались днём и поначалу проходили спокойно, но затем переросли в столкновения с полицией.

Группа особо радикально настроенных граждан в Париже на углу бульвара Бомарше и улицы Вагнера перевернула микроавтобус, построила баррикаду, из-за которой атаковала ажанов камнями и палками, сопровождая свои действия криками “Все ненавидят полицию!”.

Ближе к вечеру вспыхнули столкновения на площади Бастилии: протестующие подожгли газетный киоск, пивбар и мусор у входа в здание банка. Правоохранители жалуются, что “гражданские активисты не пропускали пожарных к месту возгорания”. Именно поэтому полицейские, по их словам, были вынуждены применить светошумовые гранаты, а когда выяснилось, что этой меры недостаточно, в дело (на стороне стражей порядка, разумеется) вступил водомёт.

По данным Министерства внутренних дел Франции, в результате неадекватных действий протестующих пострадали 62 полицейских. Глава ведомства Жеральд Дарманен выступил с осуждением “недопустимо жестоких действий против правоохранителей”.

Количество пострадавших от действий полиции не разглашается. Известно, что задержан был, как минимум, 81 человек.

Критики закона о запрете фото- и видеосъёмки агентов правопорядка, называемого в правительственных кругах Франции “законом о глобальной безопасности”, считают, что эта норма “убьёт свободу и будет препятствовать не только обычным гражданам, но и журналистам делать репортажи о событиях”. А это даст возможность полицейским превышать свои полномочия. И “глобальная безопасность”, если и будет обеспечена, то только властям от народа.

Остров в “красной зоне”: Сардинию топят дожди и смывают оползни

Катастрофический погодный уикенд пережила Сардиния: начиная с вечера пятницы, 27 ноября, все новости, связанные с этим итальянским островом в Средиземном море, содержат слова “проливные дожди”, “наводнение”, “оползни”. По словам издания Ilsole24ore, как минимум три человека стали жертвами разгула стихии. Двоих пожилых людей (мужчину 90 лет и женщину 89 лет) унесло потоком воды, когда они вышли на улицу. На машину третьего — 55-летнего жителя городка Битти (провинция Нуоро), возвращавшегося из сельской местности, сошёл мощный грязевой поток — мужчина не успел покинуть автомобиль. Есть пропавшие без вести.

Сильные ливни с ветром продолжались всю субботу, 28 ноября. Из-за шторма в некоторых городах отключилось электричество и исчезла мобильная связь. По данным СМИ, многочисленные оползни перекрыли дороги вокруг Нуоро.

Опасность нависла над городком Галтелли, расположенном в долине озера Седрино: местная плотина не справляется, водоём заполнен до краёв, фермерам, работающим в долине, поступило предупреждение уйти из потенциально опасной зоны. По всей Сардинии объявлено штормовое предупреждение красного уровня.

На острове развёрнуты поисково-спасательные работы, в которых задействованы не только службы по чрезвычайным ситуациям, но и подразделения полиции, а также группы волонтёров, обладающих необходимой подготовкой.

Издание Unionsarda отмечает, что хотя для Сардинии наводнение — не такая уж необычная природная каверза, но всё же островитяне успели отвыкнуть от подобных стихийных бедствий. Последнее мощное наводнение здесь было зафиксировано в 2013 году. Тогда погибло 19 человек.

Минюст США разрешил отправлять приговорённых к смерти в газовые камеры

Министерство юстиции США внесло коррективы в правила исполнения приговора к смертной казни, а также увеличило список вариантов осуществления этого вида наказания, пишет The Washington Post.

Вечером в пятницу, 27 ноября, Минюст опубликовал содержащий изменения в правилах документ, из которого следует, что осуждённых на федеральном уровне преступников казнить можно будет не только с помощью смертельной инъекции, но также и в газовой камере (подавая воздух, состоящий практически из одного азота), на электрическом стуле или расстреливать. Закон вступит в силу 24 декабря текущего года.

Как отмечает издание, во всех штатах, где смертная казнь применяется, текущим законодательством разрешено вводить приговорённому препарат, “прекращающий жизнь человека”. Однако проблема в том, что фармацевтические компании отказываются предоставлять властям смертоносные вещества. Поэтому возникает необходимость исполнять судейские решения “каким-то иным способом”.

Смертная казнь в США на общегосударственном уровне была восстановлена по решению Верховного суда в 1976 году (именно в этом году США отмечали своё 200-летие, совпадение, конечно, может быть случайным). С тех пор было казнено около 1,5 тысячи человек, причём всего трое являлись преступниками федерального уровня. Однако при администрации Трампа несколько изменилась статистика смертных приговоров в сторону увеличения.

“Министерство юстиции при президенте Трампе и генеральном прокуроре Уильяме П. Барре возродило и активизировало использование федеральной смертной казни”, — информирует WP.

Издание отмечает, что “до инаугурации Джо Байдена Минюст успеет привести в исполнение смертные приговоры в отношении ещё четверых осуждённых”. Байден, подчёркивает WP, выступает за возвращение моратория на смертную казнь, действовавшего во времена президентства Барака Обамы.

“Изменение правил, вероятно, вызовет критику со стороны защитников гражданских свобод и противников смертной казни, которые считают расстрелы и другие методы лишения человека жизни бесчеловечными”, — резюмируют авторы издания Мэтт Запотоски и Марк Берман.

Культовая футболка Марадоны уйдёт с молотка за $2 млн

Едва закончилось прощание с легендой мирового футбола, Диего Марадоной, скончавшегося 25 ноября, как память о нём начинают распродавать буквально по кусочкам. Футболку Марадоны, в которой он забил первый гол англичанам в четвертьфинальном матче чемпионата мира 1986 года, выставляют на аукцион, сообщает испанское издание Mundo Deportivo. Гол был назван скандальным, а дерзкий комментарий самого Марадоны стал крылатым…

После того памятного матча по дороге в раздевалку аргентинец обменялся майками с британским полузащитником Стивом Ходжем. Обмен был не простым, а символичным — именно пас Ходжа назад своёму вратарю и привёл к ситуации, когда Марадона опередил в прыжке голкипера и отправил мяч в сетку ворот противника. Подыграв себе рукой так, что арбитр встречи этого не заметил. После матча журналисты часто спрашивали Диего, была ли там игра рукой. “Да, — отвечал аргентинец, — то была рука Бога”. Так что для коллекционеров футболка, принадлежащая до сих пор Ходжу, но выставляемая ныне в Национальном музее футбола Англии в Манчестере — редкий и единственный в своём роде экземпляр.

“Очень трудно определить стоимость футболки “Руки Бога”, это уникальная вещь для фанатов, а также специалистов в меморабилии, но я знаю, что владелец рассчитывает продать её не менее, чем за 2 миллиона долларов”, — сказал в комментариях агентству Reuters Дэвид Амерман из Goldin Auction в Нью-Джерси. — Думаю, что такая цена возможна, ведь за прошедшие с тех времён годы в футболе всё значительно подорожало”.

“Недавно мы продали одну из карточек, которую Марадоне выписали, когда он стал членом детской команды “Аргентинос Хуниорс”. Документ ушёл за 10 000 долларов. Но это было до смерти “футбольного Бога”. Вчера я увидел в Интернете одну из таких карточек, за которую просили $20 000”.

Сколько может быть настоящих членских карточек юного Марадоны — никто никогда не подсчитывал. Обычно такие документы выдаются на определённый срок, чаще всего — на год, затем вручаются новые (в случае продолжения членства). Могли быть ещё случаи потери документа и выдачи дубликатов вместо утраченного (утраченных). Так что торговля “карточками Марадоны-кантерано” (воспитанника клуба) может оказаться довольно прибыльным бизнесом. Не исключающим, конечно, появления на рынке подделок.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться