Учёные предупреждают об опасности противоковидных вакцин

Новости к 15 июня: в Испании протестуют против помилования каталонских сепаратистов. В Венгрии запретят ЛГБТ-контент среди несовершеннолетних.
каталония
Фото: Shutterstock

Канадский учёный признал, что «вакцина от Covid непреднамеренно вносит в организм человека токсин»

В сфере освещения коронавирусной пандемии минувший уикенд оказался примечателен двумя новостями: плохой и очень плохой.

Британская газета The Telegraph известила мир, что «привитые от коронавируса люди начали умирать от последующего заражения дельта-штаммом (так теперь политкорректно называется индийская разновидность Covid-19 – прим. Fitzroy).

«По данным Департамента здравоохранения Англии (PHE), в период с 1 февраля по 7 июня 2021 года в стране зарегистрировано 1234 случая заражения дельта-штаммом. Из них 825 человек не были привиты, 220 – получили две дозы вакцины и 83 человека – одну. От этого штамма скончалось 42 человека. Причём 19 из них – вакцинированные», – отмечают корреспонденты Дженнифер Ригби и Сара Ньюн.

Эпидемиолог РНЕ Меган Колл, призвала не паниковать, поскольку «причины смерти [этих людей] надо бы ещё уточнить».

Вторая новость содержится в публикации на сайте американской некоммерческой организации Childrens Health Defense*.

«Мы совершили большую ошибку», – приводит портал высказывание вирусного иммунолога, доцента Университета Гвельфа в Онтарио Байрама Бридла, оценивающего результаты исследований вакцинации новыми мРНК-вакцинами от коронавируса.

«Бридлу в 2020 году был выделен грант канадского правительства в размере $230 тыс. на исследования по разработке противокоронавирусной вакцины. Канадский учёный вместе с коллегами из других стран подал запрос в японское регулирующее агентство на получение доступа к информации о вакцинации препаратом от Pfizer. Команда специалистов под его руководством занималась изучением биораспределения после уколов, – сообщает портал упомянутой выше организации. – Предполагалось, что мРНК вакцины против Covid будут вести себя как традиционные вакцины и спайк-белок вакцины, ответственный за инфекцию и её наиболее серьезные симптомы, будет оставаться в основном в месте инъекции в мышце плеча или в локальных лимфатических узлах».

Однако исследования, проведённые группой учёных, показывают, что спайковый белок антиковидной вакцины может перемещаться из места инъекции и накапливаться в органах и тканях, таких, как селезёнка, костный мозг, печень, надпочечники и яичники.

«Мы думали, что спайковый белок будет отличным антигеном-мишенью, и не предполагали, что сам он – токсин и патогенный белок. Таким образом, вакцинируя людей, мы непреднамеренно вводим им токсин, – признаёт Бридл. – Это первое подобное исследование. Оно показывает, что препарат не остаётся в мышцах плеча, а расходится по всему организму».

В отчёте, опубликованном в Nature Neuroscience, говорится, что у лабораторных животных, которым вводили очищенный спайковый белок в кровоток, возникли не только проблемы сердечно-сосудистой системы – S-белок также преодолел гематоэнцефалический барьер и вызвал повреждение мозга.

«Теперь у нас есть чёткие доказательства того, что вакцинация может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы, вызывая свёртывание крови и образование тромбов», – отметил Брайам Бридл, подчеркнув также, что «циркулирование протеина может объяснить недавно зарегистрированные проблемы с сердцем у вакцинированных подростков». Таких случаев зафиксировано 283, и все они приходятся на лиц, привитых препаратами от Pfizer и Moderna, свидетельствует Reuters.

*Childrens Health Defense – американская группа активистов, которая, в основном, известна своей антипрививочной деятельностью. Учреждена в 2016 году по инициативе Роберта Кеннеди-младшего.

В Венгрии запретят распространение ЛГБТ-контента среди несовершеннолетних

Правительство Венгрии предложило законопроект, запрещающий распространение ЛГБТ-контента в школах. Поправка к закону о наказании за педофилию оградит лиц в возрасте до 18 лет от информации, которая поощряет смену пола или гомосексуальность, информирует портал NewsBreak.

«Кабинет Виктора Орбана сделал самый решительный шаг к формированию норм в области полового воспитания несовершеннолетних. По словам венгерского премьер-министра, предлагаемые меры позволят ограничить воздействие ведущейся на Западе «многогендерной пропаганды» и направлены на защиту традиционных «христианских ценностей», – пишет издание.

Предложенный законопроект немедленно осудили Amnesty International, Budapest Pride и венгерские организации, борющиеся за права ЛГБТ.

Запрещая в образовательной программе пропаганду гомосексуализма и смены пола, поправка также ограничит доступность любого ЛГБТ-позитивного контента для молодых людей, будь то в фильмах, книгах или публичной рекламе.

Тем временем будет составлен список официально утверждённых учреждений, которым предоставят право заниматься половым воспитанием в школах.

Общество Хаттера (старейшая ЛГБТ-организация Венгрии) выступило с заявлением о том, что внесённый закон «значительно ограничит свободу слова и права детей», утверждая, что этот шаг «ставит под угрозу психическое здоровье ЛГБТ-молодежи и не даёт им доступа к информации».

Правительство Орбана вместе с возглавляемой им партией «Фидес – Венгерский гражданский союз» активизировало свои действия по ограничению деятельности ЛГБТ в последние месяцы. В декабре 2020 года венгерские законодатели одобрили внесение в Конституцию поправки, в которой было зафиксировано, что «мать – это женщина, а отец – мужчина». Венгерские законодатели заявили о своём несогласии с требованием современной западной идеологии, требующей предоставить ребёнку право «самому идентифицировать себя со своим полом» и не закреплять его в момент рождения. Менять пол было запрещено законом. Кроме того геев лишили права на усыновление.

«Теперь «Фидес» сделала шаг вперёд в реализации своих намерений ограничить способность ЛГБТ-движения влиять на венгерское общество в целом, – считает СМИ. – Введение запрета на продвижение культуры ЛГБТ в публичной сфере было предсказано в 2019 году спорами по поводу рекламной кампании Coca Cola «Любовь есть любовь», в которой были изображены однополые пары. Депутаты от «Фидес» призвали тогда к бойкоту бренда и предупредили, что если венгерское общество примет это, ЛГБТ в своём продвижении в общество не остановится».

Отношение правительства к «лицам нетрадиционной сексуальной ориентации» становится ключевой темой дебатов перед выборами в Венгрии в 2022 году. Лидеры оппозиции, такие как мэр Будапешта Гергей Карачони, публично выражают свою поддержку ЛГБТ-сообществу.

Эксперты, опрошенные порталом NewsBreak, заявляют, что «позиции «Фидес», находящейся у власти уже десять лет, подвергнутся самому суровому испытанию на всеобщих выборах в следующем году». Оппозиционные партии всего политического спектра намерены сплотиться, чтобы «образовать единый кулак». По мнению некоторых политических обозревателей, «будущие выборы – это фактически референдум: быть или не быть Орбану у власти».

В Мадриде прошёл митинг против помилования руководителей движения за независимость Каталонии

Десятки тысяч человек собрались на площади Пласа-де-Колон в Мадриде, чтобы выразить своё несогласие с намерением правительства Испании помиловать лидеров каталонского движения за независимость. По сведениям EuroNews, акция была организована правыми партиями страны, находящимися в оппозиции. Свои комментарии представителям СМИ дали лидер Народной партии Пабло Касадо, глава автономии Мадрид Исабель Диас Аюсо, руководитель партии Ciudadanos («Граждане») Инес Арримадас и лидер крайне правой партии Vox Сантьяго Абаскаль.

Касадо в своём выступлении с трибуны обратился к премьер-министру страны, социалисту Педро Санчесу «не продавать единство Испании». Правительственная коалиция из социалистов и популистов зависит в парламенте от голосов каталонских сепаратистов и именно этим объясняется позиция нынешней исполнительной власти, уверены оппозиционеры.

В окружении Санчеса считают, что освобождение из тюрем двенадцати лидеров сепаратистского движения, «организовавших в октябре 2017 года незаконный референдум о независимости Каталонии» и приговорённых за это к различным (до 13 лет) срокам заключения, послужит «делу единства и сплочения нации». У правых мнение на этот счёт прямо противоположное.

«Помилование – это, в первую очередь, предательство всех каталонцев, пострадавших в результате сепаратистского переворота 2017 года и оставшихся во власти сепаратизма. Это также акт государственной измены по отношению ко всем испанцам, которые уважают закон и Конституцию», – заявил с трибуны митинга Абаскаль.

Согласно проведённому некоторое время назад изданием El Mundo опросу, 61% населения Испании не согласны с помилованием и лишь 29,5% поддерживают это предложение. Педро Санчес признал, что идея помилования не пользуется популярностью в народе, но при этом полагает, что освободить сепаратистов – лучший способ положить конец политическому противостоянию и нормализовать положение в обществе.

«Испанскому обществу нужен переход от плохого прошлого к лучшему будущему. А это требует проявления великодушия», – сказал премьер на минувшей неделе.

По утверждению некоторых испанских СМИ, «социалистическое правительство сталкивается не только с неприятием его позиции консерваторами, но и слышит критические голоса внутри своих партий и испанского правосудия».

«Верховный суд, а также прокуратура выступают против помилования, поскольку понимают, что в данном случае не будет соблюдено одно из главных условий подобного акта – раскаяние правонарушителей. Некоторые осуждённые настаивают на том, что они вернутся на путь борьбы за независимость. Помилование – индивидуальная, а не коллективная мера. Правительство же, отважившись на то, чтобы отпустить всех сепаратистов скопом, фактически вмешается в деятельность судебной власти и исправит её приговор», – отмечает EuroNews.

Новый премьер Израиля пообещал вывести страну из политического тупика

Новым премьер-министром Израиля стал представитель партии «Ха‑Ямин Ха‑Хадаш» («Новые правые») Нафтали Бенет. Он возглавит коалиционное правительство, собранное из депутатов от восьми оппозиционных партий, сообщает BBC. За коалицию на заседании кнессета, состоявшемся в минувшее воскресенье, было подано 60 голосов. Против – 59.

В понедельник, 14 июня, новый кабинет исполнительной власти приступил к работе. От имени правительства выступил свежеизбранный премьер, который пообещал «вывести измученную страну из политического тупика, в котором она находилась последние два года». Нафтали Бенет отработает на посту главы правительства ровно два года, после чего передаст власть Яиру Лапиду, главе центристской партии «Еш Атид» («Есть будущее») на такой же срок.

Биньямин Нетаньяху, занимавший кресло премьер-министра в течение 12 последних лет, остался лидером партии «Ликуд» («Консолидация»). Представитель экс-премьера Топаз Лук заявила, что «Нетаньяху полон решимости как можно скорее отстранить от власти это опасное правительство», но при этом не конкретизировала, какими способами и методами он собирается воспользоваться, чтобы добиться «отстранения». Выступая в воскресенье перед голосованием в кнессете, Нетаньяху уверенно (по оценкам ВВС, даже дерзко) заявил: «Мы вернёмся!»

После оглашения результатов выборов премьера, Нетаньяху и Бенет пожали друг другу руки. Затем Бенет обратился с трибуны к победителям и проигравшим со словами примирения:

«Не надо считать это днём траура. В демократии происходит смена правительства, вот и всё. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы никто не боялся последствий. И я говорю тем, кто собирается отпраздновать этот вечер, не надо радоваться боли других. Мы не враги, мы один народ».

Швейцария выступила против борьбы с изменением климата

Швейцарские избиратели отвергают ключевые меры по борьбе с изменением климата, пишет BBC, комментируя результаты состоявшегося в воскресенье, 13 июня, референдума в стране.

«Плебисцит показал, что избиратели резко отвергли планы правительства ввести налог на горючее для автомобилей и налог на авиабилеты. Таким образом, политика Швейцарии по борьбе с изменением климата была поставлена под сомнение – избиратели в ходе всенародного голосования отклонили ключевые меры, которые могли обеспечить снижение выбросов в атмосферу парниковых газов, и были призваны помочь Швейцарии в достижении целей Парижского соглашения об изменении климата», – констатирует издание.

51% принявших участие в референдуме проголосовали против предлагавшихся исполнительной властью налогов на горючее и авиабилеты. Противники правительственных мер указали, что «на Швейцарию приходится лишь 0,1% мировых выбросов, и выразили сомнения в том, что такая политика поможет окружающей среде».

«Результаты голосования против ограничения выбросов – это огромный шок. Правительство Швейцарии тщательно подготовило этот закон. Предлагалось к 2020 году сократить выбросы парниковых газов вдвое по сравнению с уровнем 1990 года, используя сочетание увеличения количества возобновляемых (экологически чистых) источников энергии и введение налогов на ископаемое топливо, – переживает корреспондент ВВС Имоджен Фоулкс. – Отказ избирателя подрывает всю стратегию Швейцарии по соблюдению Парижского соглашения. Результаты референдума 13 июня – сокрушительный удар по экологам».

Надо отметить, что в минувшее воскресенье швейцарцы голосовали сразу по трём экологическим вопросам и на все три ответили «нет». Кроме уже приведённого выше предложения по налогам, не прошла также идея объявить вне закона созданные химическим путём пестициды и улучшить питьевую воду «с помощью экономического принуждения» (предоставления субсидий только тем фермерам, которые избегают химикатов). Сторонники введения этой нормы указывали на «вызывающий беспокойство уровень пестицидов в воде и нанесение ущерба растениям, животным и насекомым». Швейцарские фермеры в ответ заявили, что «эти предложения приведут к банкротству многих из них». Фермеров поддержал 61% голосовавших.

«Швейцарская система прямой демократии означает, что все основные решения в альпийской стране принимаются через урны для голосования, – напоминает британское издание. – Участникам кампании просто нужно собрать 100 000 подписей, чтобы провести общенародный референдум».

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии