У туристических объектов Болгарии новый стикер – рука со шприцем

Новости к 18 июня: в Бельгии второй месяц ищут местного «Рэмбо», угрожавшего эпидемиологам. Десятки черепах и дельфинов со следами ожогов выброшены на пляжи Шри-Ланки.
фейсбук
Фото: Shutterstock

Болгарские отели с полностью привитым персоналом отметят специальными знаками

В Болгарии объявлено, что туристические объекты, обслуживающий персонал которых на 100% вакцинирован против коронавируса, будут отмечены специальными знаками, разработанными совместно министерствами туризма и здравоохранения.

Первым отелем, получившим наклейку на двери (рука, держащая шприц, наполненный жидкостью и надпись «100% вакцинировано»), стал пятизвёздочный Maritim Hotel Paradise Blue на курорте Албена. Ввиду неординарности ситуации вручать стикер прибыла лично глава Министерства туризма Болгарии Стела Балтова. Свою поездку на побережье Чёрного моря министр и сопровождавший её главный государственный санитарный врач Ангел Кунчев использовали и для ознакомления с противоэпидемическими мерами, осуществляемыми в Албене, где для приёма туристов уже открыто 6 гостиниц, пишет портал Varna24.

По словам Ильина Димитрова, председателя Туристической палаты Варны и директора Центра карьеры, предпринимательства и маркетинга Экономического университета, в случае прибытия на отдых лиц, обязанных пройти двухнедельный карантин, им предоставят места на специально отведенной вилле или в отдельно стоящем помещении гостиничного комплекса.

«Несмотря на изоляцию, люди смогут насладиться отдыхом в полной мере», – сказал Димитров.

Отдельные виллы, при необходимости, превращаются в больничные палаты для заболевших Covid в лёгкой форме. Там люди смогут и получить медицинскую помощь, и «жить обычной жизнью».

«В Албене работает центр иммунизации, на курорте уже привито от коронавируса 75% всего персонала, занятого в секторе туризма. К началу июля привитыми от Covid-19 должны быть все 100% сотрудников гостиниц курорта», отмечает турецкое издание Turizm Ajansi. Это же СМИ сообщает, что «в настоящее время Болгария находится на 23-м месте в Европе по количеству новых заражений ковидом. Вирус находят лишь у 1% тестируемых».

Всемирный банк и МВФ не помогут Сальвадору с введением биткоина в официальный оборот

Всемирный банк отказался помогать Сальвадору с внедрением биткоина в качестве официального средства платежа. По сообщению ВВС, «международный кредитор выразил обеспокоенность по поводу прозрачности операций, проводимых в криптовалюте». Кроме того, ВБ считает, что майнинг биткоинов – процесс, потребляющий чрезмерно большое количество электроэнергии и  негативно влияющий на окружающую среду.

При этом представитель Всемирного банка прокомментировал агентству Reuters, что в организации «полны решимости помогать Сальвадору множеством способов, в том числе в обеспечении прозрачности валют и регуляторных процессов». Вслед за ним Международный валютный фонд, некоторое время назад заявивший, что он «не против внедрения биткоина», вдруг сообщил, что столкнулся с «макроэкономическими, финансовыми и правовыми проблемами» в связи с переходом Сальвадора на криптовалюту.

Некоторые эксперты полагают, что позиция и действия двух международных финансовых учреждений в отношении крипты в Сальвадоре на самом деле может быть связана с опасениями, что использование виртуальной монеты для расчётов подорвёт монополию доллара как мировой резервной валюты.

Решение Всемирного банка может означать, что страна столкнётся с проблемами в вопросе соблюдения обещанных сроков введения в оборот криптомонеты – правительство рассчитывало, что «биток» начнут принимать в качестве платёжного средства не позднее, чем через три месяца после решения об узаконивании его.

Расчёт биткоинами был признан в Сальвадоре законным платежом 9 июня.

Пожар на контейнеровозе и попавшая в море кислота вызвали массовую гибель морских животных у побережья Шри-Ланки

Десятки черепах и дельфинов погибли из-за высоких температур и химического отравления в результате пожара на контейнеровозе. Судно горело почти две недели у берегов Шри-Ланки, сообщает France 24 со ссылкой на заявление, прозвучавшее в четверг, 17 июня, в Коломбо.

Зарегистрированное в Сингапуре судно MV X-Press Pearl было частично затоплено у побережья островного государства в начале июня. Корабль перевозил «тысячи тонн пластикового мусора, предназначенного для вторичной переработки, а также 81 контейнер с опасными химикатами, в том числе 25 тоннами азотной кислоты». Большинство груза во время пожара было повреждено – содержимое контейнеров и ёмкостей попало в море неподалеку от ланкийских пляжей. Только количество собранного в ходе очистки побережья добровольцами пластика составляет 1 200 тонн и хранится в настоящее время в 45 контейнерах.

Представители обществ охраны дикой природы заявили, что за последние недели на западные и южные пляжи страны выбросило 48 мертвых черепах и восемь дельфинов, а также множество мелкой рыбы.

«Публикуемые в прессе фото- и видеоматериалы с изображением мёртвых черепах и дельфинов повергает наш народ в шок и уныние, – сказал журналистам в Коломбо секретарь министерства окружающей среды Анил Джасингхе. – Туши, выброшенные на поверхность вскоре после пожара, имели явные следы ожогов. Несомненно, это следствие буйства огня на корабле».

Джасингхе сказал, что согласно предварительным отчётам, массовая гибель черепах вызвана химическим отравлением. По словам чиновника «для выяснения причин смерти проводятся вскрытия тел животных».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении журналистов портала телекомпании NDTV, власти «также расследовали смерть 9-метрового синего кита, выброшенного волнами на берег острова Кайтс (неподалеку от полуострова  Джафна), расположенного примерно в 400 километрах к северу от Коломбо».

Официальные лица предупредили общественность, что «в результате самой страшной морской катастрофы за всю историю страны, ей угрожает глобальное экологическое бедствие из-за загрязнения микропластиком окружающей среды».

Шри-Ланка требует от операторов судна X-Press Feeders возмещения ущерба в размере 40 миллионов долларов. Экологи обратились в суд с иском, в котором обвиняют правительство страны и экипаж судна X-Press Feeders в неспособности предотвратить катастрофу.

Полиция Шри-Ланки возбудила уголовное дело в отношении капитана, старшего помощника и главного механика корабля.

Искусственный интеллект будет ловить в Фейсбуке сквернословов

Компания Facebook, владеющая одноимённой социальной сетью, тестирует алгоритм искусственного интеллекта (ИИ), который должен будет регистрировать оскорбительные комментарии в группах фолловеров, сообщает портал телеканала  CNN.

ИИ станет отмечать «спорные», «сомнительные» и «потенциально конфликтные» комментарии и уведомлять о них администратора группы, где происходит беседа с применением оскорблений. В качестве дополнительной меры, сообщения с «недопустимой лексикой» в группах станут отмечать марками «moderation alert», свидетельствующими, что ИИ уже нажаловался на автора грубости модератору и это может иметь неприятные последствия для лица, не умеющего разговаривать вежливо и держать свои эмоции в узде.

Разработчики предполагают, что введение в действие такой программы позволит администраторам быстро гасить конфликты на начальной их стадии, а грубиянов заставит задуматься над своей манерой общения с другими членами группы. Фолловерам, употребляющим оскорбления по отношению к другим лицам, зарегистрированным в соцсети, могут, в качестве наказания, ограничить активность, лимитировав количество постов, возможности ставить лайки и пр.

Искать неприличные слова ИИ будет по всей сети вне зависимости от темы, вокруг которой идет обсуждение – политической, культурной, медицинской (вакцинации, прежде всего).

Напомним, что Facebook уже активно отлавливает месседжи с употреблением слов «негр», «пиндос», «хохол», «извращенец» и некоторых других.

Некоторые эксперты считают действия предприятия Марка Цукерберга «реальным осуществлением цензуры, нарушающим свободу выражения мнения».  Напомним, в начале июня 2021 года Facebook объявил о том, что на два года заблокировала аккаунт экс-президента США Дональда Трампа. Ранее Трампа забанил Твиттер. Правда, Большому Донни закрыли рот совсем по другой причине.

В Бельгии второй месяц ищут местного «Рэмбо», угрожавшего эпидемиологам

Бельгийские правоохранители отметили истечение месяца бесплодных поисков спецназовца, самовольно покинувшего место службы и прихватившего при этом целый арсенал оружия, включая четыре ручных гранатомёта, сообщает информационное агентство EuroNews.

46-летний Юрген Конингс попал под наблюдение специалистов из отдела по борьбе с терроризмом в феврале нынешнего года – на бойца было собрано досье, указывающее на склонность военнослужащего к ультраправым экстремистским взглядам. 17 мая Конингс обнаружил, что за ним следят, и решил покинуть расположение подразделения, в котором служил, прихватив с собой «немного оружия».

В последние месяцы бывший солдат угрожал нескольким гражданам, в том числе старшему вирусологу Бельгии Марку ван Рансту, сыгравшему ключевую роль в борьбе страны с Covid-19.

Десяток человек остаются под охраной полиции Бельгии, поскольку они считаются возможными целями вооружённого человека, которого СМИ страны уже окрестили «бельгийским Рэмбо».

Агентство утверждает, что поисковики «буквально идут по следу беглеца», так как несколько дней назад им удалось обнаружить и захватить автомобиль, которым пользовался Конингс. Правда, самого солдата там не оказалось, зато все четыре неиспользованных гранатомёта нашлись в багажнике транспортного средства и были изъяты.

По словам генерал-майора Питера Девогелаэра, намеревавшегося выступить с докладом о ходе розыска спецназовца на заседании комитета по обороне федерального парламента Бельгии в минувшую среду, военные ломают голову над вопросом, «как человек, считающийся угрозой государству третьего уровня, смог выйти из казармы с таким арсеналом оружия». Однако это заседание было отложено из-за утечки данных из подготовленного доклада в газету Le Soir, которая сообщила, что «уже €650 000 евро из денег налогоплательщиков потрачены на бесплодные поиски Конинга, в том числе на бонусы солдатам, работавшим по выходным, а также на эксплуатацию  бронетехники и боевого вертолета NH90», пишет британская The Guardian.

У «бельгийского Рэмбо» на руках остаются охотничье ружьё, пистолет и автомат.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии