У него зазвонил телефон

Как робот в воде, антитело — в дело, об Apple сломали зубы
Agencja Gazeta | Reuters

Президента Польши разыграли, как по нотам

Только что переизбранный на второй срок президент Польши Анджей Дуда стал жертвой российских пранкеров, которые позвонили главе польского государства после второго тура выборов, представившись “генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем”.

Злую шутку с вновь избранным главой польского государства сыграла эйфория: бравые телефонные шутники Вован и Лексус воспользовались моментом, когда лидер всех поляков праздновал победу и, принимая поздравления от видных мировых политических фигур, шире чем надо “распахнул объятия”.

В обстановке непрекращающегося звона бокалов шампанского, нескончаемых слов президентской благодарности избирателям и потока обещаний лучшей жизни в качестве ответа на поддержку новоизбранному президенту сообщили, что лично генсек ООН Антониу Гутерриш уже все телефоны оборвал, пытаясь пробиться к пану Дуде со своими личными поздравлениями. В общем, трубку пан Анджей взял. А дальше… Дальше произошло то, что наиболее точно (грубовато, конечно, но из песни слов не выкинешь) сумели передать корреспонденты издания Polska Times:

“Анджей Дуда облажался! Шутка на YouTube успешных россиян: наш президент подумал, что ему звонил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Президентский дворец подтверждает, что разговор подлинный. Спецслужбы работают над этим казусом — было сделано специальное заявление. Тем временем интернет-пользователи создают мемы…”

Аутентичность записи подтверждают и журналисты радиоканала RFM24.

Высокопоставленные политики — президент Польши и “генеральный секретарь ООН” (в исполнении российского пранкерного дуо), не тратя даром времени, после обмена поздравлениями-благодарностями перешли к обсуждению важнейших проблем.

В ходе разговора Дуда сообщил “Гутерришу”, что: а) Варшава не воюет с памятниками воинам Красной армии. Ну, “было несколько случаев”, но это “нельзя считать большой проблемой”; б) источниками коронавируса в Польше могут быть украинцы, потому что их порядком приезжает [на работу]. Но “случаев на самом деле немного и ситуация под контролем”; в) ни одна политическая сила в Польше не говорит о возможном возврате территорий, ныне принадлежащих Украине; г) бывший президент Польши, а ныне — лидер Европейской народной партии (крупнейшей фракции европарламента) Дональд Туск, Анджея Дуду не любит.

Оперативнее всех отреагировал на откровения действующего главы Польши её бывший глава. Туск моментально выложил в своём Твиттере успокоительное: “Вы мне нравитесь, господин президент. Особенно за вашу открытость”.

Журналисты из Polska Times поспешили оправдать пана Дуду в глазах читателей, сообщив, что “до польского президента жертвами розыгрышей двух талантливых российских пранкеров стали британский принц Гарри, президент Франции Эммануэль Макрон, экс-министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль и др.” — компания, в которой, в общем-то, не грех оказаться.

Репортеры портала Gazeta Lubuska подчеркнули, что “президент вёл себя в разговоре правильно, от прямых ответов на вопросы уходил, одурачить себя не дал”.

Журналисты СМИ Dzennik.pl предпочли не торопиться с реакцией на событие. Освещать его им всё равно пришлось, но паузу “на подумать” они взяли не зря — сумели за это время сочинить почти идеальную отмазку, написав: “Сенсацию в интернете делает голос на записи, смущающе похожий на голос президента Дуды”. Ну, конечно — с чего бы он не походил сам на себя?

Антитело — в дело: вакцина от Moderna успешно прошла испытания

Разрабатываемая американской компанией Moderna экспериментальная вакцина против COVID-19 вызвала иммунный ответ у всех участвующих в эксперименте добровольцев на ранней стадии исследования, информирует влиятельное медицинское издание The New England Journal of Medicine.

По сообщениям команды учёных, волонтёры (45 здоровых взрослых в возрасте от 18 до 55 лет) были разделены на три группы по 15 человек: одной из них вводили 25 мкг препарата, другой — 100 мкг, третьей — 250 мкг. Прививки производились дважды, интервал между ними составил 28 дней. Испытание в дозовых группах проходили в Вашингтонском научно-исследовательском институте здравоохранения Kaiser Permanente Washington Health Research Institute в Сиэтле и в Emory University School of Medicine в Атланте.

“После первой вакцинации ответы антител были выше при более высокой введённой дозе. После второй вакцинации титры повысились у всех привитых добровольцев”, — сообщается в релизе исследователей.

“Вакцина, обозначенная в отчёте аббревиатурой mRNA-1273, индуцировала тела анти-SARS-CoV-2 у всех участников, и никаких угроз их здоровью обнаружено не было. Ни у одного из участников не повысилась температура после первой вакцинации. Системные побочные эффекты (усталость, озноб, головная боль, миалгия и боль в месте инъекции) были более частыми после второй вакцинации. Но это нормальный ответ организма на многие прививки”, — говорит генеральный директор компании Стефан Бансель. 

Учёные считают, что полученные ими результаты подтверждают перспективность продолжения работ над изучением свойств и возможностей названной вакцины.

27 июля Moderna планирует начать новую стадию исследований — гораздо более масштабную. В ней примут участие 30 тысяч человек, разбитых на две группы. Одна из них получит две дозы вакцины по 100 мкг с интервалом в 28 дней. Другой введут плацебо. Добровольцы не будут знать, кому что вводят.

Но до сих пор специалисты не могут дать ответ на вопрос: как долго будет действовать прививочная защита? “Мы не смогли оценить долговечность иммунных реакций; однако участники нынешнего эксперимента будут прослежены в течение года после второй вакцинации с запланированными заборами крови на протяжении всего периода — для составления характеристики гуморальных и клеточных иммунологических ответов. Но более ранние исследования показывают, что инфекции SARS-CoV и MERS-CoV (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома), особенно при лёгком течении заболевания, могут не вызывать долгоживущих реакций антител”, — комментируют учёные.

Как робот в воде: искусственный дельфин станет дублёром настоящего

Новозеландская компания Edge Innovations разработала уникальных дельфинов-роботов, которые выглядят абсолютной копией настоящих животных. Приглашённые на просмотр-тестирование пробных экземпляров зрители не смогли отличить искусственных млекопитающих от их природных образцов, сообщает Insider.

Изучать морских животных в аквариуме — конечно, очень удобный способ получения знаний о них, однако всё расширяющееся движение зелёных за охрану природы вообще и фауны в частности, способствуют постоянному углублению работ в сфере создания и развития искусственного интеллекта. Научный интерес к изучению поведения животных на их неодушевлённых прототипах — не единственный фактор, стимулирующий работу Edge Innovation: компания достаточно давно уже “водит дружбу с Голливудом”, выполняя заказы кинорежиссёров (Джеймс Кэмерон — один из них) на изготовление различных фигур для исполнения ролей, спецэффектов и трюков.

“Индустрия морских парков уже более десяти лет имеет тенденцию к снижению доходов из-за этических соображений и стоимости живых животных, однако тяга общества к изучению их сильна, как никогда, — говорит Роджер Хольцберг, бывший креативный директор The Walt Disney Company, сотрудничающий с новозеландцами. — Мы считаем, что пришло время переосмыслить ситуацию и понять, что использование искусственного интеллекта для этих целей может выглядеть не только более гуманным, но и более прибыльным”.

Перспектива обрисована красиво, но до реальной “большей прибыльности” пока далековато. По данным упомянутого выше СМИ, одна точная 270-килограммовая копия настоящего дельфина, снабженная ИИ, обойдётся аквариуму в 40 млн новозеландских долларов (примерно $26,3 млн). Когда такие расходы отобьются — сложно сказать, даже с учётом того, что искусственных животных не надо кормить, лечить и заменять новыми (защитники природы постоянно заявляют, что дикие животные в неволе если и живут вообще, то очень недолго). Дельфин-робот, как гарантируют его разработчики, способен свыше 10 лет “жить” в солёной воде — причём без капремонта и техобслуживания (разве что аккумулятор подзаряжать требуется каждые десять часов), а в резервуарах с пресной водой срок службы этого чуда бионики ещё больше.

Базирующаяся в Шанхае компания Red Star Macalline Group уже проявила интерес к новозеландским “почти настоящим” дельфинам, полагая, что их (и других роботизированных животных) можно будет “поселить” в аквариумах и океанариумах Китая.

Edge Innovation была основана в 1991 году. За годы своего существования завершила около 100 проектов в индустрии развлечений, по большей части в подводной сфере.

Фейсы не для Фейсбука: индийским силовикам запретили популярную соцсеть

Министерство внутренних дел Индии наложило запрет на пользование соцсетью Facebook всем лицам, состоящим на службе в правоохранительном ведомстве, сообщает индийское англоязычное СМИ Jagran English.

В приложениях социальной сети не смогут отныне регистрироваться агенты Центральной резервной полиции Индии, Индо-тибетской пограничной полиции, Центральной вооруженной полиции и Национальной гвардии безопасности (подразделение по борьбе с терроризмом при МВД страны).

“В идеале, Индия должна иметь свои собственные приложения, аналогичные Facebook или Instagram, но недоступные иностранным государствам”, — цитируют журналисты портала циркуляр, “спущенный на места” из канцелярии министра Гангапурама Кишана Редди.

Приказ по МВД является продолжением мер по изоляции силовых структур Индии от иностранного влияния: ранее руководство вооружённых сил страны издало приказ, обязывающий офицеров и солдат удалить 89 различных приложений (Facebook, Instagram, Tinder, PUBG и многие другие) со своих мобильных телефонов, объясняя распоряжение “проблемами безопасности и утечкой конфиденциальных данных”. В список “люто заминусованных” попали и те 59 приложений, которые уже были ранее запрещены правительством Индии к использованию на территории страны, это касалось всех граждан.

С такими запретами согласны, конечно, не все, но армия и полиция — не те организации, где приказы вышестоящего начальства можно обсуждать. А отказ от их выполнения имеет только один выход. СМИ рассказывает, как на днях армейский генерал-лейтенант Чоудхари обратился в суд, заявив, что не может удалить свою запись в Facebook, “потому что потеря аккаунта будет необратимой”. Верховный суд Дели ему ответил, что в случае несогласия генералу придётся принять “другое необратимое решение”.

«Уж не взыщите»: европейский суд принял сторону Apple

Суд Европейского Сообщества отменил решение Еврокомиссии о взыскании с американской корпорации Apple 13 миллиардов евро в пользу правительства Ирландии. В 2016 году Европейская Комиссия посчитала, что компания недоплатила Дублину налоги. “Яблочные” с ЕК не согласились, подали на правительство Евросоюза в суд, который, как говорится в определении, ставшем только что достоянием гласности, “аннулировал вердикт Еврокомиссии, поскольку та не смогла юридически обосновать нарушения компанией Apple европейских норм по конкуренции”.

Надо сказать, что экономика Ирландии — вещь довольно своеобразная, особенно в отношении налогооблагаемой базы. Налог на прибыль компаний здесь значительно ниже, чем в большинстве стран ЕС — уже одно это подталкивает крупные корпорации (из сферы IT в первую очередь) регистрировать свои европейские филиалы именно в Эйре.

Кому-то из негоциантов эта мера “налоговой предосторожности” может показаться излишней — ведь вполне легально существуют оффшоры, куда можно перебросить львиную долю прибыли и заплатить трёхкопеечный налог на оставшиеся десять центов маржи, нажитой непосильным трудом. Однако в том-то и дело, что простого пути в налоговый рай в ЕС уже нет. Существует “чёрный” (не при BLM будь он помянут) список, в котором перечислены все территории с налогообложением чуть выше нуля и сухим канцелярским языком объяснено, что переводить деньги туда (не выплатив предварительно налоги в Европе) запрещено.

Но для прожжённых дельцов существуют лазейки, одна из которых зовётся Нидерландами. В эту страну (не оффшорную) сбросить прибыль разрешают далеко не все члены ЕС, но Ирландия — позволяет, комментируют эксперты, отслеживающие ситуацию с “путешествием прибыли”. Гигант регистрирует свой филиал в Дублине и его “дочку” в Нидерландах. 90–95% прибыли ирландской “мамы” направляется дочернему предприятию. Которое оставляет себе малые “чаевые” и гонит весь барыш компании на Каймановых (Маршалловых, Сейшельских и пр.) островах под маркой выплат за пользование интеллектуальной собственностью (роялти). Такой транзит прибылей из Ирландии через Нидерланды в оффшор сопровождается копеечными платежами в бюджеты двух стран, и такая форма выгоднее, чем регистрировать филиал на голландской земле — налоги будут другими, более высокими.

Европейская Комиссия три года изучала бухгалтерию Apple и пришла к выводу, что Ирландия предоставила “яблоку” незаконные налоговые льготы. Благодаря чему Apple сократила выплаты корпоративного налога с европейских доходов до 0,005% в 2014 году.

Решение суда ЕС по Apple, положившее Еврокомиссию на обе лопатки, может стать прецедентом, которым воспользуются и другие IT-гиганты (Microsoft, Google, Intel) и оспорят наложенные на них ЕК штрафы за недоимки по налогам.

В условиях, когда ЕС ломает голову, как наскрести €750 млрд на формирование фонда постковидного восстановления, решение Европейского суда может обернуться сильным ударом по планам реанимирования экономики стран-членов ЕС.

Некоторые эксперты обращают внимание на то, что “оправдательный вердикт” евросуда в отношении Apple по любопытному стечению обстоятельств совпал с попытками Парижа установить трёхпроцентный налог на доходы IT-гигантов, получаемые ими на французской территории, и ответ американской администрации, пообещавшей взимать с товаров французских престижных брендов, поставляемых в США, пошлину в размере 25%.

Французские медики: капнула прибавка к зарплате

Семь недель напряжённого противостояния французского правительства и профсоюзов медицинских работников страны принесли, наконец, желанные для “белых халатов” плоды. Елисейский дворец подписал соглашение о выделении дополнительных восьми миллиардов евро на зарплату медикам.

“Врачей и медсестёр во время пандемии превозносили, как героев. Но общественное признание мало что даёт в материальном выражении. И потому медики, не обращая внимания на сыпавшиеся в их адрес похвалы, вышли на акции протеста с требованиями повышения зарплаты и не отказались от своих идей и действий, пока не добились увеличения вознаграждения за свой труд и обещаний правительства вложиться в улучшение финансирования больниц”, — отмечает экономический портал Challenges.fr.

Подписание договора между профсоюзами и правительством означает, что ежемесячный доход каждого французского медика вырастет в среднем на… 183 евро. Французский премьер-министр Жан Кастекс, недавно утверждённый в этой должности, немедленно поприветствовал соглашение, назвав его “историческим моментом для здравоохранения страны”. В пламенных словах премьера звучит больше пафоса, чем реальной заботы о медиках страны, ибо размер ежемесячной прибавки к жалованию врачей и медсестёр, работающих в государственном секторе, на деле составит 5,5% от нынешней зарплаты. Что вряд ли можно назвать “существенным улучшением жизненных условий” людей, ежедневно рискующих своим здоровьем на переднем крае борьбы с пандемией (да и помимо ковида болячек хватает).

Стоит отметить, что на прошлой неделе в манифестациях медицинских работников принимали участие не только “бедные” госслужащие, но и персонал крупных частных медицинских компаний, в которых зарплата существенно выше. У этой части забастовщиков планы другие: руководство крупных медпредприятий объявляло о намерениях произвести значительные сокращения персонала из-за снижения доходов в условиях коронавирусного кризиса. Теперь у профсоюзов появились основания считать, что сокращений не произойдёт, поскольку “€450 млн зарезервировано для врачей государственного сектора”, значит и частному сектору тоже что-то достанется (см. выше общую сумму, выделяемую правительством).

Франция — одна из наиболее пострадавших от пандемии стран Европы: количество заболевших в этой стране превысило 200 тысяч, а умерших — 30 тысяч.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться