Тысячи “ошибок” Тегнелла

Аргентинский шпионаж, криптовалюта Китая, “троянские” банкоматы, день расколотого единения
Andrew Kelly | Reuters

Шведский эпидемиолог признал, что ошибся, но мир извлечёт из этого пользу

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл, который в своё время убедил шведское правительство не прибегать к жёстким карантинным мерам, считает, что его курс на приобретение массового иммунитета оказался не совсем верным.

“Если пандемия разразится вновь, я думаю, что нам следует ввести меры, занимающие по своей строгости место посередине между нашей сегодняшней практикой и общемировой”, — сказал Тегнелл в интервью радиостанции Sverigesradio.

Эпидемиолог не стал в открытую признавать провал разработанной им стратегии преодоления эпидемии, но подчеркнул, что “в мире есть разные суждения относительно того, как мы боролись с распространением болезни — кто-то поддерживает нас, кто-то, наоборот, осуждает”. 

Зато, констатирует специалист, теперь в мировой копилке опыта есть важная информация, полученная именно благодаря шведской практике, и она поможет населению планеты с меньшими потерями проходить будущие санитарно-эпидемиологические кризисы. “Проблема в том, что, встречаясь лицом к лицу с новой неизвестной опасностью, никто не знает заранее, какой путь к победе над ней будет наиболее коротким и эффективным. Разнообразие подходов — это то, что даёт нам возможность выбрать оптимальную модель поведения и реагирования на угрозу”, — сказал шведский эпидемиолог.

Тегнелл признал, что смертность от коронавируса в Швеции выше, чем во многих других странах мира (имеется в виду соотношение заболевшие/скончавшиеся на душу населения). Однако, по его мнению, если в будущем принимать более строгие ограничительные меры к группам риска, то применение шведской модели может быть самым эффективным решением проблемы и с меньшим ущербом для экономики.

В Швеции на 3 июня насчитывалось 4.542 погибших от ковидной пневмонии и 40 803 случая заражения при населении в 10 миллионов человек, в то время как в соседних странах, где были введены карантинные ограничения, отмечены более низкие показатели: 580 смертей в Дании, 321 — в Финляндии, 237 — в Норвегии, сообщает ВВС.

Бывший государственный эпидемиолог Швеции Анника Линде считает, что страна беспечно отнеслась к эпидемии, хотя должна была сразу сосредоточиться на трёх вещах:

— Ранней карантинной блокировке общества

— Максимальной защите домов престарелых

— Интенсивном тестировании и отслеживании контактов в местах вспышек

Премьер-министр Швеции, лидер социал-демократов Стефан Лёвен пообещал провести расследование по коронавирусному кризису и представить результаты этой работы “в течение лета”, пишет австралийская SundayMorning Herald.

Йимми Окессон, глава оппозиционной партии “Шведские демократы”, выразил возмущение тем, что власть пошла на поводу у эпидемиолога:

“В течение нескольких месяцев критикам действий Тегнелла пытались заткнуть рот и даже увольняли. Нас убеждали в том, что Швеция делала всё правильно, а весь остальной мир шёл по неверному пути. Теперь внезапно выяснилось, что неправильно шли мы. Комментарии Тегнелла по поводу случившегося просто поразительны”.

Согласно информации шведских СМИ, в прошлом месяце доктор Тегнелл и его семья подвергались угрозам по электронной почте.

Китай ускоряет подготовку DCEP — своей криптовалюты, чтобы не зависеть от США на финансовом рынке

По сообщению ведущего англоязычного издания КНР Global Times, Китай решил ускорить испытания разрабатываемой его специалистами криптовалюты DCEP (Digital Currency Electronic Payment). Ввод её в обращение может положить конец гегемонии американского доллара, считают финансовые аналитики.

“Тестирование идёт полным ходом, — отмечает СМИ, ссылаясь на неофициальную информацию, полученную из структур, близких в Народному банку Китая. — В руководстве страны понимают, что в условиях торгового противостояния особенно актуально бросить вызов доминированию США в глобальном финансовом обустройстве мира”.

“Угрозы Вашингтона отрезать китайские финансовые учреждения от платежной системы SWIFT могут оказаться не пустым звуком, — пишет на страницах газеты аналитик Ли Цуаньмин. — Вполне возможно, что принятие закона о национальной безопасности для защиты специального административного района Гонконг, ускорит этот процесс. Следовательно, надо форсировать и работы над криптовалютой, которая сделает Китай независимым на международной торговой арене. Кроме того, мы можем объединить наши усилия с некоторыми партнёрами, чтобы создать блок государств, ведущих расчёты в DCEP”.

По мнению эксперта, уже в 2021 году в Шанхае и нескольких городах провинций Хайнань и Гуандун (Южный Китай), где объёмы внешней торговли значительны и потоки капитала — в изобилии, должны пройти пилотные испытания криптовалюты.

Скорее всего, активно пробоваться расчёты цифровыми деньгами Народного банка КНР будут и во время подготовки и проведения Зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

“Для иностранных туристов цифровой кошелек может быть загружен из приложений или включён в SIM-карты китайских операторов связи”, — комментируют китайские представители индустрии блокчейнов.

В минувший понедельник китайские власти объявили о плане превращения Хайнаня в остров-порт свободной торговли. Блокчейн, базовая технология для китайского проекта DCEP, упоминается в плане как минимум шесть раз. Тестирование же DCEP в текущем году, по словам Цуаньмина, “маловероятно, потому что проект затрагивает интересы многих партнёров, и на согласование условий, устраивающих всех, уйдёт ещё немало времени”.

Норвегия: оползень утащил в море восемь домов

В муниципалитете Алта норвежской провинции Финнмарк произошёл огромный оползень, смывший в море восемь жилых домов и участок суши (шириной 650 метров и углублённый в материк на 150 метров). В результате природного катаклизма никто из людей не пострадал — домики, стоявшие неподалёку от морской кромки, чаще всего используются отдыхающими в период отпусков, а коронавирусные ограничения в данный момент не позволяют норвежцам задумываться о проведении каникул вдали от своего основного жилья.

Только в одной из “дач” спасатели обнаружили постояльца, которого и эвакуировали в безопасную зону. Ещё двое жильцов другого коттеджа, почувствовав колебания стен и пола, самостоятельно выбежали на улицу и поднялись на пригорок подальше от места событий.

“Никогда в жизни я так быстро не бегал”, — прокомментировал один из “дачников”, Ян Эгил Баккеби, корреспонденту издания Altaposten своё чудесное спасение. 

Всего под воду ушло восемь жилых строений. Оползневые процессы здесь ещё продолжаются, так что даже спасатели и полиция не имеют доступ в эту зону, чтобы обследовать её полностью. Береговая охрана выставила предупредительные буи на входе в Альтафьорд, где случился оползень, чтобы никакие плавсредства не подвергались опасности столкновения со смытыми в море конструкциями.

“Если от многого взять немножко…”. Румынская банда незаметно награбила на миллиард

Румынская преступная группа, действовавшая в Мексике, похитила у туристов, посещавших эту страну, более миллиарда долларов. Это было установлено в ходе расследования, проведённого группой журналистов и мексиканских правоохранителей в рамках проекта совместных разработок Organized Crime and CorruptionReporting Project.

Как удалось установить участникам расследования, в 2014 году зарегистрированная в Румынии компания Top LifeService заключила с одним из ведущих банков Мексики — Multiva — контракт на установку 100 банкоматов Intacash в наиболее оживлённых местах, с туристической точки зрения, в штатах Кинтана-Роо, Халиско и Южная Нижняя Калифорния.

Банк Multiva — учреждение, руководимое Олегарио Васкесом Алдиром, одним из самых известных предпринимателей в Мексике и членом делового совета президента страны Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

Программное обеспечение банкоматов позволяло преступникам клонировать кредитные и дебетовые карты, по которым законные владельцы банковских карточек снимали в аппаратах наличность.

Получив доступ к расчётным счетам, жулики не наглели — снимали всего по 200 долларов с каждого, чтобы не привлекать внимания владельцев средств.

Схема приносила её авторам до 20 миллионов долларов в месяц. За пять лет “трудовой деятельности” на счета мошенников, зарегистрированные в банках на территории Индонезии, Барбадоса, Гренады, Парагвая, Индии, Бразилии, Японии, Тайваня и Южной Кореи, поступило в общей сложности около $1,2 млрд. Неладное в Multiva заподозрили только 30 октября 2019 года, когда в Канкуне был арестован румынский предприниматель Флориан Тюдор — глава Top Life Service.

44-летний румынский инженер, судимый ранее в Италии за угон нескольких грузовиков, въехавший в Мексику несколько лет назад по “не совсем корректно оформленным документам” и ставший в Канкуне крутым риелтором.

Тюдор по кличке “Речин” (акула — румынск.) работал в паре с другим румынским предпринимателем — Адрианом Константином Тиуганом, сколотившим состояние на торговле наркотиками и въехавшим в Мексику по совсем уже левым документам.

Тюдор в застенках не задержался — за него вступились виденные политики и адвокаты, понятия не имевшие о “втором дне” этого человека. Сам же Речин представил себя жертвой оговора и обвинил бравших его полицейских в превышении полномочий. До сих пор мошенник остаётся на свободе, хотя против него совместными усилиями выступают правоохранительные органы уже трёх стран — прокуратуры Румынии и Мексики, а также Федеральное бюро расследований США, которое заинтересовалось серией похожих “пощипываний” счетов клиентов в некоторых банках Нью-Йорка.

Группа “Мексиканцы против коррупции”, поместившая на своём сайте доклад о проведённом расследовании деятельности Тюдора (Тиуган бесследно исчез), рассчитывает, что сможет этим помочь сдвинуть дело с мёртвой точки.

“Мы контролировали около 100 банкоматов с установленными в них чипами. В среднем каждая машина ежемесячно копировала около тысячи карт”, — заявил бывший участник банды, которого румынская прокуратура привлекла в качестве свидетеля.

Шпионаж в аргентинской верхушке: дело президента Макри

Аргентинская юстиция инициировала расследование в отношении бывшего президента страны Маурицио Макри. Как сообщает кубинское издание Prensa Latina, Макри и пятеро его сообщников подозреваются в организации слежки за 80 политиками, журналистами, профсоюзными деятелями страны, незаконном прослушивании их телефонов, перлюстрации электронных писем.

Среди “контролируемых лиц” — Кристина Фернандес де Киршнер, экс-президент и нынешняя вице-президент Аргентины, сенатор Оскар Парилли, популярный телеведущий Марсело Тинелли и другие. Противоправные мероприятия проводило Федеральное разведывательное агентство (Agencia Federal de Inteligencia — AFI), которому поступило соответствующее распоряжение от Макри в июне 2016 года, то есть через шесть месяцев после его избрания президентом страны.

Слежка и прослушка продолжались до декабря 2019 года, времени истечения срока нахождения Макри у власти.

Основанием для возбуждения расследования против бывшего президента и его подручных стала жалоба новой главы AFI Кристины Кааманьо: во время “чистки” агентства ей удалось обнаружить на одном из компьютеров жесткий диск, с которого подельники бывшего президента не смогли или не успели удалить большое количество файлов о проводившихся мероприятиях, записях телефонных разговоров и электронной переписке “контролируемых лиц”. В настоящее время, свидетельствует аргентинское издание Página 12, следствие разрабатывает уже 15 отставных сотрудников разведывательного ведомства, определяя, в какой степени они причастны к “незаконным методам работы в отношении аргентинских граждан”.

Известно, что будучи мэром Буэнос-Айреса (2007 —2015 гг.) Маурицио Макри подозревался в создании шпионской сети внутри городского совета.

По этому поводу даже возбуждалось дело, однако в декабре 2015 года, через три недели после вступления Макри в должность президента страны, оно было закрыто с формулировкой “за отсутствием доказательств”.

“Маурицио был буквально одержим слежкой, — отмечает Página 12, — он шпионил практически за всеми членами семьи Кристины Киршнер и даже за собственной сестрой Сандрой и её сентиментальным партнёром Нестором Леонардо. По данным на сегодня, AFI в годы правления Маурицио создало не менее 1500 досье на политиков, чиновников и журналистов”.

Подачу жалобы AFI в судебные органы Кристина Кааманьо предварила интервью, которое дала упомянутому выше изданию 12 мая 2020 года и в котором заявила, что за те 120 дней, что она руководит разведагентством, ей и её помощникам “удалось покончить с промискуитетом этой государственной службы”. По мнению главы AFI, отныне организация “не будет ложиться под персону, приходящую во власть, а будет служить интересам страны”.

Что отмечает Венгрия в День единения?

4 июня 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания Трианонского соглашения, считающегося в современной Венгрии “не историческим фактом, а символом боли, трагедии и скорби”.

По условиям этого договора Венгрия, к тому времени уже успевшая объявить о своем выходе из состава Австро-Венгерской империи (12 ноября 1918 г.) и провозгласить собственную независимость, потеряла — как участница Первой мировой войны на стороне проигравших — большое количество земель. В соответствии со статьями соглашения Венгрия уступила 72% своей территории в пользу Румынии, Югославии и Чехословакии. Из-за этих потерь страна лишилась выхода к морю, утратила свой флот, а также 88% лесных ресурсов, 83% металлургии чугуна и 67% банковско-кредитной системы. Население отчужденных земель составляло 64% общей популяции страны.

С тех пор для мадьярских политиков, приходящих во власть, тема единения с соотечественниками, “проживающими за рубежом по воле Антанты”, стала обязательной частью программы государственной деятельности, вне зависимости от их политических взглядов.

В 2010 году 4 июня был утверждён как национальный праздник страны —День венгерского единения.

“Решение довольно странное, — отмечала несколько лет назад консервативная газета Magyar Hang. — Эта дата — момент нанесения нашей стране самого сильного удара за всю её истории. День, когда венгры оплакивают разделение своей нации и проклинают решение сторонних держав, расчленивших нашу родину и посеявших этим вражду между народами государств, имеющих территориальную привязку к Среднедунайской низменности”.

“Сто лет назад Будапешт был одет в чёрное, траурное. В тот день казалось, что жизнь венгров лишается всякого смысла.

Сегодня мы видим, что это не так, но считаем необходимым напомнить всем нам: страна, потерявшая много в ХХ веке, не должна повторить эту ошибку в XXI”, — такие слова прозвучали в ходе мемориального заседания венгерского парламента 4 июня 2020 года.

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments