Твит обвалил рынок

AstraZeneca – в бан, монстр из глубины, удачный шантаж
Фото: Hannibal Hanschke | Reuters

Илон Маск одним твитом обвалил рынок криптовалют

Илон Маск, глава компании Tesla, производящей электромобили, опубликовал в четверг в своем Твиттере сообщение о том, что его предприятие прекращает принимать биткоины в качестве платежа за выпускаемую им продукцию.

Причиной этого послужила «обеспокоенность предпринимателя быстро увеличивающимся использованием угля, который вызывает наихудшие выбросы среди всех видов топлива, расходуемого при выработке энергии, необходимой для майнинга биткоина и его транзакций».

После этого заявления основные криптовалюты – Bitcoin, Ethereum, Dogecoin – начали стремительно падать в цене. Снижение курсов в течение вчерашнего дня достигало 10% и более. Падение Dogecoin, в частности, достигало 20%, Litecoin – 14%, Bitcoin – 17%.

Маск подчеркнул, что «не планирует пока продавать свои «битки» и собирается   их использовать тогда, когда для майнинга этой крипты будет использоваться энергия, полученная при помощи возобновляемых источников. А пока он намерен работать с криптовалютой, которой «требуется менее 1% энергии, потребляемой при транзакциях биткоинов».

По словам отраслевых экспертов, опрошенных Reuters, «маловероятно, что Маск до сих пор был в блаженном неведении об экологических проблемах, связанных с производством биткоинов».

Сасья Беслик, глава отдела устойчивого развития бизнеса в Bank J. Safra Sarasin в Цюрихе, отметила, что «этот шаг может представлять собой попытку укрепить экологическую репутацию Tesla на фоне растущей конкуренции в секторе электромобилей».

Макото Сакума, представитель NLI Research Institute, занимающегося анализом состояния энергетических ресурсов, сказал, что «проблема использования больших объемов энергии майнерами биткоинов известна давно и в ней нет ничего нового». А твит Илона Маска свидетельствует лишь о том, что «его страсть к криптовалютам проходит».

По мнению Deutsche Welle, руководитель Tesla затеял какую-то свою хитрую игру, рассчитывая сорвать куш на колебании курса криптовалют. Совсем недавно, напоминает издание, компания Маска закупила биткоинов на $1,5 млрд. Вряд ли попытка снижать котировки будет долгосрочной, считают эксперты, скорее всего предприниматель намерен взять новую партию криптовалют, воспользовавшись снижением их курса. А оправдать свои шаги впоследствии он слова найдёт.

Норвегия полностью отказалась от вакцины AstraZeneca. Janssen – под вопросом

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг заявила, что в программе вакцинации населения от коронавируса препарат шведско-британской компании AstraZeneca использоваться не будет.

«Мы полностью исключаем вакцину AstraZeneca из программы массовых прививок», – цитирует руководителя страны портал The Edge Markets.

Кроме того, будет принято отдельное решение в отношении препарата Janssen, производимого американской компанией Johnson & Johnson (J&J), отмечает агентство World Today News Пока, говорит Сульберг, в правительстве доминирует мнение, что эту вакцину надо держать на складе на случай новой вспышки заражения, когда может потребоваться одновременно большое количество доз для введения их в сжатые сроки.

Напомним, что вакцина Janssen была одобрена в Норвегии 11 марта текущего года, но пока не применялась в ходе прививочной кампании – по мнению специалистов «эта вакцина требует дополнительного изучения». Речь идёт о необходимости исследования причин возникновения побочных эффектов в виде образования тромбов. В тот же самый день было объявлено о временной приостановке использования AstraZeneca после сообщений из разных стран о случаях неожиданного свертывания крови у пациентов и тромбоза, вызывавшего смерть вакцинированных.

Премьер-министр сообщила также об изменении очерёдности получения прививок разными категориями граждан. Предполагается, что молодые люди возрастной категории 18 – 24 лет смогут привиться раньше, чем это было запланировано. Молодежь будут колоть в то же время, которое отводилось для вакцинации жителей в возрасте 40 – 44 лет – в конце июля и начале августа текущего года. Последней получит вакцину возрастная группа 25 – 39 лет. Согласно статистике, эта группа подверглась наименьшему заражению вирусом Covid-19. А молодежь, наоборот, продемонстрировала наиболее высокую степень инфицируемости и поэтому её надо обезопасить как можно раньше.

По состоянию на 13 мая около 1,5 млн норвежцев получили по первому уколу антиковидной вакцины. Полностью привитых в стране насчитывается порядка 500 тысяч. Население страны – 5,4 млн жителей.

В Америке шантажистам платят

Компания Colonial Pipeline Co, владеющая крупнейшим трубопроводом в США, заплатила выкуп в размере $5 млн хакерам-шантажистам, информирует агентство деловой информации Bloomberg.

Напомним, что несколько дней назад группировка кибервзломщиков, именующая себя DarkSide, блокировала работу компьютерной системы трубы, по которой перекачиваются различные виды горючего на Восточное побережье США. Из-за остановки прокачки в нескольких штатах возник дефицит топлива на заправках и поднялась его цена.

«Реальные действия компании, разошлись с ранее прозвучавшим её заявлением, что она не будет ни в коем случае платить вымогателям», – отмечают корреспонденты СМИ Майкл Райли и Дженнифер Джекобс.

Журналисты приходят к выводу, что «по-видимому, восстановить работу системы своими силами Colonial Pipeline не удалось» и под давлением возникшего кризиса компания пошла на сделку с хакерами.

Перевод средств был осуществлён в криптовалюте, движение которой отследить оказалось невозможным. Получив платёж, хакеры предоставили оператору средство дешифрования, чтобы восстановить работу компьютерной сети.

Представитель Colonial отказался от комментариев, как и представитель Совета национальной безопасности. В компании лишь заявили, что в среду, 12 мая с 17 часов по времени Восточного побережья поставки топлива возобновились

Корреспонденты Bloomberg отмечают, что «по утверждениям ФБР, хакеры из DarkSide специализируются на цифровом вымогательстве и предположительно находятся в России или Восточной Европе».

Такого же мнения придерживается и Белый дом. Пресс-секретарь администрации перзидента Джен Псаки на брифинге 13 мая заявила, что «в какой-то степени Москва ответственна за эту атаку». И тут же добавила, что в Вашингтоне не считают, будто к нападению хакеров причастны российские власти.

По информации, которой располагает Associated Press, группировка DarkSide действует с августа 2020 года. Входящие в неё взломщики подчёркивают, что они никогда не нападают ни на больницы, ни на учебные заведения, ни на структуры государственного управления и на другие учреждения, не занимающиеся бизнесом. Хакеры также утверждают, что часть своих доходов выделяют на благотворительность.

Программы-вымогатели – тип вредоносного ПО, которое блокирует файлы жертвы. Взломщики обещают снять блокировку за определенную плату.

ФБР обычно не советует попавшим под атаку организациям выплачивать выкуп хакерам, заявляя, что нет никакой гарантии, что те выполнят обещания разблокировать файлы. Бюро также предупреждает, что уплата выкупа «даёт стимул другим хакерам действовать подобным образом».

Однако Энн Нойбергер, высшее должностное лицо Белого дома по вопросам кибербезопасности, на брифинге в начале этой недели категорически отказалась сообщить, должны ли компании платить кибер-выкуп. «Мы понимаем, что предприятия часто оказываются в затруднительном положении, если их данные зашифрованы, у них нет резервных копий, и они не могут восстановить данные», – сказала она журналистам в понедельник.

Подобные советы ФБР – не более чем пустышка и имитация кипучей деятельности, приводят журналисты мнение анонимных экспертов. «Потерпевшим самим приходится сопоставлять риски неуплаты с затратами на утрату или разглашение документов. Реальность такова, что многие предпочитают платить, отчасти потому, что эти расходы могут быть покрыты, если у них есть полисы киберстрахования», – следует из статьи.

«Им пришлось заплатить, – цитирует Bloomberg Ондрея Крехеля, генерального директора и основателя компании LIFARS, занимающейся цифровой криминалистикой. – Это кибер-рак. Ты хочешь умереть или хочешь жить? Это не та ситуация, когда можно ждать».

Зубы и щупальца: на калифорнийском пляже нашли глубоководного монстра

Американский рыбак-любитель Бен Эстес обнаружил на пляже калифорнийского городка Ньюпорт-Бич настоящее морское страшилище. Океанская волна выбросила на прибрежный песок круглую 45-сантиметровой ширины антрацитово-черную рыбу Himantolophus sagamius из семейства удильщиков, сообщает The Guardian.

«Она похожа на существо из мультфильма «В поисках Немо» – широко открытый рот, в котором видны крепкие острые зубы, торчащая над ним «рука» с тонкими щупальцами, – сказал Бен. – Никогда не думал, что такой ужас существует на самом деле, а не является выдумкой мультипликаторов».

«Удильщик – рыба глубоководная, его предпочтительная среда обитания находится на 1 500 метров ниже морской поверхности, – отметила Джессика Роум, координатор образовательных программ в организации Davey’s Locker Sportfishing & Whale Watching. – Каким образом её вынесло на поверхность – загадка».

Мёртвого монстра, по-видимому, поместят в Лос-Анджелесский музей естественной истории. В его коллекции уже имеются три похожих экспоната, но ни один из них не сохранился настолько хорошо, как рыба, найденная Эстесом.

Несмотря на то, что удильщик людям редко встречается, он является одним из самых известных глубоководных существ. Его длинные колючие зубы, хотя и выглядят угрожающе, служат больше для того, чтобы заманить добычу в ловушку, чем для её пережевывания. Над пастью у рыбы расположена «удочка», конец которой светится, благодаря находящимся там светоизлучающим бактериям. Свет этого «фонарика» привлекает обитателей глубин, которыми удильщик питается – кальмаров и различных ракообразных.

Впервые удильщик был обнаружен в 1833 году на берегу Гренландии, информирует New York Times. С тех пор большую часть знаний об этом представителе глубоководной фауны учёные получали от нескольких мертвых особей, которые каким-то образом оказались на берегу. В последние годы ихтиологи, благодаря современным батискафам, могут наблюдать за этими рыбами и на их «собственной территории».

В 2016 году участникам одной из подводных экспедиций впервые  удалось заснять процесс оплодотворения самки самцом.

«Это было потрясающе, – сказал New York Times Теодор Питч , почётный профессор Вашингтонского университета в Сиэтле. – Эти великолепные образцы природы требуют нашего внимания и нашей защиты».

Как разблокировать телефон отрубленным пальцем

Кирану Хиггинсу, проживающему в Испании, удалось реализовать на практике творческие находки сценаристов детективных фильмов. Мужчина разблокировал свой мобильный телефон Samsung пальцем, который потерял в результате производственной травмы две недели назад, пишет британский таблоид The Daily Mail.

Хиггинс, по его словам, извлек отрубленную фалангу из ёмкости со спиртом (где палец хранился) и приложил обрубок к экрану смартфона. Программа считала папиллярные линии (что, в общем-то, и не удивительно – она должна их считывать) и при этом не смогла определить, что палец достаточно длительное время уже не является действующей частью человеческого организма. После столь успешной операции разыгрываемые в кино эпизоды со сканированием радужной оболочки глаза или намеренное оставление спецагентами чужих отпечатков пальцев, чтобы кого-то подставить, никому уже не покажется несбыточной фантастикой.

А заявления Лукаса Франсезе, менеджера по биометрическим устройствам в аэрокосмической компании Thales, относительно того, что «стандартные рыночные технологии не позволяют работать поддельным пальцем, например, сделанным из резины или желатина», вызовут, как минимум усмешку.

Хиггинс, на вопрос, зачем он хранил отрубленный палец, сказал:

«Иметь в запасе доказательства и прочие детали – всегда хорошая идея. Никогда не знаешь, в какой момент они тебе потребуются. Я оставил его на тот случай, если у страховой компании возникнет вопрос в подтверждении моей травмы. Страховщики никогда не любят платить».

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии