Турист нагулял жирок

Война консульств, ЗОЖ проиграл отпуску, лауреаты останутся голодными
Flavio Lo Scalzo | Reuters

“Пассажиры пошли другого калибра”, считают гондольеры в Венеции

Венецианские гондольеры объявили о новых условиях перевозки туристов. По мнению лодочников, “турист нынче пошёл более толстый и тяжёлый”, и потому количество пассажиров, допускаемых на борт знаменитого венецианского плавсредства, придётся уменьшить.

Судам класса da nolo — обычным прогулочным — отныне разрешается катать одновременно не шесть туристов, а пять. Лодки категории da parada, используемые для экскурсий по Гранд-каналу, будут принимать на борт 12 человек (раньше — 14).

“Не надо в нашем решении искать какие-то коммерческие причины, — сказал в интервью британской The Guardian президент Ассоциации гондольеров Венеции Андреа Бальби. — Возьмите, к примеру, лифты в домах. В кабинке каждого есть надпись об ограничениях, в которой приводится не только количество пассажиров, но и их предельная сумма веса. Мы взвешивать пассажиров возможности не имеем, да и времени — тоже. Спорить, на сколько килограммов тянет тот или иной турист — неделикатно. Поэтому просто решили ограничить число перевозимых людей. И я вам точно скажу, лет 10–15 назад туристы были постройнее”.

Рауль Ровератто, глава Ассоциации “гондольеров в запасе” (есть и такая, в которую входят гребцы, заменяющие временно выбывших из строя основных гондольеров) выразился в интервью итальянской La Repubblica более резко и не особо заботясь о политкорректности:

“Туристы теперь очень часто имеют избыточный вес. Из некоторых стран — так просто бомбы приезжают. Как загрузится такая (такой) — лодка того и гляди зачерпнёт воды. А будет двое — точно потонет. Кататься с полутонной тушей на борту — это нарушение норм безопасности”.

Кроме этой нормы Ассоциации утвердили ещё одну, которая гласит: сын гондольера может получить лицензию на работу лодочником, не сдавая теоретического экзамена. Достаточно сообщить, что у отпрыска имеется четырёхлетний опыт управления подобным судном (имеющимся в распоряжении семьи) и продемонстрировать свои умения на практике. Норма, по мнению сторонних экспертов, призванная “убить конкуренцию со стороны”, сделать профессию недоступной для тех, у кого в роду гондольеров не было.

“Понимаете, гондольер — это призвание, наследственность, продолжение традиций, — объясняет Андреа Бальби. — Кто лучше гондольера может знать эту профессию? Каналы, здания, история города. Мир гондольеров уникален, нас всего 433 человека, и принять кого-то из Парижа, Нью-Йорка или любого другого города — это уже не будет продолжением традиции. Это будет как неаполитанская пицца, которую испёк не неаполитанец”.

“Чинки, гоу хоум”: США закрывают китайское консульство

Соединённые Штаты предложили Китаю “закрыть своё консульство в Хьюстоне” (штат Техас) и отвели 72 часа на освобождение помещений и отправку всех сотрудников этого учреждения на родину.

“США объяснили своё решение тем, что в двусторонних отношениях существует дисбаланс”, — сообщает информационное агентство Europa Press. СМИ также отмечает, что “Пекин назвал действия Вашингтона политической провокацией и беспрецедентной эскалацией, подчеркнув, что американских дипломатов в Китае намного больше, чем китайских — в Америке”.

Информация о закрытии консульства была опубликована главным редактором официального издания “Global Times” Ху Сицзинь в личном Твиттере, а позже её подтвердил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь на ежедневной пресс-конференции.

По сведениям издания El Economista, “конфликт, переросший в предложение закрыть консульство, начался вечером во вторник, 21 июля, когда пожарные и полиция Хьюстона приехали к зданию китайского консульства, потому что были привлечены дымом — оказалось, что дипломаты сжигали документы во дворе миссии”.

В тот же день Министерство юстиции США обвинило “двух китайских хакеров” в “запуске глобальной кампании компьютерного вторжения” в базы данных лабораторий, занимающихся исследованием коронавируса и разработкой вакцины. “Пекин поддерживает хакерскую атаку”, — отмечает Europa Press, опираясь на заявление американского Минюста.

КНР, по словам Ван Вэньбиня, потребовала, “чтобы Соединённые Штаты отменили это ошибочное решение”.

“Но если Вашингтон будет настаивать на своей инициативе, Китаю придётся принять необходимые контрмеры”, — завершил своё выступление представитель МИДа Поднебесной, подчеркнувший также, что “в последние дни многим делегациям Китая, работающим в США, угрожали взрывами в офисных помещениях и смертью сотрудникам”.

Вашингтон не признал, что “совершил ошибку”, после чего в Пекине, по словам китайского издания Global Times, “всерьёз задумались, не предложить ли американцам, чтобы они закрыли своё консульство в Ухане или Гонконге”.

Генеральное Консульство Китая в Хьюстоне было первым из дипломатических учреждений такого уровня, открытом КНР в США после восстановления между ними дипотношений — инаугурация состоялась в 1979 году.

Что продлевает жизнь: ЗОЖ — ничто. Отпуск — всё!

Финские учёные стараются не отставать от своих пресловутых британских коллег и время от времени привлекают внимание неожиданными открытиями. Не так давно финны установили, что продолжительный отпуск способен продлить человеку жизнь, сообщает портал Inverse.com. Информация приятная, что и говорить.

Специалисты из Хельсинского университета провели масштабный эксперимент, в котором приняли участие 1 200 добровольцев, разбитых на две группы. Первую команду учёные жёстко контролировали, запрещая её членам употреблять спиртное, курить и заставляя постоянно заниматься физкультурой и спортом. У этой группы при всём здоровом образе жизни, который она вела, был короткий отпуск — менее трёх недель в год.

Жизнь второй группы практически не имела никаких ограничений, но зато у неё был продолжительный отпуск — более трёх недель в год.

Продолжительность эксперимента составила сорок лет (а кто видел финна, который бы куда-то торопился?). По окончании четырёх десятилетий учёные подвели итоги, и оказалось, что добровольцев из первой группы отличали хорошие физические показатели, а вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была на низком уровне. Но при этом смертность в первой группе была на 37% выше, чем во второй.

“Мы считаем, что во всём виноват продолжительный отпуск — он благоприятно отражается на состоянии нервной системы, и это в целом продлевает нашу жизнь”, — такие выводы содержатся в заключительной главе отчёта о проведённом эксперименте.

Хотите читать египетские иероглифы? Google в помощь

Google, умеющий, как известно, переводить со 109 языков мира, расширил свои возможности толмача, заявив, что отныне сможет разобраться и с интерпретацией древнеегипетских иероглифов, сообщает новостной портал CBU News. Эту возможность компания добавила в приложение Google Arts & Culture “Fabricius”, созданное ещё в 2017 году в рамках программы Ubisoft Hieroglyphics, впервые опробованной Британским музеем.

В разработке вместе с Google участвовали сотрудники Австралийского центра египтологии при Университете Маккуори, IT-компании Psycle Interactive, а также специалисты по египетской истории из разных стран мира.

Жители Древнего Египта пользовались иероглифическим письмом, объединявшем в себе буквенные, логографические и слоговые элементы — всего около тысячи различных символов. По мере закрытия языческих храмов по стране в V веке иероглифическое письмо вышло из употребления, и знание о нём постепенно было утрачено. Только в 20-х годах XIX века французский специалист Жан-Франсуа Шампольон, считающийся основателем современной египтологии, смог впервые расшифровать надписи-пиктограммы на Розеттском камне, сделав тем самым чтение египетских иероглифов вновь доступным.

Розеттский камень — плита из гранодиорита, найденная в 1799 году в Египте. Названа была по месту своего обнаружения — вблизи города Розетта, неподалёку от Александрии. Плита содержала на своей поверхности три идентичных по смыслу текста, два из которых были на древнеегипетском языке: один начертан древнеегипетскими иероглифами, другой — египетским демотическим письмом (скорописью). Третий текст, изложенный на древнегреческом, позволил путём сопоставления символов и слов перевести написанное иероглифами и получить ключ к чтению других иероглифических древнеегипетских “записок из прошлого”. С 1802 года Розеттский камень хранится в Британском музее.

Теперь, 200 лет спустя, прочесть египетские иероглифы с помощью Google может каждый.

По словам сотрудницы Австралийского центра египтологии, профессора древней истории Университета Маккуори Александры Вудс, приводимым ВВС, “оцифровка текстового материала поможет нам восстановить повреждённые записи на стенах и даже обнаружить те, о существовании которых мы не знали”.

Несолоно хлебавши. Нобелевские лауреаты обойдутся на этот раз без банкета

Знаменитая фраза из киноклассики “Я требую продолжения банкета” сегодня в Швеции точно звучать не будет. Оргкомитет, вручающий Нобелевские премии, объявил, что в этом году традиционный изысканный и пышный банкет лауреатов и номинантов, а также многочисленных гостей, не состоится, — информирует американское издание Time.

“Нобелевская неделя не будет такой, как бывала обычно, по причине коронавирусной пандемии. Нынешний год — особенный, всем приходится идти на жертвы, каждый вынужден приспосабливаться к новым обстоятельствам”, — прокомментировал решение оргкомитета директор Нобелевского фонда Ларс Хейнекстен.

Он сообщил, что лауреаты и их работы будут чествоваться “иначе, чем ранее”, и эти слова позволили СМИ предположить, что победители получат награды либо у себя дома, либо в посольствах своих стран в Швеции.

Напомним, что Швеция придерживается отличной от остальных стран мира стратегии преодоления коронавирусной эпидемии, считая, что нужно не устраивать карантин и обваливать тем самым экономику, а “просто переболеть и приобрести коллективный иммунитет”.

Первый Нобелевский банкет состоялся в 1901 году. На него были приглашены 113 гостей, все — мужчины. До 1923 года он был известен как Нобелевский ужин (Nobelmiddagen — шведск.), затем получил современное название. В последние годы число гостей, приглашенных на это мероприятие, ежегодно составляло 1 300. Среди гостей обязательно присутствует шведская королевская семья. Хозяин банкета — председатель Нобелевского фонда — всегда сидит за королевским столом.

Во время ужина (обычно продолжительностью четыре часа) каждый лауреат Нобелевской премии произносит речь, часто — совершенно неформальную и даже с юмором. Среди тостов, звучащих на банкете, есть два обязательных церемониальных: за шведского монарха (во владениях которого происходит само торжество) и в память об Альфреде Нобеле (этот тост произносит шведский король).

Последний раз Нобелевский банкет отменяли в 1956 году. Было это по политическим причинам — организаторам не хотелось приглашать посла СССР из-за участия советских войск в подавлении антигосударственного мятежа в Венгрии. Кроме того, банкеты отменялись во время двух мировых войн, а также в 1907 и 1924 годах.

США пытаются остановить “Северный поток” из последних сил. Германия против

Палата представителей американского Конгресса проголосовала за проект оборонного бюджета страны на новый финансовый год (в США он начинается 1 октября). Принятый документ обязывает администрацию президента ужесточить санкции в отношении “Северного потока — 2” и “Турецкого потока”.

В декабре 2019 года президент Дональд Трамп подписывал военный бюджет на текущий финансовый год и тоже с санкциями в отношении обоих “потоков”. Тогда среди тех, кто мог пострадать от американских ограничений, значились компании, принимающие непосредственное участие в строительстве газопроводов. На этот раз, видя, что толку с этих действий мало, американские конгрессмены решили бить по всем, в том числе и частным лицам, кто имеет хоть какое-то отношение к двум “трубам”, по которым в Европу будет поступать российский газ, обращает внимание своих читателей портал Radio Liberty.

На решение Палаты представителей Конгресса резко отрицательно отреагировала министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, заявившая, что “когда речь идёт об угрозе санкций со стороны США, у нас в германском правительстве есть чёткая позиция, что они не соответствуют международному праву”.

“Северный поток — 2” — это проект, который обсуждается в Европейском Союзе, а также в государствах-членах НАТО. Опасения, что Германия может стать слишком зависимой от российского газа, звучали не раз, но этот вопрос мы можем решить”, — добавила глава немецкого военного ведомства в комментариях для Deutsche Welle.

По словам АКК, в Германии и ЕС понимают обеспокоенность Украины и Польши, считающих, что “СП-2” угрожает их интересам, но “в договор о работе газопровода можно внести пункты, которые будут учитывать и охранять интересы этих стран”.

Ближе к вечеру в СМИ просочилась информация, что Трамп намерен наложить вето на подписанный нижней палатой парламента проект, но какие именно детали вызвали недовольство президента — пока неясно. Известно, что он настаивал на уменьшении военного бюджета на сумму, необходимую для достройки стены на границе США и Мексики, и, судя по размеру финансирования, закреплённому в документе ($740,5 млрд), предложение Трампа депутаты проигнорировали.

Эксперты считают маловероятным, что глава Белого дома вычеркнет из документа пункты об ужесточении санкций — на это указывает и начавшийся визит главы Госдепартамента Майка Помпео в Данию. Эта страна ЕС дольше всех тянула с разрешением на прокладку “трубы” по её исключительной экономической зоне в Балтийском море. Она же является и последней американской надеждой сейчас — датчане пока ещё имеют шанс не допустить к укладке труб российское судно “Академик Черский”, объясняя своё решение отсутствием у него системы якорного позиционирования. Удастся ли Помпео заставить Копенгаген пойти против Берлина — большой вопрос.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться