Турция — ЕС: беспорядки на границе, Китай с большой ложкой, Янез Янша трижды премьер Словении и ракетные испытания в Северной Корее

Международная политика за 2 марта
Alexandros Avramidis | Reuters

“Получите вашу долю” — турецкий президент двинул на Европу армию беженцев

На внешней границе Европейского Союза с Турцией разгорелись ожесточённые столкновения: греческие пограничники пытались помешать незаконному проникновению в страну многотысячных толп мигрантов, которым президент Турции открыл ворота в Европу. 

“Реджеп Эрдоган, возглавляющий исламистское правительство в Анкаре, заявил, что открытие границы надо расценивать как наказание Запада за его неспособность поддержать “эффективную турецкую аннексию северной Сирии”. А на деле эта “эффективная аннексия” выливается во всё более смертоносное противостояние Турции сирийскому правительству и его сторонникам — России, Ирану и Хезболле”, — пишет американский информационный портал Breitbart

По словам обозревателя Breitbart Джека Монтгомери, ЕС на протяжении ряда лет направлял турецкому правительству миллиарды евро в обмен на обещание Эрдогана взять под контроль поток мигрантов. Но теперь, когда “султан” отказался от этой сделки в одностороннем порядке, десятки тысяч беженцев снова рвутся через границу. Многие из них — в автобусах без опознавательных знаков и каких-либо указаний на принадлежность конкретной стране/организации. “По-видимому, они были заранее приготовлены для массовой транспортировки нелегалов”, — делает вывод автор.

На пути к европейскому будущему незваные гости устраивают поджоги, бросают в греческих силовиков камни, пускают в ход баллончики со слезоточивым газом, дерутся палками. Греки, по большей части, держатся твёрдо, хотя нескольким десяткам мигрантов удалось пробраться на территорию Эллады, найдя в обороне противника слабые места. В некоторых случаях, по данным испанской АВС, турецкие силовики помогают беженцам, разрезая проволочные заграждения и даже распыляя над головами греческих пограничников слезоточивый газ с беспилотников. 

Некоторые СМИ, в частности, The New York Times, прогнозируя развитие коллапса, пишут, что “создание препятствий беженцам, бегущим от гуманитарной катастрофы, может впоследствии быть признано незаконным шагом в соответствии с правилами ЕС об убежище и иммиграции, которым подчиняется Греция. Но премьер-министр Кириакос Мицотакис говорит, что он воспользовался чрезвычайной поправкой в договорах блока ЕС, допускающей подобные действия “в исключительных случаях и в целях обеспечения европейской безопасности”.

Будет ли это оспариваться в греческом или европейском судах неправительственными организациями или другими субъектами, которые выступают за открытые границы, пока неизвестно.  

Греция заблокировала все новые ходатайства о предоставлении убежища на следующий месяц на основании того, что она квалифицирует нелегальную миграцию из Турции как “скоординированную и целенаправленного массового характера акцию”. “Это перемещение людей не имеет ничего общего с международным законодательством в отношении беженцев и их права на убежище, которое касается только отдельных случаев”, — говорится в заявлении греческого правительства.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал в понедельник, 2 марта, что не будет препятствовать кому-либо из мигрантов, направляющихся к границе с Грецией.

“Двери открыты… Получите свою долю”. Этими словами Эрдоган предъявил Европе ультиматум: ей придётся либо взять на себя часть “бремени мигрантской проблемы”, либо поддержать действия Турции в Сирии.

Сейчас в Турции находится более 3,5 миллиона беженцев, ожидающих “поездки на запад”.

Китай ждёт свою “колбасную электричку” в Америку

Вспышка коронавируса в глобальном масштабе может принести неожиданный экономический эффект — заставит Китай выполнять свои обязательства по закупкам американской сельхозпродукции на $40–50 млрд в год в течение двух ближайших лет. КНР будет остро нуждаться в продовольствии, потому что объёмы производства китайского агрокомплекса резко сократились из-за эпидемии “уханьской пневмонии”, как показал индекс деловой активности (PMI), опубликованный в конце прошлой недели, информирует издание Washington Examiner.

Пекин пообещал приобретать сельхозпродукцию в рамках общего обязательства по покупке американских товаров и услуг на $200 млрд, что является ключевой частью первой фазы торговой сделки, которую он подписал с Белым домом в январе текущего года. Однако Поднебесная уже давала подобные обещания в прошлом различным американским администрациям, а потом “включала заднюю”. 

По мнению обозревателя Washington Examiner Шона Хиггинса, вспышка вируса Covid-19 может нанести такой ущерб внутреннему производству Китая, что государство будет нуждаться в сельскохозяйственных товарах США больше, чем когда-либо прежде. 

Крис Свифт, юрист международной компании Foley Lardner, отметил, что основной проблемой, вызванной коронавирусом, для мировой экономики является сбой в китайском производстве и соответствующий отрицательный эффект, который отразился на компаниях, полагающихся на импорт из КНР. Но совершенно иначе выглядит ситуация для тех, кто экспортирует в Китай. “Если в Китае собственное внутреннее производство проблематично из-за сбоев, то возможно, ему придётся покупать товары, особенно продукты питания, у США”, — заявил Свифт.

Закрытие заводов в Поднебесной и ограничения на поездки из-за вируса также препятствуют нормальной транспортировке товаров из Китая. По данным Шанхайского института международного судоходства, объём погрузок/разгрузок товаров в основных китайских портах в феврале 2020 был на 20% ниже обычного. Ожидается, что тенденция снижения сохранится, даже если эпидемия будет остановлена в ближайшие недели.

Дерек Сизорс, эксперт некоммерческой организации American Enterprise Institute, подчеркнул, что, хотя вирус и может вызвать экономические проблемы для США во многих областях, сельское хозяйство, вероятно, в их число не входит. “Спрос со стороны Китая на сельскохозяйственные товары в США может быть существенно выше из-за кризиса”, — сказал он.

Китаю понадобится еда, и администрация Трампа хочет её продавать. 

Пекин был нацелен на сельское хозяйство США как на мишень для ответного удара в ходе торговой борьбы в 2019 году, когда он сократил закупки свинины, соевых бобов и других продуктов, произведённых, в основном, в штатах, которые поддержали президента Трампа на выборах 2016 года. До начала торговой войны КНР ежегодно покупала у США сельхозтоваров на сумму около $20 млрд долларов. После начала торговой борьбы в 2018 году экспорт продукции американского аграрного сектора в Китай схлопнулся до $8 млрд. Но сейчас маятник большого бизнеса опять качнулся — и не в пользу обычно предусмотрительных китайцев.

Трамп, похоже, с оптимизмом наблюдает за ситуацией, предвкушая дивиденды от китайской зависимости: на прошлой неделе Большой Донни сообщил журналистам, что “долго разговаривал” с Си Цзиньпином, который “хочет, чтобы вирус исчез из Китая как можно быстрее, и страна смогла вернуться к обычному ритму жизни”. Но прежде, чем она вернётся, Америка хотела бы не упустить свой профит.

Янез Янша планирует закрыть Словению от беженцев

Словении удалось избежать досрочных выборов, которые планировалось провести после того, как ушёл в отставку 27 января премьер-министр Марьян Шарец. Покидая пост, политик признал, что правительство меньшинства, которое он возглавлял, “неспособно решать стоящие перед ним задачи”, и призвал провести внеочередные выборы, чтобы освежить руководство страны.

У депутатов парламента на этот счёт нашлось иное мнение. После консультаций, длившихся месяц, четырём фракциям — от партий SDS, SMC, NSi и Desus — удалось согласовать условия, на которых они образуют коалицию, имеющую более 50% голосов в парламенте.

По сообщению Breitbart, особенно пристального наблюдавшего за ходом переговоров в Словении, потому что “эта балканская страна — родина Мелании [Трамп]”, новым премьером должен стать руководитель Словенской демократической партии (SDS) Янез Янша, который уже дважды занимал этот пост. На последних всеобщих выборах (2018 года) его политическая организация получила в парламенте мест больше, чем любая другая, и ей было предоставлено право составить правительственную коалицию. Однако договориться с потенциальными партнёрами SDS не смогла и ушла тогда в оппозицию.

Янша — давний друг венгерского лидера Виктора Орбана, с которым у него совпадают взгляды, как минимум, по одной из важнейших тем — миграционной политике. Словенец настроен закрыть доступ в страну нелегалам, бегущим с Ближнего Востока. Эксперты не исключают, что Словения может расширить до пятёрки “Вышеградскую четвёрку” (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия), не согласную с миграционной политикой ЕС и не принимающую беженцев из числа арабо-африканских нелегалов по распределению Брюсселя.

Чуть больше двух недель назад министр безопасности Боснии Фахрудин Радончич предупредил правительство своей страны, что в ближайшее время из Греции в Боснию могут направиться десятки тысяч иммигрантов, а у государства “нет достаточных людских ресурсов, чтобы надёжно перекрыть границы”. В свою очередь, комиссар греческого правительства по приёму беженцев Манос Логотетис сказал, что до конца года в Грецию может прибыть до 100 000 нелегалов. “Миграционный кризис существует, не будем на это закрывать глаза. И ситуация очень серьёзная”, — отметил Логотетис.

В сегодняшних условиях, когда турецкий президент Реджеп Эрдоган не только припугнул Евросоюз обещанием “перестать сдерживать скопившихся на Анатолийском полуострове сирийских и других беженцев”, но и реализовал угрозу, инициатива Янеза Яншы выглядит более чем актуальной — животрепещущей. А цифры, приведённые Радончичем и Логотетисом можно, без боязни ошибиться, возвести в квадрат.

Утверждение нового премьера Словении в парламенте должно состояться на нынешней неделе.

Южная Корея отменяет ракетные испытания, Северная — форсирует

Южная Корея зафиксировала, что её “северная соседка” провела первые в этом году испытания ракетного оружия: с восточного побережья КНДР в сторону Японского моря было выпущено два неопознанных снаряда, информирует ВВС

Объединённый комитет начальников штабов Южной Кореи заявил, что это могли быть “баллистические ракеты малой дальности”. 

В мае прошлого года в КНДР прошли первые ракетные испытания после 18-месячного моратория. Затем последовало ещё несколько пусков. Последний раз Северная Корея проводила испытания ракет в ноябре 2019 года, когда она заявила, что опробует в тестовом режиме работу “сверхбольших многоцелевых пусковых установок”.

Тест в понедельник, 2 марта, состоялся буквально через несколько дней после того, как Сеул и Вашингтон объявили, что на фоне озабоченности по поводу эпидемии коронавируса они откладывают ежегодные совместные ракетные учения. Не секрет, что подобные совместные военные манёвры всегда вызывают раздражение Пхеньяна.

Лейф-Эрик Ислей, профессор Университета Ихва (Ewha) в Сеуле, подчеркнул, что нынешние тесты кажутся “менее провокационными, чем те, которые обычно демонстрирует Северная Корея”. Но страна всё ещё “даёт понять, что продолжает наращивать и совершенствовать свой военный потенциал”.
Профессор Ислей добавил: “США и Южная Корея, откладывая свои учения и предлагая гуманитарную помощь, всё равно не снискали в ответ никакого жеста доброй воли у режима Кима, который не видит особой выгоды в возобновлении дипломатии между странами”.

В начале года северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что отменяет действие моратория на проведение ядерных испытаний и запуск ракет большой дальности, поскольку переговоры между США и Северной Кореей прекращаются.

Лидер Северной Кореи также сообщил, что в ближайшем будущем мир “станет свидетелем испытания нового стратегического оружия КНДР”.

Северной Корее запрещено проводить испытания баллистических ракет в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. Однако в обозримом прошлом Корея запускала ракеты, которые, по её утверждению, способны были достичь материковой части США. 

В 2018 году президент США Дональд Трамп и высший руководитель КНДР Ким Чен Ын провели исторические переговоры в Сингапуре, направленные на денуклеаризацию Кореи. В феврале 2019 года Ким вновь пересёкся с Трампом во Вьетнаме, но начавшийся было диалог двух лидеров прервался и закончился без достижения согласия. Они снова встретились в июне в демилитаризованной зоне, которая разделяет Северную и Южную Корею. Но это не помогло: в последующие месяцы отношения заметно ухудшились. 

По словам южнокорейских военных экспертов, в конце 2019 года КНДР провела несколько испытаний оружия небольшой мощности, что было расценено как попытка оказать давление на США и вынудить их пойти на уступки. Но Вашингтон отказался отменить санкции, настаивая на том, что Северная Корея должна сначала полностью отказаться от своей ядерной программы. 

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться