Тур за солнцем и вакциной

Горячая война, короли-доноры, спортивный миллиард
ракеты израиль палестина
Фото: Amir Cohen | Reuters

Сан-Марино + Sputnik V = вакцинный туризм

Небольшое европейское государство Сан-Марино объявило об открытии с 17 мая «вакцинно-туристического сезона». Согласно информации, имеющейся в распоряжении итальянского издания Il Messaggero, иностранных путешественников должен привлечь новый турпакет, в который входит услуга «50 евро за две дозы Sputnik V». Интересно, что предложением может воспользоваться любой зарубежный гость Сан-Марино, за исключением итальянцев. Хотя именно среди них российская вакцина, которой прививается население карликового государства, угнездившегося на территории Италии, популярна в первую очередь. В Евросоюз Сан-Марино не входит, и потому здешние власти не обращают внимания на то, что европейский регулятор всё ещё не одобрил применение российского препарата.

Согласно условиям «вакцинного туризма» иностранец может либо находиться на территории Сан-Марино 21 день, необходимый для полного курса вакцинации, либо приехать в страну дважды с нужным интервалом и прожить в отелях по трое суток каждый раз. Бронировать номер турист должен, как минимум, за семь дней до прибытия.

Сан-Марино вместе с другими анклавными государствами, такими, как Андорра, Монако и Ватикан, инициировали диалог с Евросоюзом, предлагая включить Sputnik V в список препаратов, признаваемых будущим «европейским паспортом вакцинации» (он же – «зелёный сертификат»).

«Российская вакцина даёт хороший результат, — цитирует СМИ Алессандру Бруски, генерального директора Института социального обеспечения Республики Сан-Марино. — Уже через месяц после начала кампании число заражений стало быстро снижаться. Сейчас в наших госпиталях всего один пациент с Covid-19, а реанимационные отделения вообще пусты. Мы очень довольны вакцинацией Sputnik V. Надеемся в ближайшее время достичь соглашения с Италией о прививках приграничных рабочих».

К концу мая всё население Сан-Марино, по расчётам властей, должно быть вакцинировано.

Напомним, что закупать Sputnik V здесь стали после того, как Италия не выполнила свои обязательства по поставке в Сан-Марино вакцин, допущенных к использованию на территории ЕС.

Израиль и Палестина: ракетное противостояние

Тлеющий конфликт между Израилем и Палестиной в последние три дня превратился в один из самых горячих на планете. Стороны уже три дня активно обмениваются ракетными ударами. Согласно заявлению израильских военных, «боевики организации «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС) выпустили из сектора Газа по еврейскому государству более 1500 ракет», из которых 350 не долетели до границ по техническим причинам и ещё сотни были перехвачены системой противоракетной обороны «Железный купол». Шесть израильтян погибли, более 200 были ранены.

Израильская армия не осталась в долгу и выпустила «сотни ракет по позициям группировок ХАМАС и «Исламский джихад». По неподтверждённым сведениям, в результате этих атак убиты несколько высокопоставленных полевых командиров. Палестинское ведомство здравоохранения утверждает, что в Газе погибли 56 мирных жителей.

По сообщению издания Lorientle Jour, располагающего информацией из дипломатических источников, представители Китая, Норвегии и Туниса обратились в ООН с предложением провести в пятницу, 14 мая, чрезвычайное заседание Совета безопасности, на котором рассмотреть вопросы усиливающейся напряжённости между Израилем и Палестиной. СБ ООН, как утверждает Lorientle Jour, на этой неделе уже провёл два закрытых заседания в формате видеоконференции по этой теме. Пятничная онлайн-встреча должна носить открытый характер, и предполагается, что в ней также примут участие конфликтующие стороны.

Из дипломатических источников также известно, что США блокируют принятие резолюции СБ ООН по ситуации в зоне палестино-израильского конфликта.

Первые лица Саудовской Аравии решили стать донорами органов

Король Саудовской Аравии Салман и наследный принц Мохаммед бин Салман зарегистрировались в качестве доноров в новой программе Саудовского центра трансплантации органов, информирует Arab News.

«Этот жест руководителей страны свидетельствует о том, какое важно значение придают власти КСА охране здоровья нации, – пишет издание. – Своим шагом король и наследный принц подают пример всем гражданам нашего государства, как надо заботиться о спасении жизней всех людей, населяющих нашу страну».

Король Салман работал над созданием Саудовского центра трансплантации органов, ранее известного как Национальный центр трансплантации почек (National Kidney Foundation), который был создан в 1985 году, чтобы облегчить страдания растущего числа пациентов с почечной недостаточностью.

Затем круг донорства органов был расширен, чтобы включить в него пациентов, которым требуется пересадка и других органов, таких как сердце, печень, лёгкие и т.д. Это учреждение системы здравоохранения страны считает стратегически важным «расширять круг доноров и вселять надежду в тех, кто находится в очереди на трансплантацию и чьё выздоровление зависит от пересадки здорового органа».

По сообщениям прессы, и король, и наследный принц не так давно перенесли хирургическое вмешательство. Первому из них летом 2020 года удалили желчный пузырь, а второму в феврале 2021 года – аппендикс.

Примеру руководителей государства последовали многие высокопоставленные чиновники. В качестве будущих посмертных доноров органов зарегистрировались: принц Сауд бин Найеф бин Абдулазиз, губернатор Восточного региона; принц Фейсал бин Халид бин Султан бин Абдулазиз, губернатор региона северных границ; принц Хусам бин Сауд бин Абдель Азиз, губернатор Аль-Баха; принц Фейсал бин Навваф бин Абдель Азиз, губернатор Аль-Джуфа.

В подвалах Чернобыльской АЭС активизировались ядерные реакции

Через 35 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС вновь замечено повышение радиоактивности, сообщает портал Gizmodo.

По словам эксперта издания Мигеля Хорхе, «в подземной камере, известной как помещение подреактора 305/2, скопилось большое количество опасного материала, который сейчас начал делиться и, возможно, выйдет наружу, несмотря на толстые стены возведённого над местом аварии саркофага».

«Исследователи говорят об увеличении уровня выбросов нейтронов примерно на 40 процентов по сравнению с 2016 годом. Данные указывают на усиление реакции ядерного деления. Поднятые практически по тревоге учёные пытаются определить, какие действия предпринять. По мнению некоторых специалистов, подобные всплески, хотя и меньшего масштаба, бывали и раньше, так что возможно, забетонированные помещения вскрывать не придётся, и проблема решится сама собой», – отмечает СМИ.

По словам Нила Хаятта, профессора химии ядерных материалов Университета Шеффилда и члена британского Комитета по обращению с радиоактивными отходами, «реакция полураспада похожа на тлеющие угли в мангале для барбекю – это напоминание нам о том, что проблема Чернобыля не решена, а лишь стабилизирована до лучших времён».

В первые дни ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС урановые тепловыделяющие стержни, а также служащие для замедления реакции графитовые стержни и сбрасываемый с воздуха песок (с его помощью тушили пожар), образовали лаву, которая растеклась по подвальным помещениям реакторного зала. По подсчетам специалистов, в застывшей лаве содержится около 170 т обогащённого урана.

Первоначально построенный саркофаг «Укрытие» оказался недостаточно герметичным – в него попадала дождевая и грунтовая вода. Нет худа без добра – благодаря воде процесс выделения нейтронов замедлялся. Построенный в 2016 году над «Укрытием» саркофаг «Арка» защитил окружающую среду от радиации, но воспрепятствовал попаданию воды в подвальное помещение реакторного зала. Учёные отмечают, что с течением времени температура воздуха под саркофагом поднимается и это способствует испарению воды. Когда под «Укрытием» наступит «засуха», начнётся неуправляемая реакция деления урана. Нельзя, считают специалисты, исключать возможность взрыва, в результате которого «Укрытие» обрушится, а «Арка» наполнится радиоактивной пылью.

«Ситуация пока вызывает беспокойство, но не тревогу. Хотя, если скорость образования нейтронов будет продолжать расти, может потребоваться человеческое вмешательство, – резюмировал Хайят. – В этом случае люди или роботы могут проникнуть в подвал, опрыскать его жидкостью, содержащей такое вещество, как нитрат гадолиния, которое поглотит избыточные нейтроны и подавит реакцию деления».

Десять самых высокооплачиваемых спортсменов заработали за год больше $1 млрд

Самым высокооплачиваемым спортсменом в 2021 году, по версии Forbes, стал ирландский боец смешанных единоборств Коннор Макгрегор, сообщает CBS Sports.

Covid-19 нанёс весьма существенный ущерб индустрии профессионального спорта. Однако, как и в других сферах бизнеса, те, кто, имел самые высокие доходы, практически не пострадали, что и подтверждает опубликованный Forbes в среду, 12 мая, рейтинг.

Возглавивший топ-10 Макгрегор заработал за последние 12 месяцев 180 миллионов долларов. Из них на спортивном поприще – в боях, проводимых организацией «Абсолютный бойцовский чемпионат» (Ultimate Fighting Championship – UFC) – ирландец собрал всего 22 миллиона, а львиную долю доходов бойцу принесла продажа контрольного пакета акций его собственного бренда виски.

Второе место в рейтинге – у капитана испанского футбольного клуба «Барселона» и сборной Аргентины Лионеля Месси ($130 млн), третье – у его коллеги по ремеслу, футболиста итальянского «Ювентуса» и капитана сборной Португалии Криштиану Роналду ($120 млн). Уровень дохода в 100 миллионов долларов за год (до уплаты налогов) превзошёл и расположившийся на четвертой позиции списка игрок команды «Далласские ковбои» (американский футбол) Дак Прекотт ($107,5 млн).

На последующих местах: баскетболист Леброн Джеймс, «Лос-Анджелес Лейкерс» ($96,5 млн); бразильский футболист Неймар, выступающий за французский «Пари-Сен-Жермен» ($95 млн); теннисист Роджер Федерер, Швейцария ($90 млн); автогонщик Льюис Хэмилтон, Великобритания ($82 млн); звезда американского футбола Том Брэди из «Тампа-Бэй Бакканирс» ($76 млн); баскетболист Кевин Дюрант, представляющий клуб НБА «Бруклин Нетс» ($75 млн).

Десять самых высокооплачиваемых спортсменов мира получили совокупный валовой доход (до вычета налогов) в размере 1,05 миллиарда долларов за последние 12 месяцев, что на 28% больше, чем у прошлогодних зажиточных спортивных лидеров. Нынешний суммарный заработок «великолепной финансовой десятки» всего на несколько миллионов меньше рекордного показателя в 1,06 миллиарда долларов, установленного в 2018 году.

Forbes отметил также, что впервые в списке самых богатых спортсменов оказалось четыре человека, чей годовой доход превысил 100 миллионов долларов. В 2018, 2019 и 2020 гг. таких было по трое в каждом.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии