Туманный Альбион в трясине

Лик Рафаэля, вирусный дым, оползень в Шотландии
Gonzalo Fuentes | Reuters

Великобритания официально признала крупнейший экономический спад в своей истории

Экономика Великобритании впервые за последние 11 лет погрузилась в состояние рецессии. Данные за период с апреля по июнь текущего года свидетельствуют, что страна переживает крупнейший спад за всю историю статистических наблюдений, ведущихся с 1955 года. Причиной этому, конечно же, является распространение коронавируса и ограничительные меры, вводимые правительством для борьбы с пандемией.

Провал во втором квартале просто ошеломляющий, пишет ВВС, экономика относительно первого триместра просела на 20,4%.

Расходы домохозяйств резко упали из-за закрытия магазинов, а их закрытию в свою очередь поспособствовало снижение покупательной способности населения, часть которого лишилась работы по причине остановки предприятий.

Перечислив негативные данные, издание попыталось вернуть обществу оптимистический настрой, сообщая, что “в июне экономика вновь начала расти”.

“Но, несмотря на это, валовой внутренний продукт в июне всё ещё остаётся на шестую часть ниже своего февральского уровня — до того, как вирус нанёс удар”, — отметил заместитель главного директора Национальной статистической службы страны Джонатан Атоу.

Канцлер казначейства Великобритании Риши Сунак сказал, что “правительство борется с чем-то беспрецедентным”, и что это было “очень трудное и неопределённое время”.

А канцлер теневого правительства (лейбористов) Аннелиз Доддс обвинила премьер-министра Бориса Джонсона в бо́льших, чем предполагалось, масштабах экономического спада, заявив: “Спад был неизбежен после изоляции, а кризис рабочих мест [обещанных, но не созданных правительством] Джонсона — нет”.

В ответ на это Сунак сказал, что правительственная программа субсидирования создания новых рабочих мест завершится, как это было предусмотрено планом, в октябре текущего года, и продлеваться не будет.

“Я думаю, что большинство людей согласятся с тем, что “принудительно реанимированная занятость” — не то, что можно поддерживать бесконечно, — резюмировал он. — Правительство не должно делать вид, что абсолютно каждый может и сможет вернуться к прежней работе”.

Как в 103 года наверстать непрожитое в молодости

Какой бы длины ни была нам отпущена жизнь, а прожить её надо так, чтобы успеть исполнить все свои самые заветные желания — об этом задумалась на 104-м году американка Дороти Поллак. Пандемия коронавируса загнала бабушку в изоляцию в доме престарелых — не по причине наличия у неё заболевания, а как раз наоборот, чтобы не подхватить инфекцию. Телевизор смотреть наскучило, родственников пообщаться к ней не пускали (из-за боязни заражения), и тогда она решила вспомнить, что вообще хотела от этой жизни и что ещё не успела совершить. Дороти составила большой список своих желаний и выяснила, что кое-какие из них остались нереализованными, сообщает CNN.

После карантина родственники сразу отвезли 103-летнюю старушку в тату-салон: оказалось, что она совсем забыла наколоть себе изображение лягушки (которых она просто очень любит — даже больше, чем пиво и бургеры). Мастер-татуировщик отметил, что “это был его самый возрастной клиент”.

“Интересно, что много лет назад мой внук хотел, чтобы я сделала такую тату, но я не стала, — говорит Поллак. — А теперь я вдруг ощутила, что всё-таки хочу сделать татуировку лягушки. Люблю лягушек, что тут поделаешь?”

Теперь в списке нереализованных желаний у Дороти Поллак — на одно меньше. И она очень рассчитывает, что в ближайшем будущем ещё вычеркнет из него очередную строчку: “Совершить крутую поездку на мотоцикле”. Марка байка не указана, но что-то подсказывает, что бабушка вряд ли захочет порассекать на чём-то менее престижном, чем Harley Davidson.

Компьютерная 3D-реконструкция подтвердила: в Римском пантеоне лежит Рафаэль

Специалисты-исследователи из Римского университета сумели воссоздать трехмерное изображение головы великого художника эпохи Возрождения Рафаэля Санти. Свою работу они посвятили 500-летию со дня смерти мастера. Рафаэль умер на 38-м году жизни, случилось это в 1520 году. Похоронили художника в римском пантеоне. Его могилу круглый год украшает красная роза.

В XIX веке останки эксгумировали и сделали слепок черепа покойника. При этом высказывались сомнения в том, что череп действительно принадлежит Рафаэлю, ибо в захоронении были обнаружены кости, принадлежавшие другим людям (по всей видимости — его ученикам).

Теперь сомнения отброшены — 3D-реконструкция, проведённая на основе компьютерного анализа того самого слепка, подтвердила практически полную его идентичность как портретам Санти, сделанным его учениками, так и автопортретам самого художника.

Исследователи ради полноты информации отметили, что их “реконструкция захватила только 80% исходного лица”, но, тем не менее, этого вполне достаточно для получения абсолютно точного утвердительного ответа.

“Мы не могли восстановить только уши Рафаэля, но известно, что он при жизни носил длинные волосы, и потому на его восстановленный прижизненный образ уши вообще оказать никакого влияния не могут, — цитирует журнал Phys.org входящего в бригаду исследователей эксперта по молекулярной биологии Маттиа Фалькони. — Впервые у нас есть конкретные и подлинные доказательства того, что эксгумированный в 1833 году скелет принадлежит Рафаэлю Санти”.

“Мы знаем, что Рафаэль часто рисовал себя более молодым, чем был на самом деле, и эта модель позволяет нам увидеть его соответствующим своим годам, — добавляет эксперт. — Теперь специалисты хотят определить цвет глаз, волос и другие черты внешности художника”.

Трёхмерный в натуральную величину бюст человека, которого знаменитый биограф XVI века Джорджо Вазари назвал “принцем художников”, выставят для всеобщего обозрения в музее Урбино, на родине Рафаэля.

Ковид “запрещает” курить на улицах в Испании

Эпидемиологическая ситуация в Испании обостряется. В одном из крупнейших городов севера страны Сарагосе (автономия Арагон) власти вынуждены прибегнуть к помощи военных, которые к пятнице (14 августа) должны развернуть полевой госпиталь. За последнюю неделю в провинции Сарагоса (около миллиона жителей) зарегистрировано 242 заражения коронавирусом и 32 смерти от осложнений, им вызываемых.

Региональные власти опасаются, что стационары могут не справиться с неконтролируемой вспышкой пандемии, как это уже было в апреле, и потому решили быть готовыми заранее к экстраординарному развитию событий.

Правительство автономии Галисия, расположенной на северо-западе страны, объявило о новом ужесточении борьбы с коронавирусом: с 13 августа в силу вступает запрет на курение на улицах и в общественных местах на открытом воздухе.

По словам президента автономного сообщества Альберта Нуньеса Фейхоо, норма основана на заключениях специалистов, считающих, что вместе с табачным дымом носители инфекции выбрасывают в окружающее пространство вирусы из своих лёгких. Коварный вирус, поддерживаемый в воздухе дымом, может распространяться на бо́льшие расстояния, чем при обычном дыхании.

Кроме того, пишет издание El Mundo, подобный запрет на курение автоматически снимает вопрос, когда пешеходу можно не пользоваться маской. “Ответ таков: маску на улице нужно носить всегда”, — подчёркивает газета.

Средний уровень инфицирования в Галисии составляет 23,52 случая на 100 000 жителей, а во втором по величине городе автономии — Ла-Корунья — он повышается до 92. Средний показатель по Испании — 94,60.

В целом, по информации, приводимой испанской прессой, в июле в стране было зарегистрировано вчетверо больше заражений, чем в предыдущий месяц. Однако показатель смертности остаётся на низком уровне.

Из-за оползня в Шотландии сошёл с рельсов поезд

В Шотландии потерпел крушение пассажирский поезд. По словам первого министра страны Николы Стёрджен, “в результате серьёзной железнодорожной катастрофы пострадали люди”. Сведения о погибших пока не точные, но известно уже, как минимум, о трёх жертвах и десятках раненых.

Уютная зелёная Шотландия нынче буквально залита водой. В течение нескольких дней центральная и восточная части страны страдали от проливных дождей и гроз, которые вызвали наводнения и сбои в движении транспорта.

По сведениям британского издания The Sun, “железнодорожные пути сместились по причине оползня — локомотив и все четыре вагона сошли с рельсов, машинист погиб. При ударе локомотива о дерево взорвался двигатель и возник пожар”.

Как удалось установить корреспондентам СМИ, поезд выполнял рейс между Абердином и Глазго, однако полностью пройти маршрут ему не удалось: машиниста предупредили о сходе оползня поблизости от железнодорожной станции Кармонт неподалёку от Стонхейвена. Поезд пошёл в обратную сторону, однако к тому времени на его пути возвращения сошёл другой оползень, из-за которого и случилась катастрофа.

Шотландский депутат британского парламента от консервативной партии Лиам Керр сказал в интервью прессе, что “северо-восток страны столкнулся с экстремальными погодными условиями, и сейчас здесь проводятся срочные масштабные проверки железнодорожных путей, чтобы убедиться, что они безопасны для движения”.

Отреагировал на чрезвычайное происшествие и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, написавший в своем Твиттере, что он “опечален очень серьёзным инцидентом, происшедшим в Абердиншире”, и что он “душой со всеми пострадавшими”, а также благодарит спасательные службы, работающие на месте ЧП.

На видеозаписях с места аварии, опубликованных в социальных сетях, виден столб дыма, поднимающийся над лежащим поездом. На месте происшествия работают около 30 машин экстренных служб, в том числе санитарная авиация.

Коронавирус украл у Версаля деньги

Коронавирусная пандемия продолжает бить наотмашь по туристической сфере, отнимая доходы у достопримечательностей. На днях французское издание L’Express подсчитало убытки Версальского дворца. По состоянию на конец июля текущего года, экскурсанты не донесли до касс Версаля 45 миллионов евро (в сравнении с аналогичной датой годичной давности).

Знаменитый дворец смог снова распахнуть свои двери для приёма посетителей 6 июня. Но не сумел полностью восстановить свою обычную посещаемость: в настоящее время в Версале ежедневно бывает до 10 000 человек. Цифра впечатляющая, если её рассматривать отдельно. Но при сопоставлении с данными прошлого года она выглядит заслуживающей сочувствия: норма посещаемости в докоронавирусный период в Версальском дворце была в три раза большей.

По словам руководства музея, располагающегося во дворце, в допандемический период 80% экскурсантов составляли иностранцы. Сейчас им, несмотря на осторожные обязательства стран ЕС открыть внутренние границы в Сообществе, взяться просто неоткуда. Основную массу посетителей составляют французы, хотя “зарубежные гости робко, но начинают появляться”, отмечает издание. Правда, нынешнее соотношение иностранцы/местные статистика не приводит.

Несмотря на 45-миллионные потери, директор Версальского дворца Катрин Пегар заверила СМИ, что “руководство музея экономить на зарплатах его сотрудников не будет”. Откуда возьмутся в таком случае деньги на покрытие расходов, явно превосходящих доходы, Пегар не пояснила.

Несмотря на 45-миллионные потери, директор Версальского дворца Катрин Пегар заверила СМИ, что “руководство музея экономить на зарплатах его сотрудников не будет”. Откуда возьмутся в таком случае деньги на покрытие расходов, явно превосходящих доходы, Пегар не пояснила.

“Наша экономическая модель рухнула, — цитирует директора издание Ouest France. — Надо задуматься, как быть дальше и что делать”.

СМИ напоминает, что за всё время своего существования музей “Версальский дворец” закрывался лишь один раз — по причине Второй мировой войны.

Дворец Версаля обслуживают около тысячи человек, а прилегающую к нему территорию — ещё порядка двадцати тысяч.

Версаль в своих проблемах не одинок — похожие сложности испытывают практически все знаковые места на туристической карте Франции. Не так давно директорат Лувра констатировал, что число посетителей одного из ведущих музеев живописи мира в посткарантинный период сократилось в четыре раза. В финансовом виде ущерб понесённый Лувром от пандемии выражается цифрой €40 млн.

Версальский дворец — бывшая резиденция французских королей в городе Версале (ныне — пригород Парижа). Построен в XVII веке по инициативе и при участии Людовика XIV. В 1801 году дворец получил статус музея и открыт для публики. С 1830 года музеем стал весь дворцово-парковый архитектурный комплекс Версаля. В 1837 году в королевском дворце был открыт Музей истории Франции. В 1979 году Версальский дворец и его парк были включены в каталог всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments