Трамп расчехляет Russiagate

Борис и борей, норвежцы “поднимают” нефть, кушать становится дорого
Reuters

Атака на демократов: Трамп приказал открыть все документы по Russiagate

Дональд Трамп, покинув на днях больницу Уолтера Рида, где проходил краткосрочное лечение от Covid-19, не только успел сделать несколько заявлений в русле активизации своей предвыборной кампании, но и действительно перешёл к резонансным действиям.

Как стало известно агентству Bloomberg из собственных источников в Белом Доме, “unstoppable” президент США намерен вернуться к участию в мероприятиях в рамках предвыборной кампании уже в понедельник, 12 октября. В этот день у Трампа запланирован визит в Пенсильванию, а во вторник — в Мичиган. В обоих штатах американский лидер собирается встречаться со своими избирателями. 15 октября он намеревался принять участие во втором раунде дебатов с кандидатом от Демпартии Джо Байденом. Но, поскольку политический баттл организаторами был предложен в видеоформате, Трамп отказался: “Я не буду тратить своё время на виртуальные дебаты. Не в этом суть дебатов. Вы сидите за компьютером и ведёте дискуссию. Это вздор. А потом они [телевизионщики] отрезают вас, когда захотят”, — цитирует президента издание Вreitbart.

Журналисты, и правда, не дают Трампу ни минуты передышки. Особенно старается “оппозиционная” пресса. The New York Times, возглавляющая группу СМИ, стремящихся понадёжнее утопить кандидата от республиканцев в оставшиеся до выборов три недели, опубликовала свои расчёты-предположения о том, во сколько американскому налогоплательщику обошлось экспресс-излечение президента страны. Согласно калькуляции экспертов издания — в 100 тысяч долларов.

На фоне годового ВВП США в 20 триллионов “зелёных” сумма с пятью нулями не выглядит астрономической, в особенности, когда речь идёт о первом лице страны. Понимая это, NYT тут же перевела обнародованную информацию в “народную плоскость”, заявив, что на лечение каждого рядового ковидного пациента государство такие деньги, конечно же, не найдёт. (Кстати, самым многообещающим препаратом, снижающим вирусную нагрузку на организм, является экспериментальный и дорогостоящий коктейль из моноклональных антител, разрабатываемый Regeneron. Именно этот коктейль принимал Трамп, а после выписки из госпиталя заверил американскую нацию, что в скором времени подобное лечение будет доступно практически всем нуждающимся).

Пресса, хватаясь за всё, что можно назвать компроматом, попыталась опять вспомнить о “руке Москвы”, но и тут Трамп предусмотрел многоходовочку. Публикации газет, выступающих на стороне демократов, выглядят тем, что в шахматах называется “защитой единственными ходами” — реально у демпартийцев сегодня нет козырей против жёстко разворачиваемой Трампом кампании за рассекречивание и обнародование документов по Russiagate. Дело о предполагаемом “сотрудничестве” действующего президента с Кремлём накануне выборов 2016 года расследовалось командой спецпрокурора Роберта Мюллера практически весь первый срок президентства Большого Донни и закончилось пшиком: следов “марионеточного” управления американским президентом из Москвы найдено не было.

Во вторник поздно вечером нынешний хозяин Овального кабинета разразился прямо-таки пулемётной очередью твитов. Причём похоже, что стрельба велась не только и не столько по демократам, сколько по “засланным казачкам” — ответственным лицам во властных верхах, работающим против 45-го президента Америки. И, складывается впечатление, по разведсообществу США в целом (в нём, напомним, состоит аж семнадцать спецслужб).

Наиболее веским и привлекающим внимание был первый твит: “Я санкционировал полное рассекречивание всех документов, относящихся к величайшему политическому ПРЕСТУПЛЕНИЮ в американской истории — “Русской Мистификации” (Russian Hoax). Никаких сокращений!”

Надо сказать, что Трамп однажды (23.05.19) уже давал разрешение генпрокурору Уильяму Барру рассекретить документы, касающиеся “саги о русском вмешательстве”, отмечает портал независимых журналистских расследований Consortium News. Но… Все усилия президента увязли в болоте неспешных действий ответственных лиц — не произошло ровным счётом ничего, что открыло бы правду о тех, кто придумал “кремлёвскую связь” и в течение долгого времени подпитывал версию о “подотчётности американского президента Москве”.

О неповоротливости системы Трамп высказался в следующем твите и акцентировал: “Действуйте!”, употребив уже не “разрешаю”, а “приказываю”.

Генпрокурор Уильям Барр, директор ФБР Крис Рэй, директор ЦРУ Джина Хаспел, госсекретарь Майк Помпео, глава Нацразведки Джон Рэтклифф — команда была адресована, прежде всего, этим людям. Хотя и не только им. Президент выразил сожаление, что агентства, созданные для защиты национальной безопасности, на самом деле пекутся, в основном, о защите собственных ведомственных интересов.

Рэтклифф откликнулся на призыв президента первым, представив Конгрессу утратившие отныне гриф секретности записки бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана. Обнародованные файлы свидетельствуют: американскому разведсообществу ещё за несколько месяцев до выборов 2016 года было известно, что Russiagate — не более чем план, созданный в штабе Хиллари Клинтон, с помощью которого она надеялась свалить конкурента и победить.

“Мы получаем дополнительную инсайдерскую информацию об активности русских от (затёрто)… 26 июля Хиллари Клинтон одобрила предложение одного из своих советников по внешней политике очернить Дональда Трампа, разжигая скандал заявлениями о вмешательстве со стороны русских служб безопасности”, — говорится в записках Бреннана. Причём записи эти были сделаны шефом ЦРУ на брифинге силовиков и спецслужб, прошедшем в Овальном кабинете под руководством тогдашнего его хозяина Барака Обамы. Отсюда логично сделать вывод, что Х. Клинтон организовала клеветническую кампанию, все спецслужбы были в курсе этого, а Обама лившуюся на Трампа грязь и заведомую ложь покрывал.

Теперь, за считанные недели до выборов, Трамп фактически объявил, что настал час расплаты. Сие, в общем-то, не является чем-то неожиданным: о том, что у действующего президента есть козыри, используя которые он рассчитывает одолеть противника, СМИ писали ещё в мае-июне текущего года. Только тогда предполагалось, что у Большого Донни в рукаве лишь компромат на Сонного Джо. Никто не думал, что хозяин Белого Дома рискнёт настаивать на возвращении к “русской саге”, да ещё в наступательном стиле.

Борис и борей

Британский премьер Борис Джонсон выступил с проектом “озеленения” энергетической отрасли экономики страны, который тут же вызвал бурю откликов — в основном, саркастических. Глава правительства Соединённого Королевства раскрыл участникам конференции Консервативной партии перспективы “настоящей зелёной революции”, способной превратить Британию в мощнейшую энергетическую сверхдержаву, которая все свои киловатты будет получать из возобновляемых (в трактовке Джонсона даже — неиссякаемых) источников, не выбрасывая при этом ни грамма вредных веществ в атмосферу.

В речи премьера чувствовалось его журналистское прошлое (а может, и литературное будущее, не уступающее славе Лорда Дансени, местного пионера фэнтези) — одно только обещание “превратить Великобританию в Саудовскую Аравию” (в смысле, Альбион будет настолько же богат ветряными энергоносителями, насколько Эр-Рияд — ископаемыми) тянет на светлый сказочный роман.

“Сегодня я могу объявить, что правительство Великобритании решило стать мировым лидером в области недорогого экологически чистого производства электроэнергии — более дешёвого, чем уголь и газ. И мы считаем, что через 10 лет “оффшорный ветер” (то есть не облагаемый налогами, в отличие от углеводородного сырья — прим. Fitzroy) будет снабжать электричеством каждый дом в нашей стране”, — цитирует Джонсона The Independent.

Дальше “Остапа понесло” — про то, что переход к зелёной энергетике перезапустит промышленность и создаст многие десятки тысяч рабочих мест, зажжёт “зелёные лампочки”, обеспечит снижение стоимости платежей за свет и главное — покажет всему миру, на кого надо равняться в деле борьбы за экологически чистую энергию.

Однако специалисты-энергетики сразу увидели, что премьер обрисовал далеко не все “прелести” зелёной энергетики. В своих духоподъёмных речах Борис Джонсон предпочёл не касаться неприятных вопросов нестабильности выработки электричества при помощи солнца и ветра: Альбион не зря зовут Туманным, а значит, производительность солнечных батарей тут не может быть сколько-нибудь значительной. Да и ветер тоже дует не всегда. Что бывает, когда один из неиссякаемых источников не справляется с задачей, хорошо видно на примере веерных отключений света в Калифорнии (см. подробнее Fitzroy), где резервов, создаваемых зелёной энергетикой, оказалось крайне недостаточно для нормального функционирования как офисов, так и домохозяйств в условиях жары. Можно вспомнить и лето 2019 года, когда Германия была дважды на грани энергетического коллапса по причине безветрия.

Ни слова не сказал Джонсон и о стоимости утилизации отработавших своё ветрогенераторов и солнечных панелей — а это весьма недешёвый и крайне загрязняющий окружающую среду процесс.

Ну и, конечно, вопрос денег. Джонсон заявил, что для запуска программы превращения Великобритании в энергетическую супердержаву потребуются первичные инвестиции в размере 160 млн фунтов. Такие деньги в британском бюджете найти можно без особого труда, но какие миллиарды потребуются дальше — тайна, покрытая мраком. Дело в том, что программа рассчитана на 10 лет, и поговорить о ней, а может даже и начать воплощать в жизнь — отличный пиар для правительства на ближайшее время. А кто будет отвечать через десять лет за сегодняшние слова и вложенные деньги — это уже вопросы к тому кабинету, что будет рулить в 2030.

Рост цен на продовольствие, или аппетит уходит во время еды…

Мировые цены на продукты питания четвёртый месяц подряд демонстрируют устойчивый рост, утверждается в пресс-релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Межгодовое увеличение ценовых показателей (с октября 2019 по сентябрь 2020) составило 5%, отмечает Financial Post.

В сентябре текущего года средняя стоимость продтоваров поднялась на 2,1% по сравнению с августовским показателем. Естественно, что цены на разные виды продовольствия росли по-разному. Наибольший рост цен зафиксирован у растительных масел и зерновых культур. Стоимостные же показатели мяса и сахара чуть снизились, а молочных продуктов — практически остались без изменения.

Растительные масла подорожали за месяц на 6%. Это касается и столь критикуемого нутриционистами пальмового масла, спрос на которое продолжает расти, главный производитель этого продукта — Малайзия — не успевает накапливать необходимые объёмы резервов. Подсолнечное масло дорожает на фоне опасений, что урожай исходной культуры в Черноморском регионе будет ниже прошлогоднего, а соевое растёт в цене из-за ослабления производства в Южной Америке при сохранении стабильного высокого спроса в США.

Мясо за месяц снизилось в цене на 0,9%, а за год — на 9,4%. Эксперты связывают это с введением Китаем запрета на закупки свинины в Германии из-за обнаружения у немецких хрюшек африканской чумы.

“Золотая заря” больше над Грецией не взойдёт

Греческая ультраправая партия “Золотая заря”, которая ещё недавно имела свою депутатскую группу в парламенте Эллады, признана преступной организацией. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, комментируя вердикт, вынесенный Апелляционным судом, заявил, что “решение стало победой демократии, изгнавшей из высшего законодательного органа нацистское образование”.

В 2015 году в Греции был убит музыкант-антифашист Павлос Фиссас. В совершении этого тяжкого преступления подозревался один из членов названной выше политической организации — Йоргос Рупакиас. Против него было возбуждено уголовное дело, а против “Золотой зари” — выдвинуты обвинения в пропаганде нацистской идеологии. Рупакис в итоге получил свой срок за убийство, а восемь лидеров организации (бывших депутатов парламента), которые, по словам представителя стороны обвинения Танасиса Кампаяниса, “отдавали приказы на физическое уничтожение неугодных” — виновными в руководстве преступной организацией, что может стоить им до 15 лет тюрьмы, констатирует информационное агентство Europa Press.

Немецкая пресса в лице Süddeutsche Zeitung и Frankfurter Allgemeine Zeitung, комментируя решение афинского суда, призвала Европу “учиться у Греции борьбе с правым популизмом”, который в условиях кризиса может “привести к диктатуре — такой, как существовала в 1930-х годах”.

Партия “Золотая заря” была создана в 1993 году. Выступала против глобализации, мультикультурализма, нелегальной иммиграции. Считает себя “народным националистическим движением” и партией “бескомпромиссных националистов”. В издаваемом партией журнале неоднократно публиковались статьи, восхваляющие Третий рейх.

Структура партии жёстко иерархическая: вся власть сосредоточена в руках лидера. Согласно уставу партии, в неё могут быть приняты “только арийцы по крови и греки по происхождению”.

МИД РФ в своём докладе “Неонацизм — опасный вызов правам человека, демократии и верховенству права” (2015 г.) отнёс партию к “организациям, исповедующим идеи неонацизма, расовой и национальной исключительности”.

Забастовка в Норвегии: нефтяники бастуют, цена на нефть растёт

Забастовка норвежских нефтяников, пытающихся при помощи этой опробованной пролетарской методики добиться повышения заработной платы, благотворно влияет на рынок углеводородного сырья. Как отмечает Reuters, к 14 октября добыча норвежской нефти может сократиться почти на миллион баррелей в сутки. Впечатляющая цифра, если вспомнить, что несколько месяцев назад участники ОПЕК+ (23 страны) отчаянно дискутировали, определяя, как и за чей счёт сократить мировую добычу на 10 миллионов бочек.

Забастовка снижает и добычу норвежцами газа — на 35 миллионов кубометров в день. Однако газовый рынок всегда реагирует на подобные изменения значительно медленнее, чем нефтяной, и потому пока особых колебаний в этом секторе не заметно.

Снижение добычи скандинавами уже позволило ценам на чёрное золото марки Brent подняться на Лондонской бирже в четверг, 8 октября, более чем на 2,5% и преодолеть уровень $43 за баррель.

Агентство отмечает, что в 2012 году нефтяники Норвегии также останавливали свою работу с целью добиться повышения зарплаты. Тогда в споры между профсоюзами и работодателями пришлось вмешиваться правительству — без посредничества властного органа стороны найти компромисс не смогли.

Нынешняя забастовка нефтяников в Норвегии, даже если она и будет завершена к 14 октября, серьёзно скажется на прибыли нефтяных компаний за четвёртый квартал. При этом ведущие нефтедобывающие фирмы региона — Equinor, Aker BP и Lundin Energy — могут потерять в цене акции от 4 до 6%, считают в брокерском центре “Sparebank 1 Markets”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments