Трамп попрощался

Взрыв в Мадриде, канадские мотиваторы, укол вместо молитвы
Трамп покинул Белый дом
Фото: Marco Bello | Reuters

Белый дом: день последний — день первый

Когда бывший директор ЦРУ Майк Помпео был назначен государственным секретарём, кажется, только ленивый не поиграл фамилией нового главного дипломата США, адаптируя её к известной картине Карла Брюллова “Последний день Помпеи”. И вот, последний день Помпео в кресле главы Госдепартамента пришёл, но практически никто о Майке не вспомнил — большинство СМИ мира интересовал последний день президента Трампа.

Большой Донни в последние сутки своего пребывания в Белом доме, надо сказать, успел многое.

Прежде всего, он обратился к нации с видеоречью, в которой поблагодарил народ за избрание его (Трампа) президентом в 2016 году, после чего плавно перешёл к перечислению своих достижений за четырёхлетие. Главный акцент уходящий американский лидер сделал на двух пунктах: гордости, что он стал президентом, не развязавшим ни одной войны, и обещании, что “политическое движение только начинается”.

После этого Трамп подчеркнул, что он “противостоял Китаю, как никто и никогда прежде”, и что именно при 45-м президенте США были достигнуты “исторические мирные соглашения на Ближнем Востоке”. Фразы, с точки зрения их лингвистической конструкции, выглядели, как простая констатация факта, но в их звучании читалось ещё: “А вот пусть новая администрация попробует хотя бы приблизиться к нашим достижениям”.

Опубликованная на сайте Белого дома серия последних президентских распоряжений заслуживает того, чтобы остановиться на ней подробнее.

Трамп распорядился создать Сад национальных героев, где будет установлено большое количество памятников известным в Соединённых Штатах людям. В список знаменитостей, достойных быть высеченными в камне и отлитыми в бронзе, включены: один из основателей компании Apple Стив Джобс, мультипликатор Уолт Дисней, певица Уитни Хьюстон, боксер Мухаммед Али, 35-й президент США Джон Кеннеди, астронавт Нил Армстронг, физик Альберт Эйнштейн, изобретатель “морзянки” Сэмюэл Морзе, актриса Ингрид Бергман, кинорежиссёр Альфред Хичкок, изобретатель Томас Эдисон, оружейник Сэмюэл Кольт, создатель конвейера Генри Форд, певец Элвис Пресли и другие.

Дональд Трамп объявил также о помиловании 73 человек, находящихся под судом, следствием или отбывающих наказание. В списке помилованных отсутствуют Джулиан Ассанж и Эдуард Сноуден, зато значится бывший советник Трампа по политическим и стратегическим вопросам Стивен Бэннон, политтехнолог Пол Эриксон, кроме прочего подозревавшийся “в романтических отношениях с агентом Кремля Марией Бутиной” и другие.

Американская пресса много писала, что Трамп намерен авансом помиловать самого себя и членов своей семьи, однако в итоге никто из этой группы в число “получивших индульгенцию” не вошёл.

“Идущие на смену” Трампу и его команде тоже сложа руки не сидели. Джо Байден сообщил, что в первый же день своего правления запустит 100 days Masking Challenge — обязательную для всех и каждого 100-дневную программу ношения масок и соблюдения дистанции социальной безопасности.

Дочь Байдена Эшли заявила накануне инаугурации папы, что “не намерена работать в администрации отца”, в отличие от Иванки Трамп. Эшли также выразила сожаление по поводу того, что Мелания Трамп не проведёт традиционную экскурсию по Белому дому для новой первой леди.

Супруга 46-го президента Джилл Байден сообщила, что, выполняя рутину “главной дамы” государства, не откажется от продолжения исполнения своих профессиональных обязанностей. Она уже 40 с лишним лет работает учительницей английского языка и преподаёт для детей с эмоциональными расстройствами. Таким образом, Джилл нарушит 231-летнюю традицию президентских жён “работать только первыми леди и никем более”.

И в заключение — о едва ли не единственном нюансе, взгляды на который у приходящего и уходящего президентов совпали. Дональд Трамп отказался присутствовать на инаугурации преемника, чем нарушил 150-летнюю традицию. Джо Байден назвал это решение Трампа “одной из немногих вещей”, в которых он с ним “полностью согласен”.

В центре Мадрида произошёл взрыв. Школьников спасла “Филомена”

Сильный взрыв произошёл около полудня 20 января в центре Мадрида, на улице Толедо. По сведениям издания El Confidencial, погибло не менее четырёх человек, ещё шестеро были ранены (степень травм оценивается как тяжёлая и средняя). Легкораненых насчитывается до десятка.

Издание, ссылаясь на комментарии мэра испанской столицы Хосе Луиса Мартинеса-Альмейды, сообщает, что следствие рассматривает взрыв бытового газа в качестве основной версии происшествия. СМИ утверждает, что хлопок случился в тот самый момент, когда техники проводили запланированную инспекцию газопровода.

Нижние этажи здания, в котором произошёл взрыв, занимает церковный приход Вирхен-де-ла-Палома, а на верхних живут священнослужители. Газ рванул именно наверху. Часть шестиэтажного строения, вместе с фасадом, обрушилась, пишет 20 minutos. Естественно, на улицах возникла паника.

По соседству с приходом расположены общеобразовательная школа Ла‑Салье‑ла‑Палома и дом престарелых Лос‑Ногалес. Сообщается, что ни дети, ни старики не пострадали. Полиция отвергает версию теракта и взрыва артефакта снаружи здания. Каталонское издание La Vanguardia считает, что “школьников спас недавно прошедший снежный шторм Филомена” (подробнее — Fitzroy). Дело в том, что после выпадения осадков в виде дождя и мокрого снега и наступления минусовых температур, школьная площадка для игр и отдыха покрылась льдом, и учителя не выпускали учащихся из здания на перемены, полагая, что ситуация чревата травмами. Летевшие, как снаряды, с соседнего здания горящие обломки падали, по счастливой случайности, на пустой школьный двор.

Для тушения быстро распространявшегося огня были задействованы 9 пожарных команд Мадрида. 11 машин неотложной помощи вывозили пострадавших.

Итальянский парламент отправил правительство страны… на работу

Итальянский правительственный кризис не вылился в итоге в отставку кабинета Джузеппе Конте — и Палата представителей в понедельник, и Сенат во вторник заявили о своём доверии высшему органу исполнительной власти в стране.

В середине прошлой недели партия Italia viva (“Живая Италия”) объявила, что отзывает из правительства двух своих представителей, занимавших посты министров. Премьер отставку двух чиновников принял и тут же оповестил президента Серджо Матареллу, что “ситуация становится неустойчивой”, и потому следует прояснить в парламенте, доверяет ли законодательная власть исполнительной.

Решение порадовало правоцентристский блок, в который входят “Лига” Маттео Сальвинии, “Форца Италия” Сильвио Берлускони и некоторые организации помельче, поскольку соцопросы в стране показывают, что у этого альянса весьма высокие шансы победить на новых парламентских выборах. Если, конечно, они будут объявлены.

После понедельничных дебатов и голосования по доверию правительству в нижней палате, Конте и остальные члены его кабинета получили возможность дышать спокойно, как минимум, сутки. Которые всё же не выглядели умиротворёнными, поскольку лидер “Живой Италии” экс-премьер Маттео Ренци пообещал “серьёзный бой” в Сенате.

“Конте дважды уже менял партнёров, создавая необходимое большинство, теперь мы будем голосовать за третью решающую смену? — приводит выдержки из выступления бывшего лидера страны La Repubblica. — Давайте посмотрим, наберёт ли правительство в Сенате 161 голос — количество, необходимое для сохранения нынешнего состава на своих местах”.

161 голос в свою пользу кабинет Конте в Сенате не набрал, но, как выяснилось, правительству для поддержания статус-кво хватило 156, поданных за доверие. Против было 140 и ещё 16 воздержались.

“Если бы последователи Ренци не воздержались по его команде, а выступили против правительства, оно было бы смещено”, — констатирует издание, подводя читателя к мысли, что именно главный виновник “смуты” в последний момент “включил заднюю”, и вотум недоверия правительству не прошёл.

Эксперты полагают, что Ренци решил отступить, осознав, что в случае отставки Конте и иже с ним, до новых (внеочередных) выборов будет слишком мало времени. “Живая Италия” пока не настолько раскручена, чтобы иметь реальные шансы победить — нужны месяцы и месяцы на набор политических бонусов и пропаганду среди масс. И потому лидер “ЖИ” решил ещё подзаработать очков на критике имеющейся сейчас негативной экономической и политической ситуации, осложнённой коронавирусным кризисом.

Слоганы, которых не хватало городу

Пандемия ударила по бизнесу настолько сильно, что он даже перестал находить деньги на рекламу себя, любимого. Зияющие пустоты рекламных щитов добавляют пессимизма всем, кто их видит. В канадском городе Ванкувер люди искусства придумали, как вернуть человечеству светлый взгляд на жизнь, используя баннеры и билборды.

Как-то, прогуливаясь по городу, руководитель проводимого ежегодно в Ванкувере фестиваля фотоискусства “Capture Photography” Ким Спенсер Нэрн отвлеклась от творческих мыслей и посмотрела на улицу, на которой находилась, глазами обычного человека, пишет The Art Newspaper. Мимолётный взгляд выхватил из общей картины унылые “дыры” рекламных щитов. И Ким подумала, что можно забить это вакантное пространство чем-нибудь, рождающим позитив. Например, десятком афоризмов Slogans for the 21st Century известного канадского писателя Дугласа Коупленда (“Поколение Х”, “Похитители жвачки”, “Пока подружка в коме”).

Серия лозунгов писателя была им сформулирована ещё в 2011 году: Коупленд тогда предложил превратить плакаты с начертанными на них афоризмами в больших размеров вывески, которыми закрыли (и разнообразили творчески) строительные щиты и заборы. Позднее, как отдельное произведение искусства, “десятка Коупленда” выставлялась в лондонских галереях Serpentine и Somerset House, а также копенгагенской Copenhagen Contemporary.

Самыми популярными высказываниями из названной серии являются I miss my pre-internet brain “(Я скучаю по своему доинтернетному мозгу”), Everybody on Earth Is Feeling the Same Way As You (“Все на Земле чувствуют себя так же, как и ты”), и вот ещё, поучительное: Hoard Anything You Can’t Download (“Храните то, что не можете скачать”). Сам Коупленд сказал, что он вдруг заметил, как его высказывания приобрели невероятно актуальную окраску на фоне пандемии Covid-19.

“На Бога надейся, а сам не плошай”: Ватикан закручивает гайки

Святой Престол продемонстрировал пример, как надо быстро и жёстко “построить” паству для соблюдения санитарных норм в эпоху пандемии.

Ватикан объявил в среду, 20 января, что любой журналист, желающий полететь папским рейсом в Ирак в марте нынешнего года, должен сначала провакцинироваться от коронавируса, сообщает информационно-аналитический портал Breitbart.

“Некоторые непредвиденные ситуации, не зависящие от организации поездки, могут затруднить соблюдение необходимых мер личной защиты от Covid-19, — говорится в отпечатанном Ватиканом руководстве для тех, кто пожелает сопровождать понтифика. — Чтобы принять участие в Апостольском путешествии Святого Отца Франциска в Ирак, необходимо в надлежащее время пройти вакцинацию от Covid-19”.

И это ещё не всё. Несмотря на предъявление доказательств вакцинации, все персоны на борту папского самолёта должны постоянно носить маски, держаться друг от друга на расстоянии не менее одного метра и сдать ПЦР-тест, чтобы продемонстрировать отсутствие коронавирусной инфекции, говорится в руководстве.

“Объяснений, почему вакцинированные люди должны носить маску и соблюдать дистанцию, из Ватикана не последовало. В отношении теста ПЦР было заявлено, что это — нормы, установленные правительством для международных рейсов”, — отмечает корреспондент СМИ Томас Уильямс.

“Папа Франциск привился препаратом от Pfizer 13 января, — утверждает издание Wanted in Rome. — Но при этом доктринальный офис Ватикана пояснил, что католики не обязаны вакцинироваться”.

Журналисты, допущенные к вылету вместе с папой, могут заранее запросить вакцину в Ватикане. В этом случае прививку корреспонденту поставят в начале февраля с последующей ревакцинацией в последнюю неделю того же месяца, говорится в руководстве.

Кроме того, отмечается там же, “всем путешественникам рекомендуется иметь при себе сертификат с указанием группы крови”.

Папа неоднократно призывал сделать вакцину против коронавируса доступной для всех, особенно для бедных. Несколько дней назад он обнародовал предположение, что люди, не желающие получать вакцину, страдают от “суицидального отрицания”.

“Я считаю, что с этической точки зрения привиться следует всем, — сказал Франциск I в интервью итальянскому журналисту Фабио Марчезе Рагона. — Это не размышления над альтернативой “да” или “нет”. Это — этический выбор, потому что вы играете не только со своим здоровьем, но и жизнями других людей”.

Владимир Добырнин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.8 5 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии