Трамп намерен достроить стену, Британия готовит визы для учёных, аномальная жара в Антарктиде, вирус до тюрьмы доведёт

Международная политика за 15-16 февраля
China Daily CDIC | Reuters

Трамп опять поставил Пентагон к стенке

Дональд Трамп, воспрявший духом после провала импичмента, взялся за продвижение своих глобальных проектов, находившихся до сего момента в стадии зависания. В конце минувшей недели он вернулся к теме строительства стены на границе с Мексикой. Правда, если раньше он объяснял всем (и себе в первую очередь), что средства на Великий Мексиканский Забор выделят некие фирмы, заинтересованные в пресечении потока контрабанды через границу, то на этот раз о предпринимателях и разговора не было. Деньги президент решил взять из бюджета. Но не всей страны, а только одного Пентагона. О чём и попросил Конгресс.

Таким поворотом дела Большой Донни убивает сразу нескольких зайцев. Во-первых, запрошенной суммы в $3,8 млрд может действительно хватить для завершения строительства “глобальной перегородки”. Во-вторых, урезая объём выделенных средств военному ведомству, Трамп обретает имидж миротворца. Сообщение о том, что Министерству обороны США из-за этого придётся сократить программу закупки вооружений (на $2,2 млрд) и операций за рубежом (на $1,6 млрд), только добавят этому образу светлых красок.

И мир лишний раз вздохнёт облегчённо. В-третьих, Пентагон на самом деле не будет особо обижен, потому как на 2020 год ему выделено аж $738 миллиардов, то есть “откусит” Трамп всего полпроцента.

Чтобы развеять у конгрессменов остаточные сомнения — выделять или не выделять, вот в чём вопрос — президент США объявил о продлении режима чрезвычайного положения на южной границе страны ещё на год, то есть до 15 февраля 2021.

По мнению сотрудника Пентагона подполковника Криса Митчелла, на $3,8 млрд можно простроить комплекс заграждений на границе с Мексикой длиной 285 км.

Напомним, что в 2019 году на строительство “стены Трампа” также из бюджета военного ведомства было выделено $3,6 млрд, достаточных для возведения 282 км инженерных сооружений. В целом, “мексиканский забор” может обойтись США в сумму, превышающую 10 миллиардов долларов.

Британия запускает новый тип визы для учёных

Правительство Великобритании объявило, что с 20 февраля 2020 года, в рамках изменений иммиграционной системы после Брексита, появится новый тип виз Global Talent — для талантливых иностранных граждан. Виза не будет иметь ограничений по количеству заявителей, не будет требовать от заявителя работы в Великобритании до въезда и заменит выдающуюся визу Tier 1 (Exceptional Talent), которая ограничивала количество соискателей до 2 000 в год.

По сути, Global Talent является приглашением для высококлассных специалистов, своеобразным “хэдхантерством”. Желанными гостями в Соединённом Королевстве станут учёные, работающие в ряде научных областей, актуальных исследований и математики. Управлять выдачей таких виз будет Британское Агентство по исследованиям и инновациям (UK Research and Innovation — UKRI). Заявителям также потребуется одобрение со стороны признанного британского научного органа, такого как Королевское общество (The Royal Society) или Королевская инженерная академия Великобритании (The Royal Academy of Engineering).

В этом состоит одно из главных новшеств британской визовой политики. Ранее, согласно действовавшим в Великобритании иммиграционным правилам, высококвалифицированные талантливые работники, въезжающие в страну, подвергались дорогостоящему и длительному бюрократическому процессу, который контролировался Министерством внутренних дел. Теперь этот вопрос передан в ведение авторитетных научных организаций, отмечает портал Workpermit.com.

Президент Королевской инженерной академии сэр Джим Макдональд выразил своё восхищение новым порядком выдачи виз, которым теперь руководят исследователи, а не государственные служащие: “Новые договорённости позволят обладателям широкого круга британских и международных стипендий получать ускоренные визы через академии, в то время как UKRI будет управлять их маршрутом”.

“Виза Global Talent позволит талантливому научно-техническому персоналу со всего мира приезжать и работать в Соединённом Королевстве. Очень важно, что британские исследователи смогут набирать членов международной команды из самых разных стран, а для учёных из-за пределов Великобритании это будет великолепной возможностью развивать свою карьеру здесь. Те, кто в будущем захочет остаться, по прошествии трёх лет смогут получить статус резидента для постоянного проживания”, — говорит президент Академии медицинских наук Роберт Лечлер.

“Мы посылаем позитивный сигнал, что Великобритания стремится оставаться открытой для зарубежных научных талантов”, — поддержал коллегу президент Королевского общества Венки Рамакришнан, назвавший визу Global Talent “привлекательной”.

Единственной проблемой, о которой дружно говорят и чиновники, и учёные, может стать сам алгоритм определения “наиболее талантливого” — ведь современный мир научных исследований представляет собой большую и сложно организованную лабораторию, где открытия совершает не один человек, а целая команда, каждый член которой вносит свою лепту.

“Потенциально значимый учёный” может заслужить этот титул, опираясь на работу всего научного коллектива. Но это уже головная боль британских академиков — кого, откуда и как приглашать на берега Туманного Альбиона. Так или иначе, процесс “утечки мозгов” из развивающихся стран получил новый импульс.

Незнание об инфицированности коронавирусом не освобождает от тюрьмы

В Китае борьба с коронавирусом переходит в новую стадию. Как сообщает выходящее в Пекине издание Beijin Daily, судебная инстанция столицы Поднебесной выступила с заявлением, в котором отмечено, что “человек, ставший причиной распространения инфекции и скрывший этот факт, может быть приговорён к тюремному заключению на срок от 10 лет до пожизненного или к смертной казни”.

Над теми, кто не является вирусоносителем, но знает инфицированных людей и не докладывает о них в соответствующие органы, тоже нависает дамоклов меч китайского правосудия.

“Умышленное сокрытие пациента с новым типом пневмонии может представлять угрозу общественной безопасности”, — отмечается в пресс-релизе. Наказание за недонесение о больном будет идентичным наказанию за несообщение о собственном заражении.

И это ещё не все. Судом определено, что в случае, если во время отбытия приговорённым срока наказания в регионе, где жил он или “укрываемое им лицо”, происходит новая вспышка эпидемии, срок и степень строгости тюремного заключения могут пересмотреть в сторону увеличения (усиления).

Издание отмечает, что в целях профилактики и недопущения распространения болезни граждане Китая, возвращающиеся из заграничной поездки, должны будут проходить специальное обследование на предмет инфицированности COVID 19, поскольку контактировали с людьми, которые могли являться вирусоносителями.

Зафиксирован новый рекорд тепла в Антарктиде

В Антарктике зафиксирован новый рекорд температуры. Но не отрицательной, которая в последние годы всё сильнее и сильнее стремилась приблизиться к эпическому рубежу в –100ºC. В Южном полушарии сейчас в разгаре лето. Поэтому и речь — о градусах выше нуля. По сообщениям бразильских метеорологов, на острове Симор у северной оконечности Ледового континента установилась “почти жара” — ртутный столбик поднялся до +20,75ºC.

Правда, бразильский учёный-метеоролог Карлос Шеффер не считает, что установившаяся аномальная жара в Антарктиде — доказательство происходящего глобального потепления. Просто результат редкого совпадения нескольких факторов. Разовый катаклизм, можно сказать. Хотя и “сигнал о том, что в этом месте происходит что-то необычное”, по мнению специалиста.

Как показывают данные многолетних наблюдений, осуществляемых под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО), за последние полвека средняя температура в Южном Заполярье поднялась на 3ºC, а 87% ледников западной оконечности Ледового континента отступили в глубь него. В ВМО уверены, что “быстрота сокращения ледников в последние 12 лет под воздействием процесса глобального потепления увеличилась”.

По данным учёных, январь нынешнего года был самым тёплым за всю историю проведения измерений в регионе. Специалисты напоминают, что антарктические льды содержат около 70% общего запаса пресной воды на Земле. В случае быстрого таяния (и до полного исчезновения льда) уровень океана на планете может подняться на 50 и даже 60 метров. Однако “быстро” по понятиям природы — не то же самое, что в человеческом восприятии. Процесс “таяния льдов с высокой скоростью” растянется на несколько столетий.

Правда, в соответствии с расчётами специалистов Главной Пулковской астрономической обсерватории Российской Академии Наук (ГАО РАН), этот процесс во временны́х промежутках, установленных ВМО, просто не может состояться. Санкт-Петербургские учёные доказали существование 200-летних циклов изменения солнечной светимости. По их мнению, климат на Земле меняется с той же периодичностью и в полной зависимости от этого. А потому “поворот к похолоданию” должен состояться где-то на рубеже 2050 года. В ВМО с ними не согласны и считают, что, по крайней мере, до конца нынешнего столетия льды будут повсеместно таять, а уровень океана к 2100 году поднимется на 30–100 сантиметров.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться