Трамп: Дайте срок!

Мафия как достопримечательность, дурманящий дуриан, «зелёный аншлаг», мраморы Парфенона
Tom Brenner | Reuters

Трамп приказал ловить и сажать вандалов

Дональд Трамп обозначил свою позицию в “войне с памятниками”: американский президент уведомил СМИ о своём решении “дать полномочия федеральному правительству на арест всякого лица, кто совершает акты вандализма или уничтожает любой монумент, статую или какую-либо иную подобную федеральную собственность в США”, отмечает агентство Reuters.

По мнению хозяина Овального кабинета, выраженному им в Твиттере, виновных в такого рода актах вандализма нужно приговаривать к лишению свободы на срок до 10 лет.

Президент добавил, что его директиву можно применять задним числом (то есть, использовать для обличения и наказания хулиганов, мародёров и вандалов, действующих уже несколько недель под маркой “борьбы за ценность чёрных жизней”). 

“Исключений ни для кого не будет”, — заверил Трамп.

Распоряжение американского лидера звучит грозно, но бояться его, пожалуй, могут только действительно погромщики, охватываемые спонтанно возникающим желанием “свалить, сбросить, разрушить”.

Директива Трампа ничего не говорит о том, как будут власти обходиться с теми, кто “по доброй воле” решает отказаться от истории своей страны, как, например, в случае с инициативой руководства Музея естественной истории и мэрии Нью-Йорка демонтировать памятник 26-му президенту США Теодору Рузвельту (см. подробнее на Fitzroy). И подпадают ли под указание Трампа ответственные лица из администрации парка Тауэр-Гроув, расположенного в Сент-Луисе (штат Миссури), по распоряжению которых был демонтирован простоявший 140 лет памятник Христофору Колумбу.

Напомним, что несколько дней назад 45-й президент США предложил наказывать годичным сроком тюремного заключения за сожжение государственного флага. Информации относительно осуждённых или хотя бы арестованных по этой причине, пока не поступало.

Дональд Трамп заявил также, что “в Вашингтоне никогда не будет “автономной зоны”, по типу той, что возникла в Сиэтле, а все попытки создать что-то подобное “столкнутся с серьёзной силой”.

Напомним, что участники протестного движения в Сиэтле объявили центральную часть города автономной территорией — в настоящее время там установлено от 200 до 250 палаток, в которых проживают “сепаратисты”. Городские власти распорядились вывести из “автономии” полицейские подразделения, объясняя это желанием “не нагнетать напряжённость”.

С предупреждениями относительно “автономной зоны” президент выступил после того, как участники беспорядков попытались снести статую Эндрю Джексона в парке Лафайет напротив Белого дома и создать зону, свободную от полиции, отмечает Breitbart. Погромщики испохабили здание церкви Святого Иоанна, нанеся на её стенах краской буквы BHAZ (“Автономная зона Черного дома”).

Оперный театр Барселоны дал концерт… для растений

Большой оперный театр “Лисео” Барселоны обозначил свой выход из коронавирусного карантина необычным концертом. Поскольку присутствие зрителей на общественных мероприятиях (футбольные матчи, спектакли, etc.) всё ещё не допускается, а играть для пустого зала — не вдохновляет, “лицеисты” придумали интересный ход.

На каждое из 2292 зрительских кресел театра были установлены вазоны с растениями.  “Добро пожаловать в “Лисео”, дамы и господа, — обратился к ним в микрофон со сцены ведущий программы и автор её идеи Эухенио Ампудиа. — Из уважения к публике и артистам мы просим вас выключить свои мобильные телефоны, не производить во время концерта фото- и видеосъёмку, а также воздержаться от производства шумов, которые могли бы нарушить целостное восприятие от прослушиваемой вами музыки”. “Растения оказались благодарными слушателями, — отмечает испанская La Vanguardia. — Они не щёлкали замками дамских сумочек, не разворачивали обёртки шоколадок и не открывали упаковок с леденцами от кашля. Они были настроены внимать. Кажется, они восприняли шестиминутную пьесу Пуччини “Хризантемы”, исполненную струнным квартетом UceLi, даже лучше людей, ведь тема и настроения растений им были близки, как никому”. По просьбе Ампудиа во время размещения вазонов по креслам был записан шелест листьев “устраивавшихся поудобнее” растений. Запись включили после концерта — она звучала как аплодисменты музыкантам.

Несколько изданий с мировым именем (The New York Times, The Guardian в том числе) купили у организаторов концерта права на распространение потокового видео.

“Мы дали растениям-зрителям лучшее от нас: культуру, музыку в данном случае, — сказал Ампудия. — И все они внутри себя, своими клетками теперь будут помнить, что были на этом концерте”. По информации испанского издания, растения-слушатели, будут подарены врачам, боровшимся против COVID-19.

Греция — Британия: нескончаемая борьба за мраморы Парфенона

11-ю годовщину создания Музея Афинского Акрополя министерство культуры Греции отметило обещанием “продолжить борьбу за возвращение украденных британцами мраморов Парфенона”. Глава ведомства Лина Мендони заявила, что “нынешнее правительство Эллады не собирается отступаться от своих требований к Британскому музею вернуть Греции мраморные скульптуры, незаконно и вопреки всем правилам удерживаемые на иностранной территории”.

“Мы видим, что Британский музей сохранил приверженность устаревшему колониальному типу мышления, тиражируя мнение, что Афины не в состоянии сберечь произведения искусства, представляющие собой культурное наследие человечества”, — добавила Мендони.

Музей Афинского Акрополя был создан специально для хранения таких экспонатов, происходящих из греческой античности. Мраморы Парфенона — это барельефы, украшавшие стены одного из греческих храмов. Композиция рассказывает о бое греков с кентаврами. Барельефы были вывезены в Лондон в промежуток между 1801 и 1805 гг. посланником Британии в Стамбуле (Греция в тот момент входила в состав Османской империи) Томасом Брюсом, лордом Элгином. Поэтому вывезенные барельефы в исторической литературе часто фигурируют под именем “Мраморы Элгина”.

Мусульманская Турция не питала особой любви к святыням и образцам искусства христианской Греции — Афинский Акрополь использовался османами как крепость, Парфенон был объявлен мечетью, Эрехтейон преобразован в пороховой склад. Мраморные колонны и статуи турки пережигали на известь — быстро и в больших объёмах — так что лорд Элгин с его идеей вывоза барельефов в цивилизованную Европу выглядел как человек, радеющий за сохранение христианской культуры.

В более поздние годы в Британию переехало немало барельефов Парфенона (согласно современным данным — 75 композиций из имевшихся 160). С тех пор геополитическая ситуация в Европе кардинально изменилась, но Британия не торопится возвращать грекам вывезенные двести лет назад сокровища. Впервые Греция потребовала от Соединённого Королевства возврата “мраморов Парфенона” ещё в 1830 году, как только восстановила свою государственность. В последние годы Афины пытаются решить вопрос реституции с привлечением ЮНЕСКО в качестве посредника, однако в Лондоне не намерены даже обсуждать эту тему. Коллекция “мраморов Элгина” — одна из наиболее посещаемых экспозиций Британского музея.

Александр Вучич: победа Сербской прогрессивной партии как шаг к поражению?

Сербская прогрессивная партия (СПП), которую возглавляет президент страны Александр Вучич, одержала убедительную победу на выборах в скупщину (парламент Сербии). Предварительные итоги (остаётся проверить и учесть ещё около полутора процентов бюллетеней) показывают, что СПП набирает не менее 63% голосов, а значит, не только получает право самостоятельно сформировать правительство, но и проводить свои решения через высший законодательный орган государства, не оглядываясь на мнение оппозиции.

Западные СМИ сделали экспресс-анализ победы Вучича и в качестве причин его успеха обнаружили следующее: а) отказ оппозиции участвовать в выборах (The New York Times); б) жесткие действия президента в период коронавирусного карантина, обеспечившие низкую смертность от заболевания и ставшие прекрасной пиар-акцией в пользу Вучича (DPA); в) единый политический стержень: “в Сербии есть только одна реально существующая партия — СПП, остальные — просто видимость плюрализма” (Deutsche Welle).

Теперь, считают эксперты, у Вучича развязаны руки, чтобы привести Сербию в НАТО и ЕС (об этих намерениях он не раз говорил), но попытка двинуться в этом направлении может одновременно и покончить с популярностью нынешнего президента.

Потому что для вступления в любую из названных выше организаций Сербии требуется урегулировать территориальный вопрос с Косово.

Признавать эту землю чужой, несербской — ударит по его имиджу.

Не признавать — ставит крест на вступлении в НАТО и ЕС. Раньше Вучич мог держать на паузе решение косовского вопроса сколь угодно долго, заявляя, что оппозиция не даёт ему возможности “сделать последний ход”.

Теперь такая отговорка не годится.

Через несколько дней Вучич будет встречаться с Дональдом Трампом и рассматривать вопрос Косова. Европу очень нервирует то, что обсуждаться проблема будет не с Брюсселем, а с Вашингтоном. И такая реакция ЕС усложняет путь Сербии в Евросоюз.  

Соседи-хорваты уверены, что взлёт Вучича — предзнаменование его падения:

“После победы Александру Вучичу, человеку, поставившему все политические и социальные процессы в Сербии под свой абсолютный контроль, придётся столкнуться с серьёзными проблемами, которые вскоре заставят его потерять власть. Помимо неудовлетворенности решением косовского вопроса, существует также проблема широко распространённой бедности, которая будет усугубляться посткоронавирусным кризисом и иррациональным поведением Вучича по отношению к обществу. Очень вероятно, что эта комбинация приведёт к мятежу, который отстранит Вучича от власти”, — пишет хорватская Telegram.

Вот так фрукт: аромат тайского дуриана разогнал почту

Почтовое отделение в Баварии (ФРГ) пришлось эвакуировать после того, как в помещении распространился нестерпимый резкий запах, который очевидцы иначе, как “жуткой вонью” назвать не могли.

Неприятный дух исходил от одной из посылок — при её вскрытии там был обнаружен “благоухающий” экзотический фрукт. Но сами почтовики открывать упаковку не рискнули — вызвали полицию, которая и разбиралась с происшествием. В итоге правоохранителям пришлось вывести из помещений почты около 60 человек персонала и посетителей. Шестерых, которые почувствовали себя особенно плохо, отправили в больницу, ещё двенадцати провели ускоренный курс избавления от приступов тошноты.

Как выяснилось позже, в посылке лежали четыре тайских дуриана — это фрукт, официально запрещённый к перевозке в общественном транспорте по всей Азии. Нельзя его проносить и на территорию многих отелей — именно по причине невероятного амбре, натурально валящего с ног.

Британская The Guardian сообщает, что год назад из-за дуриана была эвакуирована библиотека университета Канберры (Австралия) — работникам учреждения показалось, что в помещение проник “сильный запах газа”.

Дуриан в Азии называют “королём фруктов” — утверждается, что “его мягкая кремовая текстура похожа на сырный пирог с оттенком миндаля”. С этим мнением не согласны люди, которые сравнивают неприятный запах дуриана с широкой гаммой “дурманящих эквивалентов” — от немытых ног до гнилого лука.

Дуриан — одна из важных статей таиландского экспорта (продукция поставляется главным образом в Китай) — только в 2018 году аграрии страны собрали урожай в 600 000 тонн. Говорят, что 50-летний немец, житель Швайфурта, которому отправил пакет с дурианами его друг из Азии, посылку всё-таки получил.  

“Добро пожаловать в край мафии и землетрясений!”

В историю, как известно, можно войти, а можно и вляпаться. Авиакомпании-лоукостеру EasyJet блестяще удался второй вариант. В своём онлайн-путеводителе компания с удовольствием рассказывает о местах, куда доставляет своих пассажиров, приводя красочные характеристики регионов. Повествование о Калабрии — одной из южных областей Италии — составители путеводителя украсили деталями, которые могут быть использованы исключительно для отпугивания путешественников.

“Если вы ищете место без большого количества туристов — вы попали по адресу”, говорится в рекламе. А дальше простым доходчивым языком объясняется, почему в Калабрии так — оказывается, “из-за отсутствия знаковых городов, таких, как Рим и Венеция” и благодаря имеющейся сочной истории мафиозных кланов, действовавших (и продолжающих действовать) здесь, а также частым землетрясениям.

“Лестная” информация от EasyJet в понедельник, 22 июня с быстротой лесного пожара распространилась по сети Instagram, а на следующий день хэштег #easyjet вышел в топ-тренды Twitter в Италии. На Апеннинах, естественно, не заметить такое (а заметив, оставить без внимания) просто не могли и не имели права.

“EasyJet должна извиниться перед Калабрией и Италией. И нет необходимости к этим словам ещё что-то добавлять”, — написал Пеппе Провенцано, министр южных регионов Италии. Сенатор от этой области Эрнесто Магорно добавил: “Позор вам, Easyjet! Калабрия — замечательная земля с исключительными людьми”.

Бывший вице-премьер и действующий лидер партии “Лига” Маттео Сальвини также потребовал от авиакомпании извинений, охарактеризовав онлайн-гид от EasyJet как “невероятный и неприемлемый”. Глава региона, Жоле Сантелли, назвала текст, изложенный в путеводителе, “агрессивным, недальновидным псевдомаркетингом”.

По словам итальянских газет, во вторник компания EasyJet принесла извинения, заявив, что составители рекламы “хотели лишь указать, что Калабрия недооценена иностранными туристами”, и пообещала удалить оскорбительного содержания текст, а кроме того, назначить внутреннее расследование.

“Калабрия — это очень важная земля для нас, которую мы любим и всегда продвигали многочисленными рейсами в Ламеция-Терме”, — заявили в руководстве EasyJet.

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться