Тяжёлая осень Европы

Рокировка в Forbes, принц трамвайный, неэтичное “счастье”
Andrew Kelly | Reuters

Испания стала лидером Европы по заражаемости Covid-19

Испания первой из западноевропейских стран преодолела отметку “500 тысяч инфицированных коронавирусом”, сообщает одно из ведущих изданий королевства ABC. “За первую неделю сентября количество граждан, давших положительный результат пробы на наличие инфекции, увеличилось в стране на 26 560 человек”, — доложил координатор по чрезвычайным ситуациям Минздрава Испании Фернандо Симон. По последним данным на начало текущей недели число инфицированных достигло 525 549 человек. Второе место в ЕС занимает сильно отстающая от иберийского королевства Франция (367 095).

“Из европейских государств хуже результат только у России с её миллионом заражённых”, — отмечает издание, привычно не напоминая читателю, что население  РФ втрое превосходит по численности испанское.

Симон подчеркнул, что проводящиеся в стране тесты дают положительный результат в 11% случаев, тогда как пандемия считается “находящейся под контролем”, согласно нормам ВОЗ, если этот показатель не превышает 5%.

Такой пятипроцентный уровень в Испании был зарегистрирован в начале августа, но с тех пор кривая графика заболеваемости резко пошла вверх, что очень настораживает, прежде всего, родителей детей школьного возраста — на этой неделе начали открываться школы (дату старта учебного года каждая автономия назначает у себя самостоятельно). 

Премьер-министр Испании социалист Педро Санчес выступил с заверениями, что “правительство закупает противоковидную вакцину у компании AstraZeneca, которая сейчас проводит наиболее продвинутые испытания”. 

“Мы рассчитываем уже в декабре начать вакцинацию части населения нашей страны”, — добавил премьер. 

Испании для первого этапа борьбы с пандемией посредством неотложной вакцинации групп риска необходимо 15 миллионов доз вакцин, сообщает издание El Diario.

AstraZeneca — шведско-британская фармацевтическая компания, по объёму продаж препаратов входящая в мировой топ-10. 

Кстати, в России уже объявлено о выпуске в гражданский оборот первой партии вакцины Института Гамалеи. Медики рассчитывают, что после 13 сентября начнётся массовая вакцинация групп риска. 

А в это же самое время (пока Европа едва справляется с ростом заражений) в Китае ведущий пульмонолог Чжун Наньшань заявил о полной победе над пандемией Covid-19 в масштабах страны. Та же АВС информирует о прошедшей в Пекине церемонии награждения китайских медиков, приведших Поднебесную к этой исторической победе, и напоминает, что Чжун “прославился ещё в 2003 году, внеся огромный вклад в борьбу с атипичной пневмонией”.

“Выступивший на мероприятии с речью китайский лидер Си Цзиньпин признал, что Covid-19 застал всех врасплох, но китайский народ сумел собраться, сплотиться и выиграть это сражение. Сегодня в КНР насчитывается 175 инфицированных и ни один из них не заразился внутри страны — все случаи носят импортный характер”, — констатирует газета.

В клубе богатых рулят находчивые

Джефф Безос в 2020 году вновь возглавил список богатейших людей США, а Дональд Трамп опустился в рейтинг-листе с 275 места на 325, сообщает агентство Reuters со ссылкой на журнал Forbes, публикующий свежее издание “табели о рангах” самых состоятельных.

Несмотря на то, что пандемия наотмашь ударила по большинству бизнесменов, обнаруживается и категория предпринимателей, которые от введения карантина только выиграли, отмечает издание. Эксперты подчёркивают, что наибольшие потери среди первых четырёхсот номеров списка понесли те, кто вкладывается в недвижимость (Трамп — один из них). А лучше всех себя чувствуют предприниматели, работающие в IT-секторе, это заметно и по первой десятке списка — “айтишников” в ней аж восемь человек. 

Компания действующего президента США Trump Organization, владеющая офисными зданиями, отелями и курортами, год назад имела капитал $3,1 млрд, сегодня — просела до $2,5 млрд.

Состояние Джеффа Безоса, третий год подряд возглавляющего рейтинг богачей, составляет на сегодня, по данным Forbes, $179 млрд. На втором месте — Билл Гейтс ($111 млрд), на третьем — Марк Цукерберг ($85 млрд). Общая “стоимость” бизнесменов, входящих в топ-400 Соединённых Штатов, выросла до $3,2 трлн.

“Богатейшие американцы продолжали преуспевать, несмотря на то, что 1,8 миллиона их соотечественников в период пандемии потеряли работу”, — резюмирует Reuters.

Британское правительство разбазарило £3,5 млрд

Британские власти выяснили, что около £3,5 млрд, переведённые бизнесу для поддержки трудовой занятости населения, “были выплачены в результате ошибок чиновников или по мошенническим запросам”.

“По оценкам казначейства, сумма “выплат без должных на то оснований” может составлять 5–10% от общей стоимости правительственной программы — 35,4 млрд фунтов”, — пишет The Sun.

Планом, разработанным кабинетом Бориса Джонсона, предусматривается возможность оказания помощи предприятиям. Суммы финансовой поддержки при этом могут достигать 80% заработной платы тех служащих, которых руководители компаний были вынуждены отправить в отпуск в период жёсткого карантина. Сумма компенсации за каждое лицо, ушедшее в отпуск принудительно, может достигать 2 500 фунтов в месяц.

По сведениям, которыми располагает таблоид The Daily Mail, “общее количество подозрительных заявок от фирм, возможно, нарушивших условия предоставления помощи — неважно намеренно или несознательно — составляет 27 тысяч”.

По данным The Daily Mail, “программа вспомогательного финансирования в настоящий момент уже сворачивается, а в конце октября канцлер казначейства Ринак Суши объявит о её полной отмене”. По всей видимости, за время деактивации этого проекта правительство должно будет провести полную проверку, кто, как и на каких основаниях получил компенсационные выплаты, причём “в первую очередь проверять будут тех, кто совершил прямой подлог и фальсифицировал данные”. 

Почему нельзя было проверить заявки в момент подачи фирмами прошений о выплатах, ни правительство, ни эксперты СМИ вопросом не задаются.

Хам трамвайный или принц Ганноверский?

Принц Эрнст Август V Ганноверский — личность в гламурных кругах Старого Света весьма известная, и не с лучшей стороны. Вот и новость, облетевшая европейские СМИ во вторник, 8 августа, начиналась уже стандартным сетованием: “Очередная выходка главы Ганноверской династии”. 

По сообщению немецкого издания Focus, “Принц Ганноверский был арестован в Грюнау (Австрия) в своём охотничьем домике”. Сообщается, что 66-летний мужчина “голубых кровей и белой кости” выразил хамское неудовольствие работавшей у него служанке. Принц был утомлён шумом, с которым горничная передвигалась по домику, совершая уборку, и пообещал: “если она не унесёт ноги сейчас же, то он пришлёт команду головорезов к ней и её мужу”. 

По сведениям, полученным изданием из анонимных источников, Эрнст был настолько не в себе, что при объяснении служанке возможных последствий неисполнения приказа “разбил окно и сорвал дорожный знак”. Больших разрушений он сотворить не успел, потому что приехала полиция и увезла буйного аристократа к себе в участок.

На просьбу Focus-Online прокомментировать событие, в правоохранительных органах Верхней Австрии ответили отказом и даже посоветовали этого не делать на страницах СМИ.

Это происшествие — всего лишь одна из записей в длинном скандальном досье принца. Только в июле этого года у Эрнста дважды “возникли неприятные контакты” с полицией. 

“Говорят, что правнук последнего германского императора проявил жестокость по отношению к полицейским, — подчёркивает издание. — Полицию тогда вызвал сам принц, который сказал по телефону, что лежит в канаве — его пытались убить, и он плохо себя чувствует. Полицейские заявили, что он проявил агрессию по отношению к ним, и даже ударил одного из силовиков по лицу”. 

Австрийское издание Kronen-Zeitung сообщило, что Эрнста тогда поместили в психиатрическую клинику. Однако пробыл он там недолго и уже через неделю явился в полицейский участок с бейсбольной битой в руках, разыскивая “обидчиков”.

В Британии появилось новое дискриминационное слово — “счастье”

Парикмахерской AJ Unisex в Страуде (Глостершир, Великобритания) запретили публиковать объявление о найме сотрудника на вакантную должность. Причиной оказалось наличие словосочетания “счастливый стилист” в тексте информации о свободном рабочем месте. 

Согласно утверждению BBC, управляющая салоном Элисон Бёрч, разместила на сайте рабочих вакансий Jobcentre Plus объявление следующего содержания: “На неполный рабочий день требуется квалифицированный стилист, подкованный во всех аспектах парикмахерского искусства, имеющий не менее 5 лет опыта работы в салоне. Работа в небольшом уютном, но оживлённом салоне. Мы ждём обращений только от счастливых, дружелюбных специалистов”.

“Я не могла поверить своим ушам, когда мне позвонили из центра занятости Министерства труда и пенсий (DWP) Великобритании и предложили изменить текст, поскольку в моём варианте использовано дискриминационное слово “счастливый”, — цитирует The Daily Mail управляющую. — Я думала, это чей-то розыгрыш. Но оказалось, что нет — номер телефона действительно принадлежал DWP”.

“Они сказали, что кто-нибудь может не посчитать себя счастливым и не подаст заявку, — продолжила Бёрч. — Они хотели, чтобы я переделала текст так, чтобы в нём не было дискриминации. Но мне действительно нужны счастливые люди, особенно в эту сложную эпоху”.

Некоторые эксперты по человеческой глупости и специалисты по анализу недоумия уверены, что принеси сегодня Лев Толстой свою “Анну Каренину” в британское издательство, ему бы дали от ворот поворот после прочтения первой же фразы, гласящей, как известно “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”. А всё потому, что “счастливый” — дискриминационное слово.

Собачьи консервы теперь можно запивать собачьим пивом

Пивной гигант Anheuser-Busch объявил о том, что пробная партия выпущенного им недавно напитка Dog Brew — безалкогольного пива для собак — расхватывается потребителями на лету, сообщает информационное агентство UPI.

Пивоваренная компания чрезвычайно рада, что её последнее предложение, предназначенное для “лучшего друга человека”, стало таким популярным. В самом деле, хозяин бобика, покупающий себе пиво, теперь может захватить такую же стильную банку для своего питомца — но (!) с совершенно безопасным, а скорее даже очень полезным для собачьего ЖКТ содержимым. Dog Brew — это костный бульон, приготовленный из свинины, кукурузы, сельдерея, мяты, куркумы и имбиря. Пропорции ингредиентов подбирались с учётом вкусов собак и их потребностей. 

“Костный бульон также является отличным питанием для тех собак, которым по какой-то причине тяжело есть твердую пищу. В нашем “пиве” есть все питательные вещества, которые необходимы организму наших четверолапых любимцев”, — заявили в компании.

Продукт, который предлагался для заказа через Интернет, быстро распродался, но компания заявила, что заинтересованные клиенты могут внести себя в лист ожидания. И он уже совсем не короткий.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться