“Тегеран-20”

Рождество у печки, штраф за Русалочку, нецензурная деревня
Reuters

В результате покушения убит “отец атомной бомбы Ирана”

27 ноября в районе города Абсард (провинция Тегеран) был убит ведущий иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде. Учёный, которого часто называли “отцом атомной бомбы Ирана”, занимал должность руководителя организации исследований и инноваций при Министерстве обороны страны.

Автомобиль, в котором ехал Фахризаде, подвергся нападению и был расстрелян неизвестными лицами. Кроме физика убиты, вероятно, ещё трое или четверо граждан, информирует ВВС. Личный телохранитель учёного ранен, его состояние медиками оценивается как тяжёлое. Свидетели происшествия утверждают, что “кроме стрельбы на месте инцидента был также взрыв”. Сам Фахризаде после покушения был срочно доставлен вертолётом в больницу, но ранения оказались смертельными.

По предположениям арабского телеканала “Аль-Алам”, за происшествием могут стоять, скорее всего, израильские спецслужбы. Хотя в иранском руководстве не исключают и причастности к теракту американцев.

Израильское СМИ News Israel Info напоминает со ссылкой на Твиттер иранского канала PressTV, что около года назад Фахризаде уже пережил попытку покушения. News Israel Info также сообщает, что “профессор физики университета “Аль-Кудс” Мохсен Фахризаде возглавлял иранскую ядерную программу с 1998 года”, а в 2018 году Биньямин Нетаньяху “открыто назвал его руководителем работ по созданию Ираном атомного оружия” и советовал “запомнить это имя”.

Секретный проект “Амад”, который возглавлял Мохсен Фахризаде, занимался разработкой и испытанием ядерной боеголовки для баллистической ракеты, считают западные СМИ. В Тегеране не раз заявляли, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер, а агентство по контролю за ядерной энергией МАГАТЭ, проведя в 2009 году инспекцию на иранских объектах, объявило, что “следов деятельности по созданию оружия не обнаружено”.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал убийство физика “актом государственного террора” и призвал мировое сообщество осудить это преступление.

Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) заявил, что Иран “отомстит за мученическую смерть учёного”.

“Убийство учёных-ядерщиков является наиболее очевидным свидетельством сторонников глобальной гегемонии воспрепятствовать нашему доступу к современным наукам”, — сказал генерал-майор Хоссейн Салами.

За последнее десятилетие в Иране от рук террористов погибли трое физиков-ядерщиков.

Профессор столичного Университета имени имама Хусейна Масуд Али Мохаммади погиб в январе 2010 года в собственном автомобиле — взорвался припаркованный рядом с ним мотоцикл.

В ноябре того же года в Тегеране убили профессора-физика университета Бехешти Маджида Шахрияри.

В январе 2012 года в результате взрыва в восточной части Тегерана погиб Натанз Мостафа Ахмади Роушан, сотрудник ядерного центра. Двое неизвестных мотоциклистов при обгоне автомобиля учёного сумели бросить в салон машины взрывное устройство.

Запрёт ли Франция своих стариков на кухне во время Рождества?

Французская общественность не оценила по достоинству заботу чиновника от медицины Реми Саломона о престарелых гражданах страны, которых он в эфире France Info предложил “не сажать за рождественский стол вместе с остальными членами семьи, а отправить на кухню”.

Саломон, глава Комиссии, занимающейся распределением государственной помощи парижским госпиталям, предложил это, как он сам пояснил, “руководствуясь соображениями обеспечения максимальной безопасности бабушек и дедушек — чтобы они не заразились коронавирусом”. Но народные массы выразили возмущение, посчитав, что чиновник “допустил грубое вмешательство политики в частную жизнь французских граждан и унизил самых “возрастных” из них”, пишет Le Figaro.

“Спрятать бабушку и дедушку от коронавируса на кухне? Это просто безобразие! — цитирует издание обозревателя радио RMC Зохру Битан. — Нас хотят вычеркнуть из жизни народа? Если мне больше 60 лет и у меня пятеро внуков, я попадаю в категорию “бабушка”? И сидеть в изгнании на кухне? Мы не отрицаем существования ковида, но заботиться о безопасности своих близких — прерогатива наша, а не государства”.

Радиоведущая заявила, что “из-за своего чрезмерного желания вмешиваться в жизнь людей, власти уже становятся смешными”.

“Я думала, что ослышалась, — сказала Le Figaro Ивонн, 72-летняя читательница газеты. — У меня несколько лет назад умер муж и, значит, я теперь должна встречать Рождество вообще в одиночестве? При живых детях и внуках?”

“Этот парень [Реми Саломон] — известная личность. Вроде врач, но постоянно торчит в эфире — когда же он практикует? Пусть подаст пример, сотворив подобное со своими родственниками”, — написал в комментариях к публикации пользователь Zelinote.

“А может, сделать наоборот? Бабушку и дедушку усадить в зале, а нам самим запереться на кухне? — съехидничал Marc Constanta. — Этот человек, представляющийся как профессор, может быть хорошим учителем, но сам по себе — глупое существо”.

“Круто высказался! Теперь о нём все будут говорить! — заметил Tiramissou. — Вот только мне кажется, что ради удовлетворения собственного тщеславия не следует нести чушь”.

Если бы комментаторам вручался приз за лучший совет автору высказывания, этот трофей наверняка был бы присуждён Michel Roussille, написавшей: “Посоветуй Брижит [Макрон] встретить Рождество на кухне, а Эммануэлю — в гостиной”.

Самая читаемая газета Дании пострадала из-за самого известного символа Копенгагена

Датская газета Berlingske приговорена Окружным судом Копенгагена к уплате штрафа в размере 285 тыс крон ($43 000) за публикацию в апреле прошлого года “карикатуры, оскорбляющей памятник Русалочке, героине одноимённой сказки Ганса Христиана Андерсена” и одного из главных символов датской столицы.

Дело против издания было возбуждено родственниками скульптора Эдварда Эриксена, автора монумента, сообщает портал CPHPost. Истцы сочли изображение русалочки как зомби с красными глазами и сопровождение рисунка подписью “Зло в Дании” нарушением авторского права, перешедшего по наследству к ним.

В ходе слушаний суд согласился с тем, что “изображение в газете имеет большое сходство со статуей Эриксена и потому не может считаться оригинальным произведением”, то есть является плагиатом. “Очевидно, что таким образом Русалочка ассоциируется с политическими идеями, правым экстремизмом и злом”, — следует из опубликованного постановления суда.

Журналисты говорят также, что “суд признал карикатуру демонизацией образа Русалочки”.

“Карикатурная Русалочка сходства с оригинальным памятником не имеет, — оценивая судейское решение, заявил главный редактор издания Том Йенсен. — И даже если бы похожесть существовала — разве СМИ не имеет право использовать национальный символ в своих публикациях? Я не вижу здесь нарушения авторского права”.

CPHPost также подчеркнул, что во время волнений, связанных с движением BLM в июле этого года, какие-то вандалы написали на памятнике “Расистская рыба”. Виновные до сих пор не установлены. Более того, правоохранительные органы не находят связи между оскорблением статуи и политическим движением. В январе 2020 года кто-то нацарапал на статуе слова “Свободный Гонконг”, когда шли волнения в этом китайском городе. За время своего “дежурства” у копенгагенской гавани Русалочка дважды теряла голову (в совершенно буквальном смысле), однажды ей отломали руку и несколько раз облили краской.

Надо сказать, что у Berlingske как-то не складываются отношения с Русалочкой: в апреле нынешнего года издание опубликовало коллаж с “участием” скульптуры, на лицо которой была надета маска, защищающая дыхание (пандемия, не забываем!). За это СМИ был выписан штраф.

Кстати, CPHPost в качестве иллюстрации к своей статье тоже использовала Русалочку, но вряд ли к этому снимку можно придраться: фигура снята в привычном ракурсе с видом на город, но собственно изображение статуи вырезали по контуру, оставив белое пятно. Угадать, кто это — легко. Но доказать — невозможно.

Итальянский чиновник предложил перенести в 2020-м время рождения Христа

Итальянский министр по региональным делам Франческо Бочча заявил, что в этом году Иисус Христос может родиться и на пару часов раньше, чем обычно, пишет греческий портал AMNA.

“Уходящий 2020-й — очень сложный, перевернувший жизнь на планете, он не вписывается ни в какие привычные рамки. Мы ввели много ограничений ради победы над коронавирусом, в частности комендантский час. Который наши граждане в Рождественскую ночь соблюсти не смогут. Значит, надо отпраздновать появление Христа на свет раньше, чем всегда. Это не ересь, а поведение, адекватное обстоятельствам”, — цитирует издание апеннинского чиновника.

Бочча добавил, что на прошлую Пасху Папа Франциск уже сумел приспособить церемонии католической Страстной пятницы к чрезвычайному положению, так почему бы и сейчас не внести кое-какие коррективы в традиции и религиозные обряды ради здоровья нации? “Рождество не празднуют по таймеру, это вопрос веры. Человек не перестанет быть католиком, если отстоит мессу не в полночь, а на два часа раньше”, — заключил итальянский министр.

За несколько дней до этого премьер-министр Италии Джузеппе Конте уже обращал внимание населения, что “это Рождество должно подчеркнуть реальное духовное содержание праздника”. А римская мэрия советовала итальянцам приглашать за праздничный стол не более восьми человек.

Парламент Франции одобрил наказание за глоттофобию — языковую дискриминацию

Нижняя палата парламента Франции обнаружила ещё одну форму расизма, процветающую в стране и ранее никем не порицаемую. Депутаты Национального собрания пришли к выводу, что в Пятой республике существует “дискриминация по признаку акцента человека”, и одобрили закон, запрещающий её.

Текст документа, вносящего глоттофобию (таким научным термином называется языковая дискриминация) поддержали 98 парламентариев, против выступили лишь трое. Теперь (если постановление нижней палаты утвердят “старшие братья — депутаты верхней) глоттофобия будет преследоваться в судебном порядке наравне с расизмом, сексизмом и дискриминацией в отношении инвалидов, пишет интернет-портал радиостанции RFI.

Максимальный размер наказания должен соединять в себе, по мнению законодателей, три года лишения свободы и штраф в размере 45 000 евро.

Несмотря на подавляющее большинство голосов, поданных “за”, документ был предметом бурных обсуждений. Так, Майна Сейдж, депутат от Французской Полинезии, рассказала о трудностях, которые приходится переживать ей и её землякам, “приехавшим на материк с дальних островов и говорящих не так, как в европейской части Франции”. А Патрисия Миральес, родившаяся в семье выходцев из Северной Африки, просветила депутатов относительно “натуральных издевательств”, с которыми столкнулась она из-за имеющегося у неё алжирского акцента.

Интересно, что против принятия закона выступил корсиканец Жан Лассаль, представляющий оппозиционную Партию свободы. Лассаль говорил с сильным акцентом юго-запада Франции, но, тем не менее, заявил, что “обладателям акцента нет смысла избавляться от него или просить защиты — мы такие, какие есть, и пусть нас такими и принимают”.

Министр юстиции Франции Эрик Дюпон-Моретти сказал, что он “нисколько не сомневается в необходимости” нового закона.

“Что в имени тебе моём?” Деревня Fucking уходит в прошлое

Австрийская деревня Fucking с января 2021 года, по решению её жителей, поменяет название, рассказывает португальская Publico. Обитателей деревни достали бесконечные шутки туристов, читающих название населённого пункта не по-немецки, а по-английски. Кроме того, селянам надоело постоянно тратить деньги на установку новых табличек с именем деревни взамен украденных “на память” визитёрами.

Фукинг (давайте придерживаться немецкой версии названия) расположен примерно в 40 километрах к северу от Зальцбурга, недалеко от границы с Германией. Численность населения посёлка едва достигает сотни человек, достопримечательностей — ноль, если не считать указателя с топонимом, на который и едут поглазеть туристы, а также непременно сфотографироваться возле него.

С нового года Фукинг станет Фуггингом, именно так жители деревни будут произносить её название.

Считается, что поселение было основано в VI веке британским лордом, носившим фамилию Фоко (Focko), в честь которого в 1070 году деревню и назвали, слегка модифицировав имя на свой лад. Популярной деревня стала во время Второй мировой войны, когда размещённые в Зальцбурге британские и американские солдаты узнали о ней и сделали первые фотографии на фоне таблички. Ну, а в эпоху интернета с его соцсетями и замелькавшими селфи Фукинг стал объектом, просто обязательным к посещению.

Издание отмечает, что в Австрии также существуют поселения Oberfucking и Unterfucking (Верхний Фукинг и Нижний Фукинг соответственно), но известий о том, что их жители хотят поменять что-то в названиях деревень, пока не поступало.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться