Талант по разнарядке

Трамп как голубь мира, теракт в Кабуле, вакцину поставили на паузу
Mohammad Ismail | Reuters

Новые требования к фильмам на “Оскар”: больше толерантности и мультикультурализма

Американская Киноакадемия объявила об изменении требований к лентам, которые будут выставляться в качестве кандидатов на получение “Оскара” в главной категории — “Лучший фильм”. Описание новых требований для номинации фильмов на “Оскар” выложено на сайте академии. 

Прежде чем садиться за написание сценария ленты, авторам следует наметить для себя основные пункты соответствия новым социальным критериям. Отныне хотя бы один из главных или второстепенных героев будущей картины должен быть представителем расового или этнического меньшинства. Тут сценаристам, режиссёрам и продюсерам представляется довольно широкий выбор: афроамериканцы, индейцы, жители тихоокеанских островов, уроженцы Латинской Америки, а также лица ближневосточного происхождения. 

Как минимум 30% актёров, играющих роли второго плана и снимающихся в эпизодах, должны принадлежать к группам этнических меньшинств. Если до заданных параметров состав не будет дотягивать, то предлагается такой рецепт: можно привлечь побольше женщин и немного разбавить их представителями ЛГБТ-сообщества, лицами с ментальной девиацией и/или физическими недостатками.

Всё вышеперечисленное — ещё не самая большая сложность для создателей будущего шедевра. Главная проблема заключается в сюжете, который непременно должен быть построен вокруг представителя (или группы представителей) одного из меньшинств, упомянутых выше.

Что и говорить, “Форрест Гамп” и по этим критериям стал бы лауреатом “Оскара”, а вот “Крёстный отец”, “Титаник” и “Москва слезам не верит”, были бы вычеркнуты из списка потенциальных  претендентов уже в тот момент, когда сценарист принёс свою сюжетную идею продюсеру. 

По словам главы Киноакадемии Дэвида Рубина, приводимым Reuters, “предложенные изменения должны обеспечить решение большой задачи — представить население планеты во всём его многообразии”.

Соответствие перечисленным выше критериям с 2022 года будет “желательным”, а с 2024 года станет обязательным.

Немецкая пресса в шоке от жёсткого тона МИДа России по делу Навального

Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр провёл неприятное время в российском Министерстве иностранных дел, сообщает журнал Spiegel

Фон Гайра вызвали в МИД России 9 сентября. В здании на Смоленской площади немецкому дипломату заявили “решительный протест в связи с выдвижением Федеральным правительством ФРГ голословных обвинений и ультиматумов в адрес России в контексте заболевания и госпитализации российского гражданина Алексея Навального. А также очевидным использованием Берлином возникшей с ним ситуации в качестве повода для дискредитации нашей страны на международной арене”, говорится на сайте российского МИДа.

“Германского посла предупредили, что отказ правительства Германии предоставить информацию по делу Алексея Навального может рассматриваться как враждебная провокация, которая будет иметь последствия”, — пишет Spiegel с нескрываемым удивлением: мол, русские давно так резко не разговаривали, обычно всё сводилось к выражению сожаления и разочарования. 

Что верно, то верно — пожалуй, со времён, когда во главе МИДа стоял А.А. Громыко, прозванный на Западе “Мистером Нет”, заявлений подобного уровня жёсткости и решительности со Смоленской площади не звучало.

“Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что, стремясь донести до мира своё видение ситуации, Берлин критиковал Москву в абсолютно неприемлемом тоне, — продолжает издание. — По словам главного российского дипломата, у него есть много вопросов к немецким коллегам. Однако те проявили себя “абсолютно неадекватно”, не ответив на официальные запросы Генеральной прокуратуры России”.

СМИ осторожно сообщает, что Германия решила пока не предоставлять Москве точные результаты специальной лаборатории бундесвера. Федеральное правительство объявило, что попытается прояснить, “как действовать”, и “все другие вопросы” через Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

МИД России повторно потребовал от германской стороны представить ему незамедлительный развёрнутый ответ на официальный запрос Генпрокуратуры РФ, настаивающей на получении от Берлина всех медицинских данных, касающихся состояния здоровья г-на А. Навального: биоматериалов, результатов экспертиз и проб анализов.

“Послу указано, что отсутствие вышеупомянутых материалов будет расценено как отказ Федерального правительства ФРГ от установления истины в рамках объективного расследования, а его прежние и дальнейшие действия в связи с А. Навальным — как грубая враждебная провокация против России, чреватая последствиями для российско-германских отношений, а также серьёзным осложнением международной ситуации”, — говорится в информационном сообщении на сайте МИД РФ.

Всю ответственность за последствия такой политики в дипломатическом ведомстве России возложили на Бундестаг, а также союзников Германии по НАТО и ЕС. 

Польша — Германии: “Труба зовёт!”

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что отказ Германии от продолжения проекта “Северный поток 2” — вопрос решённый. В своём интервью американскому агентству Bloomberg польский политик с уверенностью заявил, что руководство ФРГ “уже практически признало, что это — политический, а не экономический проект”, и теперь подыскивает возможность “правильно” поставить точку в этом деле, сохранив лицо при выходе, пишет US News

По мнению чиновника из Варшавы, ситуация, сложившаяся вокруг отравления Алексея Навального, должна помочь немцам “принять верное решение”.

Моравецкий выразил “понимание проблем Берлина”, которые могут возникнуть из-за отказа Германии от российского газа, не забыв тут же продемонстрировать готовность Польши оказать помощь народу соседней страны на основе принципов европейского единства.

Мысль Моравецкого в конкретную форму облёк его пресс-секретарь Пётр Мюллер, сообщивший о готовности поставлять в Германию норвежский газ (с польской наценкой) по трубопроводу Baltic Pipe, строительство которого планируется завершить к концу 2022 года. Оферту свою Мюллер озвучил в интервью польскому телевидению, информирует портал Free News.

Baltic Pipe — это, надо сказать, далеко не то же самое, что Nord Stream 2. По норвежской трубе в год можно будет прокачивать всего 10 млрд кубометров газа в год (мощность “СП-2”, напомним, 55 млрд кубометров). Даже всей “десятки” Германии не хватит, чтобы закрыть свою потребность в углеводородном топливе, а ведь немецкое правительство очень рассчитывало ещё и поторговать в Европе излишками.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила, что решение по “СП-2” будет “не немецким, а общеевропейским”. Эксперты ломают голову над тем, что стоит за этими словами фрау Ангелы: с равной долей вероятности ответ может быть как положительным, так и отрицательным. Не секрет, что на уровне Еврокомиссии госпоже Меркель не раз приходилось использовать свой политический вес, чтобы отстоять газопровод, а ЕК, в свою очередь, намекала, что “он не соответствует условиям Третьего пакета энергетической безопасности Евросоюза” и “может поставить ЕС в зависимость от России”. Кроме того, известно, что американская администрация не ослабляет своего нажима на немецкое правительство, желая заменить поставки российского газа по трубе доставкой кораблями американского СПГ. Неважно, что последний намного дороже первого — главное, что СПГ содержит “молекулы свободы”, как выразились недавно в Министерстве энергетики США, вспоминает Die Welt. А свобода — это такая вещь, за которую европейцы должны платить Штатам не скупясь и с удовольствием. Или мёрзнуть зимой в случае отказа.

AstraZeneca затормозила испытание вакцины

Шведско-британская фармацевтическая компания AstraZeneca объявила о приостановке всех клинических испытаний вакцины от коронавируса,  разрабатываемой при Университете Оксфорда. Причиной прерывания экспериментов стала болезнь одного из добровольцев — предполагается, что это может быть побочной реакцией на вакцину.

Сообщение активно обсуждается европейской прессой, так как несколько стран ЕС не только заявили о своих намерениях прививать население продуктом AstraZenecа, но и уже поспешили заключить контракты на миллионы доз и миллиарды евро. В настоящее время в испытаниях шведско-британской вакцины принимает участие 30 000 волонтёров в нескольких государствах Европы, пишет испанская La Vanguardia, информирующая посетителей своего портала обо всём, связанном с вакциной AstraZeneca, в режиме онлайн.

Компания оповестила, что займется детальным поиском и изучением причин заболевания испытуемого и постарается найти ответ максимально быстро, чтобы не затягивать процесс анализа действия вакцины.

“В наших действиях нет ничего необычного — когда у волонтёров возникает что-то необъяснимое во время испытаний препарата, учёные всегда берут паузу на изучение нештатного случая. Болезни во время экспериментов могут носить и случайный характер, но чтобы определить, в чём проблема, требуется остановиться и детально разобраться”, — отметил представитель AstraZeneca.

Ранее СМИ сообщали, что Европейская Комиссия заявила о готовности приобрести у компании до 300 миллионов доз вакцины против ковида. Ещё на 30 млн претендует Великобритания.

Во вторник, 8 сентября, информационный портал Infobae сообщил, что президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил с предложением привить всех кандидатов, выдвинутых в парламент страны, вакциной Sputniк V российской разработки. Выборы в Национальную Ассамблею — законодательный орган страны — назначены на 6 декабря. Число зарегистрированных кандидатов в парламент, по данным на минувший вторник, составляет 14 400 человек.

“Вакцинировавшись, кандидаты безбоязненно смогут вести уличную агитацию и участвовать в массовых мероприятиях”, — сказал Мадуро.

Первая партия российской вакцины поступит в Каракас уже в сентябре — добровольцы Боливарианской республики выразили желание принять участие в исследованиях, проводимых Институтом им. Гамалеи.

Трампа хотят выдвинуть на Нобелевскую премию мира

Депутат норвежского парламента от Партии прогресса Тибринг-Гьедде выступил с предложением выдвинуть Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира 2021 года. 

“Крайне правый политик скандинавской страны считает, что президент США достоин такой награды за усилия, прилагаемые к нормализации обстановки на Ближнем Востоке”, — пишет информационный портал Breitbart

“Я думаю, в попытках установить мир между государствами он сделал больше, чем многие другие номинанты на Премию мира, — сказал Тибринг-Гьедде в интервью порталу Fox News. — Трамп соответствует критериям претендента на премию”.

В связи с этим Breitbart отмечает, что “Барак Обама был номинирован на Нобелевскую премию в конце своего первого президентского срока, что, в общем-то, было рановато для такого уровня общественного признания, но, тем не менее, в 2009 году он стал лауреатом. А ведь он ничего конкретного не сделал, кроме демонстрации своей “приверженности стремлению к миру и безопасности в мире без ядерного оружия”. Такой формулировкой, в конце концов, вручение премии Обаме и сопроводили”.

Трамп, напоминает издание, в прошлом году выражал уверенность, что “Нобелевскую премию однажды получит, если её будут давать по-честному. Но так на самом деле не поступают”.

Норвежский депутат сообщил также, что хотел бы, чтобы Дональд Трамп стал лауреатом по итогам 2020 года, но срок подачи кандидатских заявок на этот год истёк 1 февраля. Поэтому предлагается перенести признание заслуг Трампа на 2021. 

Тибринг-Гьедде был одним из двух норвежских законодателей, номинировавших Трампа на Нобелевскую премию мира в 2018 году за усилия по примирению Северной Кореи c Южной.

Нобелевская премия мира вручается в Осло, в отличие от премий в различных областях наук, присуждаемых в Стокгольме, поэтому у каждого норвежского парламентария есть право выдвинуть на неё претендента.

Тибринг-Гьедде известен своей произраильской ориентацией. И потому выдвижение Трампа сразу после заключения при посредничестве президента США договора о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ — это форма благодарности норвежского политика тому, с кем у него совпали мысли, считает Breitbart.

Теракт в Кабуле

В Кабуле совершён теракт, целью которого было устранение первого вице-президента Афганистана Амруллы Салеха. По данным Deutsche Welle, на пути следования кортежа высокопоставленного чиновника сработала бомба. Описывая собственно теракт, мировые СМИ расходятся в изложении способа его исполнения. Некоторые считают, что управляемый дистанционно заряд был заложен в один из автомобилей, припаркованных к тротуару улицы, по которой проезжал Салех в квартале Таимани. Другие утверждают, что в машине сидел террорист-смертник — он-то и привёл в действие устройство, взорвав транспортное средство вместе с собой.

Министерство здравоохранения страны сообщило о 4 погибших и как минимум 16 раненых в результате теракта. Афганский портал телеканала 1TV проинформировал о 10 погибших и 15 раненых. Расхождений в цифрах у СМИ немало, однако есть у них и общая точка соприкосновения: все публикуют фразу, что “Талибан” (организация, запрещённая в РФ — прим. Fitzroy) опроверг предположения о его причастности к взрыву.

Первый вице-президент не пострадал, что некоторых экспертов не очень удивляет, поскольку, напоминают они, Амрулла Салех ранее возглавлял разведку страны и имеет достаточный опыт в деле обеспечения собственной безопасности.

Сам Салех в записанном чуть позже видеообращении заявил, что с ним “всё в порядке, только немного травмирована рука”, которая — в кадре это заметно — перевязана.

Скорее всего, теракт связан с предстоящими вскоре в Катаре переговорами между правительством Афганистана и руководством движения “Талибан”, выдвигает версию большинство изданий, в том числе турецкое информационное агентство Anadolu Agency

Особняком в этом слаженном хоре озвучиваемых версий держится предположение нескольких афганских СМИ, считающих, что поводом для теракта послужили предпринятые несколько дней назад Салехом попытки возобновить переговоры с Пакистаном о “линии Дюранда” — неразмеченной части афганско-пакистанской границы протяжённостью около 2 тысяч километров. 

Вчерашнее покушение на Амруллу Салеха — не первое в его биографии. В прошлом году, напоминает Euronews, ему также удалось выйти живым из ситуации, когда на его офис напали боевики. Тогда в результате перестрелки погибли 20 человек и около 50 были ранены.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.8 4 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться