Таблетка надежды

МВФ с прогнозом, Арья в хижине, пыльный привет Сахары и двести в лодке, не считая вируса
Amr Abdallah Dalsh | Reuters

В Евросоюзе официально признан ремдесивир для лечения Covid-19

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) рекомендовало руководству ЕС выдать “условное маркетинговое разрешение” на применение для лечения COVID-19 препарата ремдесивир. Лекарственное средство допущено к употреблению подростками (с 12 лет) и взрослыми, которые страдают пневмонией и ощущают при этом сложности дыхания и нехватку кислорода.

Испытания эффективности воздействия препарата на больных ковидом в Евросоюзе официально начались 30 апреля. В своё время ремдесивир был разработан как лекарство для лечения лихорадки Эбола и средство, способное противодействовать РНК-вирусам, к которым, кстати, относится и SARS-CoV-2, вызывающий “уханьскую пневмонию”. Информационный портал ЕМА сообщает, что “положительные результаты, достигнутые при испытаниях ремдесивира, подтверждаются также практикой китайских медиков, представивших недавно отчёт о проведённых клинических исследованиях”.

Ремдесивир разрабатывается Gilead Sciences Ireland CU и вводится в вену (капельно). Курс лечения длится 10 дней. Испытания проводились на 1000 добровольцах, у которых была обнаружена коронавирусная инфекция.

Половина волонтёров получали препарат, другой половине вводили плацебо.

У тех, кто, находясь в лёгкой и средней степени заболевания получал ремдесивир, выздоровление наступало на 11-й день с момента начала лечения.

Получавшие плацебо выздоравливали на пятнадцатый.

Для пациентов, страдавших COVID-19 в тяжёлой форме, исцеление наступало соответственно на 12-й и 18-й день.

Ранее специалисты из американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) в результате клинических испытаний установили, что на процесс лечения больных ковидом до полного исцеления у тех, кто принимал ремдесивир, уходило на 31% меньше времени, чем у тех, кому вводили плацебо.

Окончательные отчёты об использовании ремдесевира компания должна представить Агентству в декабре 2020 года. В ближайшие недели рекомендация ЕМА о предоставлении лекарству условного маркетингового разрешение должна быть подтверждена Европейской Комиссией.

Нелегалы везут коронавирус в Италию

209 мигрантов были спасены в международных водах Средиземного моря экипажем корабля Sea Watch, и каждый седьмой из них дал позитивную реакцию на тест, определяющий наличие коронавируса.

Все “кандидаты в европейцы” были перегружены на судно Mobbi Zaza, стоящее на приколе у причала в Порто-Эмпедокло на Сицилии. Корабль выполняет роль инфекционного изолятора, где всех прибывающих проверяют на ковид. Заражённых переправляют на итальянский берег в больницу “Сант Элия” в коммуне Кальтаниссетта. Комментируя решение сицилийских властей помещать вновь прибывших в карантин на стоящее на приколе судно, губернатор острова Нелло Музумечи сказал:

“Я надеюсь, теперь нас правильно поймут те, кто обвинял власти чуть ли не в расизме из-за принятого нами решения. Мы настроены и дальше делать всё необходимое для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности нашего населения”.

Между тем, отмечает итальянское информационное агентство ANSA, впервые с 2015 года в ЕС зарегистрирован рост числа заявлений на получение убежища в странах Евросоюза. В 2019 году было подано 740 тысяч ходатайств, что на 11% больше, чем в 2018 году. И впервые за пять последних лет Италия не входит в первую пятерку принимающих стран.

Больше всего беженцев желают осесть в Германии (165 615), Франции (128 940) и Испании (117 795). На третьем месте — Греция, сильно отстающая по количеству запросов от лидирующей тройки — 77 275. Великобритания занимает пятое место (44 835 полученных заявок), опережая Италию (43 770). Показатель апеннинского государства в 2019 году — на 27% ниже, чем в 2018, что свидетельствует об успешности политики по защите границ от нашествия мигрантов, проводившейся в то время вице-премьером и министром внутренних дел Италии Маттео Сальвини.

МВФ: Всем будет хуже, чем предполагалось два месяца назад

Международный валютный фонд опубликовал новый прогноз развития мировой экономики. Согласно данным, содержащимся в июньском докладе специалистов организации, возглавляемой Кристалиной Георгиевой, апрельские расчёты, предполагавшие снижение ВВП планеты на 3% по итогам текущего года, были слишком оптимистичными.

В докладе, получившем название “Перспективы развития мировой экономики”, доминируют пессимистические настроения: авторы высказывают мнение, что выход из кризиса будет более медленным, чем это им казалось два месяца назад, сопряжён с бо́льшим риском и, как итог, мировой ВВП упадёт не на три, а почти на пять процентов (4,9%).

Пандемия не идёт на убыль, считают авторы, она “просто переместилась на американский континент, где интенсивно множится количество заболевших”. Ни одна из стран не избежит снижения своих валовых показателей по итогам года, уверены в МВФ.

А наиболее пострадавшими в экономическом плане европейскими державами будут Италия с Испанией (ВВП каждой из них упадёт на 12,8%) и примкнувшая к ним Франция (снижение на 12,5%). Объём совокупного внутреннего продукта Германии уменьшится на 7,8%, а США — на 8%.

Особенно заметным снижение экономических характеристик названных стран будет по итогам четвёртого квартала текущего года: по сравнению с аналогичным периодом 2019 Испания потеряет 11,4%, Италия — 10,9%, Франция — 8,9%. В целом по еврозоне (группа стран, использующая в качестве платёжного средства евро) межгодовое снижение в четвёртом квартале 2020 составит 8,26%.

Восстановление экономики будет происходить более медленными темпами, чем это представлялось в апреле. Эксперты МВФ утверждают, что “показатели четвёртого квартала 2021 года в еврозоне окажутся выше показателей того же периода 2020 года в среднем на 5,1%”. То есть, 19-ти странам единой европейской монеты удастся возвратиться на уровень, по крайней мере, конца 2019 года не раньше середины 2022-го. Китай будет единственным государством мира, по мнению МВФ, чей ВВП в текущем году вырастет. Правда, всего на 1% (в последнее десятилетие цифра 5 —7% ежегодного прироста экономики была для КНР в порядке вещей).

Сахара послала привет Америке — пылевое облако

Небо над большей частью Латинской Америки сейчас даже в полдень выглядит по-вечернему сумеречным. На Вест-Индию и Центральную Америку надвинулось огромное пылевое облако, доставленное через Атлантику ветром из Сахары.

По сообщениям ВВС, на островах Карибского моря Гваделупа и Мартиника “наблюдается самая густая дымка за последние 10 лет”. Кубинские власти официально предупредили людей, страдающих астмой и прочими болезнями органов дыхания, что ситуация представляет повышенный риск для их здоровья.

Пылевое облако в первые дни текущей недели распространилось также на Мексику, Пуэрто-Рико, а в четверг, 25 июня, начало захватывать южную часть США.

По словам кубинского метеоролога Хосе Рибейры, “в пыльных облаках из Сахары нет ничего необычного, это явление возникает практически ежегодно, разве что в нынешнем году африканские тучи более плотные, чем всегда”.

Европе пылевой привет из Сахары тоже знаком — один-два раза в год ветер переносит большое количество песка из Северной Африки через Средиземное море в прибрежные города Испании, Франции, Италии.

Пыль и песчаные бури — не редкость в пустынных регионах мира. Мощные ветры способны поднимать в воздух до 2000 миллионов тонн пыли в год на высоту до 10 километров. С такой высоты песчинки опускаться могут долго, и за это время воздушные потоки доставляют “африканскую взвесь” на многие тысячи километров от места происхождения.

Учёные утверждают, что сахарская пыль, находясь в воздухе в период штормов, может ослаблять ураганы, “связывая руки” вихревым потокам. На снимках из космоса, публикуемых агентством ВВС, видно, что через Атлантику на Америку движется ещё одно — возможно, более плотное — пылевое облако, которое может достичь карибского побережья уже в ближайшие выходные.

Япония отказывается от американской системы ПРО

Япония приняла решение отказаться от развертывания в префектурах Ямашути и Акита американских комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore. По словам министра обороны Страны Восходящего Солнца Таро Коно, “такая позиция была выработана в ходе заседания Совета национальной безопасности, проходившем под председательством премьер-министра Синдзо Абэ”.

Стоит отметить, что Япония уже принимала решение развернуть две батареи ПРО в названных префектурах в 2017 году — в целях обеспечения большей безопасности и защиты от возможных ракетных (в том числе ядерных) ударов со стороны Северной Кореи. Но — намерения остались на бумаге.

Нынешний отказ, по словам японского англоязычного издания Kuodo News, глава военного ведомства объясняет “техническими проблемами и нехваткой денежных средств”.

Таро Коно о “технических причинах”, препятствующих развёртыванию систем, говорил 15 июня. Тогда же он вскользь упомянул (причём, без обычной японской вежливости), что “население волнуется и не поддерживает размещение комплексов”.

Некоторые эксперты полагают, что в этой мотивировке — “не вся правда”. Дело в том, что пусковая установка МК-41, входящая в состав американских комплексов ПРО, способна запускать не только оборонительные ракеты, но и наступательные крылатые класса “Томагавк”, а это уже —  нарушение договора о ракетах средней и малой дальности.

“Я рад, что комплексы ПРО у нас размещаться не будут, — сказал Норихиса Сатаке, губернатор префектуры Акита. —  Могу сказать, что эта новость уменьшила накалённость обстановки в регионе”.

“Но мне интересно знать, зачем нас два с половиной года держали в подвешенном состоянии, обещая эти системы установить”, — добавил он после паузы.

План развёртывания был непопулярным среди местных жителей, обеспокоенных воздействием электромагнитных волн, излучаемых радиолокатором системы, на здоровье человека. Напрягала население и перспектива оказаться в зоне поражения ракетами противника в случае возникновения конфликта с Кореей или Китаем, которые наверняка будут бить по местам расположения вооружений и не делать скидку на наличие вокруг них большого количества гражданского населения.

Хижина в горах стала творческой мастерской Джорджа Мартина

Автор “Игры престолов”, американский писатель Джордж Мартин признался, что коронавирусная пандемия способствовала его работе над очередной (шестой по счёту) частью саги. 71-летний автор заявил, что, следуя указаниям властей об ограничительных мерах, “самоизолировался по максимуму, забравшись в хижину, стоящую в горах”, где его ничто не отрывает от работы.

“Я не могу сказать, что “Ветры зимы” выйдут завтра или будут опубликованы на следующей неделе, но могу отметить, что в той обстановке, что вокруг меня, работа продвигается быстро”, —  добавил Мартин.

Напомним, что “Игра престолов” — первая книга из задуманного автором трехтомного романа “Песнь льда и огня”. К работе над ним Джордж Мартин приступил в 1991 году, а дебютная часть эпоса вышла из печати в 1996. Экранизация этой части романа дала название телевизионному сериалу, в который вошли и остальные четыре (на настоящий момент) книги.

В июле 2011 года одна из частей саги “Танцы с драконами” утвердилась на первом месте списка бестселлеров издания The New York Times.

“Ветры зимы” станут предпоследней книгой серии, а последняя будет называться “Грёзы о весне”, — напомнил Джордж своим поклонникам. И добавил, создавая у них эффект присутствия при рождении эпохального произведения:

“А сейчас прошу простить: мне звонит Арья (одна из героинь романа — прим. Fitzroy). Кажется, она хочет кого-то убить”.

Да-да, и пусть не затягивает с этим: всё-таки ничего нового читатели Мартина не видели от него с 2011 года, когда вышли “Танцы с драконами”. Пора бы уж…

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться