Сзади и без стука

Дублин: one way ticket, Фолкленды: мин нет, Франция: Рождество отменяется?
Enrique Marcarian | Reuters

Большой Брат в ЕС намерен заходить в компьютеры пользователей без их согласия и с “чёрного хода”

Европейский Союз собирается получить доступ к переписке пользователей в таких приложениях для обмена сообщениями, как, например, WhatsApp и Signal, утверждает американский информационный портал Breitbart, анализируя доступные ему инсайдерские данные. Для этого ЕС намерен обязать операторов популярных мессенджеров создавать мастер-ключи для мониторинга чатов и сообщений со сквозным шифрованием.

В проекте резолюции Совета Европейского Союза о шифровании от 6 ноября говорится, что “ЕС считает шифрование полезным инструментом для защиты частной жизни граждан, но оно ограничивает способность правоохранительных органов бороться с терроризмом, организованной преступностью, детской порнографией и другими преступления, которые совершаются с использованием киберсетей”. Поэтому в резолюции содержится призыв к властям ЕС обязать службы обмена сообщениями, использующие сквозное шифрование*, создавать бэкдор-ключи** для правительств, чтобы они могли получать доступ к личным сообщениям, без ведома их отправителя и получателя.

В документе, опубликованном австрийской общественной вещательной компанией Österreichischer Rundfunk (ORF), говорится: “Для компетентных органов доступ к электронным доказательствам необходим не только для проведения успешных расследований и тем самым привлечения преступников к ответственности, но также для защиты жертв, оказания им помощи и обеспечения безопасности”. Именно террористическая атака в Вене была “последним мотивом” для обсуждения необходимости данной резолюции. Предварительный документ уже прошёл все необходимые стадии согласования, его принятие планируется на начало декабря, когда состоится конференции министров внутренних дел и юстиции ЕС (в режиме онлайн).

Возможно, в этих словах, приводимых ORF, и был бы резон, считает лондонский корреспондент американского издания Курт Циндулка, если бы не одно “но”: спецслужбы во всех государствах имеют целую армию осведомителей, а также пользуются услугами коллег из других стран. В случае с террористической атакой в Вене (подробнее Fitzroy) контртеррористическое австрийское агентство BVT было предупреждено словацкими разведчиками о готовящейся акции заранее. “Спецслужба проморгала акцию по своей собственной вине, а не потому, что не имела доступа к чьему-то телефону”, — считает журналист.

Эксперт по цифровой конфиденциальности компании ProPrivacy Рэй Уолш сказал в интервью веб-сайту IT Pro: “Решение Европейского Союза по доступу к шифрованию на платформах обмена сообщениями, таких как WhatsApp и Signal, будет серьёзной угрозой конфиденциальности данных в том виде, в каком мы её знаем. Это кардинальное изменение подхода ЕС к праву граждан на тайну личной жизни. Ранее Евросоюз стремился соблюдать конфиденциальность европейских граждан. Отказ от этого принципа является нарушением норм жизни любого свободного общества и является угрозой национальной безопасности стран, входящих в этот блок”.

Резолюция должна быть представлена в Совет постоянных представителей государств-членов ЕС (COREPER), где она может быть принята без каких-либо обсуждений.

Лорд Дэниел Мойлан, член верхней палаты британского парламента, указал на эту историю как на оправдание выхода Соединённого Королевства из ЕС, написав: “Слава Богу, мы вышли. Было бы мучительно слушать, как оставшиеся там защищают это”.

Британская антиправительственная группа наблюдения Big Brother Watch предупредила: “Не заблуждайтесь: они пытаются запретить право на частную беседу”.

Напомним, что программное обеспечение, необходимое для несанкционированного входа на устройства пользователей, у правительств европейских стран есть, о чём Fitzroy недавно писал.

*Сквозное шифрование — способ передачи данных, при котором они доступны только отправителю и получателям, участвующим в общении, и не доступны для третьих лиц.

**Бэкдор (от англ. “чёрный ход”, “задняя дверь”) — намеренно встроенный в операционную систему гаджета или компьютера дефект алгоритма, позволяющий получить несанкционированный доступ к данным, хранящимся на устройстве.

На Фолклендах поставят табличку “Мин нет”

Британское Министерство иностранных дел сообщило, что Фолклендские острова, ставшие почти сорок лет назад причиной конфликта между Соединённым Королевством и Аргентиной, наконец-то “полностью разминированы”.

Война за Фолкленды была недолгой, но её вполне хватило, чтобы оставить после боевых действий тысячи заложенных в разных местах взрывных устройств.

“В 2009 году британские инженерно-сапёрные подразделения начали операцию по извлечению и обезвреживанию мин. Сегодня мы можем с удовлетворением отметить, что эта программа успешно завершена”, говорится в пресс-релизе, размещённом на сайте правительства королевства. В МИДе Великобритании не забыли подчеркнуть, что с разминированием справились на три года раньше, чем намечалось.

“Британия выполнила свои обязательства в соответствии с Конвенцией о запрещении противопехотных мин”, — выделено в документе.

По случаю “полного освобождения от опасности” на островах предполагалось провести небольшие торжества, связанные со снятием ограждений и открытием свободного доступа к пляжам, но насколько это получится в условиях пандемии — большой вопрос.

“Мы должны отдать должное команде превосходных сапёров, ежедневно рисковавших своей жизнью при удалении и уничтожении мин, — прокомментировала новость Венди Мортон, заместитель министра иностранных дел. — Теперь Фолкленды безопасны, и это — огромное достижение”.

По словам Мортон, на программу по разминированию было выделено £36 млн.

Официальное объявление архипелага свободным от наземных мин запланировано на 14 ноября — в этот день состоится тираж лотереи, победитель которой получит право взорвать последнюю из мин на островах, сообщает аргентинское издание Buenos Aires Times. 17 ноября в здании правительства Великобритании пройдёт торжественная церемония вручения сапёрам наград и сертификатов, подписанных министром.

Вооружённый конфликт между Аргентиной и Великобританией разразился в 1982 году. Ни одна из двух сторон не присваивала ему официальный статус войны — и та и другая говорили о “ведении действий по восстановлению контроля над территорией”. За 10 недель боёв было убито 649 аргентинских и 255 британских военнослужащих, а также трое мирных жителей Фолклендских островов. Войска Соединённого Королевства одержали победу, и территорию до сих пор контролирует Лондон.

Как отмечает Buenos Aires Times, “острова находятся в руках Великобритании с 1833 года, но Аргентина не прекращает дипломатическую битву за возврат контроля над архипелагом. С момента вступления в должность в декабре прошлого года президент Альберто Фернандес неоднократно подтверждал притязания Аргентины на суверенитет над островами”.

Франция: Рождество отменяется?

Парижский госпиталь Antony Hospital выступил с инициативой отменить в нынешнем году традиционные рождественские и новогодние праздники, пишет французское издание Le Figaro. Директор этого медицинского учреждения Жюльен Ленгле полагает, что празднование — это, как ни крути, общение, а общение — это передача инфекции. Таким образом, Рождество будет причиной “третьей коронавирусной волны”.

По словам медика, возглавляющего Antony Hospital, “один только праздник Святого Сильвестра может стать гигантским кластером заражения”.

Напомним, что Франция в конце октября ввела во второй раз общенациональный карантин, чтобы ограничить распространение вируса Covid-19. Некоторые политики и эксперты в области здравоохранения надеются, что в результате этого показатели инфицирования могут начать снижаться, что позволит разрешить стране вновь открыться к рождественскому сезону.

По состоянию на 10 ноября, во Франции с начала пандемии было зарегистрировано более 1,8 миллиона подтверждённых случаев заражения коронавирусом. По этому показателю страна занимает четвёртое место в мире после США, Индии и Бразилии.

День Святого Сильвестра празднуется католиками 31 декабря, в дату ухода из жизни папы Римского Сильвестра I. Этот понтифик, согласно легенде, в 314 году сумел изловить и убить Левиафана (морского монстра, угрожавшего всему населению мира концом света) и спасти тем самым землю от катастрофы.

В Японии растёт число самоубийств четыре месяца подряд

Не всё так просто в стране высоких технологий и образцовой социальной культуры. Быть постоянно “в рамках”, сдерживать эмоции (тем более в сложной критической ситуации, коей является, например, пандемия, длящаяся без малого почти год) — это огромное испытание для психики, утверждает медицина соответствующего профиля.

Япония представила трагические цифры: 2 153 гражданина этой страны в октябре нынешнего года покончили жизнь самоубийством. Это на 614 суицидов больше, чем число самоубийств в том же месяце год назад, отмечает один из ведущих информационных порталов страны Nippon, ссылаясь на данные, обнародованные во вторник, 10 ноября, Национальным полицейским агентством.

Столь значительную разницу (39,9%) специалисты из Министерства благосостояния пока не готовы официально объяснить, заявляя, что “требуется детальный анализ причин — возможно (и скорее всего), это является последствиями пандемии коронавируса”. 

Между тем количество самоубийств в Японии увеличивается уже четыре месяца подряд. В целом, за период с января по октябрь 2020 включительно, в Стране Восходящего Солнца было зарегистрировано 17 219 случаев суицида, что на 160 эпизодов больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Виртуальные контакты теряют в цене, когда возвращается докарантинная жизнь

Всякая положительная новость может нести для кого-то и отрицательные последствия. Известия от Pfizer об успешном завершении третьей фазы клинических испытаний антиковидной вакцины способствовали не только сумасшедшему росту котировок акций одних компаний (подробнее Fitzroy), но и лавинообразному падению стоимости ценных бумаг других.

Наиболее сильно пострадали предприятия IT-сферы, а в особенности те, которые сосредоточены на обеспечении коммуникаций. Деловой мир, да и неделовой тоже, почувствовали, что вместо удалённой работы и общения в видеоконференциях вот-вот скоро уже можно будет вернуться к персональным контактам.

Акции компании Zoom Video Communications, обеспечивающей общение через интернет, только за понедельник, 9 ноября, потеряли в цене почти 20%, сообщает Business Insider. Издание в своих комментариях к процессу даже употребило слово “крах”, хотя это не соответствует действительности: за время, прошедшее с начала пандемии, бумаги Zoom подорожали на 650%, так что 20-процентный обвал (с $500 до чуть больше $400) — конечно, круто, но не смертельно, всё-таки.

Инвестор-миллиардер Стэнли Дракенмиллер, комментируя происходящее, отметил, что “акции компаний, специализирующихся на удалённых коммуникациях, были слишком переоценены, и сейчас они не падают в цене, а возвращаются к своей истинной стоимости”. Финансист выразил также мнение, что “в ближайшие пять-шесть лет мир будет преследовать высокая инфляция” и посоветовал вкладывать свои сбережения в биткоин и золото.

Дракенмиллера поддержал Рауль Пал, бывший глава хедж-фонда Goldman Sachs, написавший в своём Твиттере, что “любому хедж-фонду теперь совершенно ясно, что надо инвестировать в биткоины”. По мнению Пала, через пять лет “биток” будет стоить $1 млн.

Аэропорт стал для ирландцев единственным местом “пивных тусовок”

Группа сообразительных ирландцев догадалась, как можно ловко и грамотно обойти введённый правительством карантин, при этом совершенно не нарушая его, да ещё и получить удовольствие.

Надо отметить, что санитарно-эпидемиологические ограничения в Ирландии действуют достаточно жёсткие — людей просят не собираться группами и предлагают сидеть дома, лишний раз не выходя на улицу. Впрочем, туда и нет смысла выходить — все развлекательные заведения закрыты, работают лишь магазины, торгующие товарами первой необходимости, а это — не те пункты, где можно оттянуться.

Единственное место, в котором можно попить пивка — дублинский аэропорт, причём в зоне ожидания вылета (то есть, уже после прохождения паспортного контроля). Попасть в эту зону можно, разумеется, только при наличии билета. Но с учётом того, что существуют компании-лоукостеры, готовые в наши непростые времена возить пассажиров всего за €9,99, цена пива возрастает не очень-то сильно (а для идейных биргиков — это вообще мелочь).

Несколько молодых ирландцев, настоящих фанатов “коллективного пива”, таким образом не только попали в аэропортовский паб и приняли на грудь, но ещё и потанцевали там, рассказывает The Daily Mail.

Руководство воздушной гавани, узнав об этом, поспешило заявить в прессе, что “впредь будет пресекать подобные попытки”, но некоторые эксперты выражают сомнение, что такое случится. Дело в том, что авиапассажир, купивший билет, имеет право передумать лететь, и уличить его в том, что он изначально не собирался в воздушное путешествие, практически невозможно. Кроме того, существует ещё и экономическая выгода, которая светит сразу двум учреждениям. Во-первых, самому аэропорту, поскольку по правилам паба, покупка пива обязывает посетителя приобрести к нему закуски, как минимум на €9 евро дополнительно. А во-вторых, авиакомпании, получающей деньги за билет.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 5 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться