Свет в конце туннеля

Вверх на шариках, Burger King через призму хайтека, пилюли от Самсунга
Arnd Wiegmann | Reuters

Сквозь горы: “Альптранзит” строили почти 30 лет

В пятницу, 4 сентября, состоялось торжественное открытие трансальпийского туннеля, ознаменовавшее завершение строительства железнодорожной оси Генуя (Италия) — Роттердам (Нидерланды), сообщает итальянский портал Ilcittadinomb.

Проект, который СМИ Италии и Швейцарии иначе как “грандиозным” не называют, стартовал в 1992 году с референдума. На нём большинство населения проголосовало за то, чтобы разрешить строить “сквозной проход через горы”. Через 28 лет после этого первые поезда, пересекающие Европу с юга на север по “железнодорожному грузовому коридору”, отправляются в путь.

Благодаря “Альптранзиту”, как окрестили туннель его создатели, акцент грузоперевозок сместится с автомобильных дорог на железные. Возрастёт также интенсивность пассажирских перевозок и, кроме того, время в пути между тремя городами — Лугано, Локарно и Беллинцона — сократится вдвое.

Туннель протяжённостью 15,4 км, “ныряющий” в горную толщу у Везии в окрестностях швейцарского Лугано и выходящий на окраине городка Беллинцона (кантон Тичино, Швейцария), сильно укорачивает путь, который приходилось поездам преодолевать раньше, двигаясь по маршруту с многочисленными виадуками и кое-где под уклон. От старой дороги, впрочем, эксплуатанты отказываться не собираются — часть грузовых поездов по-прежнему будет курсировать по ней.

С 1 марта и до конца августа 2020 года было проведено свыше 2 000 тестовых запусков единиц подвижного состава, наездивших в общей сумме по испытываемой дороге более 40 000 км. Пробы проводились без пассажиров и грузов и имели целью проверку надёжности всех установок и систем в новом туннеле. Из-за последствий пандемии коронавируса этап тестирования пришлось приостанавливать на четыре недели. Рано утром 1 мая был проведён особый тест на скорость: локомотив преодолел туннель со скоростью 275 км/ч.

Когда маршрут выйдет на проектную мощность, через “Альптранзит” будет проходить до 250 пассажирских и грузовых поездов в день

Время в пути между Цюрихом и Миланом сократится с сегодняшних 3 часов 45 минут до примерно 3 часов. Грузовые составы достигнут непривычно большой для этой местности длины — 750 метров, а разрешённый вес составит 2 тысячи тонн.

Месси остался в “Барселоне”. На сколько — зависит не от него

У болельщиков “Барселоны” отлегло: шестикратный обладатель “Золотого мяча” и капитан каталонского клуба Лионель Месси взял слова обратно, объявив, что остаётся в команде.

Новость, естественно, мгновенно оказалась на первых полосах спортивных (и не только) газет, а каталонские издания выложили заголовки со словами “¡se queda!” (“остаётся!”) и восклицательными знаками максимально крупного размера.

Месси не просто взял и передумал. Конечно, решению игрока поспособствовала статья о неустойке в €700 млн, которую адвокатские команды клуба и футболиста трактовали каждая в свою пользу. Месси не устроила необходимость судиться с клубом, где он провёл 20 лет.

“Я не могу привлекать к юридической ответственности клуб, которому обязан всем”, — отметил аргентинец в своём решении. И после паузы добавил: “Руководство клуба и президент Бартомеу, прежде всего, не имеют никакого плана достижения побед. Они приобретают и продают игроков бессистемно, зарабатывая на этом и латая финансовые дыры. У такой стратегии нет других перспектив, кроме катастрофы. К которой нас руководство и привело”.

Несколько дней назад руководитель сине-гранатовых заявил в прессе: “Если Месси скажет, что его решение остаться зависит от того, буду я президентом или нет, я готов объявить о своей отставке. Но пусть он так скажет”.

Месси сказал, но — дипломатично и завуалировано. Поэтому даже спустя несколько часов с момента “¡se queda!” Бартомеу об уходе с поста не заявил.

Досрочные выборы президента “Барсы” намечены на март следующего года. Контракт Месси заканчивается 30 июня 2021, а это значит, что за полгода до его истечения аргентинец имеет полное право начать переговоры о переходе в другой клуб — статья о неустойке теряет свою силу. Мало кто сомневается, что Лео воспользуется представившейся возможностью. Если, конечно, Бартомеу не подаст всё-таки до этого момента в отставку.

Samsung Biologics построит крупнейший в мире фармзавод

Южнокорейский гигант Samsung, один из ведущих мировых производителей электронных устройств и высокотехнологичных компонентов, постепенно расширяет сферу своих интересов. Только что стало известно: Samsung вложит около $2 млрд в строительство завода по производству лекарств. В компании утверждают, что возводимый объект станет крупнейшим в мире в фармацевтической отрасли. Строить корейцы намерены быстро — торжественное разрезание ленточки на церемонии открытия производства запланировано на 2022 год.

По сведениям американского издания The Wall Street Journal, компания считает, что “рынок биологических лекарственных растений будет расти, на что указывает ситуация, связанная с пандемией коронавируса”.

Завод, который поставят в Сонгдо (провинция Ичхон), будет уже четвёртым производственным комплексом фирмы в фармацевтическом секторе. По сведениям корейского англоязычного издания Koreajoongangdaily.Joins, рабочие площади завода, принадлежащего Samsung BioLogics Co. (биофармацевтического подразделения Samsung) и уже получившего в узких кругах говорящее название Super Plant, составят 230 000 квадратных метров. Это больше, чем имеют предыдущие три фармзавода компании вместе взятых. И даже немного больше (пример для наглядности), чем самый известный из французских музеев — парижский Лувр.

Глава подразделения Samsung BioLogics Co. Ким Тхэ-хан прокомментировал WSJ, что поначалу компания не планировала возводить столь грандиозное здание, но “коронавирусный кризис заставил изменить планы в сторону расширения мощностей предприятия”. По словам корейского руководителя, “количество потенциальных заказчиков возросло, объёмы лекарственных препаратов, которые им требуются — тоже, поэтому надо соответствовать ситуации”.

Ким Тхэ-хан возглавляет Samsung BioLogics с 2011 года, именно он был автором идеи “внедрения промышленного конгломерата Samsung в фармацевтическую сферу”.

“Бургеры прокладывают путь в будущее”

Популярнейшая сеть ресторанов быстрого питания Burger King представляет новый дизайн своих “общепитовских точек”, основанный на идеологии минимализма, рачительности, современных трендах и веяниях интерьерной моды с учётом ковида. Главная новая фишка бургеркинговских закусочных-перекусочных — подвесные кухни и безопасные шкафчики для приёма заказов. По словам руководства компании, свежий дизайн будут соответствовать “изменяющемуся спросу гостей”.

В пресс-релизе, представленном компанией, отмечается, что планировка будущих ресторанных помещений разрабатывался исключительно собственными силами — материнским предприятием Restaurant Brands International, пишет Fox Business.

Прежде всего, новые здания, которые будут возводиться этой известной сетью общепита, на земле станут занимать более скромную площадь — как правило, на 60% меньшую, чем уже существующие. Это окажется возможным благодаря идее размещения кухни и столовой над тротуарами и проезжей частью улиц.

Заказы гостям планируется доставлять системой ленточных транспортёров: из подвесной кухни бургеры и салаты поедут прямо в зал к едокам. Изменится и система обслуживания тех клиентов, которые делают заказы онлайн. Пакеты с комплектами выбранного меню будут лентой конвейера доставляться в специальные ячейки, расположенные с внешней стороны стен заведения. Клиент сможет получить свой перекус, открыв ящик специальным кодом.

“В марте текущего года наша команда дизайнеров и технических специалистов ускорила процесс разработки дизайна новых ресторанов и раздвинула границы того, чем может быть ресторан Burger King, — сказал Джош Кобза, главный операционный директор Restaurant Brands International. — Мы учли, что поведение потребителей меняется, и у наших гостей растёт желание общаться с нашими ресторанами интерактивно. Результатом усилий команды аналитиков, архитекторов и технологов является новая концепция дизайна, привлекательная для гостей и позволяющая нашим франчайзи максимально увеличить прибыль”.

Первые рестораны нового дизайна планируется построить в Майами (США), странах Латинской Америки и Карибского бассейна в 2021 году.

“Бургеры прокладывают путь в будущее”, — заявляют менеджеры компании, и, похоже, это правда. Во всяком случае, именно в этих ресторанах быстрого питания посетители после недельных карантинов выстраивались в нескончаемые очереди.

Вверх — за мечтой и адреналином: новый трюк Дэвида Блейна

Американский иллюзионист Дэвид Блейн, известный страстной любовью к острым ощущениям, исполнил трюк своей мечты, сообщает The National Post. С помощью грозди из 50 воздушных шаров, наполненных гелием, Блейн поднялся на высоту 7,5 километра, совершил получасовое путешествие над пустыней Сонора (штат Аризона) и вернулся на землю при помощи парашюта. Свой аэроэкстрим Дэвид назвал “Вознесение”.

“Это похоже на волшебство, такое чувство, будто я парю в воздухе”, — сказал Блейн по радио своей команде помощников в момент, когда шары доставили его до заданной высоты.

Полёт и приземление транслировались в прямом эфире на YouTube Originals — утверждается, что за событием наблюдали одновременно 770 000 зрителей.

Взлетал Блейн с ВПП аэродрома в Пейдже, поднимался неспешно, отсоединяя и сбрасывая время от времени мешки с балластом. Приблизившись к высоте 7,2 км, на которой выполняют рейсы коммерческие самолёты, трюкач надел кислородную маску.

Возвращение на землю состояло из двух частей: свободного падения в течение 30 секунд и плавного спуска на землю на раскрывшемся парашюте.

47-летний Блейн называет себя “испытателем выносливости” и не раз привлекал внимание СМИ своими трюками. В апреле 1999 года он “похоронил себя заживо” в Нью-Йорке на Трамп-плейс в пластиковом ящике под 3-тонным резервуаром с водой ровно на неделю. Единственной формой контакта с окружающим миром был ручной зуммер, который Дэвид мог включить, подавая сигнал SOS. Но этого не потребовалось. Пролежав запланированные семь дней, Блейн благополучно был извлечён из “камеры добровольного заточения”, не баловавшей его свободным пространством. Лежать экспериментатору пришлось в саркофаге, всего на 4 дюйма шире плеч Дэвида. Расстояние от лица Блейна до крышки ящика составляло 6 дюймов. Ежедневный рацион питания — 30–40 г подсоленной воды.

В ноябре 2000-го он пошёл на трюк “Замороженные во времени”: легко одетый Блейн должен был продержаться 72 часа в глыбе льда. Прозрачная (чтобы все могли видеть человека внутри) льдина была установлена на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Воду и еду экспериментатор получал по специальным трубкам. По другим трубкам отходили “переработанные продукты”. Продержаться в добровольном ледяном плену Блейну удалось 63 часа 42 минуты и 15 секунд. На выздоровление у экстремала ушёл ровно месяц, после чего он сообщил, что экспериментов со льдом больше производить не будет.

В мае 2002 года Блейн простоял в Брайант-парке (Нью-Йорк) на столбе высотой 30 метров 35 часов. Под ногами у Дэвида была площадка диаметром 22 дюйма. Задача состояла в том, чтобы продержаться там максимальное время.

Что касается полёта на воздушных шарах, наполненных гелием, то Блейн здесь не был первооткрывателем — в 1982 году водитель грузовика Ларри Уотерс решил “полетать немножко” в шезлонге Sears, к которому прицепил 40 наполненных гелием метеозондов. Стартовав с площадки заднего двора своего дома, Ларри рассчитывал добраться до высоты в 100 футов, а затем, простреливая один за другим шары, опуститься на землю.

Эксперимент получился с перевыполнением плана, поскольку Уотерс уронил пистолет, и шары разрушать ему оказалось нечем — кресло очень быстро поднялось до высоты в 16 000 футов где было холодно и летали самолёты. Пилоты которых и вызвали подмогу бедняге. К моменту, когда прибыла помощь на вертолётах, “воздухоплаватель”, изрядно закоченел — планируя подняться “на чуть-чуть”, он надел лишь лёгкую футболку и шорты. В процессе снижения Уотерс едва увернулся от высоковольтных линий электропередач, а после приземления торжественно поклялся больше подобных экзаменов самому себе не устраивать. Своё “летательное кресло” он подарил первому прохожему — им оказался его сосед, которого звали Джерри Флек. А тот спустя три десятилетия передал подарок Национальному музею воздухоплавания и астронавтики.

Берлускони заразился коронавирусом и попал в больницу с двусторонней пневмонией

Лидер оппозиционной итальянской партии Forza Italia и экс-премьер страны Сильвио Берлускони госпитализирован с положительным результатом тестирования на Covid-19. У пациента “высокая вирусная нагрузка”, а компьютерная томография показала двустороннее воспаление лёгких на ранней стадии, сообщает итальянское информационное агентство AGI.

“Клиническая ситуация в настоящее время спокойная и удовлетворительная, — сказал корреспонденту СМИ Альберто Зангрилло, лечащий врач бывшего руководителя Италии, описывая состояние своего пациента на вечер пятницы, 4 сентября. — Параметры жизнедеятельности Сильвио Берлускони обнадёживают. Он не интубирован, дышит самостоятельно, поэтому я настроен оптимистично”.

Медицинский специалист добавил, что “Берлускони был госпитализирован, потому что он входит в группу риска из-за своего возраста (экс-премьеру 29 сентября стукнет 84) и ранее перенесённых болезней”.

“Я понимаю интерес прессы к известной персоне, но при этом прошу не забывать о необходимости уважать частную жизнь и призываю СМИ воздерживаться от опрометчивых, неточных и панических новостей”, — подчеркнул Зангрилло, выразив уверенность, что у Берлускони “всё будет хорошо”.

В Белый дом нужны добровольцы

Дональд и Мелания Трамп объявили о предстоящих в декабре нынешнего года днях открытых дверей в Белом доме. Президент США и первая леди выразили уверенность, что найдутся в достаточном количестве музыкальные группы, хоры и солисты, которые захотят дать свои концерты в этот период на лужайке у здания администрации.

Дни открытых дверей — традиционное рождественское мероприятие. На сайте американской администрации уже опубликовано сообщение, что планированием предстоящих событий в Белом доме и непосредственно вокруг него занимается Мелания Трамп.

Из обнародованного документа следует, что в этом году будет отобрано меньшее количество волонтёров, которым поручат наряжать ёлку. Это объясняется необходимостью соблюдения дистанции социальной безопасности, пишет ABC30. Известно также, что добровольцев обеспечат дезинфицирующими средствами для рук и что, возможно, им придётся носить маски.

Несмотря на то, что до Рождества осталось ещё больше трёх месяцев, это послание, считают многие комментаторы, призвано поднять американцам настроение и вселить уверенность в том, что пандемия не сможет отменить праздник, приготовления которому уже начались.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться