Судный день Саркози

Главное слово года, “комиссар Каттани” из Катании, туристы-надомники, турецкий кингчесс
Charles Platiau | Reuters

Присядет ли экс-президент? Обвинения Николя Саркози

Николя Саркози стал первым президентом Франции современной эпохи (Пятой республики), оказавшимся на скамье подсудимых, информирует портал радиокомпании RTL. В понедельник в Париже начались слушания дела по обвинению бывшего главы государства в попытке подкупа судьи и конфликте интересов*. Это не первое дело, которое возбуждалось против Саркози, но единственное (во всяком случае, пока), дошедшее до начала судебного процесса. Предыдущие громкие скандалы с подозрениями экс-президента в нарушениях закона прекращались на стадии расследования. Как правило, с формулировкой “ввиду недостаточности доказательств”.

(Новостной формат не даёт возможности рассказать подробно о каждом из них, но желающие освежить память могут набрать в поисковиках: “дело Беттанкур”, “Ливийское дело”, “дело Бигмалион”, “дело о крупных купюрах” и “дело о полётах на частном бизнес-джете”).

Открывшиеся в понедельник слушания получили в прессе название “дело о прослушках”. Обвинитель утверждает, что Саркози предлагал судье Жильберту Азиберу “занять хорошее рабочее место в Монако” в обмен на конфиденциальную информацию о том, как идёт следствие по “делу Беттанкур”, самой богатой женщины Франции, выделившей на избирательную кампанию Саркози 2007 года в обход закона энное, и немалое, количество средств. Беттанкур (в то время — совладелица L’Oréal), ворочавшая миллиардами евро, скончалась в 2013 году, так что сейчас её спросить о чём-либо не представляется возможным.

Николя Саркози, президентствовавший во Франции с 2007 по 2012 год и являющийся по сей день одним из лидеров консервативного крыла политических течений в стране, отрицает обвинения. Возглавляемая Саркози партия “Республиканцы” неустанно заявляет, что дела против её руководителя “сфабрикованы и политически мотивированы”, напоминает портал France24.

Французской прессе (и с её подачи — мировому сообществу) известно, что с 2013 года следователи вели прослушивание разговоров, которые постоянно возникали между экс-президентом и его адвокатом Тьерри Эрцогом. Общение, как выяснилось, проходило с помощью мобильных телефонов, зарегистрированных на вымышленные имена. Саркози и Эрцог неоднократно обсуждали между собой возможность связаться с Азибером, мировым судьей Кассационного суда (высший апелляционный суд Франции по уголовным делам) и вытянуть из него информацию “что известно следствию по делу Беттанкур”. Удалось ли им что-то получить от Азибера, пресса подтверждённых данных не имеет. Точно известно лишь то, что Азибер работы в Монако так и не получил.

Компанию Саркози в качестве подсудимых составят Эрцог и Азибер, обвиняемые в коррупции, попытке воздействовать на работу органов юстиции и нарушении профессиональной тайны. В случае признания виновными, каждый из троих может получить до 10 лет тюрьмы и многотысячные штрафы.

Слушания продлятся не менее трёх недель, извещает Le Nouvelliste.

Едва начавшись, процесс “встал на паузу” — адвокаты Азибера попросили отсрочку в связи с тем, что у их подзащитного выявлено подозрение на Covid-19. Прибывший в здание суда Николя Саркози от комментариев по начинающимся слушаниям отказался.

______________

* В 2011 году бывший президент Франции Жак Ширак был приговорён судом к двум годам условно за превышение служебных полномочий и растрату казённых средств. Но Ширак не приходил в суд и не выступал перед судьями по состоянию здоровья, поэтому французские СМИ не считают его “сидевшим на скамье подсудимых”.

Полицейский под прикрытием дослужился до регента мафиозного клана

В сицилийском городе Катания силами итальянской полиции и карабинеров в понедельник, 23 ноября, проведена широкомасштабная операция против наркомафии, сообщает итальянское издание Affaritaliani. В ходе рейда, в котором участвовало до 500 представителей правоохранительных структур, было задержано 80 преступников.

По материалам операции возбуждены уголовные дела, фигурантами в которых проходит 101 человек, подозреваемый в связях с организованной преступностью, распространением сильнодействующих препаратов и незаконном хранении оружия. В районе Сан-Джованни-Галермо ликвидировано 12 крупных точек складирования и распространения “дури”. Этот район на протяжении многих лет считается “исторически сложившимся центром наркотрафика и наркоторговли на Сицилии”, по словам издания.

Согласно информации, полученной СМИ из источников, близких к полиции, арестованы члены нескольких формально самостоятельных банд, которые находились под контролем и управлением группы Nizza, принадлежащей к доминирующему в Катании семейному клану Cosa Nostra Сантапаола-Эрколано. Глава клана Бенедетто “Нитто” Сантапаола отбывает срок в тюрьме, но это не слишком мешает ему руководить своими находящимися на воле подчинёнными.

Журналисты издания выяснили, что массовая облава, получившая название операции “Скандерберг”, стала возможной благодаря внедрению и долгосрочной работе внутри криминальной организации двух полицейских под прикрытием, один из которых даже сумел подняться по карьерной лестнице до положения регента клана. За годы работы они смогли составить полный портрет мафии — с именами, обязанностями, ценами на “товар”, объёмами его перевалки, схемами перевозок и точками распространения в административных областях Кампания и Калабрия.

Заместитель министра обороны Италии Анджело Тофало поздравил карабинеров с успехом операции, и назвал её “впечатляющим ударом по организованной преступности”.

В Евросоюз — со своим уставом

Турецкий президент Реджеп Эрдоган в очередной раз напомнил Старому Свету, что его страна — это часть Европы. И подчеркнул, что Анкара ожидает, когда же, наконец, будет подтверждён этот факт сообщением о принятии Турции в Евросоюз, перед дверью которого османское государство топчется в нетерпении уже не один десяток лет (начиная с 1987 года).

Информационный портал Breitbart, комментируя выступление Эрдогана, отмечает, что “состоялось оно накануне предстоящего вскоре саммита глав государств ЕС, регулярно высказывавших в последние недели недовольство осуществляемой турками в Средиземном море разведкой газа и говоривших о возможности введения за это санкций против Турции”.

“Мы всегда видим себя частью Европы, — цитирует Breitbart Эрдогана, выступавшего в режиме видеоконференции перед членами правящей партии. — Мы решили отдать своё предпочтение Европе, хотя могли бы положительно ответить на приглашения из других мест”.

После этого, практически без перехода, Реджеп Тайип обрушился на Брюссель с обвинениями, что “власти ЕС не выполняют надлежащим образом соглашение по удержанию ближневосточных беженцев на турецкой территории и недопуску их в Европу”.

“В Брюсселе по-прежнему считают, что турецкий режим недостаточно демократичен. Анкаре даже пришлось направить специального представителя президента Ибрагима Калина в столицу Евросоюза с тем, чтобы на месте убедить евроруководство, что на Анатолийском полуострове на самом деле все о´кей, — сообщает лондонское бюро американского издания. — Калин должен рассказать влиятельным лицам ЕС о предстоящих демократических реформах в государстве, которые будут сопровождаться изменениями в экономической политике”.

Аналитики СМИ считают, что здесь имеет место просто пиар-ход Эрдогана, призванный расположить к Турции не только европейцев, но в первую очередь Джо Байдена, как возможного 46-го президента США. Напомним, что с Дональдом Трампом у Реджепа Тайипа отношения не сложились.

Сомнительно, что они сложатся и с Брюсселем — даже при том, что острота проблемы беженцев существенно уменьшилась, турецкое руководство продолжает вести себя “чересчур напористо” по отношению к европейским партнёрам, высказывая своими действиями пренебрежение к их интересам.

В качестве иллюстрации последнего может служить эпизод, имевший место 22 ноября в Средиземном море, пишет Spiegel. Фрегат германских военно-морских сил Hamburg остановил примерно в 200 км от ливийского города Бенгази турецкое грузовое судно Rosaline A. Немцы заявили о намерениях провести осмотр сухогруза на предмет наличия в его трюмах оружия, поставки которого в Ливию запрещены по решению ООН. Германские моряки поднялись на борт турецкого перевозчика, однако инспекция завершилась почти сразу же после их первых шагов по палубе: Анкара заявила протест против действий немцев и предложила им покинуть турецкий корабль.

“Этот инцидент ещё раз показывает, насколько сложно пресечь контрабанду оружия в Ливию. Анкара не скрывает прямой поддержки Правительства народного согласия, одной из сторон ведущейся в этой ближневосточной стране гражданской войны. Турки отправляют в Триполи оружие и наёмников с кораблями и самолётами”, — констатирует корреспондент Spiegel Матиас Герауэр.

Возникшее “недопонимание” между Берлином и Анкарой в минувшее воскресенье, скорее всего, поспособствует очередному откладыванию принятия Турции в ЕС, уверены эксперты.

Германию захлестнула волна ковидных преступлений

Прокуратурой Германии расследуется около 20 000 криминальных эпизодов, связанных с пандемией коронавируса, свидетельствует немецкая газета Berliner Zeitung.

По словам главы Ассоциации судей Германии (DRB) Свена Ребена, давшего интервью изданию Die Welt, за время эпидемии ковида было зарегистрировано огромное количество преступлений. Среди них — случаи поставок нелицензированных масок, размещения в сетях дезинформации, реализации поддельных лекарств, а также подачи фальшивых заявок на получение финансирования из коронавирусного фонда — программы помощи, работавшей в стране до 31 мая.

По количеству возбуждённых дел среди административных территорий лидирует земля Северный Рейн-Вестфалия. По данным газеты, здесь их открыто почти 7 500. Второе и третье места со значительным отставанием занимают Берлин (4 500 дел) и Бавария (2 200).

Как коментирует Ребен, вал нарушений таков, что судьи смогут начать разбираться с накопившимися делами не раньше начала будущего года, а пока предстоит рутинная и педантичная работа по классификации и регистрации документов — около 6 000 эпизодов юристы уже переквалифицировали из преступлений, влекущих уголовную ответственность, в нарушения, виновники которых могут отделаться административными наказаниями, отмечает Berliner Kurier.

Страна гейзеров возрождает туризм. Состоятельным “удалёнщикам” дают вид на жительство в Исландии

Исландия не только хочет восстановить туризм, но и нашла довольно оригинальный способ, как это сделать и с чего начать. Правда, годится он только для тех, у кого есть возможность трудиться удалённо и кто обладает весьма приличным заработком, информирует The Financial Post.

По новым правилам, иностранные туристы получают возможность находиться в Исландии полгода беспрерывно в случае, если они оформлены на высокооплачиваемую работу в другом государстве и могут это подтвердить. Таким уровнем зарплаты считается ежемесячный доход в $7 360 (что соответствует 1 млн исландских крон) или в годовом исчислении — $88 000.

“Идея состоит в том, чтобы привлечь богатых туристов, которые могут жить здесь достаточно долго. Например, специалистов из Кремниевой долины или Сан-Франциско. Предоставить им наш полугодовой вид на жительство — и они будут тратить свои деньги на территории нашего острова, снимая здесь квартиры, обедая в местных ресторанах и, вообще, становясь активным потребителем исландских продуктов и услуг”, — объяснил смысл нововведения член Исландской пиратской партии Аста Гудрун Хельгадоттир.

Исландцы считают, что таким образом они смогут вернуть туризм в страну — привычные большинству зарубежных гостей краткосрочные поездки сейчас не пользуются спросом по санитарным причинам. Список стран, к гражданам которых не применяется обязательное двухнедельное пребывание в карантине, невелик. И потому в Исландию мало кто едет — а вдруг придётся просидеть бо́льшую часть визита в четырёх стенах. И нет гарантий, что не возникнут проблемы с возвращением домой — из-за очередного санитарного закрытия границ. Богатых “удалёнщиков” подобные проблемы не волнуют: они могут позволить себе и задержаться в “стране вулканов и гейзеров”, и за материальной помощью обращаться не будут, поскольку работа продолжается. Да и вообще, им наверняка интересно попутешествовать — в мире не так много государств, куда сегодня можно съездить. Бермудские и Каймановы острова, Барбадос — в этих краях подобные программы уже действуют, отмечает новостной портал Yahoo.

Оксфордский словарь не смог описать 2020 год одним словом

Лингвисты, работающие над знаменитым Оксфордским словарём, заявили, что “не смогли прийти к единому мнению, какое слово можно считать главным в 2020 году”, пишет CNN.

В официальном заявлении представителей Оксфордского словаря говорится, что “в 2020-м условия выбора слова года отличаются от обычных”.

“Английский язык, вместе со всеми нами, в этом году должен был быстро и неоднократно адаптироваться к событиям, происходившим в мире. Наши опытные лексикографы собирали и анализировали данные, возникавшие на каждом этапе этого пути, — подчёркивают специалисты из Оксфорда. — И результаты этой работы подталкивают нас к выводу, что 2020-й — тот год, который одним словом описать нельзя”. 

Это вступление должно было объяснить всем, почему в итоге британские лингвисты выстроили целый ряд популярных слов, которые описывают уходящий високосный. В предложенном ими букете — термины, которые отражают:

— калифорнийские лесные пожары (bushfires),

— работу из дома (WFH или work from home),

— ключевые профессии (keyworkers),

— мнение, что жизнь чёрных имеет значение (Black Lives Matter),

— белорусские события (Belarusian)

И, конечно же, наиболее часто повторяемые слова в 2020 году  локдаун (lockdown), коронавирус (coronavirus и Covid-19).

Некоторое время назад о выборе своего слова года объявили составители словаря английского языка Collins Dictionary. Их выбором стал термин lockdown.

Кстати, несколько дней до этого оксфордские лексикографы известили мир, что они “пересмотрели значение некоторых общепринятых слов в соответствии с меняющейся обстановкой”. Так, по словам учёных, потребовалось дать определение термину “мужчина” в гендерно-нейтральных тонах и изменить трактовку понятий “сексуальная привлекательность” и для мужчин, и для женщин. Кроме того, британские лингвисты позаботились о том, чтобы “включить более позитивные способы описания женщины”, а оскорбительные синонимы или смыслы оставили в словаре “только те, которые были подтверждены их использованием в реальном мире”.

В 2019 году словом года (точнее — словосочетанием), по мнению оксфордовских спецов, было climate emergency, наиболее адекватным переводом на русский которого можно считать “чрезвычайная климатическая ситуация” (“климатический кризис”).

В 2018 словом года стало toxic (токсичность), в 2017 — youthquake (политическое пробуждение миллениалов), в 2016 — post-truth (постправда), а в 2015 — пробравшееся в английский из японского слово “эмодзи” в сопровождении значка “лицо со слезами радости”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.5 2 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон Всеволодович Халапеньо
Антон Всеволодович Халапеньо
2 месяцев назад

Саркози скользкий. Он выкрутится

Вам также может понравиться