Суд над Ассанжем, странная смерть разведчика, песчаная буря на Канарах и теракт на карнавале

Международная политика за 24 февраля
Hannah Mckay | Reuters

Дело об экстрадиции создателя WikiLeaks в США: кто за свободу слова — те за Ассанжа

В британском королевском суде лондонского пригорода Вулидж начались слушания по вопросу экстрадиции Джулиана Ассанжа. Каждое СМИ, освещающее процесс, считает своим долгом отметить, что место выбрано не случайно: тюрьма усиленного режима Белмарш, в которую поместили Ассанжа в апреле 2019 года, расположена на очень небольшом расстоянии от помещения суда.

Два этих здания соединены подземным ходом, благодаря которому подсудимого будут водить на заседание и обратно, исключая для Ассанжа возможность контактировать со своими сторонниками, разбившими палаточный лагерь неподалёку.

Несколько сотен активистов организовали перед стенами суда протестную акцию с требованиями “освободить политического заключённого и прекратить его преследование”. Из Австралии приехали отец и брат основателя WikiLeaks, которые наблюдают за процессом из галереи для публики.

Правозащитники называют дело Ассанжа важнейшим для будущего: фактически, считают они, решается судьба свободы слова и свободы прессы.

“Лидер лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин похвалил Джулиана Ассанжа за разоблачение американских военных преступлений и призвал отказать США в экстрадиции, — пишет Independent. — Он также поддержал депутатов Совета Европы, которые выступили с предупреждением, что экстрадиция создаёт опасный прецедент для журналистов”.

Премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон комментировать суд над Ассанжем отказался, но при этом удивил общественность своим заявлением, что “договор об экстрадиции между США и Великобританией оказался несбалансированным”. Несбалансированность эта, по словам Корбина, заключается в том, что “США могут запросить экстрадицию в любых обстоятельствах, а Великобритания — нет”.

Известный ирландский журналист Патрик Кокбёрн, много лет отработавший на Ближнем Востоке и не понаслышке знающий о фокусах американских спецслужб в государствах этого региона, прокомментировал ситуацию словами “Джулиан Ассанж сделал то, что должны стремиться сделать все журналисты”.

“Я был в Кабуле в 2010 году, когда Джулиан Ассанж и WikiLeaks впервые опубликовали обширный архив секретных документов правительства США, раскрывающих то, что Вашингтон действительно знал о происходящем в мире. Меня особенно интересовало одно из этих разоблачений, пришедшее в форме видео, которое Пентагон отказался представить, несмотря на запрос, поданный в соответствии с Законом о свободе информации, — пишет Кокбёрн. — Когда WikiLeaks опубликовал видео, стало ясно, почему американские генералы хотели сохранить его в секрете. Примерно то же самое я видел три года назад в Ираке, когда американский вертолёт расстрелял из пулемёта и ракет группу гражданских лиц на земле, которые якобы, как пытались утверждать его пилоты, были вооружёнными повстанцами”.

Корреспондент отмечает, что “журналисты в Ираке не верили заявлениям американских военных, потому что среди погибших были два репортёра из информационного агентства Reuters”. Маловероятным считает автор и то, что повстанцы вышли бы на открытое место со своим оружием, когда американский вертолёт Apache висел у них над головой.

“Мы ничего не могли доказать, пока WikiLeaks не обнародовал фильм, снятый из того “Апача”. При взгляде на него волосы встают дыбом: пилоты развлекаются, стреляя. Они охотятся на свою добычу, к которой причислены и люди из машины, остановившейся, чтобы помочь раненым. Экипаж вертолёта возбужденно кричит: “О да, посмотрите на этих мёртвых ублюдков!” и “Ха-ха, я завалил их!”. Все, кого интересует, почему США потерпели неудачу в Ираке, должны посмотреть это видео. Разоблачения WikiLeaks в 2010 и 2016 годах являются современным эквивалентом публикации Дэниелом Эллсбергом в 1971 году документов Пентагона, разоблачающих истинную историю участия США во Вьетнамской войне”.

Напомним, что Джулиан Ассанж — австралийский журналист и телеведущий, известен тем, что выкладывал в больших объёмах на организованном им портале WikiLeaks сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав. В 2010 году в Швеции был обвинён в сексуальных домогательствах и изнасиловании, с июня 2012 года до 11 апреля 2019 года скрывался в эквадорском посольстве в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Был задержан на территории посольства британскими правоохранительными органами (по запросу США), признан виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорён к 11 месяцам тюрьмы.

Властями США он обвиняется, как минимум, в 17 случаях нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации, за что в Штатах может быть приговорён к 175 годам лишения свободы.

Предполагается, что слушания продлятся четыре недели, но не подряд, а с разбивкой на части, между которыми будут продолжительные перерывы. Вердикт по делу может быть оглашён в июне 2020.

Найден мёртвым один из самых информированных разведчиков США

Бывший разведчик и аналитик Министерства внутренней безопасности США (DHS) 66-летний Филип Хейни, пропавший без вести 19 февраля, найден мёртвым возле шоссе в 40 милях от Сакраменто. По сообщению информационных агентств, Хейни “скончался от огнестрельного ранения в грудь; предположительно, оружие нацелил в себя он сам”.

“Версия самоубийства рождает сильные сомнения, — пишет информационный портал Breitbart. — Реализуя желание уйти из жизни по собственной воле, крайне редко стреляют себе в грудь. Смерть экс-сотрудника спецслужб вызвала шквал заявлений, в которых указывается, что он мог стать жертвой нечестной игры”. (За сутки под статьёй набежало более 3 700 комментариев).

Филип Хейни широкому кругу стал известен в 2016 году, когда выпустил книгу под названием “Заметил что-то — ничего не говори: сотрудник МНБ показывает, как наше правительство уступает джихаду”. В ходе пресс-конференции, посвящённой презентации книги, её автор сказал, что терактов в Орландо (2016 год, погибло 49 человек, ранено 53) и Сан-Бернардино (2015 год, погибло 16, ранено 24 человека) можно было бы избежать, если бы власти “не сковывали руки спецслужбам своим стремлением соблюдать политкорректность”.

Давая показания в качестве осведомителя перед Судебным комитетом Сената в июне 2016 года, Хейни утверждал, что DHS приказало ему удалить сотни досье на людей, имеющих связи с исламистскими террористическими группировками. Он заявлял, что власти могли бы предотвратить несколько терактов в США, если бы DHS — по распоряжению сверху — не удаляло конкретные данные.

Аналитик говорил, что в Штатах слишком толерантно относятся к исламской агрессии, старательно замалчивая религиозную принадлежность террористов, и предпочитают говорить, что терроризм не имеет национальности и вероисповедания — именно с целью сгладить негативное отношение к исламистам. Многие экстремистские организации, вроде “Братьев-мусульман” (запрещена в РФ — прим. ред.), “Исламского общества Северной Америки”, “Исламского круга Северной Америки” — это сети со строгой иерархией и инфраструктурой, где мечети фактически исполняют роль коммуникационных и руководящих офисов.

Хейни в своей книге рассказал, как вышестоящие руководители заставили его в 2009 году удалить более 800 досье, созданных им на лиц, связанных с высшими структурами “Братьев-мусульман” в Америке. А три года спустя — стереть записи о 67 персонах, находящихся в контакте с всемирной исламской группой “Джамаат Таблиг” (запрещена в РФ — прим. ред.). Члены Конгресса обнародовали тревогу Хейни, предав его работу гласности и предупредив об имеющихся доказательствах проникновения членов “Братьев-мусульман” в высшие эшелоны власти США.

Конгрессмен от республиканцев Стив Кинг, откликаясь на смерть Хейни, написал в своём Твиттере: “Фил был другом и патриотом. Он являлся ходячей мишенью для врагов из-за всего, что знал о прикрытии исламских террористов. Фил застраховал свою жизнь путём архивирования данных, которые изобличали самые высокие уровни администрации Обамы. Фил не покончил с собой. Покойся с миром, Фил”.

Один из репортёров America News Network (OANN) и ветеран разведки ВМС США Джек Пособец предположил в Twitter, что смерть Хейни может быть убийством.

“Если меня найдут мёртвым, знайте, это не самоубийство”, — предупреждал Хейни нескольких своих знакомых, что подтверждается, как минимум, двумя анонимными источниками, сообщает портал Noqreport.com.

Какая из версий будет в итоге озвучена в качестве официальной, зависит, видимо, от того, найдётся ли архив Хейни — и если да, то в чьи руки он попадёт.

“Буря мглою небо кроет, пыль с песком вовсю крутя”

Пушкин мог и так написать, если бы ему довелось увидеть то, что пережил Канарский архипелаг в минувшие выходные.

Впрочем, удар стихии вызывал ассоциации не столько с поэзией, сколько с голливудским фильмом-катастрофой. Огромные тучи песка, поднятые ураганным ветром (120 км/ч, на Гран-Канарии и Тенерифе — до 160 км/ч) на африканском континенте, в Сахаре, перелетев над Атлантикой 500 км, накрыли Острова Вечной весны густой жёлто-оранжевой мглой, сообщает ВВС.

В воскресенье на Канарах из-за практически нулевой видимости были сняты с расписания и отложены многие авиарейсы (более 800 в общей сложности). Жителям местные власти рекомендовали оставаться в своих домах и не открывать окна. Водители с трудом перемещались по дорогам в своих авто, песчаный “буран” парализовал всю транспортную систему архипелага.

В понедельник, 24 февраля, ситуация мало изменилась, ветер слегка утих, но метеорологи по-прежнему определяли погодные условия как “опасные”: занятия в младших классах школ, например, были отменены.

“Канары завалены песком, — пишет ведущее испанское издание El País. — На островах Лансароте и Фуэртевентура порывы ветра превышают 90 км/ч. Ситуация усугубляется ещё и лесными пожарами, бушующими на Канарах. Особенно сложная обстановка сохраняется на островах Гран-Канария и Тенерифе. Сильный ветер способствует распространению огня, который охватил уже более 300 га территории, в том числе заповедной, и вызвал эвакуацию сотен жителей и туристов”.

В понедельник аэропорты начали свою работу, правда, с соблюдением повышенных мер безопасности и в любую минуту готовые вновь прекратить авиасообщение.

Очередной автомобильный теракт в Германии, среди пострадавших — много детей

Празднование “Розенмонтага” — “розового понедельника”, которым обычно завершается карнавальная неделя в Германии — закончилось для жителей города Фолькмарзен (земля Гессен) трагически. В колонну горожан в маскарадных костюмах врезался автомобиль “Мерседес-универсал”. По информации главного германского таблоида Bild, машиной зацепило не менее 30 участников шествия, среди них много детей и подростков. Состояние семи пострадавших оценивается как тяжёлое.

Как отмечается в полицейской сводке, водитель автомобиля не думал тормозить, а наоборот, прибавил газу, сбивая людей, но в итоге не справился с управлением и остановился.

Свидетели происшествия, опрошенные корреспондентом Frankfurter Rundshau, заявили в один голос, что “шофёр целенаправленно преследовал детей”.

Управлял “Мерседесом”, толерантно и политкорректно пишет Bild, “29-летний гражданин Германии, который задержан и находится в данный момент в состоянии, которое не позволяет его допрашивать”.

Эксперты подчёркивают, что столь осторожные формулировки — избегающие указания национальности преступника — обычно появляются тогда, когда преступления совершают незваные гости с Ближнего Востока. Ставшие гражданами Германии в рамках проводимой в последние годы правительством страны политики “широко открытых дверей” для так называемых арабо-африканских беженцев.

Был ли наезд случайным или намеренным — официальные органы свою позицию не объявляли. То есть, свидетели происшествия утверждают, что действия человека за рулём были осознанными — он даже увеличил скорость! — а полиция Гессена призывает население “не делать преждевременных выводов относительно мотивов его поступка”. Блюстители порядка в своём Твиттере сообщили, что “все карнавалы в земле Гессен отменены в качестве предупредительной меры”.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии