Стальная рука Китая, новый “трудовой” закон Германии, триумф партии Нетаньяху и правовое харакири японским лихачам

Международная политика за 3 марта
Amir Cohen | Reuters

Китайская сталь британской прирастать будет: поглощение British Steel

Китайский индустриальный гигант Jingye Group завершает поглощение British Steel, одной из ведущих промышленных компаний Соединённого Королевства и второго по величине британского производителя стали. Китайцы подтвердили готовность вложить £1,2 млрд в модернизацию поглощаемого предприятия и объявили, что “несколько сотен рабочих мест придётся сократить”.

British Steel в мае прошлого года была признана банкротом, после чего контроль над ней был передан в руки Государственной службы Великобритании по делам о несостоятельности, напоминает BBC.

“Мы напишем новую главу в истории британского сталелитейного производства”, — сказал главный исполнительный директор китайского гиганта Ли Хуэймин.

Предполагается, что модификация оборудования будет производиться поэтапно в течение 10 лет. В Jingye Group вольются заводы British Steel в Скантропе и Тиссайде, а также две “дочки” — TSP Engineering, расположенная в Уэркингтоне, и FN Steel, базирующаяся в Нидерландах.

Комментируя сделку, Хуэймин заметил: “Пока мы не можем включить в состав Jingye Group французский актив British Steel, поскольку правительство этой страны считает данное предприятие стратегическим. Вследствие этого вопрос выдачи разрешения на сделку пока не решён. Но, думаю, что и эту проблему мы тоже закроем с положительным результатом”. 
Французский филиал британского сталелитейного предприятия поставляет рельсы для строительства железных дорог.

Благодаря китайцам, завод в Скантропе, который планировалось закрыть, останется “на плаву” и сохранит рабочие места для 3 200 человек персонала, готовившихся уже к увольнению в мае 2020. Приобретение British Steel с двумя дочерними компаниями обошлось китайскому монстру в £50 млн.

Новый закон об иммиграции в Германию: немецкой экономике нужны молодые руки и свежие головы

Согласно новому иммиграционному закону, федеральное правительство Германии хочет получить больше квалифицированных рабочих из третьих стран.

1 марта 2020 года вступил в силу новый закон о трудовой миграции в Германию, который будет способствовать притоку в страну квалифицированных работников из государств, не входящих в ЕС, считает Bildungsklick — одна из ведущих онлайн-платформ для получения информации об образовании и трудоустройстве в немецкоязычных государствах.

В соответствии с новым законом федеральное правительство осуществляет дополнительные меры, которые предлагались ещё четыре года назад в исследовании “Наём международных работников”: например, привлечение к работе не только учёных и специалистов-практиков, но и людей с признанной профессиональной квалификацией, которые заключили трудовой договор с немецкими работодателями. Расширяется также группа лиц, кто может приехать в Германию без трудового договора и устроиться там на работу в течение шести месяцев. Теперь это относится и к молодым выпускникам школ и колледжей, которые ищут возможность получения профессионального образования.

“Если вы хотите убедить специалистов из третьих стран приехать в Германию на работу, вы должны постоянно рекламировать “маршруты доступа” за границу и делать их прозрачными. Компании, занимающиеся подбором персонала за рубежом, нуждаются в разносторонней, в том числе государственной, поддержке”, — сказала Катерина Хинц, директор Берлинского исследовательского института народонаселения и развития.

Бюрократические процедуры должны быть простыми и быстрыми, считает она.

Кроме того, “хедхантеры” говорят о “необходимости проявить больше смелости” при разработке закона, позволяющего например, продлевать ВНЖ для поиска работы с 6 до 12 месяцев. Полгода — не так много времени, чтобы найти новую работу в новой стране. И “была бы желательна более гибкая процедура признания (омологации) иностранных профессиональных квалификаций”, считают немецкие эксперты.

Почему сложился такой дефицит кадров в Германии? “Бэби-бумеры”, родившиеся во время демографического взрыва (1946–1964), постепенно удаляются, и общество стареет. Это создаёт нагрузку на социальные системы и приводит к нехватке квалифицированных работников. Хотя сегодня в Германии работает больше людей, чем когда-либо прежде, в конце 2019 года в стране было вакантно более 1,4 миллиона рабочих мест. Особенно в области медицинского ухода и здравоохранения, а также в сфере MINT (математика, информатика, наука и техника). В рабочих специальностях часто не хватает молодёжи.

Из общего числа 526 329 человек, иммигрировавших в Германию из-за пределов ЕС в 2018 году, лишь немногим более 10% приехали конкретно на работу. Новый закон об иммиграции квалифицированных рабочих призван увеличить этот процент. Из 60 857 трудовых иммигрантов всего 38 682 были квалифицированными ремесленниками — этого не достаточно, чтобы удовлетворить растущие потребности немецкой экономики.

Партия Нетаньяху “Ликуд” в третий раз за год попытается создать правительство Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с победной речью перед сторонниками своей партии “Ликуд” во вторник утром — после своей ошеломляющей победы на третьих по счёту выборах в Израиле.

Лидер победителей вышел на сцену, распевая партийный гимн, и поблагодарил верных сторонников за их тяжёлый труд в обеспечении победы.

“Я помню нашу первую викторию в 1996 году. Это был исторический триумф! — сказал Нетаньяху. — Но нынешний успех — ещё слаще, ещё больше! Потому что эта грандиозная победа была завоёвана несмотря ни на что! Понимаете ли вы, почему [избиратели] верят в нас? Потому что они знают, что самое лучшее десятилетие в истории государства Израиль пережил при нашем руководстве”.

Нетаньяху, согласно экзит-полам, накануне выборов с небольшим преимуществом лидировал. Однако наблюдатели выражали опасение, что негатив, сопровождавший политика всё последнее время (на Биньямина было заведено уголовное дело по подозрению в коррупции), мог и “украсть” некоторое количество голосов, чем сильно бы осложнил позицию “Ликуда” в кнессете.

“Но избиратели сплотились вокруг него по самым разным причинам, — отмечает информационный портал Breitbart, обозреватель которого, Джоэл Поллак, анализирует факторы, выступившие на стороне Нетаньяху.

Одним из них, по мнению автора, могло быть “косвенное влияние американской политики. Израильские избиратели, наблюдающие за тем, как демократы в Америке выбирают сенатора Берни Сандерса в качестве своего лидера, возможно, были убеждены, что им тоже следует отдать предпочтение “жёсткой руке”. Нетаньяху впервые пришёл к власти в 2009 году, пообещав противостоять давлению со стороны тогдашнего новоизбранного президента Барака Обамы. А отношения с сегодняшним американским лидером у него очень хорошие, да и с мусульманами он вполне ладит”.

“Ликуд” получит в израильском парламенте 36 или 37 мест (всего в кнессете 120 депутатов). Поскольку партия Нетаньяху будет иметь больше мандатов, чем любая другая, она и займётся формированием коалиционного правительства.

Впрочем, “будет формировать” — не то же самое, что “сформирует”. Нынешние выборы — третьи, состоявшиеся в Израиле на протяжении года. Два раза Нетаньяху так и не удалось “склеить” коалиционное правительство — весной 2019 блоку правых во главе с “Ликудом” не хватило пяти мест, осенью — одного. Однако Биньямин Нетаньяху считает, что третий раз точно будет удачным.

Япония: тише едешь — дешевле будет

Японское правительство приняло закон, обещающий покончить с агрессией на дороге, сообщает одна из ведущих газет Страны Восходящего Солнца “Майнити симбун”.

“Принимая закон, правительство демонстрирует стремление уменьшить показатели смертности и травматизма на японских дорогах. По мнению экспертов, главную опасность как на магистралях, так и на городских улицах создают сторонники агрессивной манеры езды: любители резко ускоряться и не менее резко тормозить, “подрезать” кого-то, пойти на обгон с выездом на встречную полосу. Необоснованное использование клаксона тоже причислено к характеристикам агрессивной манеры управления транспортным средством”, — подчёркивает газета.

Кроме того, большое внимание в законе уделено пожилым водителям (75 лет и старше), которые будут проходить специальный тест на продление срока действия водительского удостоверения. Точно такую же процедуру предстоит проходить и тем, кто был судим за совершение ДТП или нарушение правил управления транспортным средством.

“Количество аварий с участием и по вине пожилых водителей стало серьёзной социальной проблемой в Японии. Правительство сделает всё возможное, чтобы этот законопроект был принят”, — сказал на пресс-конференции глава Национальной комиссии Общественной Безопасности Рета Такеда.

В 2019 году на дорогах Японии было зафиксировано 401 ДТП со смертельным исходом, происшедшее по вине водителей в возрасте 75 лет и старше. Это — 14,4% от общего количества дорожно-транспортных происшествий. Что несколько ниже рекордного показателя, наблюдавшегося в 2018 году, согласно данным полиции. Несмотря на снижение, эта цифра все ещё считается тревожно высокой, учитывая быстрое старение населения страны.

Предполагается, что увеличение штрафов за “езду, угрожающую безопасности, здоровью и жизни участников дорожного движения” состоится уже летом нынешнего года. Меры, касающиеся пожилых водителей, вступят в силу в 2022 году.

Вождение, создающее проблемы для передвижения других ТС, может обойтись лихачу в возмездие от 500 000 иен ($4 600) штрафа до трёх лет тюрьмы. Опасное вождение на скоростной автомагистрали будет караться сроком до пяти лет заключения или максимальным размером штрафа в 1 млн иен.

Нынешнее наказание за агрессивное торможение на скоростных магистралях составляет до трёх месяцев тюрьмы или максимум 50 000 иен штрафа.

Пожилым водителям, имеющим в базе данных дорожной службы замечания о проезде светофоров на красный свет и превышении скорости, придётся сдавать экзамен по вождению заново.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться