США: “Осторожно, двери закрываются”

Деревня против Маска, Италия с чёрной датой, битва за новости
фейсбук Австралия
Фото: Dado Ruvic | Reuters

Демократы предупреждают Байдена, что он может потерять поддержку большинства

Депутаты-демократы американского Конгресса усомнились в правильности миграционной политики администрации Джо Байдена, сообщает информационно-аналитический портал Breitbart. К такому выводу автор издания Нил Манро приходит, разбирая опубликованную на днях в Politico статью с говорящим названием “Рецепт катастрофы” — о возможном сокрушительном кризисе, который имеет все шансы возникнуть в государстве из-за неконтролируемого нашествия “иностранцев с юга”.

В ходе избирательной кампании демократы получили большое количество голосов сторонников-латиноамериканцев — благодаря обещаниям “сломать стену Трампа” и принимать всех соискателей счастья в США. Но гладко было, как водится, лишь на бумаге. Теперь же многие влиятельные лица в партии опасаются, что латиноамериканские избиратели станут обвинять их в “волне мигрантов”, которые “будут отнимать у них рабочие места, пользоваться услугами “их” здравоохранения, школьного образования и вообще (о, ужас!) получат американское гражданство”.

“То, что мы делаем (иммиграционная реформа — прим. Fitzroy) прямо сейчас, в разгар пандемии, может привести к краху”, — цитирует Breitbart члена палаты представителей Висенте Гонсалеса, одного из трёх демократов от Техаса — штата, наиболее подверженного нашествиям иммигрантов с мексиканской территории.

“Наша партия должна быть обеспокоена. Байдену придётся иметь дело с меньшинством в Конгрессе, если он продолжит следовать этим путём”, — уверен Гонсалес.

“Белый дом и Конгресс намерены опубликовать в четверг законопроект о широкой иммиграционной реформе. Некоторые законодатели думают, что это, во-первых, слишком рано, а во-вторых, будет выглядеть многословно и запутанно, потому что нет ясности, как повернётся, к примеру, та же коронавирусная ситуация”, — отмечают корреспонденты Politico Сабрина Родригес и Марк Капуто.

“Наиболее сильный удар массовая иммиграция может нанести по Техасу, где и без того слишком широко распространилась бедность — и, кажется, демократы это, наконец-то заметили, — считает Нил Манро. — В администрации Техаса прямо говорят, что “сейчас не время пускать иммигрантов”. Это звучит уже постоянным рефреном. Демократы осознали, что любой “кризис беженцев” на границе может, в конечном итоге, обернуться потерей для партии мест в Конгрессе в 2022 году”.

Facebook вычеркнул Австралию из списка друзей. Google предпочёл платить

Социальная сеть Facebook под недремлющим оком миллиардера Марка Цукерберга отключила австралийцам возможность публиковать на своих страницах ссылки на материалы СМИ этой же страны, пишет CNN.

Для жителей Зелёного континента данный шаг Фейсбука — чувствительный удар. Результаты социологического исследования, проведённого Университетом Канберры в 2020 году, показывают, что для 21% австралийцев соцсети — основной источник новостей. Конкретно, из Фейсбука черпают новости 39% (более трети!) населения.

Действия Цукерберга — реакция на попытку Австралии получать деньги с FB за публикацию в ней ссылок на контент австралийских СМИ.

Большинство экспертов расценивают действия соцсети как “превентивный удар”. Дело в том, что австралийское правительство на днях должно утвердить поправки к закону о конкуренции и защите прав потребителей (News Media and Digital Platforms Mandatory Bargaining Code). Поправки будут обязывать интернет‑платформы подписывать договоры со СМИ и платить им за контент, который будет так или иначе цитироваться. В документе нет конкретных цифр (сколько стоит новость, например), но вполне чётко прописаны нормы, как вести переговоры между платформами и изданиями о достижении справедливой цены.

Австралия ещё в 2017 году провела антимонопольное расследование на основе жалоб СМИ на поведение цифровых платформ — последние обладают трафиком, многократно превышающим возможности печатных изданий и их сайтов. Публикуя их новости у себя, соцсети перетягивают рекламодателей. Доходы платформ, таким образом, растут, а расходы на выплаты собственникам контента — равны нулю. Такое положение вещей обещает традиционным средствам массовой информации — с их необходимостью содержать штат журналистов и платить им за ежедневную кропотливую и подчас весьма трудоёмкую работу — разорение. Антимонопольная комиссия поддержала традиционные СМИ.

Поправки к упомянутому выше закону 17 февраля были приняты в третьем чтении в Палате представителей и переданы на утверждение в верхнюю палату парламента, Сенат. 

“Действия Facebook по удалению Австралии из “друзей”, а также отключение основных информационных служб в области здравоохранения и экстренной помощи нас разочаровали”, — заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. И добавил, что находится “в постоянном контакте с лидерами других стран по этим вопросам”.

“Запрет новостей, и особенно во время пандемии — классический пример поведения монополиста. Который, стремясь защитить своё доминирующее положение, совершенно не заботится о гражданах и потребителях, которым он служит”, — прокомментировад действия FB председатель британской ассоциации News Media Генри Форей Уолкер.

После “бана” австралийские пользователи начали массово закрывать свои аккаунты, что, конечно, грозит сети Цукерберга потерями.

Facebook — не единственный IT-гигант, от которого австралийское правительство потребовало “делиться доходами”. Такие же претензии Канберра предъявляла в течение нескольких лет и Google, но с Сундаром Пичаи в итоге всё завершилось полюбовно: поисковик согласился платить за публикацию новостей на своих ресурсах. Точная годовая сумма пока не известна, но эксперты уверены, что речь идёт о десятках миллионов долларов.

Италия отметила годовщину вспышки коронавирусной эпидемии

Церемониями возложения венков, посадкой деревьев и церковными службами в минувшее воскресенье, 21 февраля, итальянцы отметили мрачную дату первой — официальной — смерти от Covid-19 в стране, свидетельствует АР.

20 февраля 2020 года в больнице ломбардского городка Кодоньо был зафиксирован первый известный на Западе случай Covid-19 у “внутреннего пациента”, не имеющего связи со вспышкой в Азии, где первоначально возникли коронавирусные инфекции. Диагноз был поставлен 38-летнему здоровому атлетического сложения мужчине, который, проведя несколько недель в больнице (в том числе и под аппаратом ИВЛ), выжил.

А вот 77-летнему пенсионеру и бывшему кровельщику из города Во, в соседнем регионе Венето, победить болезнь не удалось — его смерть была зарегистрирована 21 февраля 2020 года. Эта дата и стала отправной точкой для Италии в подсчёте жертв пандемии.

Во время мемориальной церемонии администрация Во в память о первом погибшем посадила дерево и установила мемориальную доску со словами итальянского поэта Уго Фосколо: “Человек никогда не умирает, если его кто-то помнит”.

В воскресенье возле офиса Красного Креста в Кодоньо губернатор Ломбардии и мэр города присутствовали на церемонии открытия памятника жертвам Covid-19. Мемориал состоит из трёх стальных колонн, олицетворяющих стойкость, сплочение и начало новой жизни. После возложения венков итальянцы почтили память ушедших минутой молчания.

Италия, где уже погибло почти 95 500 человек от коронавируса, занимает, после Великобритании, второе место в Европе по числу летальных исходов в период пандемии. Эксперты утверждают, что “вирус убил намного больше, но точно подсчитать всех его жертв невозможно, потому что многие погибшие никогда не тестировались”.

Число новых коронавирусных инфекций в стране до сих пор остаётся неизменно высоким, несмотря на множество ограничений на поездки между регионами, а в некоторых случаях — и между городами. Закрыты тренажёрные залы, кинотеатры и театры, а рестораны и бары должны заканчивать свою работу значительно раньше, чем обычно. По всей стране действует комендантский час с 10 вечера до 5 утра.

На данный момент Италия подтвердила 2,8 миллиона случаев заболевания.

Эр-Рияд увеличит закупки оружия, но хочет, чтобы это был арсенал собственной разработки

Саудовская Аравия намерена активно развивать свою военную промышленность. В течение ближайших 10 лет Эр-Рияд инвестирует более $20 млрд в эту отрасль в рамках программы повышения обороноспособности страны, свидетельствует Arab Weekly. Об этом в минувшие выходные заявил шеф Главного управления военной промышленности (GAMI) Ахмед бин Абдулазиз аль-Охали на международной конференции по обороне в Абу-Даби.

По словам чиновника, “государство хочет разрабатывать и изготавливать больше вооружений внутри страны и предполагает платить до 50% военного бюджета национальным производителям”. Он также сказал, что королевство планирует увеличить расходы на военные исследования и разработки (НИОКР) с 0,2% до примерно 4% к 2030 году.

Саудовская Аравия считает главной для себя угрозой Иран. Королевство обвиняет Тегеран в поддержке терроризма и разжигании “сектантских войн” в регионе.

КСА находится в состоянии войны с поддерживаемыми Ираном хуситами в Йемене. Конфликт унёс жизни нескольких тысяч человек и уже признан “самой страшной гуманитарной катастрофой в мире”, отмечает издание.

В минувший четверг Вашингтон подтвердил своё “стратегическое оборонное партнёрство” с Эр-Риядом. Пентагон в своём заявлении “осудил недавние трансграничные атаки хуситов на КСА и выразил готовность помочь королевству с защитой его границ”.

Французская деревня пытается сломать проект Илону Маску

Маленькая французская деревня Сен-Сенье-де-Беврон (население 350 человек) отказала большому новатору Илону Маску, сообщает Yahoo!

Чтобы реализовать свою мечту о спутниковом интернете, миллиардеру от технологий Илону Маску необходимо установить по всему миру антенны, которые будут принимать сигналы со спутников. Сен-Сенье-де-Беврон надеется, что ему удастся избежать участи стать местом, где будет построена принимающая станция проекта Starlink.

“Проект совершенно новый. Мы не имеем никакого представления о влиянии этих сигналов на человека и животных. А когда мы слышим, что Маск хочет внедрить чип в мозг людей, это вообще пугает”, — сказала Ноэми Браулт, 34-летняя фермер и заместитель главы администрации деревни, расположенной всего в 20 километрах от величественного аббатства Мон-Сен-Мишель на Ла-Манше.

“В качестве меры предосторожности муниципальный совет отказал”, — пояснила Браулт.

Маск, основатель SpaceX и Tesla, планирует развернуть тысячи спутников, чтобы обеспечить быстрый интернет для удалённых районов в любой точке мира.

В битве за космический интернет он соперничает с другим миллиардером, Джеффом Безосом из Amazon, а также с лондонским стартапом OneWeb.

Антенны на земле будут улавливать сигналы и передавать их на отдельные пользовательские терминалы, соединённые кабелем.

Подрядчик Starlink уже получил разрешение французских регулирующих органов на установку девяти “обтекателей” — трёхметровых шаров, защищающих антенны — в Сен-Сенье, одном из четырёх мест на территории Франции, где должны будут располагаться станции-приёмники.

Однако в декабре прошлого года администрация Сен-Сенье издала указ о запрете строительства. Но отказ был основан на “технических соображениях”, которые, на взгляд компании Маска, “вполне преодолимы”, и потому в ближайшее время будет подана повторная заявка для получения разрешения на строительство.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 4 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии