Sputnik V: и всё-таки он лучший!

Физики в деле, G7 и мозговой штурм, свадьба в реанимации
Sputnik V
Фото: Agustin Marcarian | Reuters

“Русский “Спутник” победил в гонке вакцин, как когда-то его тёзка — в космической гонке”

“Третья фаза клинических исследований российской вакцины Sputnik V показала высокую её эффективность и безопасность”, — отмечает ведущая американская газета The New York Times, анализируя опубликованный в международном престижном журнале The Lancet отчёт по названной теме.

“Спутник” имеет впечатляющую эффективность в 91,6% и, что особенно важно, предоставляет полную защиту от тяжёлых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, — подчеркивает корреспондент NYT Эндрю Крамер. — Эта публикация [в Lancet], несомненно, явится мощным импульсом для продвижения правительством России своего препарата в стране и во всём мире. Она укрепит позиции Кремля в дипломатии вакцин, убедив международное сообщество в том, что продукт действительно безопасен”.

NYT констатирует, что “Россия попала под огонь критики западных экспертов, когда в августе прошлого года одобрила вакцину для экстренного использования — ещё до того, как начались поздние испытания — и начала вакцинацию в том же месяце”.

“Однако теперь мы видим, что Москва со своим препаратом “Спутник” одержала победу в гонке вакцин, как и десятилетия назад в космической гонке с запуском на орбиту аппарата, который тоже называли Спутником”, — честно завершает свой текст Крамер.

На публикацию в Lancet оперативно отреагировали в ООН. Официальный представитель генерального секретаря организации Стефан Дюжаррик заявил, что “эта новость о российской вакцине приветствуется” и что следует “поблагодарить учёных, проделавших потрясающую работу”.

На вопрос, воспользуется ли ООН предложением президента РФ Владимира Путина бесплатно привить персонал организации российской вакциной, Дюжаррик ответил с присущей дипломатам обтекаемостью: “Мы по-прежнему ведём обсуждение с Всемирной Организацией Здравоохранения, потому что можем применять вакцину, которая одобрена ВОЗ”.

Физики в деле: им удалось решить вопрос, мучивший целую армию домохозяек

Учёные из Академии наук Чехии смогли выяснить, почему пища, которую жарят на сковороде с антипригарным покрытием, тем не менее, пригорает, сообщает портал phys.org.

Учёные пришли к выводу, что виновата конвекция: нагреваемое в процессе жарки масло стремится скатиться с более раскалённой центральной части плоскости к менее горячим краям — это, в конце концов, приводит к образованию практически сухой зоны в середине сковороды. Данное явление характерно как для поверхностей с тефлоновым покрытием, так и с покрытием керамическим. Отсутствие смазки приводит к тесному контакту продуктов с нагретой поверхностью и, увы, пригоранию еды (абсолютно не предусмотренному рекламными проспектами).

В ходе экспериментов специалисты помещали над посудой специальную видеокамеру с высоким разрешением, с помощью которой отслеживался процесс образования и расползания сухого пятна.

Совет физики дали следующий. “Чтобы избежать появления сухих пятен, нужно побеспокоиться об увеличении толщины масляной плёнки, покрывающей поверхность сковороды. Кроме того, следует позаботиться о том, чтобы процесс нагрева шёл медленнее — для этого использовать посуду с утолщённым дном, уменьшить температуру источника тепла (для электрических печей) или интенсивность сгорания топлива (для газовых — установить так называемый малый огонь). Ну, и, конечно же, не забывать периодически помешивать пищу в ходе её приготовления”, — рекомендуют учёные.

Специалисты полагают, что результаты исследования, при всём его, казалось бы, “бытовом” характере, могут иметь важное техническое производственное значение: температура электрических нагревательных элементов, при образовании сухих пятен, может быстро добираться до предельно допустимых значений и превосходить их, что чревато поломкой прибора. Советы чешских учёных, как они сами считают, весьма помогут всем конструкторам-изготовителям нагревательного оборудования.

Британия поставила задачи всему человечеству на год

Встреча министров финансов и управляющих центральных банков стран Большой семёрки, назначенная на 12 февраля, пройдёт под председательством Великобритании. По информации агентства Reuters, глава Минфина Соединённого Королевства Риши Сунак и управляющий Банка Англии Эндрю Бейли попытаются организовать, в онлайн-режиме, мозговой штурм в поиске ответа на вопрос: как найти выход из глобального экономического кризиса, вызванного Covid-19.

Кроме того, вместе с коллегами из Германии, Канады, Италии, Франции, США, Японии и представителем Европейского Центробанка британские высокопоставленные чиновники намерены “уладить взаимные претензии в налоговой сфере”.

“Признавая, что глобальный кризис требует глобальных ответных мер, канцлер [Риши Сунак] будет работать со своими коллегами для решения общих экономических проблем, стоящих перед нашей внутренней и внешней экономикой, и стремиться к достижению сильного и устойчивого восстановления всех сфер жизни”, — заявили в министерстве.

По мнению экспертов, заявление британского Минфина выглядит чрезвычайно обтекаемо, но есть надежда на то, что в Лондоне всё-таки приготовили какие-то более конкретные предложения по восстановлению мировой экономики.

Откровенно говоря, в упомянутом выше заявлении содержится размашистая претензия на “лидерство среди лидеров”: британцы, пользуясь представившейся возможностью высказаться, поставили задачи остальным членам G7, да и другим странам, не входящим в это образование. В Лондоне напомнили, что “борьба с изменением климата и утратой биоразнообразия станет центральным приоритетом конференции COP26, которая состоится в Великобритании в ноябре”, то есть к этому событию все его участники должны будут подойти со своими конкретными предложениями по торможению (или преодолению) процесса глобального потепления.

А в период времени, лежащий между конференцией глав минфинов 12 февраля и ноябрьским СОР26, миру следует “стремиться к тесному сотрудничеству для достижения всеобъемлющего решения налоговых проблем, созданных цифровизацией экономики, и поддержке глобального устойчивого финансирования вакцин, терапевтических средств и средств диагностики Covid-19”.

Нерождённый ещё младенец стал автором суперхита

Американская звукозаписывающая компания Sacred Bones Records объявила о выпуске альбома самого молодого исполнителя в истории человечества, пишет журнал Exclaim!. Восходящую звезду эстрады зовут Лука Юпанка, а лет ей в момент записи исполнилось… даже сложно сказать, сколько. “Юное музыкальное дарование” тогда ещё и новорожденной-то назвать было нельзя — она находилась в утробе матери, бас-гитаристки группы Psychic Ills Элизабет Харт. Эта деталь, кстати, является и ответом на вопрос, почему первый сингл Луки назвали Sounds of the Unborn, то есть “Звуки нерождённой”.

Для записи альбома потребовалось несколько сессий длительностью по пять часов. При создании “шедевра” использовалась так называемая “биодинамическая MIDI-технология”: к животу беременной прикреплялись сенсоры, воспринимавшие звуки движений ещё нерождённого ребёнка и передававшие их на синтезатор.

Впоследствии родители (муж Элизабет — Иван Диас Мате, продюсер этой же студии) “лепили” из полученных сигналов звуковые дорожки, “стараясь не вносить изменений”.

“Мы хотели, чтобы послание Луки звучало в формате “как есть на самом деле”, отметили супруги. Дальше родители редактировали и микшировали это всё в треки, пытаясь вносить как можно меньше корректив, позволяя посланию Луки существовать в его “сырой форме”.

Выход альбома запланирован на 2 апреля 2021, но раскрутка его пошла уже сейчас: объявлена предварительная запись для всех желающих приобрести необычный, первый и пока единственный в мире “суперхит”.

Вместо медового месяца — на ИВЛ: влюблённые поженились прямо в госпитале

Необычный брак был зарегистрирован в одном из госпиталей Каталонии. Пара пациентов, связанная романтическими узами, так же вместе и подхватила коронавирусную инфекцию. Влюблённых доставили в Hospital Verge de la Cinta de Tortosa в Таррагоне: состояние их было настолько тяжёлым, что врачи приняли решение ввести госпитализированных в искусственную кому и подключить к аппарату ИВЛ. Узнав о том, что им предстоит, пара попросила “срочно зарегистрировать их семейный союз”, пишет издание Informacion.

54-летняя женщина и 58-летний мужчина, жившие “без росписи”, и раньше подумывали о том, чтобы узаконить свои отношения, но мешала коронавирусная пандемия, серьёзно ограничивавшая возможности проведения свадьбы. Когда же будущие жених и невеста были госпитализированы в реанимацию с диагнозом Covid-19, оба решили, что больше откладывать нельзя.

Руководство медучреждения пошло навстречу пожеланиям пациентов: в больницу были приглашены ответственные лица из местных органов, регистрирующих браки. Чиновников одели в костюмы индивидуальной защиты, в которых они и исполнили все необходимые формальности. Врачи госпиталя выступили свидетелями на “свадьбе”, а младший медперсонал и лёгкие пациенты сыграли роль гостей.

Сразу после скрепления подписями семейных уз, молодожёны были подключены к аппаратам ИВЛ.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться